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Registros recuperados: 57 | |
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DUTRA, L. M.; TELES, P. H. V.; SANTOS, A. D. da C.; MELO, N. F. de; NAGATA, N.; ALMEIDA, J. R. G. da S.. |
The species of the genus Passiflora (Passifloraceae family) have been used as food, cosmetic and traditional herbal. As a result, the Passiflora species are widely cultivated and has an economic, medicinal and ornamental importance. The popular designation as ?passion fruit? and chemical profile of several Passiflora species remains unknown. The lack of chemical information contributes to the erroneous classification and adulteration. In recent years, special attention has been paid to the bioactivity and phytochemical profiles of several Passiflora species extracts. In this research, 1H NMR-based metabolic profiling coupled with chemometric tools was used to characterize and distinguish extracts obtained from different wild Passiflora species (P. alata,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Maracujá do mato; 1H NMR; Quimiometria; Perfil metabólico; Atividades biológicas; Passiflora Edulis; Controle de Qualidade; Maracujá; Passiflora; Chemometrics; Quality control. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150832 |
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Tozetto,Adriana; Demiate,Ivo Mottin; Nagata,Noemi. |
Nos últimos vinte anos, o consumo de alimentos diet e light tem aumentado sistematicamente, o que tem propiciado o constante desenvolvimento de produtos desse gênero. Grande ênfase tem sido dada àqueles produtos que substituem sacarose por edulcorantes de baixos conteúdos calóricos ou não calóricos. Seguindo esta tendência, adoçantes de mesa têm sido desenvolvidos variando-se amplamente o veículo e o tipo de edulcorante empregado. Neste trabalho, a análise de componentes principais associada à espectroscopia na região do infravermelho médio foi utilizada com sucesso para diferenciar os veículos empregados na produção destes adoçantes, sendo que esta metodologia quimiométrica reduziu o espaço dimensional para dois fatores, explicando cerca de 82-% da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adoçantes; Quimiometria; PCA; FTIR. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400008 |
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FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Suco de uva; ICO OES; Quimiometria; PCA; HCA; Refrigerante. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46352 |
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LIMA, Y. C. de. |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma frutífera de grande relevância no cenário socioeconômico do Brasil. Seus produtos (principalmente a castanha) possuem alto valor nutritivo e comercial. Devido a sua importância para o país e, principalmente, para o Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical conta com o Banco de Germoplasma do Caju, o qual é composto por mais de 600 acessos diferentes. A fim de se ter um maior conhecimento da variabilidade metabólica dos acessos contidos no Banco de Germoplasma, genótipos do Banco de Germoplasma e do Programa de Melhoramento Genético do cajueiro foram analisados por meio de Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (LC-MS) e Espectroscopia de Infravermelho Próximo. Foi criada uma matriz numérica... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Metabolômica; Quimiometria; Caju. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105094 |
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SILVA, P. T. de S. e. |
A produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Quimiometria; Análise de componentes.; Mandioca; Matéria orgânica; Manipueira.; Manihot. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057949 |
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SOUSA, J. da S.. |
A bovinocultura brasileira tem mostrado promissor destaque no mercado internacional quando comparada a outras commodities. Já se conhece o importante papel de ácidos graxos na complementaridade da alimentação humana. Por outro lado, estudos relacionam o consumo de carne bovina com o aumento de índice de doenças associadas com os altos teores do ?mau? colesterol (LDL) no sangue. Em virtude dessas duas vertentes que abordam o tema carne (valor nutricional e a saúde humana), a determinação dos teores de ácidos graxos em carne é importante. Entre as metodologias para análise de lipídeos totais e perfil lipídico, se destacam a extração de gordura e a cromatografia, respectivamente. No presente projeto foi proposto o desenvolvimento de modelos de calibração... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Carne bovina; Quimiometria; Infravermelho. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079277 |
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Registros recuperados: 57 | |
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