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Agentes causadores da mastite em uma propriedade da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil 195
Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Suzin, G. O.; Silva, R. H.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A pecuária leiteira é uma das atividades de maior expressividade para o Estado do Rio Grande do Sul; contudo, a ocorrência de mastite é um evento que ocasiona queda da produtividade dos rebanhos, prejudica a qualidade do leite produzido e aumenta os custos de produção. A redução das perdas, desencadeadas por tal patologia, exige o monitoramento da presença de agentes causadores de mastite na propriedade, o que subsidia a implantação de medidas adequadas para o tratamento de infecções existentes, e de ações preventivas de higiene destinadas a evitar a ocorrência de casos novos. O presente trabalho investigou os principais agentes causadores de mastite presentes em uma propriedade leiteira do sul do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas de amostras dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Mastite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34903
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Anais... 14
ENCONTRO DE PRODUTORES DE LEITE DA ZONA DA MATA MINEIRA, 1., 2003, Leopoldina..
Tipo: Livros Palavras-chave: Alimentação animal; Qualidade do leite; Higiene da ordenha; Levedura; Reprodução; Sanidade Animal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/594742
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Associação de SNPs nos genes para κ-caseína e β-lactoglobulina com curvas de lactação em cabras leiteiras 86
Cardona,Samir Julián Calvo; Álvarez,Juán David Corrales; Sarmento,José Lindenberg Rocha; Herrera,Luis Gabriel González; Cadavid,Henry Cardona.
O objetivo deste trabalho foi identificar o modelo com melhor ajuste aos dados de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais para cabras leiteiras, bem como associar polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) nos genes para κ-caseína (κ-CSN3) e β-lactoglobulina (β-LG) aos parâmetros das curvas de produção e qualidade do leite. Foram avaliados 4.160 registros de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais de cabras das raças Alpina, Saanen e mestiça, no Estado de Antioquia, na Colômbia. Os modelos não lineares com melhor ajuste à estrutura dos dados foram os de Nelder, para produção de leite, e de Cappio-Borlino, para qualidade do leite. As análises de associação mostraram efeito significativo do SNP κ-CSN3 sobre o pico de produção, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capra hircus; Controle leiteiro; Modelos não lineares; Polimorfismo de nucleotídeo único; Qualidade do leite; Seleção assistida por marcadores..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300224
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Avaliação da qualidade do leite nas propriedades do município de Uruará, Pará. 14
VIEIRA, L. C.; POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; FREITAS, C. M. K. H. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade do leite; Sistema de exploração agrícola; Agricultura Familiar; Higiene; Pecuária.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389044
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Avaliação da sensibilidade de agentes causadores de mastite frente a antimicrobianos nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil 195
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A mastite ganha destaque no cenário da pecuária leiteira pela queda de produção, perda de qualidade de leite e gastos com medicamentos antimicrobianos. Nesse sentido, a resistência bacteriana aos antibióticos descrita para muitos produtos dificulta o controle da enfermidade. O presente trabalho investigou o perfil de resistência aos antimicrobianos frente aos microrganismos isolados em casos de mastite bovina. De janeiro a maio de 2016 foram efetuadas análises microbiológicas nos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Tests) em cinco propriedades da região Serrana (A a E) e em cinco da região Sul (F a J) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 119 isolados. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Resistência; Antibióticos..
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34906
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Avaliação microbiológica do leite de búfalas sob diferentes práticas higiênicas. 14
VIEIRA, L. C.; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; HUHN, S.; BATISTA, H. A. M.; HANTANI, A. K..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bubalino; Qualidade do leite; Higiene do leite; Redutase; Bufallo; Quality; Microbiologia; Reductase; Hygiene; Microbiology; Milk.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379255
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Boas práticas agropecuárias na produção leiteira: diagnóstico e ajuste de não conformidades 45
Dereti,R.M.; Gonçalves,E.B.; Zanela,M.B.; Schafhauser Júnior,J.; Alvarenga,M.B..
RESUMO Objetivou-se com este estudo desenvolver e validar uma ferramenta semiológica para diagnóstico do nível de adoção e conformidade das boas práticas agropecuárias em fazendas de produção de leite, segundo requisitos preconizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e pela International Dairy Federation (IDF). A ferramenta foi testada em 62 fazendas de produção de leite, em seis diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, como parte das ações do Projeto Protambo - "Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da atividade leiteira no RS com base nas boas práticas agropecuárias" - da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, entre janeiro de 2014 e março de 2017. A validação da ferramenta não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boas práticas agropecuárias; Produção de leite; Sistemas de produção; Qualidade do leite; Método de diagnóstico.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602075
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Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade : cartilhas elaboradas conforme metologia e-Rural. 14
OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; PIRES, M. de F. A.; REIS, E. S. dos; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; COSTA, L. R. da; MAGALHAES, V. M. A. de.
A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira, pois é o momento em que o produtor obtém o principal produto de sua atividade: o leite. Uma boa ordenha é essencial para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas. O objetivo desta cartilha é mostrar como melhorar a qualidade do leite para produção do queijo artesanal, assim como seu rendimento, utilizando as boas práticas no sistema de ordenha manual ou mecânica tipo latão ao pé mais conhecido como balde ao pé.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade do leite; Qualidade do queijo artesanal; CCS; CTB; Ordenha manual; Ordenha Mecânica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084539
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Bovinos leiteiros. 14
BRITO, J. R. F.; PRATA, M. C. de A.; SOUZA, G. N. de; BRITO, M. A. V. P.; FURLONG, J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade do leite; CCS; Carrapato dos bovinos; Sanidade Animal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596103
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Cálculo da média geométrica da contagem de células somáticas e contagem total de bactérias utilizando planilha eletrônica do Excel para comparação com os requisitos estabelecidos pela legislação federal. 14
SOUZA, G. N. de; LANGE, C. C.; RIBEIRO, J. B.; MENDONÇA, J. F. M. de; SILVA, M. R.; BRITO, M. A. V. P. e; RUBIALE, L.; MENDONCA, L. C..
Em relação aos indicadores de qualidade higiênico sanitária do leite, foi estabelecida na legislação a necessidade de coletar pelo menos uma amostra de leite de tanque de refrigeração mensalmente para realizar a contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) em um laboratório da RBQL. Os resultados de CCS e CTB do leite do tanque dos últimos três meses devem ser utilizados para calcular a média geométrica. O objetivo dessa circular técnica é apresentar uma metodologia para calcular a média geométrica da CCS e CTB de rebanhos em planilha eletrônica do Excel. Com as médias geométricas calculadas e o gráfico pronto, é possível avaliar se o leite produzido em determinada propriedade está ou não de acordo com os requisitos mínimos de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: CCS; CTB; Qualidade do leite; Qualidade higiênico sanitária do leite; RBQL; Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite; Cálculo com planilha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080825
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Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecanica: cartilhas adaptadas ao letramento do produtor. 14
GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e.
CARTILHA
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ordenhadeira mecânica; Mastite; Gado de leite; Qualidade do leite.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963173
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Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecanica: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. 14
GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e.
E-BOOK: Esta cartilha foi elaborada a partir de textos científicos de interesse prático e imediato dos produtores de leite para a melhoria das condições de trabalho, produção e produtividade agropecuária. Todo conteúdo é adaptado à cultura e ao nível de letramento rudimentar e básico. A linguagem é simples e o vocabulário próximo ao cotidiano dos produtores de leite. O material produzido serve de apoio pedagógico para a interlocução entre extensionistas e produtores de leite. Cada cartilha eletrônica trata de um assunto específico e possui links com áudio e vídeo de cada etapa de um determinado procedimento ou técnica agropecuária.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado de leite; Mastite; Ordenhadeira mecânica; Qualidade do leite.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055179
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Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos bovinos. 14
BRITO, J. R. F.; BRITO, M. A. V. P.; ARCURI, E. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade do leite; Mastite - características; Células somáticas; Programas de controle; CCS; Mastite subclínica; Escherichia Coli; Mamite; Streptococcus agalactiae.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/594822
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Comparação entre o método de referência e a análise eletrônica na determinação da contagem de células somáticas do leite bovino 45
Silveira,T.M.L.; Fonseca,L.M.; Lago,T.B.N.; Veiga,D.R..
Avaliou-se a metodologia eletrônica de determinação da contagem de células somáticas por citometria de fluxo, utilizando-se 48 amostras individuais de leite de vaca da raça Holandesa e cinco amostras de leite de conjunto. A contagem média de células somáticas das amostras individuais foi de 353.000 cel/ml (5,55log cel/ml) usando-se metodologia de referência e 328.000 cel/ml (5,52log cel/ml) usando-se o contador eletrônico. Para amostras de tanque, as médias foram 382.000 cel/ml (5,58log cel/ml) e 329.000 cel/ml (5,52log cel/ml) de CCS, respectivamente, para análise feita por microscopia direta e pelo equipamento eletrônico. Não houve diferença (P>0,05) entre os valores obtidos nas análises realizadas pelo método de referência e pelo analisador...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microscopia direta; CCS; Contadores eletrônicos; Qualidade do leite.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000100017
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Comparação entre os métodos de referência e a análise eletrônica na determinação da composição do leite bovino 45
Silveira,T.M.L.; Fonseca,L.M.; Cançado,S.V.; Ferraz,V..
Avaliou-se a metodologia de determinação da composição do leite por meio de analisador de infravermelho, utilizando-se 48 amostras individuais de leite de vacas da raça Holandesa e cinco amostras de leite de conjunto. A média dos resultados para gordura, proteína, lactose e sólidos totais das amostras individuais foram, respectivamente, 3,8%, 3,3%, 4,6% e 12,4%, usando-se metodologia de referência e 3,8%, 3,3%, 4,5% e 12,4%, usando-se equipamento eletrônico. Para amostras de tanque, as médias foram 3,9% e 4,0% para gordura, 3,2% e 3,2% para proteína, 4,7% e 4,6% para lactose e 12,6% e 12,6% para sólidos totais, respectivamente, para análises feitas por métodos de referência e por analisador de infravermelho. Não houve diferença (P>0,05) entre os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição do leite; Analisador de infravermelho; Amostra padrão; Qualidade do leite.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600013
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Composição de ácidos graxos do queijo e leite de vacas alimentadas com casca de banana 45
Melo,M.T.P.; Rocha Júnior,V.R.; Pimentel,P.R.S.; Caldeira,L.A.; Ruas,J.R.M.; Chamone,J.M.A.; Silva,F. Vieira e; Lanna,D.P.D.; Soares,C..
RESUMO Objetivou-se avaliar os níveis de casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu sobre o perfil de ácidos graxos do leite e do queijo minas frescal. Os tratamentos foram constituídos de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 5 x 5 simultâneos. As amostras de leite e queijo foram analisadas quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Observou-se efeito quadrático para o somatório de ácidos graxos poli-insaturados do leite, com valor máximo no nível de 23,54% de substituição. Houve efeito linear decrescente para os ácidos graxos C15:0 iso e C16:0 iso. Os ácidos graxos heneicosanoico, linoleico, linoleico conjugado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Qualidade do leite; Subprodutos; Vacas F1 Holandês x Zebu.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300965
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Composição do leite de vacas Holandesas em pastejo de azevém com a utilização do trevo branco como fonte proteica 45
Krolow,R.H.; Silva,M.A.; Paim,N.R.; Medeiros,R.B.; Gonzalez,H.L..
Avaliou-se a composição do leite de animais em pastejo de azevém (Lolium multiflorum Lam.) alimentados com trevo branco (Trifolium repens L.) como substituição ao componente proteico da ração (farelo de soja), em porcentagens de proteína, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas. Utilizaram-se dois grupos com oito vacas da raça Holandesa, agrupados por produção, período de lactação e peso corporal, em delineamento em blocos ao acaso. Um grupo recebeu, diariamente, 3kg de suplemento energético subtraído de farelo de soja e teve acesso à pastagem de trevo branco por, aproximadamente, 2,5 horas (TB); o outro recebeu o mesmo suplemento, adicionado de quantidade de proteína equivalente ao consumo diário no tratamento anterior via trevo, na forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pastejo; Proteína; Qualidade do leite; Suplementação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500036
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Compost barn: um novo sistema para a atividade leiteira. 14
GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Conforto animal; Ambiência e bem estar animal; Qualidade do leite.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038281
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Conformação de úbere de caprinos da raça Saanen: parâmetros estéticos ou funcionais? 45
Santos,D. S.; Lima,M. G. B.; Noznica,C. F.; Lima,D. M.; Batista,C. F.; Gomes,R. C.; Bertagnon,H. G.; Santos,B. P.; Libera,A. M. M. P. Della.
RESUMODiversos fatores predisponentes são descritos para as afecções mamárias ou distúrbios secundários que comprometem a qualidade e produtividade de leite de fêmeas nas diferentes espécies. As características fenotípicas do úbere são consideradas na avaliação econômica de uma fêmea caprina, tanto pelo potencial de produção como pelo registro genealógico dessa fêmea. A limitação de estudos correlacionando essas características com a saúde do úbere gera a dúvida a respeito do significado da conformação do mesmo à saúde e produtividade da glândula mamária. Sendo assim, este estudo teve como objetivo relacionar os parâmetros da conformação do úbere com a celularidade da glândula mamária aferida pelo teste California Mastitis Test (CMT) e contagem de células...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabra; Contagem de células somáticas; Qualidade do leite; Glândula mamária.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501287
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Congresso contempla o leite de Rondônia. 14
PEREIRA, C. R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Qualidade do leite; Preservação ambiental; Congresso; Agricultura Familiar; Extensão Rural.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973618
Registros recuperados: 103
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