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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Aproveitamento do resíduo de laranja para a produção de enzimas lignocelulolíticas por Pleurotus ostreatus (Jack:Fr) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alexandrino,Ana Maria; Faria,Haroldo Garcia de; Souza,Cristina Giatti Marques de; Peralta,Rosane Marina.
Neste trabalho propomos o aproveitamento dos resíduos de laranja gerados após remoção do suco como substrato para a obtenção de enzimas hidrolíticas e oxidativas envolvidas na degradação de materiais lignocelulósicos, tais como: lacase (EC 1.10.3.2), manganês peroxidase (EC 1.11.1.14), xilanase (EC 3.2.1.8) e endo-1,4 glucanase (EC 3.2.1.4), pelo basidiomiceto Pleurotus ostreatus cultivado em estado sólido. O fungo desenvolveu-se bem no resíduo, em diferentes umidades iniciais e sem a necessidade de qualquer suplementação. O meio à base de resíduo de laranja proporcionou a obtenção de elevadas atividades de enzimas com grande potencial de uso industrial, especialmente lacase (74,3 U.g -1 substrato após 15 dias de cultivo) e manganês peroxidase (6,8 U.g -1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Enzimas ligninolíticas; Enzimas celulolíticas; Lacase.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200026
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Armazenamento de grãos residuais de urucum sob atmosfera controlada AGRIAMBI
Brito,Juliana G. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Arali da S..
RESUMO Neste trabalho avaliou-se a estabilidade de grãos residuais de urucum acondicionados em embalagens flexíveis laminadas durante 90 dias de armazenamento em condições controladas de temperatura (25 e 40 °C) e umidades relativas (55 e 83%). As amostras foram analisadas a cada 15 dias, por meio da análise do teor de água, atividade de água, pH, acidez titulável, cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo) proteína bruta, amido e bixina. Observou-se, no decorrer dos tempos de armazenamento, que as embalagens não evitaram a absorção de água acarretando em aumentos do teor de água (42,62; 43,06; 41,78 e 42,90%), atividade de água (6,39; 6,94; 5,97 e 6,94%), acidez titulável (12,28; 13,79; 9,09 e 13,79%) e luminosidade (4,48; 12,18;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Bixina; Embalagem laminada; Umidade relativa; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201185
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais como substratos para a produção de celulases por fermentação semi-sólida. Infoteca-e
FARINAS, C. S.; LEMO, V.; RODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11902/1/BPD22_2008.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulases; Fermentação semi-sólida; Enzimas; Resíduos agroindustriais; Engenharia bioquímica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31744
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Caracterização e extração de compostos voláteis de resíduos do processamento de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa degener) Ciência Rural
Oliveira,Lília Calheiros de; Santos,João Antônio Belmino dos; Narain,Narendra; Fontes,Anderson dos Santos; Campos,Regina Santiago Silva; Souza,Taciana Lima de.
Este estudo objetivou extrair e identificar compostos voláteis presentes nos resíduos de processo de maracujá. Obtiveram-se destilados a partir de resíduos de maracujá através das técnicas de hidrodestilação simples e hidrodestilação com arraste de gás nitrogênio. Os compostos voláteis presentes nos destilados foram capturados por microextração em fase sólida, empregando-se fibra Carboxen/DVB/DMS, e identificados por cromatografia gasosa acoplada com espectrômetro de massa, usando a coluna capilar de sílica fundida CP WAX 52. Foram identificados trinta e um compostos voláteis no extrato obtido pela técnica de hidrodestilação simples, sendo os principais compostos: neral (26,19%), cinamato de metila (18,52%), linalol (16,82%), 1-undecanol (5,60%), cis-óxido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Destilação; Cromatografia gasosa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200028
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Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe PAB
Souza,Anderson Dias Vieira de; Fávaro,Simone Palma; Ítavo,Luis Carlos Vinhas; Roscoe,Renato.
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; Biodiesel; Composição bromatológica; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000017
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Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi Ciência Rural
Geraseev,Luciana Castro; Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves; Bonfá,Hugo Colombarolli; Rufino,Luana Marta de Almeida; Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson; Duarte,Eduardo Robson.
A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Caprinos; Cinética ruminal; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023
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Cinza de palha de cana-de-açúcar como adição mineral em fibrocimento AGRIAMBI
Rodrigues,Michelle S.; Beraldo,Antonio L.; Savastano Júnior,Holmer; Santos,Sergio F..
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e sua indústria sucroalcooleira gera grande quantidade de resíduos líquidos e sólidos, dentre eles a palha da cana-de-açúcar. Com o objetivo de agregar valor a este resíduo produziu-se, neste trabalho, cinza de palha de cana-de-açúcar por meio da queima controlada a 700 °C e se avaliou sua aplicação como adição mineral em compósitos de fibrocimento. A cinza foi caracterizada pelas técnicas de fluorescência de raios X, difração de raios X, granulometria a laser e superfície específica. Nos compósitos foram avaliadas as propriedades de absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, módulo de ruptura, energia específica, módulo de elasticidade e limite de proporcionalidade. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pozolana; Resíduos agroindustriais; Porosidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200014
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Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais Ciência Rural
Melo,Priscilla Siqueira; Bergamaschi,Keityane Boone; Tiveron,Ana Paula; Massarioli,Adna Prado; Oldoni,Tatiane Luiza Cadorin; Zanus,Mauro Celso; Pereira,Giuliano Elias; Alencar,Severino Matias de.
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; DPPH ●; ABTS ●; Auto-oxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico; CG-EM.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600027
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Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes R. Bras. Zootec.
Azevêdo,José Augusto Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pina,Douglas dos Santos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Souza,Natália Krish de Paiva; Silva,Luiz Fernando Costa e.
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Resíduos agroindustriais; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500017
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Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes resíduos agrícolas Ciência e Agrotecnologia
Dias,Eustáquio Souza; Koshikumo,Érika M. S.; Schwan,Rosane Freitas; Silva,Romildo da.
Diferentes resíduos agrícolas disponíveis na região sul de Minas Gerais foram testados para o cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os seguintes substratos: palha de feijão pura (PFP), palha de milho pura (PMP), casca de café pura (CCP), palha de feijão enriquecida com 2% de calcário, 2% de gesso e 10% de farelo de trigo (PFE), palha de milho enriquecida (PME) e casca de café enriquecida (CCE). Todos os substratos receberam 2% de inoculante e foram incubados a 24°C. Após a colonização, os sacos foram mantidos abertos em ambiente a 24°C e umidade a 80%. PFP, PFE e PME apresentaram os melhores resultados na produção de cogumelos, com uma eficiência biológica de 85,7; 81,4 e 83,4%, respectivamente. A palha de feijão foi considerada o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju; Cogumelo; Resíduos agroindustriais; Palha de feijão; Palha de milho; Casca de café.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600022
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Degradação da matéria seca e da proteína bruta de silagens de milho sem espigas com cana-de-açúcar e bagaço de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.605 Animal Sciences
Silva, Marcos Elias Traad da; IAPAR; Waszczynskyj, Nina; UFPR; Soccol, Carlos Ricardo; UFPR; Junior, Paulo Rossi; UFPR; Lipinski, Leandro Cavalcante; PUC-Pr Curitiba.
A degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagen s de milho sem espigas (SMSE) com cana -de-açúcar (CA) e bagaço seco de mandioca (BSM), comparadas com a silagem de milho com espigas (SMCE), foi avaliada. A ensilagem foi feita com (CI) e sem inoculante (SI) - Lactobacillus plantarum e L paracasei ssp. paracasei. Estudaram-se: as frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e não degradável (C); a taxa de degradação da fração B (c); a degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP), para os tratamentos: T1 (SMSE+20% CA -SI); T2 (SMSE+20% CA -CI); T3 (SMSE+35% CASI); T4 (SMSE+35% CA-CI); T5 (SMSE+20% BSM-SI); T6 (SMSE+20% BSM-CI); T7 (SMSE+35% BSM-SI); T8 (SMSE+35% BSM-CI); T9 (SMCE-SI) e T10 (SMCE-CI). As médias foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia biotransformação; Resíduos agroindustriais; Fermentação ruminal; Búfalos; Inoculante em silagem.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/605
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Degradação ruminal da fração fibra de silagens de milho sem espigas com cana-de-açúcar e bagaço de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.606 Animal Sciences
Silva, Marcos Elias Traad da; IAPAR; Waszczynskyj, Nina; UFPR; Soccol, Carlos Ricardo; UFPR; Junior, Paulo Rossi; UFPR; Lipinski, Leandro Cavalcante; PUC-Pr Curitiba.
Avaliou-se a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA) de silagens de milho sem espigas (SMSE) com cana -de-açúcar (CA) e bagaço seco de mandioca (BSM), comparadas com a silagem de milho com espigas (SMCE). Os alimentos foram ensilados com (CI) e sem inoculante (SI) - Lactobacillus plantarum e L. paracasei ssp. paracasei. Estudaram-se: as frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e não-degradável (C); a taxa de degradação da fração B (c); a degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP). Os tratamentos foram: T1 (SMSE + 20% CA-SI); T2 (SMSE + 20% CA-CI); T3 (SMSE + 35% CA-SI); T4 (SMSE + 35% CA-CI); T5 (SMSE + 20% BSM-SI); T6 (SMSE + 20% BSM-CI); T7 (SMSE + 35% BSM-SI); T8 (SMSE + 35% BSM-CI); T9 (SMCE-SI) e...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia biotransformação; Resíduos agroindustriais; F ermentação ruminal; Búfalos; Lactobacilus sp.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/606
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Desempenho de novilhos em crescimento em pastagem de Brachiaria decumbens suplementados com diferentes fontes energéticas no período da seca e transição seca-águas R. Bras. Zootec.
Garcia,Jocilaine; Alcalde,Claudete Regina; Zambom,Maximiliane Alavarse; Martins,Elias Nunes; Jobim,Clóves Cabreira; Andrade,Sandra Regina Dias Ferreira; Pereira,Marcelo Farid.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar o efeito da suplementação, com diferentes fontes energéticas, sobre o desempenho de novilhos em crescimento e a viabilidade econômica da suplementação, bem como avaliar a disponibilidade e composição química da braquiária (Brachiaria decumbens Stapf), no período de julho a novembro, na região Oeste do Estado de São Paulo. Foram utilizados 42 novilhos da raça Nelore, distribuídos em três piquetes de 7,2 ha cada. As fontes energéticas utilizadas como suplementos foram: milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), farinha de mandioca de varredura (FMV) e casca do grão de soja (CGS). Todos os tratamentos continham farelo de algodão, para atingir 25% de PB, e foram fornecidos em nível de 1,3% do PV. As pesagens dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ganho de peso; Oferta de forragem; Resíduos agroindustriais; Suplementação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800027
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Efeito de diferentes aditivos sobre os teores de proteína bruta, extrato etéreo e digestibilidade da silagem de maracujá Ciência e Agrotecnologia
Neiva Júnior,Arnaldo Prata; Silva Filho,José Cleto da; Von Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V.; Rocha,Gudesteu Porto; Cappelle,Edílson Rezende; Couto Filho,Cristóvão Colombo de Carvalho.
Com o objetivo de avaliar os teores de proteína bruta, extrato etéreo e a digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) da silagem de resíduo de maracujá em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (3 x 4) + 1, sendo três aditivos (bagaço de cana (BC), casca de café (CC) e sabugo de milho (SM) em quatro níveis de adição (10, 15, 20 e 25%) e um tratamento testemunha (resíduo de maracujá puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Apenas o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Maracujá; Bagaço de cana; Casca de café; Sabugo de milho; Digestibilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300038
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Efeito de substratos na formação de porta-enxertos de Psidium guajava L. cv. Ogawa em tubetes Rev. Bras. Frutic.
Correia,Diva; Ribeiro,Esaú Matos; Lopes,Leonardo Salviano; Rossetti,Adroaldo Guimarães; Marco,Cláudia Araújo.
Avaliou-se a formação de porta-enxertos de goiabeira em tubetes e em diferentes substratos: vermiculita + vermicomposto, casca de arroz carbonizada + vermicomposto, vermicomposto + tegumento de amêndoa de caju decomposto, casca de arroz carbonizada + esterco bovino curtido, casca de arroz carbonizada + vermiculita e pó da casca de coco maduro + folha de carnaubeira triturada e decomposta. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 4 repetições e 14 plantas por parcela. Foram avaliados a altura da parte aérea, o diâmetro do caule e o número de folhas aos 60; 90 e 120 dias após a semeadura. Avaliaram-se a massa da matéria seca da parte aérea e das raízes, a facilidade de retirada da muda do tubete e a agregação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiabeira; Resíduos agroindustriais; Componentes orgânicos e inorgânicos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100024
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Frações fibrosas da silagem de resíduo de manga com aditivos Ciência e Agrotecnologia
Couto Filho,Cristovão Colombo de Carvalho; Silva Filho,José Cleto da; Neiva Júnior,Arnaldo Prata; Souza,Ronan Magalhães de; Nunes,José Airton Rodrigues; Coelho,Jakelyne Viana.
Com o objetivo de avaliar as diferentes frações fibrosas da silagem de resíduo de manga em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (4 x 3) + 1, sendo quatro aditivos (milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), palha de feijão (PF), sabugo de milho (SM) e casca de café (CC)) em três níveis de adição (10, 20 e 30%) e um tratamento testemunha (resíduo de manga puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Todos os aditivos utilizados elevaram os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Mangifera indica L.; Aditivos; Fibra em detergente neutro; Lignina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300031
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Microestrutura da fibra alimentar do albedo de laranja: um estudo por técnicas físicas e análise de imagens Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Maristela de Fátima Simplicio de; Gasparetto,Carlos Alberto.
As fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de fibra alimentar do albedo da laranja submetida a dois métodos de secagem (liofilização e convencional) e divididas por intervalos granulométricos. Para as determinações de densidade, área superficial, porosidade e distribuição de tamanho de poro, utilizaram-se técnicas clássicas da tecnologia de sistema particulado e foram comparadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados apontaram que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Tamanho de partículas; Citrus sinensis; Propriedades físicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100020
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Obtenção e caracterização de farinha de cascas de palmito pupunha colonizadas por L. edodes para produção de suplemento alimentar. Infoteca-e
TIMM, T. G.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B..
bitstream/item/204156/1/Livro-Evinci-2019-final-18.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; B-glucanas; Alimentos funcionais.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113813
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Qualidade da silagem de resíduo de manga com diferentes aditivos Ciência e Agrotecnologia
Couto Filho,Cristovão Colombo de Carvalho; Silva Filho,José Cleto da; Neiva Júnior,Arnaldo Prata; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Souza,Ronan Magalhães de; Nunes,José Airton Rodrigues.
Com o objetivo de avaliar a qualidade da silagem de resíduo de manga (Mangifera indica L.) em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (4 x 3) + 1, sendo quatro aditivos (milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), palha de feijão (PF), sabugo de milho (SM) e casca de café (CC)) em três níveis de adição (10, 20 e 30%) e um tratamento testemunha (resíduo de manga puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Todos os aditivos utilizados elevaram os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Mangifera indica; Aditivos; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500040
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