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1H NMR and UPLC-HRMS-based metabolomic approach for evaluation of the grape maturity and maceration time of Touriga Nacional wines and their correlation with the chemical stability. Repositório Alice
ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; LIMA, T. O.; RIBEIRO, P. R. V.; VIDAL, C. S.; CARVALHO, E. S. S.; DRUZIAN, J. I.; BIASOTO, A. C. T.; CANUTO, K. M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Harvest season; Chemical stability; PLS-DA; Metabolômica; Temporada de colheita; Estabilidade química; Quimiometria; Composto Fenólico; Phenolic compounds; Metabolomics; Chemometrics.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141102
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Análise de méis de diferentes regiões brasileiras e identificação de méis adulterados via infravermelho próximo e quimiometria. Repositório Alice
LEME, A. B. P.; SANTOS, P. M. dos; CARNEIRO, R. L.; PEREIRA FILHO, E. R.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Méis; Infravermelho próximo; Quimiometria; Aduteração.; Análise..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910224
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Análise exploratória de adoçantes de mesa via espectroscopia no infravermelho (FTIR) e análise por componentes principais (ACP) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tozetto,Adriana; Demiate,Ivo Mottin; Nagata,Noemi.
Nos últimos vinte anos, o consumo de alimentos diet e light tem aumentado sistematicamente, o que tem propiciado o constante desenvolvimento de produtos desse gênero. Grande ênfase tem sido dada àqueles produtos que substituem sacarose por edulcorantes de baixos conteúdos calóricos ou não calóricos. Seguindo esta tendência, adoçantes de mesa têm sido desenvolvidos variando-se amplamente o veículo e o tipo de edulcorante empregado. Neste trabalho, a análise de componentes principais associada à espectroscopia na região do infravermelho médio foi utilizada com sucesso para diferenciar os veículos empregados na produção destes adoçantes, sendo que esta metodologia quimiométrica reduziu o espaço dimensional para dois fatores, explicando cerca de 82-% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adoçantes; Quimiometria; PCA; FTIR.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400008
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Análise exploratória de resultados de análise de solos utilizando métodos quimiométricos baseados nas componentes principais. Repositório Alice
SOUZA, G. B. de; SOUSA, M. R. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; BERNARDI, A. C. de C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fertilidada do solo; Análise de componentes; Quimiometria; PCA.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48389
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Análise exploratória dos teores de constituintes inorgânicos em sucos e refrigerantes de uva. Repositório Alice
FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Suco de uva; ICO OES; Quimiometria; PCA; HCA; Refrigerante.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46352
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Análise sensorial de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) utilizando quimiometria e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). Repositório Alice
GUIOTOKU, M.; HANSEL, F. A.; TAVERNA, L.; WENDLING, I.; MAGALHÃES, W. L. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Erva mate; Análise sensorial; Quimiometria; Espectroscopia; Infravermelho próximo; NIR.; Ilex Paraguariensis..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/281691
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Aplicação de análise quimiométrica na diferenciação de açúcar. Repositório Alice
FERNANDES, A. P.; SANTOS, M. C. DOS; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise quimiométrica; ICP OES; Quimiometria; Açúcar.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46869
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Aplicação de espectroscopia de reflectância VNIR-SWIR na quantificação de atributos do solo através de estatística multivariada. Repositório Alice
SATO, M. V.; FRANCESCHINI, M. H. D.; DEMATTÊ, J. A. M.; VICENTE, L. E..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectroscopia de reflectância; Predição de atributos do solo; VNIR-SWIR; PLSR; Quimiometria.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/957992
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Aplicação de quimiometria na caracterização de gramíneas em três idades de corte. Repositório Alice
SOUZA, G. B. de; KAMOGAWA, M. Y.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FERREIRA, M. M. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Quimiometria; Gramíneas; Frações nitrogenadas.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46683
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Aplicação de quimiometria para a avaliação da qualidade de gramíneas. Repositório Alice
SOUZA, G. B. de; COLTRO, W. K. T.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frações de nitrogênio; Gramíneas; Quimiometria.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46394
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Avaliação de modelos de calibração PLS e SVM na determinação do carbono orgânico do solo por espectroscopia NIR. Repositório Alice
FILGUEIRAS, P. R.; SOUZA, A. M. de; POPPI, R. J.; COELHO, M. R.; PARÉS, J. G.; CUNHA, T. A. F.; DART, R. de O..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Quimiometria; NIR; Calibração multivariada.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926222
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Avaliação do perfil metabólico de caju proveniente de acessos de Anacardium occidentale L. usando UPLC-QTOF-MS, NIR e quimiometria. Repositório Alice
LIMA, Y. C. de.
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma frutífera de grande relevância no cenário socioeconômico do Brasil. Seus produtos (principalmente a castanha) possuem alto valor nutritivo e comercial. Devido a sua importância para o país e, principalmente, para o Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical conta com o Banco de Germoplasma do Caju, o qual é composto por mais de 600 acessos diferentes. A fim de se ter um maior conhecimento da variabilidade metabólica dos acessos contidos no Banco de Germoplasma, genótipos do Banco de Germoplasma e do Programa de Melhoramento Genético do cajueiro foram analisados por meio de Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (LC-MS) e Espectroscopia de Infravermelho Próximo. Foi criada uma matriz numérica...
Tipo: Teses Palavras-chave: Metabolômica; Quimiometria; Caju.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105094
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Caracterização de grande número de amostras de madeira de pinus visando aplicação em seleção genômica ampla. Repositório Alice
NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M..
Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quimiometria; Métodos não destrutivos.; Madeira; Melhoramento genético vegetal.; Pinus..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944337
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Caracterização e avaliação paramétrica da manipueira. Repositório Alice
SILVA, P. T. de S. e.
A produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quimiometria; Análise de componentes.; Mandioca; Matéria orgânica; Manipueira.; Manihot.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057949
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Composição de metabólitos primários e perfil de compostos voláteis dos frutos deetnovariedades de gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) com ocorrência na floresta nacional da Região Sul do Brasil. Repositório Alice
PAZ, S. A..
Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) -Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências e Tecnologia, Fortaleza. Orientador: Deborah dos Santos Garruti.
Tipo: Teses Palavras-chave: Gabiroba; Etnovariedades; RMN; Compostos voláteis; Quimiometria; Ethnovarieties; NMR; Myrtaceae; Aroma; Chemometrics; Volatile compounds.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129542
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Deep untargeted metabolomics analysis to further characterize the adaptation response of Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. to very high salinity stress. Repositório Alice
BRAGA, Í. de O.; SILVA, T. L. C. da; SILVA, V. N. B.; RODRIGUES NETO, J. C.; RIBEIRO, J. A. de A.; ABDELNUR, P. V.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T..
The multipurpose tree Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. adapts to a very high level of salt stress (≥20 dS m-1) and resumes the production of new leaves around 2 weeks after losing all leaves due to abrupt salinity stress. The integration of metabolome and transcriptome profiles from gliricidia leaves points to a central role of the phenylpropanoid biosynthesis pathway in the short-term response to salinity stress. In this study, a deeper untargeted metabolomics analysis of the leaves and roots of young gliricidia plants was conducted to characterize the mechanism(s) behind this adaptation response. The polar and lipidic fractions from leaf and root samples were extracted and analyzed on a UHPLC.ESI.Q-TOF.HRMS system.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estresse abiótico; Tolerância ao sal; Quimiometria; Espectrometria de massa de alta resolução; Phytosterols; Phenylpropanoids; Chemometrics.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145202
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Desenvolvimento de modelos de calibração multivariada em espectroscopia de infravermelho próximo para ácidos graxos em amostras de carne bovina. Repositório Alice
SOUSA, J. da S..
A bovinocultura brasileira tem mostrado promissor destaque no mercado internacional quando comparada a outras commodities. Já se conhece o importante papel de ácidos graxos na complementaridade da alimentação humana. Por outro lado, estudos relacionam o consumo de carne bovina com o aumento de índice de doenças associadas com os altos teores do ?mau? colesterol (LDL) no sangue. Em virtude dessas duas vertentes que abordam o tema carne (valor nutricional e a saúde humana), a determinação dos teores de ácidos graxos em carne é importante. Entre as metodologias para análise de lipídeos totais e perfil lipídico, se destacam a extração de gordura e a cromatografia, respectivamente. No presente projeto foi proposto o desenvolvimento de modelos de calibração...
Tipo: Teses Palavras-chave: Carne bovina; Quimiometria; Infravermelho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079277
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Desenvolvimento de um sistema portátil baseado em câmeras de infravermelho para classificação de pluma de algodão com pegajosidade. Repositório Alice
MEDEIROS, E. P. de; LEITE, B. F.; ARAUJO, J. B. de; ANDRADE, F. P. de; SEVERINO, L. S.; GAMBARRA NETO, F. F..
A contaminação da fibra de algodão pelo honeydew entomológico pode interferir nos processos de fiação com grande prejuízo para a indústria têxtil. Esse também é um grande problema para o produtor que receberá deságio em sua safra. A pluma de algodão contaminada contém gotas aleatórias de açúcares concentradas e excretadas oriundas de infestações de pulgão e de mosca branca. A detecção de amostras com esse perfil de contaminação em algodão (PA) é importante para que sejam tomadas as medidas corretivas antes do processo de fiação. Nessa etapa, o efeito da pegajosidade é mais crítico e necessita de intervenção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um algoritmo para análises de componentes principais (PCA) em imagens digitais e de infravermelho utilizando...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Quimiometria; Algodão; Pluma; Contaminação; Fibra.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085058
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Determinação de carbono orgânico do solo por espectroscopia NIR e calibração multivariada. Repositório Alice
SOUZA, A. M. de; COELHO, M. R.; FONTANA, A.; BRESSAN, C.; POPPI, R. J..
As pesquisas atuais apontam que a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) é a técnica alternativa mais promissora para a determinação de carbono orgânico do solo (SOC) em substituição total ou parcial aos métodos tradicionais de via úmida. Considerado este fato, foi desenvolvido e validado um método para a determinação de SOC por espectroscopia NIR, visando seu emprego como método de rotina em laboratórios de análise de solos do Brasil. Para este fim, foram construídos modelos de calibração multivariada a partir de um número expressivo de amostras de solos (1490 amostras, 2980 espectros) que englobam a variabilidade de solos brasileiros. Estes modelos foram validados através da submissão dos valores previstos das concentrações de matéria orgânica do...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Quimiometria; PLS; Estoque de carbono.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035915
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Determinação de pegajosidade em algodão utilizando imagens hiperespectrais no infravermelho próximo e calibração multivariada. Repositório Alice
LEITE, B. de F.; MEDEIROS, E. P. de; SEVERINO, L. S.; ARAUJO, J. B. de; TEIXEIRA, E. V. A. dos A.; MELO, B. H. da S.; GAMBARRA NETO, F. F..
A pluma de algodão a campo poderá conter contaminantes de origem vegetal, mineral ou animal que serão removidos no pré-processamento industrial. No entanto, um tipo de contaminação pouco comum é gerado pelo depósito de excretas entomológicos de difícil quantificação. O efeito é conhecido como pegajosidade e não permite ser removida da pluma uma vez presente. A pegajosidade é composta por uma solução concentrada de carboidratos eliminada pelo excesso de açúcares, água e aminoácidos decorrente de infestações da mosca branca (Bemisia argentifolii) e pulgão (Aphis gossypii). Ela é uma das causas de perdas econômicas todos os anos à cotonicultura mundial por interferir de forma irreversível na qualidade final da pluma de algodão. O objetivo deste trabalho foi...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Contaminação Química; Imagens Hiperespectrais NIR; Pegajosidade; Quimiometria; Contaminação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083745
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