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Registros recuperados: 17 | |
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PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D.. |
Estudos voltados para melhorar a estrutura do solo e o aumenta da sua capacidade de retenção de água e nutrientes são constantes. A descoberta da 'terra preta do índio', em registros arqueológicos de comunidades indígenas da Amazônia, tem despertado diversas pesquisas, pois foi verificada a presença de grande quantidade de matéria orgânica, oriunda de carvão, que exibia propriedades coloidais e alta capacidade de troca catiônica, além de possuírem grande capacidade de retenção de água quando comparado a outros solos. O carvão encontrado nesses solos é uma substância orgânica, obtida utilizando-se o processo de pirólise. Esse sistema utiliza o aquecimento do material na presença de pouco ou nenhum oxigênio a uma temperatura média de 400 graus. O que retém... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Queima; Atributos físicos do solo.; Carvão; Lenha.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875225 |
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Damé,Paulo Rogério Viegas; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Kersting,César Eduardo Bicca; Trindade,José Pedro Pereira; Antoniolli,Zaida Inês. |
Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da UFSM, Santa Maria, RS, Brasil, com o objetivo de estimar os efeitos do fogo associado ao pastejo, com ou sem período de diferimento após a queima, sobre o resíduo e mesofauna edáfica de uma pastagem natural. Foi observada, também, o efeito do fogo sobre a variação da temperatura do solo. O experimento foi instalado no inverno de 1992 e os dados foram coletados no período de maio de 1993 a junho de 1994. Os tratamentos foram: queimado em 17/09/92 e Rastejado; queimado em 17/09/92, diferido, requeimado em 05/09/93 e pastejado; não queimado e pastejado em 1992, queimado em 22/06/93 e diferido. Foi constatado que o fogo diminui o resíduo da pastagem e essa redução é maior ainda quando há pastejo. Não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queima; Diferimento; Pastagem natural; Resíduo; Temperatura do solo; Mesofauna do solo. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300008 |
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CASTRO, R. M. da S.; RUIVO, M. de L. P.; PICCININ, J. L.; RODRIGUES, E. F.. |
This study evaluated the nutrient content of the litter, testing different treatments with burning and no burning, of the vegetation, to identify which one provides better efficiency in operation and production of nutrients in different seasonal conditions. The study area is located on the property of the family farmer, initially selected by a diagnosis socioeconomic, community Benjamin Constant, in northeastern Para. Litter was collected during two periods: dry season (November) and rainy (March) in 2009. For the collection of litter samples, we used collectors measuring (0.25 × 0.25 m2), which were placed directly on the soil surface. The collected material was stored in paper bags and taken to the laboratory for Chemical Analysis of the Brazilian... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Queima; Sazonalidade.; Ecossistema; Floresta; Serapilheira.; Amazonia.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972952 |
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BARBIERI, V.; SILVA, F. C. da. |
Foram realizados dois ensaios de queimada em talhões experimentais, em dois horários de 14h e outro às 18h, em final de safra, no período de verão, para estudar os efeitos da passagem do fogo sobre as temperaturas do colmo e do solo. Houve aumento na temperatura do centro do colmo, medida às 14h, 15 cm abaixo da primeira aurícula visível de 14,5 oC e para às 18h tal aumento foi de 11,5 oC. A temperatura do solo, medida a 5mm de profundidade, teve um aumento de 7,6 oC para a queima das 14h e de 5,8 oC para a queima da 18h. Observou-se que as temperaturas do colmo e do solo voltam para os valores observados antes da queima em aproximadamente 50 minutos. Tais informações serão úteis para agrônomos, entomologistas, fitopatologistas, climatologistas e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Queima; Cana de açúcar; Queimada; Temperatura; Impacto ambiental; Sugarcane; Burning; Temperature; Environmental impact. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575993 |
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Potes,Mariana da Luz; Dick,Deborah Pinheiro; Dalmolin,Ricardo Simão Diniz; Knicker,Heike; Rosa,Alessandro Samuel da. |
A queima da pastagem após o inverno é uma prática antiga em solos de altitude, que visa principalmente ao rebrote da vegetação. Entretanto, o impacto do manejo da pastagem na matéria orgânica do solo de Neossolo de altitude ainda é pouco conhecido. O presente trabalho propôs-se a investigar a composição e o teor de matéria orgânica em perfis de Neossolo da região de São José dos Ausentes, RS, e relacionar os resultados com a ocorrência de queimadas e com o pastejo, empregando como comparação solo sob mata nativa. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado (2 animais ha-1) sem queima há 22 anos, campo nativo pastejado sujeito à queima bienal (0,5 animal ha-1) e mata nativa adjacente à área de pastagem. Foram coletadas amostras compostas nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queima; Labilidade química; Óxidos de ferro. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000100003 |
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LOPES, E. L. N.; FERNANDES, A. R.; RUIVO, M. de L. P.; CATTANIO, J. H.; SOUZA, G. F. de. |
parte, à expansão da fronteira agrícola, utilizando áreas já antropizadas ou avançando sobre a vegetação primária. Ao mesmo tempo, os sistemas agrícolas, na pequena produção, continuam utilizando o fogo no preparo da área, o que leva à perda da capacidade produtiva dos solos em curto espaço de tempo, forçando a abertura de novas áreas. Este trabalho avaliou o efeito de métodos de preparo do solo e tempo de pousio que envolvem queima e trituração da vegetação, com permanência na superfície ou incorporada ao solo, com ou sem adubação mineral, em duas épocas do ano sobre os atributos químicos e biológicos do solo. O experimento foi instalado em 1995 em um Latossolo Amarelo do campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, no nordeste do Estado do Pará. O... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Queima; Trituração da biomassa; Ciclo de cultivos; Tipitamba.; Vegetação Secundária.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906986 |
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RAMOS, G. M.. |
O uso do fogo, na agricultura, e um assunto dos mais controvertidos. No Piaui, a queima das pastagens e feita com a finalidade de diminuir a populacao de animais peconhentos e carrapatos, eliminar o excesso de material morto, e estimular rebrotacoes nova das pastagens. Entretanto, e comum a queima de pastagens cultivadas e sua ocorencia se da principalmente atraves das "faiscas" provenientes das queimadas de pastagens nativas e das rocas. Para avaliar o efeito da queima, coletaram-sedados de cobertura do solo e producao de quatro gramineas forrageiras:capim braquiaria, capim quicuio da Amazonia, capim andropogon e capim gordura, cultivadas em um solo sob vegetacao de cerrados, em Regeneracao (PI), queimadas acidentalmente em 01.10.86. Pelosresultados... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta graminea forrageira; Queima; Piaui.; Pastagem.. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53574 |
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Registros recuperados: 17 | |
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