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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Anais... Repositório Alice
SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 5., 2017, Foz do Iguaçu, PR..
Estudos e cenários indicam que a produção de alimento no mundo deve crescer, considerando o crescimento populacional, principalmente nos países em desenvolvimento e, a urbanização das sociedades, para atender as necessidades humanas. A produção de alimento tem benefícios sociais e econômicos, mas também desafios ambientais para que o desenvolvimento ocorra considerando a sustentabilidade do planeta. Para que essa sustentabilidade seja atingida os resíduos das cadeias de produção devem ser gerenciados com base no conhecimento técnico-científico. A fim de contribuir para a almejada sustentabilidade agropecuária e agroindustrial a Sbera tem o prazer de realizar o V Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais ? V...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agropecuários; Resíduos agroindustriais; Simpósio.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082632
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Anais... Repositório Alice
SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis.
O Brasil é um dos maiores produtores de produtos agropecuários e agroindustriais do mundo e tem nessas atividades um de seus pilares de desenvolvimento. Essa condição traz benefícios sociais e econômicos, mas também desafios ambientais, para que o desenvolvimento ocorra considerando a sustentabilidade dos sistemas agroindustriais. A sustentabilidade insere o correto gerenciamento dos resíduos gerados por esses sistemas, baseando-se nos conhecimentos e tecnologias, o que garantirá produção de alimentos de reconhecido valor ambiental e a tomada de decisões nas dimensões ambiental, social e econômica. A fim de apresentar, discutir e analisar a ciência presente e visualizar os desafios futuros a Sbera tem o prazer de realizar o VI Simpósio Internacional sobre...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agropecuários; Resíduos agroindustriais; Simpósio; Resíduo Agrícola; Resíduo Industrial; Resíduo Orgânico; Eliminação de Resíduo; Fertilizante; Energia; Impacto Ambiental; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111208
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Aproveitamento do resíduo de laranja para a produção de enzimas lignocelulolíticas por Pleurotus ostreatus (Jack:Fr) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alexandrino,Ana Maria; Faria,Haroldo Garcia de; Souza,Cristina Giatti Marques de; Peralta,Rosane Marina.
Neste trabalho propomos o aproveitamento dos resíduos de laranja gerados após remoção do suco como substrato para a obtenção de enzimas hidrolíticas e oxidativas envolvidas na degradação de materiais lignocelulósicos, tais como: lacase (EC 1.10.3.2), manganês peroxidase (EC 1.11.1.14), xilanase (EC 3.2.1.8) e endo-1,4 glucanase (EC 3.2.1.4), pelo basidiomiceto Pleurotus ostreatus cultivado em estado sólido. O fungo desenvolveu-se bem no resíduo, em diferentes umidades iniciais e sem a necessidade de qualquer suplementação. O meio à base de resíduo de laranja proporcionou a obtenção de elevadas atividades de enzimas com grande potencial de uso industrial, especialmente lacase (74,3 U.g -1 substrato após 15 dias de cultivo) e manganês peroxidase (6,8 U.g -1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Enzimas ligninolíticas; Enzimas celulolíticas; Lacase.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200026
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Armazenamento de grãos residuais de urucum sob atmosfera controlada AGRIAMBI
Brito,Juliana G. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Arali da S..
RESUMO Neste trabalho avaliou-se a estabilidade de grãos residuais de urucum acondicionados em embalagens flexíveis laminadas durante 90 dias de armazenamento em condições controladas de temperatura (25 e 40 °C) e umidades relativas (55 e 83%). As amostras foram analisadas a cada 15 dias, por meio da análise do teor de água, atividade de água, pH, acidez titulável, cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo) proteína bruta, amido e bixina. Observou-se, no decorrer dos tempos de armazenamento, que as embalagens não evitaram a absorção de água acarretando em aumentos do teor de água (42,62; 43,06; 41,78 e 42,90%), atividade de água (6,39; 6,94; 5,97 e 6,94%), acidez titulável (12,28; 13,79; 9,09 e 13,79%) e luminosidade (4,48; 12,18;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Bixina; Embalagem laminada; Umidade relativa; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201185
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Atividade antioxidante de extrato fluido a partir de resíduos de oleaginosas. Repositório Alice
MORAES, A. S. da S.; SAMPAIO, B. L.; SOUZA, O. C. A.; CAMPANHA, R. B.; OLIVEIRA, P. A. de; BARRETO, L. C. L. de S.; MENDONCA, S..
bitstream/item/184264/1/EnPI-2018-10.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Casca de soja; Casca de semente de algodão; Atividade antioxidante.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097272
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais como substratos para a produção de celulases por fermentação semi-sólida. Infoteca-e
FARINAS, C. S.; LEMO, V.; RODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulases; Fermentação semi-sólida; Enzimas; Resíduos agroindustriais; Engenharia bioquímica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31744
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Avaliação do potencial inseticida de taninos obtidos a partir de resíduos do processamento agroindustrial de castanha-do-brasil (Bertholletia Excelsa). Repositório Alice
SILVA, M. S. de F.; FAZOLIN, M.; SILVA, I. M. da; MONTEIRO, A. F. M..
A produção de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb & Bompl), gera uma grande quantidade de resíduos durante o processo de extração das suas amêndoas. Objetivou-se neste trabalho avaliar as possíveis interferências biológicas da ingestão de dieta artificial contaminada com uma fração do extrato da casca de amêndoas de B. excelsa sobre lagartas de Spodoptera frugiperda. Foram testadas as seguintes concentrações: 5%; 4,5%; 4%; 3,5%; 3%; 2,5%; 2%; 1,5% (v v-1) e testemunha. Os bioensaios de ingestão de dieta artificial contaminada foram desenvolvidos utilizando lagartas de, aproximadamente de 3º instar. Foram avaliadas as seguintes variáveis: mortalidade, duração dos estágios larval e pupal, quantidade e peso de pupas, mortalidade de pupas, larvas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial inseticida; Processamento agroindustrial; Resíduos agroindustriais; Castanha-do-brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000614
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Caracterização e extração de compostos voláteis de resíduos do processamento de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa degener) Ciência Rural
Oliveira,Lília Calheiros de; Santos,João Antônio Belmino dos; Narain,Narendra; Fontes,Anderson dos Santos; Campos,Regina Santiago Silva; Souza,Taciana Lima de.
Este estudo objetivou extrair e identificar compostos voláteis presentes nos resíduos de processo de maracujá. Obtiveram-se destilados a partir de resíduos de maracujá através das técnicas de hidrodestilação simples e hidrodestilação com arraste de gás nitrogênio. Os compostos voláteis presentes nos destilados foram capturados por microextração em fase sólida, empregando-se fibra Carboxen/DVB/DMS, e identificados por cromatografia gasosa acoplada com espectrômetro de massa, usando a coluna capilar de sílica fundida CP WAX 52. Foram identificados trinta e um compostos voláteis no extrato obtido pela técnica de hidrodestilação simples, sendo os principais compostos: neral (26,19%), cinamato de metila (18,52%), linalol (16,82%), 1-undecanol (5,60%), cis-óxido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Destilação; Cromatografia gasosa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200028
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Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Repositório Alice
SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R..
Resumo - O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Jatropha curcas; Raphanus sativus; Crambe abyssinica; Biodiesel; Proximate composition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661525
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Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe PAB
Souza,Anderson Dias Vieira de; Fávaro,Simone Palma; Ítavo,Luis Carlos Vinhas; Roscoe,Renato.
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; Biodiesel; Composição bromatológica; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000017
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Characterization of different oil soapstocks and their application in the lipase production by Aspergillus niger under solid state fermentation. Repositório Alice
SANTOS, R. dos. S.; MURUCI, L. N. M.; SANTOS, L. O.; ANTONIASSI, R.; SILVA, J. P. L. da; DAMASO, M. C. T..
Lipases are enzymes that catalyze the hydrolysis of the ester linkage in a triacylglycerol oil-water interface, while in non-aqueous environments they catalyze reverse reactions (esterification, transesterification and interesterification). They can be produced by a solid state fermentation (SSF) process adding value to agro-industrial residues as alkaline soapstocks that can be used as a lipid substrate for lipase production. The objective of this study was to characterize the soapstocks of canola, sunflower and corn and use these byproducts for fungal lipase production using the mutant strain 11T53A14 of Aspergillus niger. The work was carried out following 24-1 and 23 experimental designs in the presence and absence of inducers, respectively, aiming to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Fungos filamentosos; Fermentação em estado sólido; Reator de coluna; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996228
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Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi Ciência Rural
Geraseev,Luciana Castro; Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves; Bonfá,Hugo Colombarolli; Rufino,Luana Marta de Almeida; Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson; Duarte,Eduardo Robson.
A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Caprinos; Cinética ruminal; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023
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Cinza de palha de cana-de-açúcar como adição mineral em fibrocimento AGRIAMBI
Rodrigues,Michelle S.; Beraldo,Antonio L.; Savastano Júnior,Holmer; Santos,Sergio F..
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e sua indústria sucroalcooleira gera grande quantidade de resíduos líquidos e sólidos, dentre eles a palha da cana-de-açúcar. Com o objetivo de agregar valor a este resíduo produziu-se, neste trabalho, cinza de palha de cana-de-açúcar por meio da queima controlada a 700 °C e se avaliou sua aplicação como adição mineral em compósitos de fibrocimento. A cinza foi caracterizada pelas técnicas de fluorescência de raios X, difração de raios X, granulometria a laser e superfície específica. Nos compósitos foram avaliadas as propriedades de absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, módulo de ruptura, energia específica, módulo de elasticidade e limite de proporcionalidade. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pozolana; Resíduos agroindustriais; Porosidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200014
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Comparison of carotenoids obtained from the bagasse of peduncle cashew by enzymatic retting, aqueous and alcohol extraction. Repositório Alice
BARBOSA, M. M.; MELO, V.; RODRIGUES, R. D. P.; BRITO, E. S. de; PINTO, G. A. S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas; Resíduos agroindustriais; Caju; Pectinol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880011
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Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais Ciência Rural
Melo,Priscilla Siqueira; Bergamaschi,Keityane Boone; Tiveron,Ana Paula; Massarioli,Adna Prado; Oldoni,Tatiane Luiza Cadorin; Zanus,Mauro Celso; Pereira,Giuliano Elias; Alencar,Severino Matias de.
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; DPPH ●; ABTS ●; Auto-oxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico; CG-EM.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600027
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Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes R. Bras. Zootec.
Azevêdo,José Augusto Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pina,Douglas dos Santos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Souza,Natália Krish de Paiva; Silva,Luiz Fernando Costa e.
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Resíduos agroindustriais; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500017
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Crescimento de mudas de pitaya em diferentes substratos sob condições de telado. Repositório Alice
MORAIS, J. P. S.; CORREIA, D.; COELHO, P. J. de A.; MACIEL, F. S.; NASCIMENTO, E. H. S. do..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hylocereus polyrhizs; Cactáceas; Resíduos agroindustriais; Fruteiras tropicais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575547
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Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes resíduos agrícolas Ciência e Agrotecnologia
Dias,Eustáquio Souza; Koshikumo,Érika M. S.; Schwan,Rosane Freitas; Silva,Romildo da.
Diferentes resíduos agrícolas disponíveis na região sul de Minas Gerais foram testados para o cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os seguintes substratos: palha de feijão pura (PFP), palha de milho pura (PMP), casca de café pura (CCP), palha de feijão enriquecida com 2% de calcário, 2% de gesso e 10% de farelo de trigo (PFE), palha de milho enriquecida (PME) e casca de café enriquecida (CCE). Todos os substratos receberam 2% de inoculante e foram incubados a 24°C. Após a colonização, os sacos foram mantidos abertos em ambiente a 24°C e umidade a 80%. PFP, PFE e PME apresentaram os melhores resultados na produção de cogumelos, com uma eficiência biológica de 85,7; 81,4 e 83,4%, respectivamente. A palha de feijão foi considerada o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju; Cogumelo; Resíduos agroindustriais; Palha de feijão; Palha de milho; Casca de café.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600022
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Degradabilidade in situ da matéria seca de resíduos e subprodutos agroindustriais em Porto Velho, Rondônia. Repositório Alice
SALMAN, A. K.; TOWNSEND, C. R.; SANTOS, M. G. R.; SANTOS, L. O..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os parâmetros de degradação in situ da matéria seca (MS) da farinha de pupunha (FP), obtida após a secagem do resíduo da extração da semente da pupunha (Bactris gasipaes Kunth), do resíduo de amêndoas de cupuaçu (RC), resultante da extração da manteiga de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da torta de castanha (TC), subproduto da extração do óleo da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.). Foi realizado um ensaio com três novilhos fistulados no rúmen com peso vivo médio de 499 kg.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação animal; Resíduos agroindustriais; Matéria seca; Pupunha; Farinha de pupunha; Manteiga de cupuaçu; Torta de castanha.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913438
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