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A contribuição do CESOL - SSF para o desenvolvimento e fomento à economia solidária no território Sertão do São Francisco - BA. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, L. G.; FRAGOSO, E. J. N.; SANTOS, G. L. M. C. dos; GONÇALVES, E. C. S..
A Economia Solidária vem se expandindo em vários lugares do mundo, como uma alternativa de geração de emprego e renda para as pessoas com condições menos favorecidas. Possui uma maneira diferente de produção, venda, compra e troca do que é necessário para viver. Diante disso, surge o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL - SSF), com intuito de prestar e gerenciar serviço de assistência técnica aos empreendimentos associativos populares e a redes de economia solidária, com vista à sustentabilidade destes. Objetivo: Apresentar os propósitos e serviços ofertados pelo CESOL - SSF, por meio da pesquisa bibliográfica, com caráter exploratório e descritivo. Resultados: Em 2013, surge o CESOL - SSF, com sede no município de Juazeiro -...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia solidária; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade; Renda; Renda Familiar; Emprego.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133205
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A Demanda por Vinho no Brasil: elasticidades no consumo das famílias e determinantes da importação Rev. Econ. Sociol. Rural
Almeida,Alexandre Nunes; Bragagnolo,Cassiano; Chagas,André Luis Squarize.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o mercado brasileiro de vinho e suas recentes mudanças do lado da demanda. Uma das hipóteses que norteia esse trabalho é que o aumento na renda familiar em termos reais e a valorização do Real frente ao dólar, ocorrida mais fortemente entre anos de 2002 e 2011, contribuíram para uma mudança no perfil de consumo das principais bebidas alcoólicas no País. Através da estimação de um Almost ideal Demand System (AIDS), constatou­-se que a demanda por vinho se mostra menos elástica no preço do que a cerveja, mas não do que outras bebidas alcoólicas; no entanto, mudanças na renda têm praticamente o mesmo impacto sobre o consumo de vinho e cervejas, mas menos em outras bebidas. Do lado da demanda por vinhos importados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercado de vinho; Renda; Consumo; Demanda; Taxa de câmbio..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032015000300433
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A Embrapa ajudando a transformar trabalho em renda. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Apresenta de forma sucinta o trabalho que a Embrapa realiza em prol do produtor de uva e vinho, como por exemplo: estudos e análises econômicas da cadeia produtiva, novas tecnologias para que o produtor possa obter produtos de qualidade e, ao mesmo tempo, tenha maior aproveitamento de seu trabalho, maior lucratividade e menor impacto ambiental etc.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade.; Viticultura; Trabalho; Qualidade; Renda; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998073
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinha caipira; Renda; Agricultura familiar; Contaminação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072060
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinha caipira; Renda; Agricultura familiar; Contaminação; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072093
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Norte. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinhna caipira.; Renda; Agricultura familiar; Contaminação..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072128
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Sul. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galinha caipira; Renda; Agricultura familiar; Contaminação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072160
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A participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda de pequenos agricultores no Nordeste Semi-Árido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Este trabalho objetivou identificar a participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda dos pequenos agricultores em duas comunidades da região semiárida da Bahia, no ano de 2000.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Pequeno agricultor; Região semi-árido; Plant stractivism; Small farmers; Semi-árid region; Family farming.; Agricultura familiar; Umbu; Renda; Spondias Tuberosa.; Income..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/128449
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A pluriatividade como fator de geração de renda para a Agricultura Familiar de Córrego Primavera, Rio Bananal, Espírito Santo, Brasil ExtensaoRural
Fernandes, Rôner de Souza; Silva, Alessandra Maria da; Falcão, Rayane Pagung.
Este trabalho teve por objetivo analisar a pluriatividade como atividade geradora de renda na agricultura familiar da Comunidade Córrego Primavera, município de Rio Bananal, norte do estado do Espirito Santo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo adotando-se uma abordagem qualitativa com entrevista semiestruturada para 19 famílias pluriativas residentes na Comunidade Córrego Primavera, durante os meses de julho a outubro de 2016. Os resultados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo. As principais atividades não agrícolas observadas entre as famílias estudadas se enquadram como intersetoriais, sendo a de serviços a mais frequente. Observou-se que os principais fatores motivadores da pluriatividade apontados pelas famílias estudadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estratégias de reprodução econômica; Gestão de recursos da família; Ocupações não agrícolas; Renda.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/29969
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A renda do imbuzeiro e sua importancia para pequenos agricultores do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos pequenos agricultores de 8 comunidades localizadas na região sem i-árida do estado da Bahia nas safras de 2000 e 2001.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrativismo; Pequeno agricultor; Subsistencia; Nordeste; Semi-arido; Plant strativism; Small farmers; Subsistence; Northeast; Semiarid region; Renda; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil; Income.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134317
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052061
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052105
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Norte. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052137
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Sul. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052155
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Agricultura da região de Cerrado: eficiência econômica, produtividades e perspectivas. Repositório Alice
SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E..
Em estudo recente, Alves et al. (2013) fizeram uma análise da agricultura brasileira enfatizando aspectos de concentração de renda, relevância dos insumos, trabalho, terra e tecnologia na função de produção da agricultura, tomando por base os dados definidos pelos estabelecimentos agropecuários recenseados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006. Os autores concluíram que a tecnologia impulsionou o agronegócio, sendo a principal responsável pelo seu sucesso. Nesse contexto, acentuaram que a tecnologia é o fator de produção por excelência, explicando o crescimento da produção e a existência de grande concentração de renda no meio rural: 11% dos estabelecimentos agropecuários foram responsáveis por 87% do valor da produção...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Concentração de renda; Produção agropecuária; Investimento a pesquisa; Free Disposal Hull; Agricultura; Cerrado; Insumo; Tecnologia; Renda.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121870
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Agricultura orgânica e convencional em Santa Catarina: análise comparativa dos produtores. Repositório Alice
GAZZOLA, R.; GOMES, E. G.; SOUZA, G. da S. e; WANDER, A. E..
Objetivou-se descrever os estabelecimentos agropecuários de produção orgânica em comparação com os estabelecimentos convencionais no estado de Santa Catarina , Brasil. A comparação foi feita utilizando-se os microdados do Censo Agropecuário de 2006. A análise de qui-quadrado efetuada com os dados mostra que somente num parâmetro não há diferença entre agricultores convencionais e orgânicos. O tamanho da família com até 2 pessoas é igual entre convencionais e orgânicos. Encontraram-se diferenças estatísticas dentre convencionais e orgânicos nos seguintes parâmetros: sexo, domicílio, renda média mensal, propriedade da terra, uso do crédito agrícola, associação a cooperativas, uso da área pelos estabelecimentos, escolaridade e anos de experiência.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Renda; Economia; Produção Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096186
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ALGODÃO em consórcios agroecológicos: programa 42: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Algodão em consórcios agroecológicos. No caso da cotonicultura, o consórcio agroecológico consiste em cultivar na mesma área, além do próprio algodão, também as culturas alimentares e as plantas nativas da caatinga. Essa diversificação amplia a renda do produtor e reduz os riscos de doenças e pragas do algodão, além de trazer ganhos ambientais e mais saúde para o agricultor e para o consumidor. O convidado do programa é o pesquisador Marenilson Batista, da Embrapa Algodão, que fala sobre as vantagens e principalmente sobre os desafios de se cultivar o algodão em consórcio.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Agricultor; Consorciação de Cultura; Consumidor; Cotonicultura; Produtor; Renda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126152
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Análise da estrutura fundiária e da distribuição da renda no Piaui. Repositório Alice
SILVA, V. V. da; RIBEIRO, V. Q.; FROTA, A. B..
Este trabalho tem como objetivo analisar a atual estrutura fundiaria e distribuição da renda no setor agropecuário e extrativo no Estado do Piaui. Foram utilizados dados do Censo Agropecuário de 1970 e dos Censos Demográficos de 1970 e 1980, realizados pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE). Fez-se uso da análise tabular e da equação de Pareto para se avaliar a distribuição da renda e da posse da terra no Estado. Os valores do parametro K da equação de Pareto foram, em 1970 (K= 0,6487) e em 1980 (K= 0,8186). Os resultados indicam que houve um aumento na concentração da terra. Os altos valores de K evidenciam que, embora naquele período tenha havido uma pequena melhoria na distribuição de renda, existe um elavado grau de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uso; Estrutura fundiária; Piaui; Brasil.; Renda; Terra..
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/54300
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ANÁLISE DAS MEDIDAS DE RENDA, DISTRIBUIÇÃO E POBREZA DOS MUNICÍPIOS DA ÁREA DE INFLUÊNCIA DA BARRAGEM CASTANHÃO CEARÁ AgEcon
Campos, Roberio Telmo; Campos, Kilmer Coelho.
Objetiva-se realizar o macrodiagnóstico econômico-social dos municípios que compõem a área de influência do reservatório da barragem Castanhão no Estado do Ceará. Utilizam-se dados secundários e o método descritivo para análise e discussão dos resultados, após cálculos de freqüências, tabelas e outras informações estatísticas selecionadas. Os resultados mostram que, em termos gerais, os municípios apresentaram rendas per capita muito baixas; a desigualdade de renda piorou para todos os municípios da amostra; no período de 1991 a 2002 houve melhora do IDH para todos os municípios do estudo; a percentagem de indigentes, a percentagem de pobres e as percentagens de crianças indigentes e pobres reduziram-se durante o período de 1991 a 2000; e, há um elevado...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Renda; Distribuição de renda; Pobreza; Barragem Castanhão; Income; Income distribution; Poverty; Castanhão dam; Community/Rural/Urban Development.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102219
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Analyzing rainfall effects on agricultural income:Why timing matters. Repositório Alice
TORRES, M.; HOWITT, R.; RODRIGUES, L. N..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Programação matemática; Modelagem Hidroeconômica; Resolução temporária; Modelo hidroeconômico; Recurso Hídrico; Microeconomia; Renda.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111425
Registros recuperados: 177
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