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A quitosana como fungistático no crescimento micelial de Rhizoctonia solani Kuhn Ciência Rural
Freddo,Álvaro Rodrigo; Mazaro,Sérgio Miguel; Brun,Eleandro José; Wagner Júnior,Américo.
Rhizoctonia solani é um fungo causador de tombamento de plântulas em várias espécies vegetais. A quitosana é um polímero derivado do processo de desacetilação da quitina, a qual é encontrada em grande quantidade na carapaça de crustáceos, insetos e parede celular de fungos. A quitosana tem sido testada para diversos usos, inclusive no controle de fitopatógenos em agricultura, já que apresenta atividade antimicrobiana, para controle de patógenos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito fungistático de diferentes concentrações de quitosana (0; 0,25; 0,5; 1 e 2%) no crescimento micelial do fungo R. solani in vitro. Os resultados obtidos demonstraram efeito significativo de quitosana nas diferentes concentrações utilizadas, na redução do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tombamento de plântulas; Fungo de solo; Quitosana; Efeito fungistático.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100001
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ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA in vitro DE LAS QUITOSANAS k1 y SIGMA FRENTE A Bipolaris oryzae (B. de Haan) Shoem. Rev. Protección Veg.
Deyanira,Rivero; Cruz,A; Martínez,B; Rodríguez,Aida T; Ramírez,MA.
Con el objetivo de determinar la actividad antifúngica de la quitosana sobre Bipolaris oryzae, patógeno de mayor incidencia en el síndrome del manchado del grano de arroz y agente causal de la enfermedad de la mancha parda de la hoja, se estudió el efecto in vitro de diferentes concentraciones (300, 500, 700 y 1000 mg/L) de las quitosanas K1 (INCA) y SIGMA sobre el crecimiento micelial del hongo. Para ello se midió el diámetro de las colonias a los 3, 4, 5, 6 y 7 días, y se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento del hongo, con respecto al control no tratado. Para los tratamientos que mostraron total inhibición se determinó el efecto fungicida. Los resultados indicaron que ambos productos tienen un efecto inhibidor del crecimiento del hongo a...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Quitosana; Bipolaris oryzae; Actividad antifúngica.
Ano: 2008 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522008000100008
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Avaliação da interação biológica entre compósito de quitosana, colágeno e hidroxiapatita e tecido ósseo ovino Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Marcondes,G.M.; Nóbrega,F.S.; Corrêa,L.; Chavez,V.E. Arana-; Plepis,A.M.G.; Martins,V.C.A.; Zoppa,A.L.V..
RESUMO As lesões em membros de grandes animais são um desafio para médicos veterinários, uma vez que somente a osteossíntese não garante resultados satisfatórios. Muitos pesquisadores vêm se dedicando ao desenvolvimento e estudo de substitutos ósseos produzidos de materiais naturais, como quitosana, colágeno e hidroxiapatita, que auxiliam na regeneração óssea. Seis ovinos fêmeas da raça Santa Inês foram submetidos a ostectomias unicorticais de sete milímetros de diâmetro na região proximal da superfície dorsomedial dos III/IV metacarpianos. Foi implantado compósito de quitosana, colágeno e hidroxiapatita em um membro torácico para avaliação da biocompatibilidade do material ao tecido ósseo ovino, e no membro contralateral foi reproduzida a mesma técnica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Biocompatibilidade; Substitutos ósseos; Quitosana; Hidroxiapatita.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601531
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Avaliação do efeito cicatrizante da quitosana por aplicação tópica em ratos. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G.; LEONI, A. M.; NOVAES, A. P. de.
bitstream/CNPDIA-2009-09/11045/1/DOC29_2007.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioengenharia; Quitosana; Ratos.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/30800
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Caracterização físico-química do filme de quitosana diluída em ácido acético para pulverização em plantas. Infoteca-e
PORTO, F. G. da S.; CAMPOS, A. D.; ANTUNES, I. F.; GARCIA.
Filmes de quitosana diluída em ácido acético autossuportados foram avaliados quanto às suas propriedades de fotoproteção, permeação ao vapor d?água e resistência à água e à degradação térmica. Soluções aquosas contendo 10,0; 3,0; 1,0 e 0,5 g L-1 de quitosana, pulverizadas sobre a superfície foliar de feijão, produziram bom recobrimento. Os filmes apresentaram estrutura semicristalina, estabilidade em água até sete dias após imersão, grau de inchamento de 400% em massa e permeabilidade ao vapor d?água de 12 g m-1 h-1. Os filmes foram termicamente estáveis até 300 °C e capazes de bloquear parcialmente as radiações UVC e UVB. A absortividade molar em função do comprimento de onda permite a formulação dos filmes com diferentes espessuras e concentrações, de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quitosana; Phaseolus Vulgaris; Pulverização; Radiação Solar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133873
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Comportamento pós-colheita de frutos de morangueiro após a aplicação pré-colheita de quitosana e acibenzolar-S-metil Rev. Bras. Frutic.
Mazaro,Sergio Miguel; Deschamps,Cícero; May de Mio,Louise Larissa; Biasi,Luiz Antônio; Gouvea,Alfredo de; Sautter,Claudia Kaehler.
O uso de indutores de resistência em plantas representa um método alternativo e promissor no controle de podridões pós-colheita de frutos. Assim sendo, foi conduzido um experimento na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos - PR, no ano de 2004, com objetivo de avaliar a aplicação pré-colheita de quitosana e acibenzolar-S-metil (ASM) sobre o comportamento pós-colheita de frutos de morangueiro da cultivar Aromas. O efeito da aplicação de quitosana (0,5; 1,0 e 2,0%) e de uma dose de ASM (0,0025%) foi verificado em relação à testemunha (água destilada) e ao tratamento-controle com aplicação de fungicidas. A aplicação na pré-colheita de quitosana, nas três doses avaliadas, retardou a maturação dos frutos, manteve maior firmeza de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Elicitor; ASM; Quitosana; Morango; Qualidade; Botrytis cinerea.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100034
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Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana Rev. Ciênc. Agron.
Buso,Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros; Clemente,Edmar; Estrada,Kátia Regina Freitas Schwan; Zárate,Néstor Antonio Heredia; Oliveira,Juliana Santos Batista.
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Quitosana; Embalagem-qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400024
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Conservação pós-colheita de mamão 'Sunrise Solo' com uso de quitosana Rev. Bras. Frutic.
Galo,Joyce de Queiróz Barbosa; Souza,Maria Luzenira de; Kusdra,Jorge Ferreira; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
O mamão é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido à deterioração pós-colheita e ao rápido amadurecimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar soluções de quitosana associadas ao glicerol como recobrimento de mamão papaia da cultivar 'Sunrise Solo' para manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 10 minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0% e 1,25%) de quitosana. Decorrida a secagem natural do revestimento, os frutos foram armazenados a 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Biofilme; Quitosana; Revestimento de frutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200005
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Controle alternativo de podridões pós‑colheita de framboesas PAB
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Silva,Gildo Almeida da; Alves,Silvio André Meirelles; Moro,Laís.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x10(5) conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus amyloliquefaciens; Curtobacterium pusillum; Rubus idaeus L; Saccharomyces cerevisiae; Controle biológico; Pequenas frutas; Quitosana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000900002
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Emprego de membrana de quitosana em feridas cutâneas induzidas experimentalmente em equinos Ciência Rural
Martins,Edivaldo Aparecido Nunes; Invernizzi,Mariana Sachi; Campos,Maria Gabriela Nogueira; Teodoro,Piter Aparecido; Contieri,Marcelo Bittencourt; Silva,Luís Claudio Lopes Correia da.
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da membrana (filme) de quitosana no processo de reparação de feridas cutâneas distais em equinos. Foram induzidas feridas cutâneas nas regiões metacarpianas e metatarsianas de quatro equinos adultos. No grupo tratado, oito feridas foram recobertas com membrana de quitosana e, no grupo controle, apenas higienização com solução de cloreto de sódio 0,9%. No período experimental, foram avaliados o diâmetro da ferida, formação de tecido de granulação exuberante, tipo de exsudato que a recobria, análise histológica, bem como as características da membrana de quitosana (plasticidade durante manipulação e presença ou ausência da membrana a cada troca). A membrana de quitosana não interferiu no tempo de cicatrização,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equino; Biomateriais; Quitosana.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000015
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Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana Ciência Rural
Santana,Maria Cecília Castelo Branco de; Machado,Bruna Aparecida Souza; Silva,Tamara do Nascimento da; Nunes,Itaciara Larroza; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Fenóis; Quitosana; Urucum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300028
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Metodologia mínima para a produção de filmes comestíveis de quitosana e avaliação preliminar de seu uso como revestimento protetor em maçãs cortadas. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G.; ALVES, H. C..
Neste trabalho será apresentado um procedimento mínimo para a produção de filmes de quitosana e discutido alguns resultados qualitativos preliminares com respeito ao revestimento de fatias de maçãs da cv. Gala.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quitosana; Produção de filmes; Procedimento mínimo; Maçã cv; Gala.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/28446
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Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H..
As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goma de cajueiro; Quitosana; Óleo Vegetal; Caryocar coriaceum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096659
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Qualidade de alho (Allium sativum) minimamente processado envolvido com revestimento comestível antimicrobiano Ciênc. Tecnol. Aliment.
Botrel,Diego Alvarenga; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Geraldine,Robson Maia; Pereira,Rodrigo Magela; Fontes,Edimar Aparecida Filomeno.
Alho minimamente processado apresenta uma curta vida de prateleira devido, principalmente, a crescimento de fungos. A retirada da casca que protege o produto das influências externas é um dos fatores que contribui para a deterioração do produto. Neste estudo, foram avaliados os efeitos de revestimentos comestíveis antimicrobianos a base de amido de mandioca, quitosana e glicerol no recobrimento de alho minimamente processado. O produto final foi submetido a avaliações de perda de peso, alterações na cor e contagem de psicrotróficos e bolores e leveduras. Os resultados mostraram não haver diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos para perda de massa e saturação e tonalidade da cor. O uso do revestimento antimicrobiano com quitosana nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Revestimento antimicrobiano; Quitosana.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100006
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Recobrimento de sementes de brócolos e salsa com coberturas e filmes biodegradáveis Bragantia
Tanada-Palmu,Patrícia Sayuri; Proença,Paula de Salles Penteado; Trani,Paulo Espíndola; Passos,Francisco Antonio; Grosso,Carlos Raimundo Ferreira.
O objetivo deste trabalho foi a comparação do desempenho de sementes de brócolos e de salsa cobertas ou aderidas a filmes biodegradáveis de quitosana e gelatina. Inicialmente, determinou-se o número ótimo de camadas de cobertura e a espessura do filme, para não comprometer a germinação das sementes. O desempenho foi avaliado por meio da capacidade de germinação e do vigor, e pelas massas de material fresco e seco de plantas com cerca de 30 dias. Observou-se germinação inferior ao controle nas sementes inseridas às fitas. O recobrimento de sementes obteve bons resultados em termos de vigor e desenvolvimento das plantas. Pelos resultados indicados, verificou-se que o recobrimento de sementes, com coberturas biodegradáveis, pode ser promissor, devido à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Quitosana; Sementes de salsa e brócolos; Plantas; Germinação; Vigor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200016
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Regeneración del nervio ciático axotomizado del perro con prótesis de quitosana precargadas con pregnenolona y la técnica de tubulización Veterinaria México
Rosales-Cortés,Manuel; Peregrina-Sandoval,Jorge; Hernández-Mercado,Jorge; Nolasco-Rodríguez,Guillermo; Chávez-Delgado,María Estela; Gómez-Pinedo,Ulises; Albarrán-Rodríguez,Esther.
Los nervios periféricos se pueden lesionar por traumatismos o causas mecánicas, térmicas, daño isquémico o tumoral, pudiendo presentar trastornos de la movilidad, sensibilidad y pérdida de la función motora en el área denervada. Las técnicas quirúrgicas aplicadas en la reparación nerviosa han pasado a través de varias etapas de evolución, como la técnica de tubulización, que cosiste en usar una prótesis en forma de tubo en el segmento lesionado. En este trabajo se utilizó el biomaterial quitosana para fabricar las prótesis, ya que permite incorporar a su matriz sustancias promotoras del crecimiento nervioso que se liberan de forma prolongada in situ al ser degradado por lisosomas titulares por ser de origen orgánico. Se sabe, por diversos estudios, que en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomaterial; Quitosana; Reparación del nervio ciático; Regeneración; Nervios periféricos y Pregnolona.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922008000100005
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Uso de embalagens plásticas e cobertura de quitosana na conservação pós-colheita de lichias Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ellen Toews Doll; Durigan,José Fernando; Hojo,Ronaldo Hissayuki.
Objetivou-se avaliar a efetividade da atmosfera modificada, através de embalagens plásticas e coberturas de quitosana, na conservação pós-colheita de lichias. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 5 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator corresponde aos tratamentos: Testemunha; Bandejas rígidas de poliestireno revestidas com filme poliolefínico de 0,015mm (PD955); Bandejas rígidas de polietileno tereftalato (PET); Bandejas de poliestireno recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) de 0,014mm; e Imersão em quitosana a 0,5%. O segundo fator foi o tempo de armazenamento, 0 (inicial); 4; 8; 12; 16; 20 e 24 dias, a 5 ºC (94 %UR). Cada parcela foi composta por 8 frutos, sendo que os tratados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis; Escurecimento do pericarpo; Quitosana; Embalagens plásticas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500048
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Uso de revestimento comestível e conservação pós-colheita de goiaba Rev. Bras. Frutic.
Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Silva,Danielle Fabíola Pereira; Camilloto,Geany Peruch; Oliveira,Cristiane Patrícia; Pinheiro,Neuma Maria; Medeiros,Eber Antonio Alves.
Objetivou-se desenvolver um revestimento comestível antimicrobiano e avaliar sua eficiência na conservação de goiaba. Os frutos foram submetidos a cinco tratamentos: sem revestimento, revestimento de amido de mandioca, revestimento de amido de mandioca com ácido acético e revestimento de amido de mandioca com 1,0% e 1,5% de quitosana. As análises realizadas foram: cor da polpa e casca, firmeza, perda de massa, sólidos solúveis e contagem de fungos filamentosos e leveduras. A coloração verde da casca dos frutos tratados com revestimentos contendo 1,0% e 1,5% de quitosana foi mantida, e a coloração da polpa de todos os tratamentos mudou de rósea para vermelho intenso durante o armazenamento. Os frutos tratados com revestimento contendo quitosana apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pisidium guajava L.; Amido de mandioca; Quitosana; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500035
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