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Associação de fungos com sementes de espécies florestais nativas. Repositório Alice
CARMO, A. M. do; MAZARATTO, E. J.; ECKSTEIN, B.; SANTOS, A. F. dos.
No Brasil, ainda há poucas pesquisas sobre os microrganismos associados às sementes florestais. O objetivo desse trabalho foi detectar fungos associados às sementes de seis espécies florestais nativas: açoita-cavalo (Luehea divaricata), araçá amarelo (Psidium cattleyanum), corticeira (Erythrina falcata), rabode- bugio (Lonchocarpus sp.), vassoura-vermelha (Dodonea viscosa) e paujacaré (Piptadenia gonoacantha). Foram identificados oito gêneros de fungos potencialmente patogênicos: Cladosporyum sp., Fusarium sp., Pestalotiopsis sp., Phomopsis sp., Coletotrichum sp., Alternaria sp., Phoma sp. e Botrytis sp. e fungos saprófitas: Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Epicoccum sp., Torula sp., Trichoderma sp., Gliocladium sp., Chaetomium sp. e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade sanitária; Espécies nativas; Sanitary quality; Native species; Psidium cattleyanum; Corticeira; Rabo de bugio; Dodonea viscosa; Vassoura vermelha; Piptadenia gonoacantha; Pau jacaré; Patologia de semente; Espécie nativa; Espécie florestal; Luehea divaricata; Açoita cavalo; Araçá; Erythrina falcata; Lonchocarpus; Angico branco; Seed pathology; Indigenous species; Forest trees.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076591
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Avaliação da qualidade sanitária e fisiológica de sementes de Araucaria angustifólia (Bertol) Kuntze tratadas com hipoclorito de sódio e submetidas ao armazenamento. Repositório Alice
HENNIPMAN, H. S.; SANTOS, A. F. dos; VIEIRA, E. S. N..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Semente; Qualidade sanitária.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932521
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Caracterização e quantificação da população de fungos em área de produção de feno de capim Tifton 85, adubado com biofertilizante suíno Ciência Rural
Mufatto,Liziane Maciel; Neres,Marcela Abbado; Nath,Caroline Daiane; Stangarlin,José Renato; Scheidt,Kácia Carine; Casarotto,Lidiane; Sarto,Jaqueline Rocha Wobeto; Sunahara,Samantha Mariana Monteiro.
RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi quantificar e identificar a ocorrência dos principais gêneros de fungos, no solo, material vegetal morto, raiz e parte aérea no capim Tifton 85, adubado com biofertilizante suíno, 7 dias após o início da rebrota. As avaliações foram realizadas, durante seu desenvolvimento (15; 22; 29 e 36 dias após o início da rebrota), no momento do enfardamento e no feno, com 30 dias de armazenamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com quatro locais de coleta no campo de produção de feno (solo, parte aérea da planta, raiz e material vegetal morto), e 6 tempos de avaliação para parte aérea da planta (15; 22; 29; e 36 dias início da rebrota, no momento do enfardamento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação orgânica; Cynodon spp; Feno; Qualidade sanitária.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000300486
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Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. Repositório Alice
ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F..
O tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Feijão; Cera de carnaúba; Carnaúba; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907320
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Contaminação resultante de falhas tecnológicas durante o abate de frangos de corte em frigorífico com o serviço de inspeção federal (SIF) no Rio Grande do Sul MV&Z
Damasceno, Tácito Emanuel Ferreira; Guahyba, Adriano da Silva; de Campos, Rogério Manoel Lemes.
O trabalho teve o objetivo de estudar a incidência de contaminação por falhas tecnológicas no fluxo de abate de frangos de corte inspecionados pelo SIF em frigorífico no Rio Grande do Sul. Em julho e agosto de 2011, acompanhou-se a inspeção post-mortem no fluxo de abate nas linhas de inspeção: i) A (exame interno); ii) B (exame de vísceras); iii) C (exame externo) e; iv) Departamento de Inspeção Final (DIF), realizada por meio de exame visual macroscópico de carcaças e vísceras, palpação e cortes, acompanhado da retirada de contaminações aparentes nas carcaças e vísceras. O número de contaminações foi registrado em mapas de registro das destinações das aves que passaram pela inspeção final. No período avaliado, as condenações por contaminação representaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Qualidade sanitária; Contaminação; Falha tecnológica.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/22173
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Controle da qualidade das sementes de arroz irrigado utilizadas em Santa Maria/RS Ciência Rural
Marchezan,Enio; Menezes,Nilson Lemos de; Siqueira,Carla do Amaral.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar e classificar a qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de arroz irrigado utilizadas por produtores de Santa Maria/RS, Brasil. Foram coletadas 117 amostras de sementes de produtores da região, no ano agrícola de 1997/98, nas quais se determinaram umidade, presença de grãos de arroz vermelho, presença de fungos e nematóides, germinação e vigor. As sementes apresentaram qualidade fisiológica e sanitária de média a boa, contendo, no entanto, altos níveis de arroz vermelho, o que reduz a qualidade dos lotes e constitui-se no principal fator restritivo à obtenção de maiores rendimentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz vermelho; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300002
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Fungos associados as sementes de cedro. Repositório Alice
RUIZ FILHO, R. R.; SANTOS, A. F. dos; MEDEIROS, A. C. S.; JACCOUD FILHO, D. S..
0 presente trabalho teve como objetivos identificar os fungos associados às sementes de cedro, oriundas de regiões da Mata Atlântica do estado do Paraná, comparar métodos para detecção desses fungos (papel de filtro, batata-dextrose-ágar e semeio em vermiculita) e verificar a sua transmissão para as plântulas. Encontraram-se os seguintes fungos: Phomopsis sp., Phoma sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Curvularia sp., Pestalotia sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Trichoderma sp., Rhizopus sp., Chaetomium sp., Ascochyta sp.e Stilbum sp. Não foram verificadas diferenças significativas entre os métodos de papel de filtro e BDA na recuperação de fungos das sementes. Não foi observada a transmissão de fungos para as plântulas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cedrela fissilis; Qualidade sanitária; Fungos; Sementes de cedro; Métodos de detecção; Transmissão de fungos para plântulas..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428055
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Patógenos em lote de semente certificada de soja e ocorrência de doença em condições de campo. Infoteca-e
NECHET, K. de L.; ZILLI, J. E.; VIEIRA, B. de A. H..
bitstream/item/38923/1/COT-52-2010-ID-46-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade sanitária.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883998
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Perfil sanitário e fisiológico de sementes de arroz provenientes de ensaios de valor de cultivo e uso, em três locais. Infoteca-e
LOBO, V. L. da S.; FILIPPI, M. C. de; UTUMI, M. M.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRITO, A. M. de.
Foi feito um estudo com o objetivo de avaliar a qualidade sanitária e fisiológica das sementes de arroz provenientes de ensaios de valor de cultivo e uso (VCU) conduzidos em Goiás, Mato Grosso e Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade sanitária; Goiás; Mato Grosso; Rondônia.; Arroz; Cerrado; Semente..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/215278
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Qualidade das sementes de diferentes genótipos de grão-de-bico produzidas no Norte de Minas Gerais Ciência Rural
Araujo,Alisson Vinicius de; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Brandão,Antônio de Amorim; Almeida,Maria Naruna Felix de; Sales,Nilza de Lima Pereira; Aquino,Cesar Fernandes; Costa,Cândido Alves da.
A expansão das áreas para o cultivo de grão-de-bico depende da produção de sementes detentoras de qualidade superior. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características físicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de seis genótipos de grão-de-bico produzidas em Montes Claros, Norte de Minas Gerias. As variáveis analisadas foram o grau de umidade, a pureza física, a massa de mil sementes, a uniformidade, a porcentagem de germinação, a primeira contagem do teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e de emergência, a massa seca da parte aérea das plântulas e a ocorrência de microrganismos e de pragas de armazenamento nas sementes. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes foi afetada pelos diferentes genótipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cicer arietinum L.; Qualidade física; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Infestação por pragas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500005
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Qualidade fisiológica de sementes de cultivares e linhagens de soja no Estado de Minas Gerais - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.396 Agronomy
Vasconcelos, Edmar Soares de; GRUPOINTEGRADO; Reis, Múcio Silva; UFV; Sedyiama, Tuneo; http://www.ufv.br; Cruz, Cosme Damião; http://www.ufv.br.
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de genótipos de soja identificando os de maior qualidade. Utilizaram-se sementes de cultivares e linhagens de soja, de ciclo de maturação médio/semitardio e tardio, colhidas em oito ensaios finais de avaliação de linhagens (quatro de cada ciclo de maturação), do Programa de Melhoramento Genético de Soja do Departamento de Fitotecnia da UFV, conduzidos em Capinópolis 1 e 2, Tupaciguara e Florestal, Estado de Minas Gerais, no ano agrícola 2002/2003. O delineamento experimental utilizado, em cada ensaio de campo, foi o de blocos ao acaso, em três repetições. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de emergência de plântulas em leito de areia. Dentre os genótipos...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Sementes; Soja physiological quality; Health quality; Seeds; Soybean.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/396
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Qualidade fisiológica, sanitária e análise de isoenzimas de sementes de aveia-preta tratadas com diferentes fungicidas Rev. bras. sementes
Henning,Fernando Augusto; Mertz,Liliane Marcia; Zimmer,Paulo Dejalma; Teplizky,Marcus Davi Ferreira.
A aveia-preta é uma gramínea bastante rústica empregada como forragem e adubação verde de inverno em sistemas de rotação de cultura. A baixa qualidade fitossanitária das sementes de aveia-preta devido ao manejo inadequado na fase de colheita e pós-colheita e a oferta irregular de sementes básicas constituem-se em um dos fatores limitantes à produção. O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho de um Bioprotetor (Trichoderma spp.) e dos fungicidas químicos (Carbendazin + Thiram e Carboxin + Thiram) na qualidade fisiológica, sanitária e na atividade enzimática de sementes de aveia-preta. Após o tratamento das sementes, avaliou-se a qualidade fisiológica pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação e índice de velocidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa; Eletroforese; Qualidade sanitária; Bioprotetor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000300007
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Qualidade sanitária de sementes de soja de diferentes cultivares introduzidos para cultivo em Sergipe. Infoteca-e
TALAMINI, V.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de.
bitstream/item/85740/1/BP-73.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade sanitária; Sergipe; Soja; Semente.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961665
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Qualidade sanitária de sementes de trigo, soja e milho produzidas em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
GOULART, A. C. P..
bitstream/item/65483/1/BP7quali.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade sanitária.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932873
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Segurança alimentar de hortaliças orgânicas: aspectos sanitários e nutricionais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arbos,Kettelin Aparecida; Freitas,Renato João Sossela de; Stertz,Sônia Cachoeira; Carvalho,Lucimar Aparecida.
A procura por alimentos orgânicos é expressiva em todo o mundo devido à conscientização da população sobre os riscos para a saúde decorrentes da presença de resíduos químicos nos alimentos. Vários trabalhos sugerem que algumas práticas do sistema orgânico, como o uso de esterco animal e a proibição de aplicação de agrotóxicos possam aumentar o risco de uma contaminação microbiológica e parasitária, tornando o alimento não adequado ao consumo. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo determinar a qualidade sanitária de hortaliças orgânicas no que se refere à contaminação microbiológica por coliformes totais e fecais, presença de Salmonella sp. e contaminação parasitológica. Adicionalmente, descreveu-se a qualidade nutricional através de análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Cultivo orgânico; Qualidade sanitária; Valor nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500033
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Viabilidade de Staphylococcus aureus FRI S-6 e produção de SEB em queijo elaborado com adição de Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Seridan,B.; Souza,M.R.; Nicoli,J.R.; Carmo,L.S.; Menezes,L.D.M.; Oliveira,D.L.S.; Andrade,E.H.P..
Staphylococcus aureus foi inoculado em queijos produzidos de forma estéril em laboratório, juntamente com Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis, isolados de queijo de coalho artesanal e identificados por PCR-ARDRA16S-23S. L. lactis foi capaz de reduzir a contagem de S. aureus no primeiro dia após produção (P<0,05) dos queijos de 3,3x10(7)UFC/g para 1,0x10(7)UFC/g. L. rhamnosus não impediu o crescimento de S. aureus. A presença das cepas acidoláticas, principalmente L. lactis, mostrou ainda potencial de inibição da produção de enterotoxina estafilocócica do tipo B, sendo que a concentração de enterotoxinas no 15° dia foi inferior ao limite de detecção pelo kit comercial utilizado. Concluiu-se que a presença das bactérias acidoláticas estudadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo; Staphylococcus aureus; Lactococcus lactis; Lactobacillus rhamnosus; Enterotoxinas; Qualidade sanitária.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200029
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