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ALTAS DENSIDADES DE PLANTIO NA CULTURA DO ABACAXI CV. SMOOTH CAYENNE, SOB CONDIÇÕES DE SEQUEIRO Rev. Bras. Frutic.
SANTANA,LUCIANA LIMA DE ALMEIDA; REINHARDT,DOMINGO HAROLDO; CUNHA,GETÚLIO AUGUSTO PINTO DA; CALDAS,RANULFO CORREIA.
No Brasil têm-se usado densidades de plantio relativamente baixas para a obtenção de frutos grandes, com reflexos negativos na produtividade da cultura do abacaxi. No entanto, frutos cada vez menores têm sido comercializados no mercado internacional, o que poderá também ocorrer no mercado nacional. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de altas densidades em sistemas de plantio em filas duplas sobre a produção quantitativa e qualitativa de abacaxi cv. Smooth Cayenne, sob condições de sequeiro. Densidades de plantio, variando de 51.280 plantas/ha a 100.000 plantas/ha, foram estudadas em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições e doze tratamentos, distribuídos em esquema fatorial 4 x 3, correspondendo a quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus (L.) Merrill; Espaçamento; Produtividade; Qualidade do fruto.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200031
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Aminoethoxivinilglicina no controle do amadurecimento de frutos de caqui cv. Fuyu Rev. Bras. Frutic.
Fagundes,Angela Fuentes; Dabul,Audrei Nisio Gebieluca; Ayub,Ricardo Antonio.
Objetivou-se avaliar o efeito de aminoethoxivinilglicina (AVG), aplicado na pós-colheita, no amadurecimento de frutos de caqui (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu, armazenados à temperatura de 0 ± 2 ºC. Os frutos foram imersos durante dois minutos em solução de AVG, na concentração de 0; 415; 830 e 1.200 g ha-1 e dissolvidos em água destilada e adição de espalhante adesivo (óleo vegetal) a 0,02% (v/v), secos à temperatura ambiente no barracão e armazenados em câmara fria a 0 ± 2 ºC e 95±2 % UR, e avaliados aos 32 e 52 dias com relação à firmeza, sólidos solúveis, pH da polpa, acidez titulável e injúria por frio. O AVG mostrou-se promissor no uso pós-colheita em caqui, onde os frutos tratados conservaram índices de firmeza linear em função da dose e teores de AT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Pós-colheita; Qualidade do fruto; AVG; Etileno.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100021
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Aplicação de CO2 via água de irrigação em meloeiro. Infoteca-e
PINTO, J. M.; BOTREL, T. A.; MACHADO, E. C.; FEITOSA FILHO, J. C..
A cultura do melao (Cucumis melo, L.) tem se firmado no Brasil como importante fonte de divisas para o agricultor, ocupando expressiva parcela na nossa pauta de exportacoes. A concentracao do dioxido de carbono na atmosfera era de 250 umolCO2.mol-1 antes da revolucao industrial, atingiu 315 umolCO2.mol-1 em 1958, estando, hoje, proximo de 365 umolCO2.mol-1, com tendencia de aumento. Nesse trabalho avaliou-se a produtividade e as caracteristicas dos frutos de melao em funcao da aplicacao de dioxido de carbono via agua de irrigacao por gotejamento. A aplicacao de CO2 foi realizada diariamente, tres vezes por semana e sem aplicacao de CO2 (testemunha). A dose de CO2 aplicada foi de 50 kg.ha-1 do transplantio a colheita. A aplicacao de CO2 via agua de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do fruto; Melon; Melão; Dióxido de Carbono; Fotossíntese; Irrigação.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154299
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Aplicação de diferentes frequências e concentrações de substancias húmicas na produtividade de banana (cv. Princesa). Repositório Alice
PEREIRA, B. L. da S.; COELHO, E. F.; MELO, D. M. de; CRUZ, R. O. de R..
A aplicação de substâncias húmicas tem sido uma das alternativas para proporcionar melhores produtividades e para mitigar os efeitos da degradação do solo e, uma vez que as substâncias húmicas atuam como agente cimentante entre as partículas, aumenta a capacidade de troca de cátions, disponibilizando mais nutrientes às plantas, e serve como fonte de alimento para a biota do solo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do fruto; Substância húmica; Fertirrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032046
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Aplicação de nitrogênio via água de irrigação em meloeiro. Repositório Alice
PINTO, J. M.; FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D..
Real;izou-se um estudo para avaliar os efeitos da aplicação de nitrogênio via fertirrigação na cultura do melão. O experimento foi conduzido na Embrapa, em Petrolina, PE. Adotaram-se quatro doses de nitrogênio: 45, 90, 135 e 180 kg.ha -1. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento. A produção máxima de frutos, obtida pela equação de regressão, foi de 38,06 kgt.ha -1, para a dose de 129 kg.ha -1 de N. Na colheita, as características químicas, teor de sólidos solúveis, pH e acidez total foram: 10,47 oBrix, 5,65 e 0,15%, respectivamente. O teor de sólidos solúveis dos frutos produzidos atende às exigências dos mercados internos e externos. Trinta dias após a colheita, os valores de teor de sólidos solúveis, acidez total e pH foram a 11,00 oBrix, 0,14%...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melão; Qualidade do fruto; Irrigação por gotejamento; Fertirrigação.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/151906
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Aplicação de nitrogênio via fertirrigação em meloeiro. Repositório Alice
PINTO, J. M.; FARIA, C. M. B. de; FEITOSA FILHO, J. C..
Realizou-se um estudo para avaliar os efeitos da aplicação de nitrogênio via fertirrigação na cultura do melão. O experimento foi conduzido na Embrapa, em Petrolina, PE.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do fruto; Melon; Melão; Cucumis Melo; Fertirrigação; Irrigação por Gotejamento; Melons.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155412
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Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena 'Centennial Seedless' Ciência Rural
Macedo,Willian Rodrigues; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Pires,Erasmo José Paioli; Fernandes,Gisele Machado; Villar,Larissa; Moura,Mara Fernandes.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Ácido giberélico; Forchlorfenuron; Qualidade do fruto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007
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Aplicação em pré-colheita de cloreto de cálcio no controle do despencamento natural dos frutos de bananeira 'FHIA-18' Ciência Rural
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Santos,Rayane Carneiro dos; Silva,Sebastião de Oliveira e; Cecon,Paulo Roberto; Nietsche,Silvia.
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de CaCl2 em pré-colheita, em diferentes doses e épocas no controle do despencamento natural de frutos da bananeira 'FHIA-18'. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3+1 testemunha, sendo testadas as doses de 2, 4 e 6% de CaCl2 aos 60, 90 e 120 dias após a emissão do cacho, com cinco repetições e uma planta por parcela. Observou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o acréscimo das doses de CaCl2. Os frutos apresentaram maior firmeza com três aplicações de CaCl2. Os teores de cálcio da casca e da polpa não foram alterados significativamente com as doses e épocas de aplicações do CaCl2, indicando que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; CaCl2; Queda de frutos; Qualidade do fruto.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101925
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Armazenamento refrigerado de melão galia 'Solar King' associado a atmosfera modificada e 1-metilciclopropeno. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C..
bitstream/item/178242/1/Horticultura-Brasileira-v.-21-n.2-p.385-2003.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade respiratória; Qualidade do fruto; Melon; Melão; Cucumis Melo; Etileno; Variedade.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152145
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Assimilação de CO2 aplicado via água de irrigação pelo meloeiro. Repositório Alice
PINTO, J. M.; BOTREAL, T. A.; MACHADO, E. C..
O aumento artifiCial da concentração de CO2 na atmosfera tem sido utilizado como prática de manejo para aumentar a produtividade e qualidade de várias espécies vegetais. Estudos das interrelações dos processos produtivos com o alimento da concentração de CO2 são fundamentais para aumentar os conhecimentos e a eficiência desta prática. Neste estudo quantificou-se a taxa de fotossíntese, a produtividade e as características químicas dos frutos de melão na colheita. Para tanto, conduziu-se um experimento com a cultura melão em condições de casa de vegetação com aplicação de CO2 via água de irrigação Tanto a taxa de assimilação de CO2 como a produtividade foram maiores nas plantas submetidas ao tratamento com aplicação artificial de CO2. As características...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do fruto; Fotossíntese; Irrigação por Gotejamento; Melão.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162163
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Avaliação de fontes de cálcio na cultura do melão tipo 'Gália' sob cultivo protegido Horticultura Brasileira
Faria,Eva Cintra D. de; Carrijo,Osmar A.; Moretti,Celso L..
Um experimento com a cultura de Melão (Cucumis melo L. var. reticulatus), do tipo Gália, híbrido Galileo foi conduzido sob cultivo protegido, em vasos, na Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF, de setembro a dezembro de 2001. Foram avaliadas 5 formas de aplicação de cálcio (calagem, calagem mais fertirrigação com nitrato de cálcio, cálcio tamponado, cálcio quelatizado e cloreto de cálcio) além do tratamento controle, sem cálcio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições e parcelas com seis plantas. Não houve diferença estatística entre os tratamentos. No entanto, uma análise de contrastes mostrou um aumento de 26% em peso (kg m-2) e 21% em número de frutos comerciais resultante da aplicação de cálcio, indicando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L. var. reticulatus; Calagem; Adubação; Gotejamento; Fertirrigação; Saturação de bases; Qualidade do fruto.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300011
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Avaliação de híbridos de mangueira entre as variedades Coquinho e Tommy Atkins, no primeiro ciclo de produção, no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, E. M. de C.; PARANHOS, J. G.; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de; ISHIKAWA, F. H..
O objetivo do presente trabalho foi, portanto, realizar uma avaliação inicial da qualidade dos frutos de 13 híbridos de mangueira obtidos através de polinização livre no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangueira; Qualidade do fruto; Polinização livre; Manga; Fruto; Qualidade; Comportamento de Variedade; Mangoes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115316
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Características físicas do maracujá-azedo em função do genótipo e massa do fruto Rev. Bras. Frutic.
Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner,Claudio Horst; Cruz,Cosme Damião; Siqueira,Dalmo Lopes de; Pimentel,Leonardo Duarte.
Foram estudas as características físicas dos frutos de progênies de maracujazeiro-azedo e as correlações entre estas características. De uma planta de cada progênie, foram colhidos vários frutos resultantes de polinização natural, pesados e divididos em duas classes de massa do fruto (1:180 a 230g e 2:80 a 130 g). Posteriormente, de cada classe de massa, foram retirados 2 frutos, aleatoriamente, para serem mensuradas as características físicas: massa (g), massa da casca (g), massa de sementes (g), massa de suco (g), comprimento longitudinal (mm), diâmetro equatorial (mm), espessura da casca (mm), número de sementes, quantidade de suco por semente (g), relação entre a espessura da casca e o raio, relação entre o comprimento longitudinal e o diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Seleção; Qualidade do fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400025
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Características produtivas da melancia-forrageira submetida a restrição hídrica e qualidade dos frutos em diferentes idades de colheita e tempo de armazenamento Repositório Alice
AZAREDO, A. B. de.
A melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides), é um recurso forrageiro em potencial para regiões áridas e semiáridas, porém possui poucas informações sobre o manejo adequado da planta, o manejo de armazenamento dos frutos assim como seu potencial produtivo frente a estresses abióticos, como a restrição hídrica. O objetivo do presente estudo foi avaliar as características químico-bromatológicas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita, tempos de armazenamento após a colheita e características fisiológicas da planta submetida a restrição hídrica pela aplicação de diferentes lâminas de irrigação. Este estudo foi composto por três ensaios experimentais. No primeiro ensaio foram avaliadas quatro idades de colheita, sendo 75,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Melancia-forrageira; Qualidade do fruto; Semiárido; Produção Animal; Pastagem Natural; Pastagem; Citrullus Lanatus; Armazenamento; Forragem; Planta Forrageira; Valor Nutritivo; Forage; Fruit quality; Nutritive value.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095699
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Características qualitativas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita. Repositório Alice
AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; SILVA, A.; VOLTOLINI, T. V..
A melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) tem elevado potencial para uso na região semiárida brasileira como alternativa alimentar para os rebanhos. No entanto, existe a necessidade de estabelecer estratégias de manejo da planta, colheita e armazenamento dos frutos. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar as características qualitativas de frutos de melanciaforrageira colhidos em diferentes idades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em que cada repetição foi composta por cinco frutos. Os tratamentos foram constituídos por quatro idades de colheita 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (abertura do botão floral), equivalentes a 75, 90, 105 e 120 dias após o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Qualidade do fruto; Ponto de colheita; Alimentação animal; Produção animal; Pastagem; Forragem; Planta forrageira; Citrullus Lanatus; Forragicultura; Animal nutrition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086830
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Características qualitativas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita. Repositório Alice
AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; RODIGUES, S. C.; PAIXÃO, P. S. da; VOLTOLINI, T. V..
Este estudo teve como objetivo avaliar as características qualitativas de frutos de melancia-forrageira colhidos em diferentes idades (estágios de maturação).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrullus lanatus; Qualidade do fruto; Ponto de colheita; Nutrição animal; Melancia forrageira; Produção animal; Forrageira; Fruit quality; Harvest point.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058707
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Caracterização da qualidade de frutos de híbridos das variedades de mangueira Haden e Surpresa. Repositório Alice
PRADO, K. de A. C. do; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P.; CRUZ, M. de M..
O estudo caracterizau os atributos físicos e químicos de qualidade de frutos de híbridos das variedades de mangueira (Mangifera indica L.) Haden e Surpresa obtidos na Embrapa Semiárido.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Qualidade do fruto; Avaliação de progênies; Haden; Surpresa; Manga; Mangueira; Fruto; Fruticultura; Qualidade; Mango; Posthavert control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031821
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Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; LIMA, V. A. de; OLIVEIRA, T. K. de.
O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Qualidade do fruto; Physicochemical characteristics; Características fisicoquímicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Melhoramento genético vegetal; Passiflora edulis flavicarpa; Características agronômicas; Propriedade físico-química; Progênie; Fruto; Qualidade; Plant breending; Agronomic traits; Progeny; Fruit quality; Western Amazon; Fitomejoramiento; Características agronómicas; Progenie; Calidad de la fruta; Amazonia Occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508997
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Caracterização dos frutos de híbridos de mangueira entre a variedade Tommy Atkins e Haden ou Van Dyke, no primeiro ciclo de produção, no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
SOUZA, E. M. de C.; PARANHOS, J. G.; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de; ISHIKAWA, F. H..
Em busca da diversificação da mangicultura nacional, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise inicial da qualidade dos frutos de 13 híbridos de mangueira obtidos por polinização livre no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do fruto; Polinização livre; Submédio do Vale do São Francisco; Manga; Comportamento de Variedade; Mangoes; Cultivar identification.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115357
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Caracterização físico-química de frutos de "mandacaru". Repositório Alice
SILVA, L. R. da; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cereus jamacaru P; Qualidade do fruto; Vitamina C; Pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631945
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