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A dinâmica dos desmatamentos e das queimadas na Amazônia: uma análise microeconômica. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O.; WALKER, R. T.; SCATENA, F. N.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; ROCHA, A. C. P. N. da; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pará.; Desmatamento; Queimada.; Amazonia..
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1016758
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Abolir a queima e melhorar a capoeira - desafios, perspectivas e fatos na agricultura tradicional do nordeste do Pará. Repositório Alice
KANASHIRO, M.; VIELHAUER, K.; SÁ, T. D. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prática cultura; Região Nordeste; Pará; Brasil; Cultural methods.; Agricultura; Capoeira; Queimada.; Agriculture; Burning..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/375475
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AGRICULTURA sem queimada. Dia de Campo na TV. Infoteca-e
O vídeo apresenta novas alternativas de cultivo sem a utilização do fogo, que fazem parte do Projeto Tipitamba, desenvolvido no município paraense de Igarapé-Açu. A principal ferramenta utilizada é a Tritucap, uma máquina para trituração da capoeira para ser espalhada sobre a terra, fazendo com que os nutrientes fertilizem o solo e contribuam para diminuição de capim e ervas invasoras.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Queimada..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910895
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Agroindústria e meio ambiente. Repositório Alice
GONÇALVES, D. B.; FERRAZ, J. M. G.; SZMRECSÁNYI, T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhoto.; Cana de açúcar; Agrotóxico; Álcool Motor; Desmatamento; Impacto Ambiental; Poluição da Água; Queimada..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15716
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Alternativa de capoeira melhorada em solos de baixa fertilidade visando a produção de grãos no município de Theobroma, Rondônia Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; CASTILHA, C.; COSTA, R. S. da; SOUZA, V. F. de.
Entre os diferentes sistemas de uso da terra praticados no estado de Rondônia, sobressai a agricultura de pequenos produtores que se dedicam a produção de grãos (arroz, feijão, milho etc.). Nestes sistemas, a vegetação secundária (capoeira), tem papel importante como componente paa restabelecer a produtividade do solo. Utilizam a broca, derrubada e queima de uma área entre um a dois hectares, para o plantio por um período que varia de dois a três anos e deixam a área em pousio por três a cinco anos. O período de pousio da vegetação neste tipo de sistema agrícola é insuficiente para a recuperação da fertilidade do solo. Como os nutrientes são exportados pela coleita ou perdidos ple lixiviação e/ou erosão, a fertilização do solo reduz consequentemente, as...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pousio Melhorado; Derrubada.; Queimada..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698942
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Aspectos da dinâmica de espécies herbáceas após corte e queima de plantas lenhosas. Infoteca-e
GIRARDI-DEIRO, A. M.; PORTO, M. L..
A vegetação predominante na Serra do Sudeste é aquela formada por espécies arbustivas associadas ao campo (savana). O corte de plantas lenhosas e a queima, em locais restritos, são periodicamente usados pelos pecuaristas da região para manter ou aumentar as áreas de campo usadas para o pastejo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie; Planta Lenhosa; Queimada..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227313
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Atributos químicos do solo em sistemas agrossilvipastoris do semiárido cearense com a presença do fogo. Repositório Alice
VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S.; FEITOSA, T. S.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, H. A. de.
Resumo: A análise dos atributos químicos do solo é uma importante ferramenta para se conhecer a qualidade e as deficiências do solo. Objetivou-se avaliar a fertilidade do solo sob Luvissolo Crômico Órtico e Luvissolo Hipocrômico Órtico em sistema agrossilvipastoril. O presente trabalho foi realizado na Embrapa Caprinos e Ovinos, os sistemas avaliados consistiam de diferentes tipos de manejo: agrosilvipastoril, silvipastoril com queima, silvipastoril sem queima, mata nativa com queima, mata nativa sem queima e sistema tradicional. O delineamento foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo as parcelas, os manejos e as subparcelas as profundidades (0-0,10 e 0,10-0,20 m); com cinco repetições. Houve diferença significativa nos diferentes...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Semiárido; Atributos químicos; Sistema silvipastoril; Agrosilvopastoral systems.; Fertilidade solo; Manejo do solo; Cultivo do solo; Queimada.; Brazil; Soil fertility; Soil management; Intercropping..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975182
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Avaliação da sustentabilidade das formas de manejo da agricultura itinerante com ou sem queima da capoeira no Nordeste do Pará. Repositório Alice
RODRIGUES, G. S.; KITAMURA, P. C.; SA, T. D. de A.; VIELHAUER, K..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade.; Capoeira; Queimada..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025060
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Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, Estado do Pará. Repositório Alice
BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R..
No processo tradicional de formação de pastagem na Amazônia, seguindo-se ao corte da vegetação, é feita a queima. Nos primeiros anos a pastagem apresenta alta produção de massa de forragem, favorecida pela fertilização do solo através das cinzas. Entretanto, passados 6 a 7 anos, entra em declínio produtivo em decorrência da perda de fertilidade do solo e do manejo inadequado praticado desde o seu estabelecimento (VEIGA, 2006). Isso tem acarretado o aparecimento de grandes áreas consideradas degradadas ou abandonadas. Uma das alternativas à queima é o preparo da área por meio do corte-e-trituração da capoeira. Neste método o solo fica por um longo período coberto pelo material triturado e pode apresentar diversas vantagens, como a redução de infestação por...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pará; Brasil; Tipitamba.; Capoeira; Corte; Pastagem; Queimada.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410267
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Biomassa microbiana, carbono e nitrogênio do solo em pastagem nativa no Pantanal: efeito da queima. Infoteca-e
FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; CRISPIM, S. M. A..
Este estudo foi conduzido em área de pastagem nativa dominada por "capim carona", Elionurus muticus (Spreng.). Kuntze, no Pantanal, visando avaliar o efeito da queima sobre os conteúdos de C e N do solo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elionurus muticus; Matéria orgânica do solo.; Queimada..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812447
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Concentração e dinâmica de queimadas de 2000 a 2006. Infoteca-e
GARAGORRY, F. L.; GREGO, C. R.; MIRANDA, E. E. de; OSHIRO, O. T.; QUARTAROLI, C. F.; KOBAYASHI, A. G..
Tendo em conta a grande quantidade de dados registrados, armazenados e disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) sobre focos de calor, aqui mencionados como queimadas, pensa-se que há um amplo espaço para a realização de diversas formas de análise estatística. Neste documento, serão apresentadas algumas técnicas de análise estatística orientada principalmente para explorar a presença de queimadas em subdivisões da Divisão Territorial do Brasil (DTB) mantida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Isso é necessário para estabelecer as bases de outros estudos, voltados para identificar relacionamentos entre as queimadas e a atividade agrícola, já que as estatísticas agrícolas são publicadas de acordo com a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Distribuição Geográfica; Estatística; Queimada..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921875
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Considerações sobre o impacto ambiental das queimadas da palha de cana-de-açúcar. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de; MIRANDA, J. R.; BATISTELLA, M.; MATTOS, C. de O.; MANGABEIRA, J. A. de C..
Esta publicação sintetiza e apresenta as atividades em andamento na Embrapa-NMA e tece considerações sobre a evolução do conhecimento técnico-científico sobre o impacto ambiental causado pela queima da palha da cana-de-açúcar
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana; Brasil.; Açúcar; Agricultura; Palha; Queimada..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17177
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Efeito da frequência e época de roçada sobre a produção e rendimentos das espécies de uma pastagem nativa de cerrado do Amapá. Repositório Alice
MOCHIUTTI, S.; MEIRELLES, P. R. de L.; SOUZA FILHO, A. P. da S..
Resumo publicado também em: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Resumos dos trabalhos apresentados... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. p. 70.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Roçagem; Trachypogon plumosus; Axonopus pulcher; Paspalum carinatum; Amapá; Brasil; Natural pastures.; Cerrado; Produtividade; Pastagem Nativa; Queimada.; Amazonia; Burning; Yields..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/400468
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Efeito da queima, aplicação de N, irrigação e molibdênio na produção e acumulação de nitrogênio na cana-de-açúcar a longo prazo. Infoteca-e
URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; OLIVEIRA, O. C. de; RESENDE, A. S. de; WEBER. H..
bitstream/CNPAB-2010/27269/1/doc072.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: N; Mo.; Cana de Açúcar; Irrigação; Nitrogênio; Molibdênio; Produção; Queimada..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624293
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Efeito do corte e da queima de plantas lenhosas sobre um campo natural na Serra do Sudeste. Infoteca-e
GIRARDI-DEIRO, A. M..
A vegetação da Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul é formada, em grande parte, por espécies arbustivo-arbóreas associadas ao campo. Embora venha crescendo nos últimos anos a fruticultura na região, a pecuária ainda é a principal atividade econômica, exercida na sua maioria por pequenos produtores, que utilizam o campo natural como base para alimentação dos rebanhos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Serra do Sudeste.; Campo; Corte; Manejo; Queimada..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227705
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Efeito do fogo sobre banco de sementes na integração lavoura-pecuária. Infoteca-e
IKEDA, F. S.; MITJA, D.; VILELA, L.; CARMONA, R..
bitstream/CPAC-2009/27689/1/p2006_28.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária.; Fogo; Queimada.; Burning..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570165
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Efeito dos métodos de preparo de área tradicional (corte e queima) e de trituração de capoeira (Mulching) na qualidade da forragem de pastagem no nordeste paraense. Repositório Alice
GUINHAZI, D. B.; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Preparo de área; Pará; Brasil.; Cobertura Morta; Corte; Forragem; Pastagem; Queimada.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/405407
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Estoques de carbono e nitrogênio em Vertissolo cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). Repositório Alice
ALMEIDA, L. E. da S.; JESUS, T. S. de; FREITAS, M. do S. C. de; OLIVEIRA, A. R. de; SIMOES, W. L.; GIONGO, V..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes percentuais de palhada de cana-de-açúcar depositada sobre o solo nos teores e estoques de carbono e de nitrogênio em um Vertissolo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Saccharum of ficinarum.; Cana de açucar; Matéria orgânica; Solo; Palhada; Queimada.; Sugarcane.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023237
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Focos de calor associados ao efeito do El Nino na Floresta Nacional do Tapajós e seu entorno. Repositório Alice
PISMEL, V. A. M.; MARTORANO, L. G.; ALMEIDA, R. F.; NASCIMENTO, N. C. C. do.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Migração; Código florestal; Flona do Tapajós.; Fogo; Queimada.; El Nino..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030013
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Impactos das queimadas na qualidade do solo - degradação ambiental e manejo e conservação do solo e água. Repositório Alice
CAPECHE, C. L..
Resumo No Brasil ainda é muito comum o uso da prática da queimada como uma ferramenta de preparo das áreas agrícolas voltadas para o cultivo de lavouras, renovação de pastagens, controle/ combate de pragas e doenças de plantas, de criações, além de plantas invasoras e, ainda, na limpeza e redução de fontes de material combustível presente na superfície do solo, na silvicultura. Entretanto, sabe-se que a queimada altera, direta ou indiretamente, as características físicas, químicas, morfológicas e biológicas dos solos, como o pH, teor de nutrientes e carbono, biodiversidade da micro, meso e macrofauna, temperatura, porosidade e densidade. Sem falar no aumento do efeito estufa, na redução da qualidade do ar e da água, e da saúde. As queimadas podem ser...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivo.; Queimada..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956695
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