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Ácidos graxos e composição centesimal da carne de coelhos alimentados com ração contendo farelo de coco Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Daniela Vieira de; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Souza Neto,Manoel Alves; Pereira,Ana Lúcia Fernandes; Vidal,Tatiana Fontoura; Abreu,Virgínia Kelly Gonçalves; Silva,Elisabeth Mary Cunha da.
Foi estudado o efeito da inclusão de farelo de coco (FC) na ração de coelhos sobre o perfil de ácidos graxos, a relação de ácidos graxos poli-insaturados para saturados (P/S) e a composição centesimal da carne. O experimento utilizou 60 coelhos, cinco níveis de inclusão de FC na ração (0,00; 6,25; 12,50; 18,75; e 25,00%) e doze repetições por tratamento. Os ácidos palmitoléico, esteárico e linolênico foram afetados linearmente pelo nível de FC na ração. A carne dos animais alimentados sem a adição de FC na ração apresentou maiores (p < 0,05) valores de ácido palmítico em relação aos demais níveis de inclusão; maiores (p < 0,05) níveis dos ácidos mirístico e esteárico e menor (p < 0,05) nível de ácido palmitoléico quando comparada à carne...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perfil de ácidos graxos; Composição proximal; Qualidade nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400012
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Aptidões de genótipos de batata-doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal PAB
Gonçalves Neto,Álvaro Carlos; Maluf,Wilson Roberto; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Gonçalves,Ranoel José de Sousa; Silva,Vanisse de Fátima; Lasmar,André.
O objetivo deste trabalho foi identificar a aptidão de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal, por meio de índices de aptidão. Os índices de aptidão corresponderam às médias dos valores das variáveis padronizadas para 16 características de interesse, ponderadas por pesos atribuídos a cada característica, conforme a aptidão avaliada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e 39 genótipos: 36 acessos da coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras e três cultivares comerciais (Palmas, Brazlândia-Branca e Brazlândia-Rosada). Oito genótipos foram considerados aptos à produção de etanol, 11 à alimentação animal e 11 ao consumo humano, incluindo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Biocombustível; Índice de seleção; Produção de biomassa; Produção de ramas; Qualidade nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001100013
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
bitstream/item/74956/1/pub-205.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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Avaliação da influência do tamanho de partícula na análise da qualidade nutricional de alimentos para animais por meio de NIRS portátil. Repositório Alice
MARCKI, D. C.; DIAS, M.; FERREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade nutricional; Particula; Influencia; NIRS portatil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003499
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Avaliação nutricional e sensorial de caqui cv Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. Repositório Alice
ELIAS, N. de F.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; VIANA, A. P.; DIONELLO, R. G.; QUEIROZ, V. A. V..
A crescente preocupação com a saúde humana tem promovido o aumento da demanda pelo consumo de frutas, tanto in natura como processadas. Neste trabalho, foram realizadas as avaliações nutricional e sensorial de caqui Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. Cilindros de caqui com diâmetro de 15 mm e altura de 40 mm foram imersos por 2 horas em solução com concentração de sacarose de 0,47 g.mL-1, a 40 ºC, utilizando-se relação fruta/xarope de 1:10 e grau de agitação de 60 min-1. A redução do teor de água até 17% b.u. foi realizada a 60 ºC, empregando-se velocidade do ar de 1,25 m/s. Após a secagem, foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: acidez, pH, ºBrix, carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, fibras...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Diospyros kaki L; Imersão-impregnação; Pré-tratamento de frutas; Qualidade nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491401
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Avaliação nutricional e sensorial de caqui cv Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Elias,Nathalia de Felice; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Viana,Alexandre Pio; Dionello,Rafael Gomes; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira.
A crescente preocupação com a saúde humana tem promovido o aumento da demanda pelo consumo de frutas, tanto in natura como processadas. Neste trabalho, foram realizadas as avaliações nutricional e sensorial de caqui Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. Cilindros de caqui com diâmetro de 15 mm e altura de 40 mm foram imersos por 2 horas em solução com concentração de sacarose de 0,47 g.mL-1, a 40 ºC, utilizando-se relação fruta/xarope de 1:10 e grau de agitação de 60 min-1. A redução do teor de água até 17% b.u. foi realizada a 60 ºC, empregando-se velocidade do ar de 1,25 m/s. Após a secagem, foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: acidez, pH, ºBrix, carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, fibras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Imersão-impregnação; Pré-tratamento de frutas; Qualidade nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200009
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Caracterização genética de acessos do banco de germoplasma de soja da Agência Rural - Goiás com ênfase em atributos físico-químicos do grão. Repositório Alice
RIBEIRO, K. de O.; DUARTE, J. B.; OLIVEIRA, J. P.; MONTEIRO, P. M. F. de O..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Diversidade genética; Qualidade nutricional; Conpeex.; Banco de Germoplasma; Soja..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/216037
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Caracterização nutricional de genótipos de feijão miúdo de duplo-propósito da região de clima temperado. Repositório Alice
BEVILAQUA, G. A. P.; PINHEIRO, L. A.; PINHEIRO, R. A.; SCHIAVON, J. S.; MARTA, A. L. M. da; ANTUNES, I. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade nutricional; Grãos e biomassa; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102591
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Color and chemical composition and of green corn produced under organic and conventional conditions. Repositório Alice
PINHO, L. de; PAES, M. C. D.; GLÓRIA, M. B. A.; ALMEIDA, A. C.; COSTA, C. A..
The present study aimed to evaluate the chemical properties of green corn, grown in both organic and conventional farming systems, using a completely randomized factorial design. Four corn varieties (AG 1051, BR 106, SWB 551 and VIVI) of green corn kernels were evaluated for color, proximate composition, total calories, carotenoids and bioactive amines. The farming system affected some chemical and physical characteristics of green corn, but this effect was dependent upon variety. In general, organic green corn kernels were reddish (a* color component) and had higher levels of ?-carotene compared to the conventional ones, suggesting that these characteristics are related. Moreover, organic green corn had higher levels of total carbohydrates and total...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Qualidade nutricional; Aminas bioativas; Nutritional quality.; Milho Verde; Zea Mays..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897618
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Composição centesimal do grão em linhagens e cultivares elite de feijão-caupi. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; BARBOSA, C. Z. de M. C. D.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M..
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade nutricional; Biofortificação.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064380
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Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Jost,Evandro; Cerutti,Taiguer; Mazieiro,Sandra Maria; Poersch,Nerison Luiz.
O objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Qualidade nutricional; Variabilidade genética; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002
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Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408
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Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro. Repositório Alice
RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A..
Dentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade nutricional; Atividade antioxidante; Eugenia Dysenterica; Composto Fenólico; Eficiência Nutricional; Carotenóide.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135508
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Diversidade no teor de nutrientes em grãos de feijão crioulo no Estado de Santa Catarina - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6328 Agronomy
Pereira, Tamara; CAV-UDESC; Coelho, Cileide Maria Medeiros; CAV-UDESC; Santos, Julio Cesar Pires dos; CAV-UDESC; Bogo, Amauri; CAV-UDESC; Miquelluti, David Jose; CAV-UDESC.
O feijão representa importante fonte de nutrientes, e pode ter seus teores aumentados com o uso de genótipos que apresentem naturalmente elevados teores destes nutrientes, como ocorre nos genótipos crioulos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 34 genótipos crioulos do Banco Ativo de germoplasma de Feijão do CAV-UDESC quanto ao teor de nutrientes (cálcio, magnésio, zinco, ferro, fósforo, potássio, proteína total e solúvel) e antinutriente (fitato) nos grãos, durante os anos de cultivo de 2005/2006 e 2006/2007. O teor de nutrientes nos grãos de feijão foi influenciado tanto pelo genótipo, quanto pelas condições climáticas, com respostas diferentes em cada ano de cultivo, e entre os dois anos de cultivo. Os genótipos crioulos BAF 60, 69 e 108...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 variabilidade genética; Qualidade nutricional; Germoplasma; Análise multivariada 5.01.03.00-8 genetic variability; Nutrition quality; Germplasm; Multivariate analysis.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6328
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Doses de nitrogênio no acúmulo de nitrato e na produção da alface em hidroponia Horticultura Brasileira
Pôrto,Mônica LA; Alves,Jailson do C; Souza,Adailson P de; Araújo,Raunira da C; Arruda,Jandeilson A de; Tompson Júnior,Ubaldo A.
A produção da alface em hidroponia apresenta crescente expansão no Brasil, mas ainda ocorrem problemas de qualidade e risco de acúmulo de nitrato. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção da alface (cv. Elba) e acúmulo de nitrato em hidroponia em função de níveis crescentes de N na solução nutritiva. Plantas de alface foram cultivadas em estufa telada da UFPB em Areia (PB), em solução nutritiva que continha níveis crescentes de N (11, 13, 15, 17, 19 e 21 mmol L-1) por 25 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliadas a produção total (PTT), produção comercial (PCM) e os teores de nitrato na matéria fresca da raiz, caule e folhas da alface. Não foram verificados efeitos significativos do incremento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Solução nutritiva; Qualidade nutricional.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300030
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Efeito da formulação na qualidade nutricional do suco de acerola Junko após armazenamento. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; FÉLIX, L. D.; FREITAS, S. T. de; SOUZA, F. de F.; BIASOTO, A. C. T..
A presente pesquisa teve como objetivo propor tratamentos para manutenção da qualidade nutricional e coloração do suco tropical de acerola Junko (pronto para beber), através de seis diferentes formulações.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Suco de acerola; Variedade Junko; Qualidade nutricional; Vale do São Francisco; Cereja das Antilhas; Análise sensorial; Acerola; Processamento; Malpighia emarginata; Food processing quality.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114794
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Efeitos de fungos MVA no teor de proteína dos grãos no consórcio sorgo granífero - soja. Repositório Alice
BRESSAN, W.; SIQUEIRA, J. O.; VASCONCELLOS, C. A.; PURCINO, A. A. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade nutricional; Grain; Sorghum; Soybean; Nutritional; Quality.; Glycine Max; Rizosfera; Soja; Sorghum Bicolor; Sorgo Granífero.; Rhizosphere..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/478544
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Fermentation profile and nutritional quality of silages composed of cactus pear and maniçoba for goat feeding. Repositório Alice
MATIAS, A. G. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; MORAES, S. A. de; GOIS, G. C.; SILVA, T. S.; EMERENCIANO NETO, J. V.; VOLTOLINI, T. V..
This study aimed to evaluate the fermentation profile and nutritional quality of silages composed of cactus pear and maniçoba. Two experiments were performed: the first evaluated the fermentation characteristics, chemical composition and determined the organic acids in cactus pear silages with the inclusion of five levels of maniçoba (0, 25, 50, 75 and 100%) in six opening times (1, 7, 15, 30, 60 and 90 days). The second experiment determined the nutrient intake, digestibility, water balance and nitrogen balance in Canindé goats fed diets based on cactus pear silage with the inclusion of four levels of maniçoba (25, 50, 75 and 100%), with six animals per treatment. The increase in maniçoba levels in cactus pear silage provided a linear increase in the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Perfil de fermentação; Silagen mista.; Qualidade nutricional; Caprino; Palma Forrageira; Fermentação; Maniçoba.; Silagem; Silage.; Opuntia.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130114
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Improving seed nutritional quality by biolistic and agrobacterium-mediated transformation of tropical maize. Repositório Alice
CARNEIRO, A. A.; CARNEIRO, N. P.; CARVALHO, C. H. S. de; VASCONCELOS, M. J. V.; FONTES, M. A.; PAIVA, E.; LOPES, M. A..
Edição dos resumos do 45º Congresso Nacional de Genética, Gramado, 1999.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Qualidade nutricional; Biobalistica; Agrobacteria; Transformacao; Nutrional quality; Biolistic; Transformation; Maize.; Milho.; Agrobacterium..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483519
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Improving seed nutritional quality by biolistic transformation of tropical maize. Repositório Alice
CARNEIRO, N. P.; CARNEIRO, A. A.; CARVALHO, C. H. S.; FONTES, M. A.; VASCONCELOS, M. J. V.; PAIVA, E.; LOPES, M. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade nutricional; Biolistica; Maize; Seed; Nutritional quality; Biolistic.; Milho; Semente; Zea Mays..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/484465
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