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Registros recuperados: 53 | |
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Tozetto,Adriana; Demiate,Ivo Mottin; Nagata,Noemi. |
Nos últimos vinte anos, o consumo de alimentos diet e light tem aumentado sistematicamente, o que tem propiciado o constante desenvolvimento de produtos desse gênero. Grande ênfase tem sido dada àqueles produtos que substituem sacarose por edulcorantes de baixos conteúdos calóricos ou não calóricos. Seguindo esta tendência, adoçantes de mesa têm sido desenvolvidos variando-se amplamente o veículo e o tipo de edulcorante empregado. Neste trabalho, a análise de componentes principais associada à espectroscopia na região do infravermelho médio foi utilizada com sucesso para diferenciar os veículos empregados na produção destes adoçantes, sendo que esta metodologia quimiométrica reduziu o espaço dimensional para dois fatores, explicando cerca de 82-% da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adoçantes; Quimiometria; PCA; FTIR. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400008 |
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FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Suco de uva; ICO OES; Quimiometria; PCA; HCA; Refrigerante. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46352 |
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LIMA, Y. C. de. |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma frutífera de grande relevância no cenário socioeconômico do Brasil. Seus produtos (principalmente a castanha) possuem alto valor nutritivo e comercial. Devido a sua importância para o país e, principalmente, para o Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical conta com o Banco de Germoplasma do Caju, o qual é composto por mais de 600 acessos diferentes. A fim de se ter um maior conhecimento da variabilidade metabólica dos acessos contidos no Banco de Germoplasma, genótipos do Banco de Germoplasma e do Programa de Melhoramento Genético do cajueiro foram analisados por meio de Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (LC-MS) e Espectroscopia de Infravermelho Próximo. Foi criada uma matriz numérica... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Metabolômica; Quimiometria; Caju. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105094 |
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SILVA, P. T. de S. e. |
A produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Quimiometria; Análise de componentes.; Mandioca; Matéria orgânica; Manipueira.; Manihot. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057949 |
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SOUSA, J. da S.. |
A bovinocultura brasileira tem mostrado promissor destaque no mercado internacional quando comparada a outras commodities. Já se conhece o importante papel de ácidos graxos na complementaridade da alimentação humana. Por outro lado, estudos relacionam o consumo de carne bovina com o aumento de índice de doenças associadas com os altos teores do ?mau? colesterol (LDL) no sangue. Em virtude dessas duas vertentes que abordam o tema carne (valor nutricional e a saúde humana), a determinação dos teores de ácidos graxos em carne é importante. Entre as metodologias para análise de lipídeos totais e perfil lipídico, se destacam a extração de gordura e a cromatografia, respectivamente. No presente projeto foi proposto o desenvolvimento de modelos de calibração... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Carne bovina; Quimiometria; Infravermelho. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079277 |
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SOUZA, A. M. de; COELHO, M. R.; FONTANA, A.; BRESSAN, C.; POPPI, R. J.. |
As pesquisas atuais apontam que a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) é a técnica alternativa mais promissora para a determinação de carbono orgânico do solo (SOC) em substituição total ou parcial aos métodos tradicionais de via úmida. Considerado este fato, foi desenvolvido e validado um método para a determinação de SOC por espectroscopia NIR, visando seu emprego como método de rotina em laboratórios de análise de solos do Brasil. Para este fim, foram construídos modelos de calibração multivariada a partir de um número expressivo de amostras de solos (1490 amostras, 2980 espectros) que englobam a variabilidade de solos brasileiros. Estes modelos foram validados através da submissão dos valores previstos das concentrações de matéria orgânica do... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Quimiometria; PLS; Estoque de carbono. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035915 |
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LEITE, B. de F.; MEDEIROS, E. P. de; SEVERINO, L. S.; ARAUJO, J. B. de; TEIXEIRA, E. V. A. dos A.; MELO, B. H. da S.; GAMBARRA NETO, F. F.. |
A pluma de algodão a campo poderá conter contaminantes de origem vegetal, mineral ou animal que serão removidos no pré-processamento industrial. No entanto, um tipo de contaminação pouco comum é gerado pelo depósito de excretas entomológicos de difícil quantificação. O efeito é conhecido como pegajosidade e não permite ser removida da pluma uma vez presente. A pegajosidade é composta por uma solução concentrada de carboidratos eliminada pelo excesso de açúcares, água e aminoácidos decorrente de infestações da mosca branca (Bemisia argentifolii) e pulgão (Aphis gossypii). Ela é uma das causas de perdas econômicas todos os anos à cotonicultura mundial por interferir de forma irreversível na qualidade final da pluma de algodão. O objetivo deste trabalho foi... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Contaminação Química; Imagens Hiperespectrais NIR; Pegajosidade; Quimiometria; Contaminação. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083745 |
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Registros recuperados: 53 | |
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