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Avaliação de diferentes processos de destoxificação sobre o valor nutricional e energético da torta de mamona para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,T.R.G.; Pascoal,L.A.F.; Costa,F.G. P.; Martins,T. D. D.; Silva Junior,J. B.; Silva Neto,M. R.; Watanabe,P. H..
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional e energético da torta de mamona destoxificada por diferentes métodos para suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, distribuídos em seis tratamentos, sendo uma ração referência e cinco rações testes (75% da dieta referência e 25% das tortas de mamona) contendo a torta de mamona destoxificada pelos métodos do hidróxido de cálcio, da autoclavagem, do hidróxido de cálcio+ensilagem, da autoclavagem+ensilagem e da extrusão. As tortas de mamona submetidas aos processos de destoxificação com hidróxido de cálcio e autoclavagem resultaram em maior teor de proteína digestível. Para o valor de energia metabolizável, os processos de destoxificação com hidróxido de cálcio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Fator antinutricional; Ricina.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200563
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Avaliação do hemograma e das funções hepática e renal de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; MEDEIROS, A. N. de; BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PINHEIRO, R. R.; SANTIAGO, L. B..
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia in vivo do processo de destoxificação do farelo de mamona através da avaliação do hemograma e das funções hepática e renal de cabras leiteiras. Foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen, alojadas em baias individuais e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. O período experimental foi composto por 30 dias de adaptação à dieta e 5 dias para a coleta dos dados. O exame hematológico consistiu na determinação do volume globular, hemáceas, hemoglobina, volume globular médio, concentração hemoglobínica globular média, hemoglobina globular média,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Farelo de mamona; Função renal; Enzima hepática; Co-produto.; Caprino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Ricinus communis; Mamona; Ricina; Resíduo; Subproduto.; Ricinus; Goats; Enzymes; Hematology; Biodiesel..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870294
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Blood parameters of crossbred goats supplemented with vegetable oil. Repositório Alice
SOUZA, D. L.; MEDEIROS, A. N.; BOMFIM, M. A. D.; ARAÚJO, M. J.; ALVES, A. R.; SOUZA, M. de L. M. de; SATAKE, F.; QUEIROGA, R. de C. R. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabra mestiça; Parâmetro sanguíneo; Blood metabolites; Óleo de gergelim; Óleo de rícino; Faveleira oil.; Caprino; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Óleo vegetal; Faveleira; Ricina; Mamona; Goats; Castor oil; Sesame oil; Feed supplements; Animal nutrition; Dairy goats..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975896
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Características da carcaça e da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
PEREIRA, M. S. C..
Resumo - Objetivou-se determinar as características de carcaças e da carne de cordeiros Santa Inês em confinamento, submetidos a quatro tratamentos experimentais com uso crescente de farelo de mamona destoxificado (0%, 33%, 66% e 100%) com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi silagem mista de capim elefante, sorgo e cana-de-açúcar. Foram utilizados 32 cordeiros machos não castrados, abatidos com peso corporal médio de 30 Kg. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições (ovinos). Os dados foram submetidos ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os animais foram submetidos a jejum hídrico e alimentar de 24 horas, a sangria foi feita com secção da artéria...
Tipo: Teses Palavras-chave: Qualidade de carne; Composição tecidual; Sensory; Tissue composition.; Morphology; Raça Santa Inês; Morfologia; Nutrição animal; Ovino; Cordeiro; Mamona; Ricina; Ricinus communis; Carcaça; Rendimento; Subproduto.; Lambs; Meat quality; Nutrition; Biodiesel..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925192
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Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B..
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Confinment.; Raça Morada Nova; Ovino; Confinamento; Nutrição animal; Mamona; Alimento alternativo; Alimento para animal; Carcaça; Rendimento; Ricinus communis; Alimentação; Ricina; Subproduto.; Animal nutrition; Animal byproducts; Biodiesel..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853225
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Castor bean meal detoxified by extrusion in dairy goat diets on milk fatty acid profile. Repositório Alice
SANTOS, S. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTELES, N. L. O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. L.; BOMFIM, M. A. D..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ferelo de mamona; Caprino leiteiro; Suplementação.; Cabra; Nutrição animal; Óleo vegetal; Ácido graxo; Mamona; Ricina; Intoxicação; Desintoxicação; Ração..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/867499
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Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. Repositório Alice
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F..
Avaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Degradação.; Ovino; Subproduto; Alimento alternativo; Alimento para animal; Ricinus communis; Mamona; Ricina; Resíduo; Jatropha curcas.; Biodiesel..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899744
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Consumo de matéria seca e demais nutrientes por cabritas leiteiras alimentadas com torta de mamona destoxificada na fase de crescimento. Repositório Alice
PEREIRA, P. L.; ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; ÁVILA, F. G..
Resumo: Avaliou-se a influência da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre o consumo de matéria seca e demais nutrientes por cabritas Saanen e Anglo-nubiana. Foram utilizadas três dietas, uma à base de FS e as demais com torta de mamona destoxificada por hidróxido de cálcio (Ca(OH)2 ) e hidróxido de sódio (NaOH). Houve efeito (P<0,05) das dietas sobre o consumo MS e nutrientes, sendo que as cabras que consumiram TMD NaOH apresentaram menores valores. Dry matter intake and other nutrients by goats kids fed detoxified castor cake in the growth phase Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the substitution of soybean meal (SM) by detoxified castor cake (DCC) on dry matter intake and...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Anglo-Nubiana; Raça Saanen; Resíduo agroindustrial; Torta de mamona; Semiárido; Brasil; Caprino; Cabra Leiteira; Alimento Para Animal; Nutrição Animal; Subproduto; Alimento Alternativo; Consumo; Ricina; Goats; Animal feeding; Byproducts; Biodiesel; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107299
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Degradação das lectinas citotóxicas da torta de mamona tratadas com diferentes soluções de hidróxido de sódio. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; FEITOSA, T. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O.; EGITO A. S. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Destoxificação; Ricinus aglutinina; Castor bean; Degradação.; Mamona; Ricinus communis; Eletroforese; Torta; Ricina; Proteína; Lectina; Hidróxido de sódio; Substância tóxica; Lectins; Cytotoxicity; Toxic substances; Ricin; Chemical degradation..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993312
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Destoxicação da torta de mamona por produtos químicos alternativos. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de.
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Magno José Duarte Cândido; Coorientador: Antonio Silvio do Egito.
Tipo: Teses Palavras-chave: Ricinus aglutinina; Viabilidade econômica; Torta de mamona; Economic viability; Detoxification; Alternative feedstuff.; Aglutinina; Ricina; Valor nutritivo; Alimento alternativo; Nutrição animal; Subproduto; Desintoxicação; Ricinus Communis.; Ricin; Byproducts; Nutritive value; Agglutinins; Animal feeding..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1045489
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Destoxificação da torta de mamona com sementes de Albizia lebbeck. Repositório Alice
EGITO, A. S. do; POMPEU, R. C. F. F.; FEITOSA, T. S.; XIMENES, L. V.; FURTADO, J. R.; SALLES, H. O..
Objetivou-se com esse estudo destoxificar a torta de mamona por meio de hidrólise da ricina utilizando-se sementes trituradas de Albizia lebbeck. O extrato de sementes de Albizia foi capaz de degradar a ricina presente na torta de mamona, se mostrado como mais um método com potencial para a destoxificação desse resíduo agroindustrial.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Degradação; Destoxificação; Resíduo agroindustrial; Detoxification.; Castor bean; Mamona; Torta; Ricina; Lectina; Ricinus communis; Semente; Hidrólise; Substância tóxica; Albizia lebbeck.; Degradation; Ricin; Toxic substances; Hydrolysis..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993313
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Destoxificação da torta de mamona por diferentes soluções de óxido de cálcio. Repositório Alice
FEITOSA, T. S.; ANDRADE, I. R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Destoxificação; Ricinus aglutinina; Detoxification.; Castor bean; Mamona; Torta; Ricinus communis; Eletroforese; Ricina; Hidrólise; Óxido de cálcio; Lectina; Hydrolysis; Enzymatic hydrolysis; Digestibility; Calcium oxide; Lectins..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993315
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Destoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LUCAS, R. C.; NEIVA, J. N. M.; EGITO, A. S. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; PEREIRA, P. L.; XIMENES, L. V.; GALVANI, D. B.; SALLES, H. O..
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Subprodutos do biodiesel; Hidróxido de cálcio; Ricinnus communis; Caprino; Ovino; Alimento Para Animal; Ricinus Communis; Subproduto; Hidróxido de Sódio; Lectina; Ricina; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Animal nutrition; Sheep feeding; Goats; Biodiesel; Industrial byproducts; Calcium hydroxide; Lectins; Sodium hydroxide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117064
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Destoxificação da torta de mamona por produtos químicos alternativos. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de.
Resumo: O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de fontes químicas alternativas na degradação e inativação da ricina e Ricinus communis aglutinina da torta de mamona; o uso de uma metodologia de fácil aplicação, capaz de identificar com precisão a atividade biológica das lectinas presentes na torta de mamona; bem como verificar a influência do processo de destoxificação sobre os valores nutritivos da torta de mamona e estimar o custo máximo de venda das tortas destoxificadas, para que seja viável a sua utilização na ração concentrada, em substituição ao farelo de soja. Foi avaliada a eficácia do uso de dez produtos químicos: calcário calcítico, calcário magnesiano, cloreto de sódio, cloreto de potássio, fosfato bicálcico, fosfato...
Tipo: Teses Palavras-chave: Ricinus aglutinina; Viabilidade econômica; Ricinus agglutinin; Nutritional value; Torta de mamona; Atividade hemaglutinante; Desnaturação; Castor cake; Effective degradation; Rumen degradation; Protein fractionation; Degradação efetiva; Degradação ruminal; Fracionamento da proteína; Mandioca; Ricinus Communis; Subproduto; Valor Nutritivo; Lectina; Eletroforese; Ricina; Alimento Alternativo; Composição Química; Lectins; Biodiesel; Chemical composition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1046213
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Destoxificação e perfil nutricional da torta de mamona destoxificada por diferentes soluções alcalinas. Repositório Alice
ARAÚJO, R. A.; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; CÂNDIDO, M. J. D.; EGITO, A. S. do; PEREIRA, P. L.; LUCAS, R. C.; POMPEU, R. C. F. F..
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB), por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações, e seus efeitos sobre a composição química, a degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizou-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] e o hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 e 90 gramas), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500mL de água por quilo de TMB). Observou-se que, das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 e 60 gramas de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Degradação ruminal; Hidróxido de cálcio; Ruminal degradation; Castor cake; Ovino; Hidróxido de Sódio; Lectina; Ricinus Communis; Ricina; Sheep feeding; Biodiesel; Calcium hydroxide; Sodium hydroxide; Detoxification (processing).
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126418
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Detoxicação e aplicações da torta de mamona. Infoteca-e
BELTRAO, N. E. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. de.
bitstream/CNPA-2010/23670/1/DOC217.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de etanol.; Desintoxicação; Fertilizante; Inseticida; Herbicida; Intoxicação; Planta Oleaginosa; Ricina; Ração; Substancia Tóxica..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513552
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Detoxified castor in the diets of dairy goats: I. Effects on intake, digestibility, and renal and hepatic parameters. Repositório Alice
ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. F. dos; NEIVA, J. N. M..
The objective was to evaluate the intake, digestibility, nitrogen balance, and metabolic profile of lactating goats fed diets containing detoxified castor cake (DCC) by alkaline solutions during 150 days of lactation. Twenty-four Saanen and Anglo Nubian goats, approximately 17 months old (first lactation) and body weights of 43±2.97 kg, were distributed in a completely randomized block design with eight replicates. Treatments consisted of three diets, one containing soybean meal (SM) and two others containing DCC, with calcium hydroxide [Ca(OH)2] and sodium hydroxide (NaOH). The diets significantly influenced the intake of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), and total digestible nutrients (TDN). We...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Anglo Nubian; Persistence; Torta de mamona; Farelo de soja.; Destoxificação; Caprino; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Ricinus Communis; Desintoxicação; Dieta.; Ricina; Animal nutrition; Animal feeding; Ruminant nutrition; Dairy goats; Toxicity; Ricin; Diet; Saanen.; Soybean meal.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124201
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Detoxified castor in the diets of dairy goats: II. Lactation curves, composition, and fatty acid profile of milk. Repositório Alice
ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. F. dos; NEIVA, J. N. M..
Abstract: We aimed to evaluate the lactation curves, composition, and fatty acid profile of milk of lactating goats fed diets containing detoxified castor cake (DCC) by alkaline solutions during 150 days of lactation. Twenty-four Saanen and Anglo Nubian goats, approximately 17 months old (first lactation) and 43±2.97 kg body weight, were distributed in a completely randomized block design with eight replicates. Treatments consisted of three diets, one containing soybean meal (SM) and two others containing DCC, with calcium hydroxide [Ca(OH)2] and sodium hydroxide (NaOH). The lactation curves showed greater persistence of lactation in Saanen goats. There were significant effects of diets on the profile of some fatty acids present in the milk. We observed...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Anglo Nubian; Persistence; Destoxificação; Torta de mamona; Farelo de soja.; Caprino; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Dieta; Mamona; Ricinus Communis; Desintoxicação; Leite de Cabra.; Curva de Lactação; Ácido Graxo; Ricina; Dairy goats; Goat milk; Ruminant nutrition; Animal nutrition; Animal feeding; Diet; Ricin; Lactation curve; Soybean meal; Saanen..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124202
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Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTENELE, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e composição físico-química do leite. Para isso foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen com produção média 1,5 kg de leite por dia, alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 67% e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona extrusada e cinco repetições. Os animais passaram por um período de 30 dias de adaptação dietas e 7 dias de coleta de amostras. Não houve influência dos tratamentos sobre a produção de leite (P>0,05). A produção média de leite observada foi de 1,081kg. A composição em proteína,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Torta de mamona; Farelo de soja; Ricinus cammunis; Produção de leite.; Alimentação; Gordura; Lactação; Nutrição Animal; Ricina; Subproduto.; Goats; Animal Nutrition; Biodiesel..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576167
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Funcionalidade hepática de cabritas Saanen e Anglo-nubiana alimentadas com torta de mamona. Repositório Alice
ARAUJO, R. A.; SILVA, L. N. C.; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; AVILA, F. G..
Resumo: Avaliou-se a influência da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre os parâmetros hepáticos de cabritas Saanen e Anglo-nubiana. Foram utilizadas três dietas, uma com à base de FS e as demais com TMD destoxificada por Ca(OH)2 e outra por NaOH. Houve efeito (P<0,05) das dietas sobre as enzimas hepáticas, porém sem alterações negativas que implicam disfunções hepatológicas. As TMD mostram-se bastante atrativas, podendo substituir integralmente o FS. [Hepatic functionality of goats kids Saanen and Anglo nubian fed with castor bean cake]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the substitution of soybean meal (SM) by detoxified castor cake (DCC) on the parameters of hepatic...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Toxicidade; Soluções alcalinas; Raça Anglo-nubiana; Raça Saanen; Semiárido; Brasil; Caprino; Ricina; Fitotoxicidade; Ricinus Communis; Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Goats; Animal feeding; Brazil; Semiarid soils; Animal nutrition; Ruminant nutrition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107405
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