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Agricultura familiar e informação para o desenvolvimento rural nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim. Repositório Alice
MATOS, L. M. S. de.
A pesquisa foi feita com o objetivo de identificar e analisar as necessidades, demandas e usos de informação por agricultores parceiros do projeto de pesquisa "Adaptação e validação participativa de uma alternativa tecnológica de preparo de área sem queima no nordeste paraense", desenvolvido nos municípios de Igarapé -Açu e Marapanim, pela Embrapa, no processo de comunicação e de informação para ação. Com base em entrevistas e observação foi traçado o perfil dos agricultores parceiros, agricultores vizinhos e formadores de opinião e identificadas as suas demandas de informação, sendo a mais significativa relacionada à Agricultura (cultivo, doenças, pragas, financiamento I crédito agrícola), seguida de informações sobre Educação, Previdência Social, Direito...
Tipo: Teses Palavras-chave: Informação agrícola; Necessidade de informação; Demanda de informação; Uso da informação; Projeto Tipitamba; Igarapé-Açu; Marapanim; Pará; Brasil.; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406831
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Avaliação de sistemas agroflorestais introduzidos por agricultores familiares no Nordeste paraense. Repositório Alice
FERREIRA, J. H. O.; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; MATOS, L.; ROFFÉ, A.; SHIMIZU, M..
Agricultores familiares dos municípios de Igarapé Açu e Marapanim, no Nordeste Paraense tem experimentado alternativas para a diminuição do uso do fogo como preparo de área para seus plantios através do corte e trituração da vegetação secundária (capoeira) associado à implementação de sistemas agroflorestais multiestratificados em busca de meio rural sustentável. A destas prerrogativas - preparo de área sem o uso do fogo e a implementação de sistemas agroflorestais - objetivamos avaliar o desenvolvimento das espécies implementadas nos sistemas agroflorestais multiestratificados verificando se o preparo de área influenciam no desenvolvimento das espécies. Para isso foram avaliados 8 sistemas agroflorestais. Considerando o açaí como principal componente nos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Projeto Raízes da Terra; Projeto Tipitamba; Diversificação da produção.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976034
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Contribuição da agricultura familiar na construção do conhecimento agroecológico: estudo de caso do Projeto Raízes da Terra. Repositório Alice
FERREIRA, J. H. O.; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de.
A agricultura itinerante, caracterizada pelo uso do fogo como preparo de área, tem causado consequências negativas para a agricultura familiar, resultando em grandes áreas desflorestadas com baixa produtividade e diminuição da capacidade regenerativa da vegetação secundária. Experiências vêm sendo testadas por agricultores familiares através do Projeto Raízes da Terra em busca de alternativas sustentáveis à agricultura de derruba e queima. Nesse sentido este trabalho tem como objetivo avaliar a contribuição dos agricultores familiares na construção do conhecimento agroecológico, nos Municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, Nordeste Paraense. Foram avaliadas as mudanças no uso da terra com a introdução de promissoras práticas agroecológicas para melhorar a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Diversificação da produção; Sistemas Agroflorestais; Metodologia participativa; Projeto Tipitamba.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976117
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Crescimento de milho em diferentes métodos de preparo de área no município de Igarapé-Açú-PA. Repositório Alice
SENA, E. D.; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K..
No final dos anos 1990, foi recomendado o sistema de corte e trituração da vegetação secundária como alternativa ao uso do fogo na agricultura amazônica. No ano de 2001, a Embrapa Amazônia Oriental, através do Projeto Tipitamba, implantou experimento de longa duração na Fazenda Escola de Igarapé-Açu (FEIGA/UFRA) com objetivo de verificar os efeitos da utilização dos sistemas após sucessivos ciclos de cultivo. No ano de 2017 foram testadas 3 formas de preparo de área: T1 ? Trituração Mecanizada; T2 ? Trituração Manual e T3 ? Queimada. Em todas as parcelas foi cultivado milho variedade BRS Caimbé. As variáveis avaliadas foram: Altura Total da Planta, Altura da Inserção da Espiga, Diâmetro Basal do Colmo e Número Total de Folhas. O tratamento T2 apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura sem queima; Projeto Tipitamba; Agricultura itinerante.; Milho..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076361
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