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Análise da concentração e geografia da produção de leite no Brasil. Repositório Alice
CARVALHO, G. R.; HOTT, M. C..
A produção de leite está distribuída por todo o País e a heterogeneidade do processo produtivo é marcante. Entre 1990 e 2004, verificou-se uma modificação da distribuição espacial do rebanho bovino, se deslocando para a Região Norte. No Brasil, essa difusão na produção de leite demanda uma análise de sua concentração espacial, sendo possível identificar as principais bacias leiteiras e quantificar sua concentração produtiva, considerando ainda seu comportamento temporal. Nessa análise, verificou-se um ligeiro incremento da concentração entre 1990 e 2004. A produtividade média do rebanho leiteiro do País cresceu significativamente no período analisado, o que levou a um incremento maior da concentração da produção em relação às vacas ordenhadas. Em 2004, o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Geoprocessamento; Sensoriamento remoto; Rebanho leiteiro; Produção leiteira.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17652
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Análise espacial da produção de leite no estado de Minas Gerais em base microrregional. Repositório Alice
CARVALHO, G. R.; HOTT, M. C.; OLIVEIRA, A. F..
A produção de leite está distribuída por todo país e a heterogeneidade do processo produtivo é marcante. Entre 1990 a 2004, verificou-se uma modificação da distribuição espacial do rebanho bovino, se deslocando para a Região Norte, principalmente para os Estados do Pará e Rondônia. Em Minas Gerais houve também um deslocamento da produção para a região central e sudoeste do estado, se mantendo de forma relativa na região oeste. Em termos de concentração houve um ligeiro incremento da concentração temporal entre 1990 e 2004 para a produção de leite. Para as vacas ordenhadas o movimento foi inverso. A produtividade média do rebanho leiteiro do país cresceu significativamente no período analisado, o que levou a um incremento maior da concentração da produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geoprocessamento; Índice de concentração; Rebanho leiteiro.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17640
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APLICATIVO auxilia produtor na gestão do rebanho leiteiro: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural vai apresentar um aplicativo que auxilia o produtor na gestão do rebanho leiteiro. É a Roda da Reprodução, que segue o mesmo padrão do quadro físico usado pelo produtor de leite para acompanhar o ciclo de reprodução do rebanho. São várias funcionalidades que facilitam o dia a dia do pecuarista. Por exemplo, agenda para cadastro dos animais e controle de ocorrências, além realização de buscas entre os bovinos cadastrados e compartilhamento das informações por e-mail ou programas de mensagem instantânea. Os convidados do programa são André Novo, chefe de Transferência de Tecnologia André Novo da Embrapa Pecuária Sudeste e o pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária, Marcos Visoli.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065660
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CONTROLE de carrapato em rebanhos leiteiros na Amazônia - programa 11. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Amazônia; Carrapato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/886992
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Doenças infecciosas em sistemas de produção de leite. Infoteca-e
BRITO, L. G..
O manejo sanitário dos rebanhos leiteiros é extremamente importante para que sejam evitadas doenças que possam interferir na produtividade e na qualidade do leite. Medidas profiláticas são necessárias para garantir a saúde dos rebanhos leiteiros. Nesta publicação são descritas algumas das principais doenças às quais o produtor de leite deve estar atento para garantir a produtividade dos rebanhos leiteiros.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença animal; Doença infecciosa; Rebanho leiteiro.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/709199
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Efficacy of pesticides used to control the cattle tick in dairy herds raised in Rondônia. Repositório Alice
BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; ROCHA, R. B.; OLIVEIRA, M. C. de S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carrapato; Rebanho leiteiro.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934348
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Eficácia de carrapaticidas em rebanhos leiteiros de Rondônia. Infoteca-e
BRITO, L. G.; ROCHA, R. B.; SILVA NETTO, F. G. da; BARBIERI, F. da S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; GONÇALVES, M. A. R.; CARVALHO, G. L. de O..
O carrapato dos bovinos, Rhipicephalus microplus é um dos principais problemas sanitários dos rebanhos leiteiros em Rondônia. As condições climáticas do Estado são propícias ao desenvolvimento biológico do carrapato, representando um desafio à pecuária leiteira, uma vez que os bovinos estão permanente expostos à infestação por carrapato. Esta publicação reúne informações a respeito do controle deste ácaro.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carrapaticida; Rebanho leiteiro.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884137
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Estrategias de controle para o carrapato dos bovinos em rebanhos leiteiros estabelecidos na Amazonia Ocidental: recomendações técnicas. Infoteca-e
BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; SILVA NETTO, F. G. da..
Este trabalho aborda sobre a necessidade de implantação de estratégias de controle do carrapato em rebanhos leiteiros do Estado de Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade animal; Carrapato; Rebanho leiteiro.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710948
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GESTÃO da propriedade leiteira: programa 35: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A produção de leite é uma atividade de grande importância para os sistemas de produção das regiões de agreste e sertão do Nordeste do Brasil e para se melhorar a produtividade de um rebanho é necessário conhecer detalhadamente o que acontece com ele, tanto em termos de eficiência produtiva como reprodutiva do rebanho e da qualidade do leite e do queijo produzido. O programa de análise de rebanho leiteiro nada mais é do que uma ferramenta ou processo que possibilita conhecer um animal, um rebanho, a produção de leite de uma região, de um estado, e até do país, dependendo da abrangência que este processo consiga alcançar. A geração de informações ocorre através do controle leiteiro que é realizado mensalmente na unidade produtiva e/ou nos laticínios,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade leiteira; Sertão; Rebanho leiteiro; Leite; Queijo; Agreste; Laticinio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022995
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Herpesvírus bovino tipo 1 (HVB 1): inquérito soro-epidemiológico no rebanho leiteiro do estado do Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Lovato,Luciane Teresinha; Weiblen,Rudi; Tobias,Fernando Luiz; Moraes,Mauro Pires.
Soros de 7956 bovinos leiteiros foram testados pela técnica de soro-neutralização para determinar a prevalência de anticorpos contra o Herpesvírus Bovino Tipo 1 (HVB 1). As amostras provinham de 99 municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os municípios foram agrupados em nove bacias leiteiras conforme critérios da Cooperativa Central Gaúcha de Leite (CCGL). A prevalência de anticorpos encontrada foi de 18,8%. Dos 99 municípios testados 91 (91,9%) apresentaram pelo menos um animal positivo e 8 (8,1%) foram negativos. A maioria das bacias leiteiras apresentou uma prevalência semelhante à demonstrada pelo restante do Estado. A bacia 7, região de Passo Fundo apresentou a mais baixa prevalência (12%) e a bacia 9, região de Quaraí, a mais alta (49,5%). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: HVB 1; IBR/IPV; Inquérito; Rebanho leiteiro.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300017
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INSEMINAÇÃO artificial do rebanho leiteiro: programa 20: Norte. Infoteca-e
A inseminação artificial do rebanho leiteiro é uma técnica que pode melhorar a produção de leite e está ao alcance do pequeno produtor. Com essa técnica é possível aprimorar a raça do gado leiteiro, adaptando-o às condições geográficas e climáticas de onde ele é criado. Esse aprimoramento genético é fundamental para o aumento da produção e da qualidade do leite. A inseminação artificial também apresenta uma alternativa para a época da entressafra, possibilitada por essa técnica.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Aprimoramento genético; Inseminação artificial; Leite; Pequeno produtor; Raça; Gado leiteiro; Entressafra.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017350
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Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras. Infoteca-e
SALMAN, A. K.; OSMARI, E. K.; SANTOS, M. G. R. dos.
Esse trabalho objetivou sumarizar os princípios básicos de nutrição animal, fornecer informações sobre as características nutricionais dos principais alimentos utilizados em dietas para ruminantes, bem como sobre exigências nutricionais e métodos práticos de formulação de ração, com ênfase em bovinos leiteiros. Dessa forma, as informações aqui contidas podem servir como um guia básico, prático e em linguagem acessível para estudantes e técnicos interessados em formular ração visando à suplementação de bovinos leiteiros.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Rebanho leiteiro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934384
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MELHORAMENTO genético do rebanho leiteiro - programa 18. Infoteca-e
2010
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Melhoramento genético animal.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854491
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Mudanças da produção leiteira na geografia brasileira: o avanço do Sul. Repositório Alice
CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, S. J. de M.; BESKOW, W. B..
Grandes transformações têm sido observadas na produção de leite no País nos últimos dez anos. Entre 2005 e 2015, a captação de leite brasileira saltou de 45 milhões para 66 milhões de litros de leite por dia (IBGE, 2016). No entanto, esta oferta não tem se expandido de maneira uniforme em todas as regiões brasileiras. Mudanças socioeconômicas, institucionais, tecnológicas e de mercado têm configurado uma nova geografia da produção de leite no Brasil. O sul brasileiro se consolida como a segunda macrobacia leiteira do País, porém é a mais dinâmica. É forte a concentração da produção leiteira no sudoeste do Paraná, oeste de Santa Catarina e norte/noroeste do Rio Grande do Sul. Mas a região não está livre de desafios e adversidades.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pecuária; Produção de leite; Rebanho leiteiro.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083174
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Procedimentos para a implantação do programa de análise de rebanho e realização do controle leiteiro em unidades familiares de produção no nordeste. Infoteca-e
SA, C. O. de; SA, J. L. de..
2015
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leitwe; Rebanho leiteiro; Brucelose; Tuberculose; Controle de doença.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042743
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Sólidos totais do leite em amostras de tanque nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo R. Bras. Zootec.
Ribas,Newton Pohl; Hartmann,Welington; Monardes,Humberto Gonzallo; Andrade,Uriel Vinicius Cotarelli de.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a variação dos sólidos totais em amostras de leite de tanques de 32.590 rebanhos dos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Foram analisadas 257.540 amostras de leite de tanques coletadas entre janeiro de 1999 e novembro de 2001, no Laboratório Central do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná (PARLPR), da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. Utilizando-se o método dos quadrados mínimos, foram estudados os efeitos de rebanho, região, mês e ano de análise, idade da amostra e escore de células somáticas sobre os sólidos totais, em amostras de leite de tanques. As médias ajustadas dos sólidos totais por região variaram de 11,78 a 12,83%; a maior média foi verificada em maio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Composição do leite; Qualidade do leite; Rebanho leiteiro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900021
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USO racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro: programa 48: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O uso racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro. A ração concentrada é um alimento energético e/ou proteico com baixa quantidade de fibras. O concentrado quando usado corretamente na alimentação do gado pode aumentar a produção de leite das vacas e o lucro do produtor. O pesquisador da Embrapa Gado de Leite Mirton Morenz traz mais detalhes sobre o uso racional de concentrado na ração animal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Ração concentrada; Leite; Fibra; Vaca; Produtor; Lucro.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057692
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USO racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro: programa 48: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O uso racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro. A ração concentrada é um alimento energético e/ou proteico com baixa quantidade de fibras. O concentrado quando usado corretamente na alimentação do gado pode aumentar a produção de leite das vacas e o lucro do produtor. O pesquisador da Embrapa Gado de Leite Mirton Morenz traz mais detalhes sobre o uso racional de concentrado na ração animal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Ração concentrada; Fibra; Leite; Vaca; Produtor; Lucro.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057713
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USO racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro: programa 48: Norte. Infoteca-e
O uso racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro. A ração concentrada é um alimento energético e/ou proteico com baixa quantidade de fibras. O concentrado quando usado corretamente na alimentação do gado pode aumentar a produção de leite das vacas e o lucro do produtor. O pesquisador da Embrapa Gado de Leite Mirton Morenz traz mais detalhes sobre o uso racional de concentrado na ração animal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Ração concentrada; Fibra; Leite; Vaca; Produtor; Lucro.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057731
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USO racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro: programa 48: Sul. Infoteca-e
O uso racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro. A ração concentrada é um alimento energético e/ou proteico com baixa quantidade de fibras. O concentrado quando usado corretamente na alimentação do gado pode aumentar a produção de leite das vacas e o lucro do produtor. O pesquisador da Embrapa Gado de Leite Mirton Morenz traz mais detalhes sobre o uso racional de concentrado na ração animal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Ração concentrada; Fibra; Leite; Vaca; Produtor; Lucro.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057756
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