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Adubação verde e tratamento químico do solo na produtividade de cenoura no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M..
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fertilizantes orgánicos; Zanahorias.; Tratamiento químico; Suelo; Rotación de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Propiedades fisicoquímicas; Plantación; Nemátodo parasitario de las plantas; Mucuna pruriens var utilis; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Campo Experimental.; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Tagetes erecta; Carbofuran..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337
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Alterações anatômicas e físico-químicas associadas ao armazenamento refrigerado de pêssegos 'Aurora-1' e 'Dourado-2'. Repositório Alice
BRON, I.U.; JACOMINO, A.P.; APPEZZATO-DA-GLÓRIA, B..
O presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Prunus persica; Propriedade físico-química; Anatomia vegetal; Conservação de alimento; Distúrbio fisiológico; Lanosidade; Physico-chemical trait; Vegetal anatomy; Food conservation; Physiological disturbs; Woolliness.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108773
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Alterações anatômicas e físico-químicas associadas ao armazenamento refrigerado de pêssegos 'Aurora-1' e 'Dourado-2 ' PAB
Bron,Ilana Urbano; Jacomino,Angelo Pedro; Appezzato-da-Glória,Beatriz.
O presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Propriedade físico-química; Anatomia vegetal; Conservação de alimento; Distúrbio fisiológico; Lanosidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000001
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Alterações nas características químicas e físico-químicas de um solo Gley Pouco Húmico sob inundação e após a drenagem. Repositório Alice
MORAES, J. F. V.; DYNIA, J. F..
1992
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solo; Propriedade físico-química; Drenagem.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/197781
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Análise físico-química e sensorial de biscoitos elaborados com resíduo de caju e de maracujá. Repositório Alice
SANTANA, M. F. S.; SILVA, I. C.; SILVA, E. F. L..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Caju; Passiflora edulis; Anacardium occidentale; Propriedade físico-química; Subproduto; Resíduo; Biscoito.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409276
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Análise microbiológica, físico-química e sensorial do iogurte de leite búfala integral e desnatado adoçado com mel de abelha. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. G. de; SOUZA, S. L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MÜLLER, R. C. S..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Iogurte; Propriedade físico-química; Custo de produção; Mel; Bubalino; Leite desnatado; Leite integral; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409497
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Atributos físico-químicos e sensoriais da carne ovina de diferentes genótipos terminados em confinamento. Repositório Alice
PEIXOTO, L. R. R..
Dissertação (Mestrado em Zootecnia, área de concentração: Produção Animal) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Ana Sancha Malveira Batista, co-orientador: Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC). Meta 2010.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Ovino; Carne; Propriedade físico-química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861674
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Valor nutricional; Legislação de alimento; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutritivo; Leyes de alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966034
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Atributos químicos de um latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. Repositório Alice
SENA, W. de L.; SILVA, G. R. da; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C..
bitstream/item/172597/1/doc65.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Uso da terra; Latossolo amarelo; Propriedade físico-química; Nordeste paraense; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408873
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Atributos químicos de um Latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. Repositório Alice
SENA, W. de L.; SILVA, G. R. da; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Uso da terra; Latossolo amarelo; Propriedade físico-química; Nordeste paraense; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408891
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Atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distrófico sob pastagens recuperada e degradada. Repositório Alice
MOREIRA, J. A. A.; OLIVEIRA, I. P. de; GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F..
O objetivo deste trabalho foi comparar alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho distrófico, em cerrado sob pastagens recuperada e degradada. Para tanto, foram selecionadas na região de Goiânia-GO, duas áreas, uma constituída de solo com pastagem recuperada e outra de solo com pastagem degradada. A área com pastagem degradada encontrava-se em regime extensivo de pastagem e a área recuperada, com dois anos de uso em cultivo intensivo. Na área com pastagem recuperada foram observados maiores valores de pH, Ca+2+ Mg+2, P, K+, Zn, matéria orgânica, macroporosidade, porosidade total, densidade linear de raízes, diâmetro médio radicular, e menores valores de densidade do solo e de resistência à penetração.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Cerrado; Fertilidade do solo; Solo degradado; Sistema radicular; Latossolo; Propriedade físico-química; Pastagem; Recuperação.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/192511
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Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e de composição do queijo de coalho caprino maturado e defumado. Repositório Alice
AGUIAR, R. A. C.; ARAÚJO, S. C. de B.; FROTA, A. R. A.; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento defumado; Produção artesanal; Cured; Caprino; Coalho; Defumação; Tecnologia de alimento; Propriedade físico-química; Defumação; Queijo; Goat cheese; Curing (processing); Food technology; Chemicophysical properties.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980303
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Avaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. Infoteca-e
MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908
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Avaliação de modelo não linear na estimação de potassio no extrato de saturação do solo sob fertirrigação por gotejamento. Repositório Alice
ANDRADE NETO, T. M. de; COELHO, E. F.; BARROS, D. L..
Objetivou-se com este trabalho avaliar e validar modelo de estimação do teor de potássio como função da condutividade elétrica aparente (CEa), da umidade do solo (?) e da condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEex). O modelo foi testado no experimento com três fontes potassicas (nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Foram monitorados: a condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, teor de K+ na solução do extrato de saturação do solo ao longo do tempo. Os diferentes tratamentos apresentaram efeito direto no ajuste do modelo aos dados de CEex e potássio. A estimação do teor de potássio pelo modelo não foram consideradas similares aos valores medidos, pelo teste de Mayer et al. (1994). Os parâmetros da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertirrigação; Condutividade elétrica; Propriedade físico-química; Adubo liquido; Fertigation; Electrical conductivity; Soil chemical properties; Soil physical properties.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004166
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Avaliação de modelo não linear para estimativa de nitrato na solução do solo sob fertirrigação por gotejamento. Repositório Alice
ANDRADE NETO, T. M. de; COELHO, E. F.; BARROS, D. L..
O objetivo desse estudo foi avaliar e validar modelos matemáticos de estimativa da concentração de íons com base em dados de umidade do solo, condutividade elétrica aparente do solo e condutividade elétrica da solução do solo, em condições de campo. Os tratamentos consistiram no uso de quatro doses de nitrogênio na (180; 225; 270 e 315 kg ha-1 ano de N), na forma de ureia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertirrigação; Condutividade elétrica; Propriedade físico-química; Adubo liquido; Fertigation; Electrical conductivity; Soil physical properties; Liquid fertilizers; Soil chemical properties.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004189
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Avaliação do processo de extração e caracterização do óleo e sementes de andiroba (Carapa guianensis Aublet). Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. M. de; MATTIETTO, R. de A.; GONÇALVES, A. C. S.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, P. I. O.; ALVES, S. M.; MOREIRA, D. K. T.; FIGUEIREDO, J. G.; DANTAS FILHO, H. A..
A padronização dos processos de obtenção de produtos naturais sempre foi considerada fator crítico na utilização e no controle de qualidade do material. A andirobeira (Carapa guianensis) possui múltiplos usos, tanto como fonte de madeira como de fruto, com alto valor econômico para as comunidades, pois seu óleo é um dos produtos medicinais mais comercializados na Amazônia. O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química das sementes de andiroba, além de caracterizar o óleo obtido por cinco diferentes métodos de extração, obter seu perfil cromatográfico e no infravermelho, e avaliar em camundongos o efeito do óleo de andiroba em modelos de nocicepção e seus efeitos toxicológicos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Carapa guianensis; Óleo; Propriedade físico-química; Extração; Produção; Beneficiamento; Pará: Amazônia; Brasil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410259
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Avaliação físico-química do leite de cabra das raças Saanen e Anglo-Nubiana. Repositório Alice
LAGUNA, L. E.; ARAÚJO, A. M. de; EGITO, A. S. do..
Resumo: Foram estudadas amostras de leite de cabra de dois rebanhos puros das raças Saanen (50 amostras) e Anglo-nubiana (50 amostras), coletadas da ordenha das manhãs e da tarde, sendo analisadas em triplicata, quinzenalmente, por um periodo de vinte e cinco semanas (02/05/97 a 14/04/98), com o objetivo principal de avaliar as variáveis físico-quimicas do leite, que contribuem no rendimento agro-industrial de produtos lácteos, como: densidade a 15°C, pH; acidez titulável °D, lactose %, gordura %, indice crioscópico °C, cinzas %, proteina %, extrato seco total % (EST), extrato seco desengordurado % (ESD) e água. As amostras foram coletadas de 133 cabras em lactaçao, por um período de onze meses, no rebanho da Embrapa Caprinos, sendo 58 cabras Saanen e 75...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Saanen; Raça Anglo-Nubiana; Densidade; Caprino; Leite de cabra; Propriedade físico-química; Composição de alimento; Proteína; Gordura; Ordenha; Goats; Goat milk; Chemicophysical properties; Protein; Fats; Milking; Density.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515246
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Bebidas saborizadas obtidas de extratos de quirera de arroz, de arroz integral e de soja. Repositório Alice
SOARES JUNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; VELASCO, P.; REIS, R. C. dos; CARVALHO, W. T. de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de desenvolver bebidas elaboradas com extratos de quirera de arroz e de arroz integral e comparar as características químicas e sensoriais destas com bebida elaborada com extrato de soja. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (bebidas de extrato de quirera de arroz, extrato de arroz integral e extrato soja). As seguintes análises foram realizadas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, valor energético, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro e zinco. Também determinou-se a aceitabilidade e a intenção de compra. A bebida elaborada com o extrato de soja contém maiores teores de cinzas, proteínas, lipídeos e minerais em relação ao extrato de quirera de arroz,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Quirera de arroz; Arroz; Oryza sativa; Bebida; Arroz integral; Soja; Propriedade físico-química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/664239
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Biochar: efeitos nas propriedades químicas do solo sob feijoeiro no cerrado. Repositório Alice
CARMO, H. F. do; SILVA, M. A. S. da; MADARI, B. E..
Assim, o objetivo do presente foi avaliar o efeito de diferentes doses de carvão vegetal de eucalipto (Eucaliptus sp.) em combinação com o uso de fertilizante mineral, em três profundidades de amostragem (0-10, 10-30 e 30-50 cm), sobre a concentração dos seguintes elementos no solo: Ca, Mg, Al, H + Al, P, K, e também sobre a matéria orgânica e pH.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cerrado; Propriedade físico-química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883184
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Bioensaios de alelopatia com substâncias químicas isoladas de Brachiaria brizantha em função das variações do ph. Repositório Alice
SANTOS, J. C. L.; SILVA, G. A.; GONSALVES, N. S.; FERREIRA, R. C.; RIPARDO FILHO, H. S.; BORGES, A. S.; RODRIGUES, F. L.; OLIVEIRA, G. R. F.; SOUZA FILHO, A. P. S.; ARRUDA, M. S. P.; SANTOS, L. S..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alelopatia; Brachiaria brizantha; Propriedade físico-química; PH; Anatomia vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408936
Registros recuperados: 123
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