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Registros recuperados: 31 | |
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RODRIGUES, V. G. S.; CASTILHA, C.; COSTA, R. S. da; SOUZA, V. F. de. |
Entre os diferentes sistemas de uso da terra praticados no estado de Rondônia, sobressai a agricultura de pequenos produtores que se dedicam a produção de grãos (arroz, feijão, milho etc.). Nestes sistemas, a vegetação secundária (capoeira), tem papel importante como componente paa restabelecer a produtividade do solo. Utilizam a broca, derrubada e queima de uma área entre um a dois hectares, para o plantio por um período que varia de dois a três anos e deixam a área em pousio por três a cinco anos. O período de pousio da vegetação neste tipo de sistema agrícola é insuficiente para a recuperação da fertilidade do solo. Como os nutrientes são exportados pela coleita ou perdidos ple lixiviação e/ou erosão, a fertilização do solo reduz consequentemente, as... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pousio Melhorado; Derrubada.; Queimada.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698942 |
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VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S.; FEITOSA, T. S.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, H. A. de. |
Resumo: A análise dos atributos químicos do solo é uma importante ferramenta para se conhecer a qualidade e as deficiências do solo. Objetivou-se avaliar a fertilidade do solo sob Luvissolo Crômico Órtico e Luvissolo Hipocrômico Órtico em sistema agrossilvipastoril. O presente trabalho foi realizado na Embrapa Caprinos e Ovinos, os sistemas avaliados consistiam de diferentes tipos de manejo: agrosilvipastoril, silvipastoril com queima, silvipastoril sem queima, mata nativa com queima, mata nativa sem queima e sistema tradicional. O delineamento foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo as parcelas, os manejos e as subparcelas as profundidades (0-0,10 e 0,10-0,20 m); com cinco repetições. Houve diferença significativa nos diferentes... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Semiárido; Atributos químicos; Sistema silvipastoril; Agrosilvopastoral systems.; Fertilidade solo; Manejo do solo; Cultivo do solo; Queimada.; Brazil; Soil fertility; Soil management; Intercropping.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975182 |
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BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.. |
No processo tradicional de formação de pastagem na Amazônia, seguindo-se ao corte da vegetação, é feita a queima. Nos primeiros anos a pastagem apresenta alta produção de massa de forragem, favorecida pela fertilização do solo através das cinzas. Entretanto, passados 6 a 7 anos, entra em declínio produtivo em decorrência da perda de fertilidade do solo e do manejo inadequado praticado desde o seu estabelecimento (VEIGA, 2006). Isso tem acarretado o aparecimento de grandes áreas consideradas degradadas ou abandonadas. Uma das alternativas à queima é o preparo da área por meio do corte-e-trituração da capoeira. Neste método o solo fica por um longo período coberto pelo material triturado e pode apresentar diversas vantagens, como a redução de infestação por... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pará; Brasil; Tipitamba.; Capoeira; Corte; Pastagem; Queimada.; Amazonia.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410267 |
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GARAGORRY, F. L.; GREGO, C. R.; MIRANDA, E. E. de; OSHIRO, O. T.; QUARTAROLI, C. F.; KOBAYASHI, A. G.. |
Tendo em conta a grande quantidade de dados registrados, armazenados e disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) sobre focos de calor, aqui mencionados como queimadas, pensa-se que há um amplo espaço para a realização de diversas formas de análise estatística. Neste documento, serão apresentadas algumas técnicas de análise estatística orientada principalmente para explorar a presença de queimadas em subdivisões da Divisão Territorial do Brasil (DTB) mantida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Isso é necessário para estabelecer as bases de outros estudos, voltados para identificar relacionamentos entre as queimadas e a atividade agrícola, já que as estatísticas agrícolas são publicadas de acordo com a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura; Distribuição Geográfica; Estatística; Queimada.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921875 |
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CAPECHE, C. L.. |
Resumo No Brasil ainda é muito comum o uso da prática da queimada como uma ferramenta de preparo das áreas agrícolas voltadas para o cultivo de lavouras, renovação de pastagens, controle/ combate de pragas e doenças de plantas, de criações, além de plantas invasoras e, ainda, na limpeza e redução de fontes de material combustível presente na superfície do solo, na silvicultura. Entretanto, sabe-se que a queimada altera, direta ou indiretamente, as características físicas, químicas, morfológicas e biológicas dos solos, como o pH, teor de nutrientes e carbono, biodiversidade da micro, meso e macrofauna, temperatura, porosidade e densidade. Sem falar no aumento do efeito estufa, na redução da qualidade do ar e da água, e da saúde. As queimadas podem ser... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cultivo.; Queimada.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956695 |
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Registros recuperados: 31 | |
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