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Agrochemical analysis at the edge. Given the rising global demand for food, are the analytical tools, techniques and methods at our disposal up to scratch. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S..
Agrochemicals are an important family of biologically active molecules used in industrial agriculture. This sector generates a diversity of analytical matrices with their own physical characteristics, which demands a range of advanced analytical techniques and methods for monitoring and quality control of processes, raw material, inputs, and products.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agroquímico; Quimiometria; Defensivo; Agrochemicals.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161168
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Análise exploratória de adoçantes de mesa via espectroscopia no infravermelho (FTIR) e análise por componentes principais (ACP) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tozetto,Adriana; Demiate,Ivo Mottin; Nagata,Noemi.
Nos últimos vinte anos, o consumo de alimentos diet e light tem aumentado sistematicamente, o que tem propiciado o constante desenvolvimento de produtos desse gênero. Grande ênfase tem sido dada àqueles produtos que substituem sacarose por edulcorantes de baixos conteúdos calóricos ou não calóricos. Seguindo esta tendência, adoçantes de mesa têm sido desenvolvidos variando-se amplamente o veículo e o tipo de edulcorante empregado. Neste trabalho, a análise de componentes principais associada à espectroscopia na região do infravermelho médio foi utilizada com sucesso para diferenciar os veículos empregados na produção destes adoçantes, sendo que esta metodologia quimiométrica reduziu o espaço dimensional para dois fatores, explicando cerca de 82-% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adoçantes; Quimiometria; PCA; FTIR.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400008
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Determinação simultânea dos teores de cinza e proteína em farinha de trigo empregando NIRR-PLS e DRIFT-PLS Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferrão,Marco Flôres; Carvalho,Claudia Wollmann; Müller,Edson Irineu; Davanzo,Celso Ulysses.
As técnicas de espectroscopia por reflexão no infravermelho próximo (NIRRS) e por reflexão difusa no infravermelho médio com transformada de Fourier (DRIFTS) foram empregadas com o método de regressão multivariado por mínimos quadrados parciais (PLS) para a determinação simultânea dos teores de proteína e cinza em amostras de farinha de trigo da variedade Triticum aestivum L. Foram coletados espectros no infravermelho em duplicata de 100 amostras, empregando-se acessórios de reflexão difusa. Os teores de proteína (8,85-13,23%) e cinza (0,330-1,287%), empregados como referência, foram determinados pelo método Kjeldhal e método gravimétrico, respectivamente. Os dados espectrais foram utilizados no formato log(1/R), bem como suas derivadas de primeira e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinza; Proteína; Farinha de trigo; Regressão multivariada; Espectroscopia no infravermelho; Quimiometria.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300005
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Investigação da qualidade de farinhas enriquecidas utilizando Análise por Componentes Principais (PCA) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soeiro,Bruno Thiago; Boen,Thaís Rezende; Pereira-Filho,Edenir Rodrigues; Lima-Pallone,Juliana Azevedo.
Alguns países, incluindo o Brasil (RDC 344, 2002), instituíram uma regulamentação indicando que farinhas de milho e trigo devem ser enriquecidas com ácido fólico e ferro. O principal objetivo deste trabalho foi a avaliação de algumas características de farinhas enriquecidas usando a Análise por Componentes Principais (PCA). Parâmetros como o teor de ácido fólico, ferro, proteína, lipídios, umidade, cinzas e carboidratos foram avaliados em 30 embalagens de farinhas adquiridas em comércio local. As farinhas de trigo e milho apresentaram, em média, composição centesimal aceitável de acordo com a Legislação Brasileira. Para as farinhas de trigo, a concentração de ácido fólico estava, em média, próxima ao esperado. As farinhas de milho continham quantidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinhas enriquecidas; Ferro; Ácido fólico; Quimiometria.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300008
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Rosetas e concrescências cristalinas silicificadas em Piper (Piperaceae): registros inéditos de macropadrões Acta Amazonica
Silva,Rolf Junior Ferreira; Aguiar-Dias,Ana Cristina Andrade de; Mendonça,Maria Sílvia de.
Piper L. (Piperaceae) é monofilético, com espécies de difícil distinção taxonômica, sendo necessários ferramentas que auxiliem a identificação interespecífica. Os objetivos do trabalho foram descrever os macropadrões e caracterizar in situ a composição química dos cristais caulinares e foliares de Piper arboreum Aubl. var. arboreum, P. callosum Ruiz & Pav. e P. tuberculatum Jacq., visando avaliar o uso dos cristais para a separação interespecífica. Para tanto, amostras foram submetidas à análise em microscopias de luz e eletrônica de varredura, microanálises espectroscópicas de raios-X por dispersão de energia e testes histoquímicos. Foram observados cristais prismáticos cuneiformes, tabulares, cúbicos e bipiramidais; ráfides; estiloides; drusas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cristais; MEV-EDS; Histoquímica; Quimiometria.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672014000400005
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