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Alegações e alertas nutricionais e seus efeitos na avaliação dos alimentos pelo consumidor. Repositório Alice
NOBREGA, L. P..
Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de janeiro, 2019. Orientadora: Rosires Deliza (CTAA); coorientadores: Gastón Ares, Daniel Perrone Moreira (UFRJ).
Tipo: Teses Palavras-chave: Claims; Warnings; Perceived healthfulness; Conjoint analysis; Análise conjunta; Saudabilidade percebida; Alertas nutricionais; Alegações; Tecnologia de Alimento; Rotulagem; Food labeling; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115371
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Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. Repositório Alice
FERRAREZI, A. C.; SANTOS, K. M. O. dos; MONTEIRO, M..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. De acordo com a legislação brasileira, os sucos industrializados devem atender à legislação específica, estando de acordo com a definição e a designação que os identificam e com os parâmetros de qualidade estabelecidos, devendo também atender à legislação sobre rotulagem de alimentos embalados. Foi observado que existem lacunas na legislação brasileira de sucos que favorecem sua interpretação equivocada, além da inclusão de sucos não regulamentados no mercado. Mudanças freqüentes, e diferentes informações, nas legislações de rotulagem concomitantemente vigentes, além do uso indevido de expressões no...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Legislation foods; Nutrition facts.; Suco de fruta; Rotulagem; Certificação de produto; Legislação; Food labeling; Juices..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875454
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Avaliação da presença de açúcar em iogurtes brasileiros. Repositório Alice
PACHECO, F. C.; OLIVEIRA NETO, R.; SCHETTINO, J. P. J.; SIQUEIRA, K. B..
Atualmente, uma das principais tendências de mercado é a busca por saudabilidade. Com isso, os produtos com teor reduzido de açúcar têm sido mais demandados. Como a quantidade de açúcar não é informação obrigatória nos rótulos no Brasil, este estudo avaliou o teor de açúcar nos iogurtes brasileiros por meio dos dados do teor de carboidratos informados nas embalagens. Foram coletadas informações de 1.030 iogurtes comercializados no Brasil em 2021. A significância estatística foi avaliada pelo teste Wilcoxon Mann Whitney e o teste de Kruskal Wallis. Em todas as categorias de iogurte analisadas, a presença do açúcar de adição mostrou-se estatisticamente relacionada com um teor de carboidratos mais alto em comparação ao iogurte sem açúcar de adição. A...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Saudabilidade; Produto Derivado do Leite; Açúcar; Carboidrato; Rotulagem; Nutrição Humana; Ingrediente.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148819
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Avaliação de parâmetros físico-químicos e adequação à rotulagem do creme de leite comercializado no município de Porto Alegre/RS MV&Z
Bronzatto, Mauro Jesus; Goulart, Juliana Querino; Strelczuk, Gustavo; Fava, Luisa Wolker; Pinto, Andrea Troller.
Creme de leite é um produto lácteo rico em gordura obtido do leite por desnate natural ou mecânico e que se apresenta na forma de uma emulsão de gordura em água. Todas as informações referentes ao produto devem constar no rótulo, inclusive a porcentagem de gordura, o que torna importante sua adequação aos padrões exigidos por lei. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros de qualidade, incluindo conteúdo de gordura, pH e acidez titulável do creme de leite comercializado no município de Porto Alegre-RS, e sua adequação à rotulagem. Foram adquiridas 14 amostras de creme de leite comercializadas em supermercados no município de Porto Alegre-RS. Destas amostras, sete eram pasteurizadas, seis UHT e uma esterilizada (em lata). Estas amostras possuíam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Creme de leite; Qualidade; Rotulagem.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/19074
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Avaliação dos conhecimentos de di scentes da rede pública estadual de Camaçari – BA sobre os riscos do consumo de carnes clandestinas MV&Z
de Mello, Fernanda Tavares Bandeira; Leite, Pedro Alexandre Gomes; Ribeiro, Suellen Martins Souza.
O Brasil é um grande produtor de lácteos, produto bastante consumido pela população. As bebidas fermentadas, além de aumentarem a vida de prateleira do leite, tornam o produto mais nutritivo, tendo grande aceitação no mercado, principalmente por crianças. O presente trabalho avaliou as informações obrigatórias de rotulagem das bebidas fermentadas, com base na RESOLUÇÃO-RDC Nº 259, de 20/09/2002, da ANVISA, comercializadas no município de Itabuna, Bahia, verificando o nível de obediência ao regulamento vigente. Foram analisadas, no total, 19 amostras de nove marcas diferentes, sendo sete de iogurte, dez de bebida láctea fermentada e duas de coalhada. Dentre as amostras pesquisadas, 12 (63,2%) apresentaram alguma irregularidade com relação às informações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebida fermentada; Iogurte; Rotulagem.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23841
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Composição de ácidos graxos de margarinas à base de gordura hidrogenada ou interesterificada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cavendish,Thaís Araújo; Lemos,Paula Bagno; Yokota,Renata Tiene; Vasconcelos,Tatiana França; Coêlho,Priscila Fernandes; Buzzi,Marcelo; Ito,Marina Kiyomi.
Foi analisado o conteúdo de ácidos graxos (AG) de 12 marcas de margarinas à base de óleos vegetais parcialmente hidrogenados ou interesterificados comercializados no Distrito Federal. As margarinas foram agrupadas pelo tipo de óleos utilizados em sua produção e o percentual médio de lipídios em GH-T (margarinas hidrogenadas com 50% de lipídios), GH-L (hidrogenadas com 20%), GI-T (interesterificadas com 65%) e GI-L (interesterificadas com 30%). O perfil de AG foi obtido por cromatografia gasosa em coluna capilar SP2560®. O conteúdo de AG trans (AGT) no GH-T (7,91 ± 1,05 g.100 g-1) foi significativamente maior (p < 0,05) que no GH-L (2,46 ± 0,39 g.100 g-1), GI-T (1,29 ± 0,47 g.100 g-1) e GI-L (0,65 ± 0,24 g.100 g-1). Houve diferença significativa no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Isômeros trans; Margarinas; Hidrogenação; Interesterificação; Rotulagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100021
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Consumers? Attitudes toward the Use of an Edible Coating for Lamb Meat According to Label Information. Repositório Alice
MAURICIO, R. A.; DELIZA, R.; NASSU, R. T..
The use of edible coatings in meat is currently being investigated in several studies. However, consumers? attitudes toward this technology are not clear. This study evaluated consumers?intention to purchase vacuum-packaged meat with a chitosan coating based on the label information. Three factors combined with different levels were considered: type of cut (?loin?, ?French rack?, or ?leg steak?), coating/information (no information, chitosan without information explained, and chitosan with information explained), and price (low or high). Consumers? purchase intentions were evaluated using a 7-point structured scale (1 = certainly would not buy; 7 = certainly would buy). The data were analyzed by conjoint analysis and cluster analysis. The average purchase...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conjoint analysis; Purchase intention; Quitosana; Análise conjunta; Intenção de compra; Tecnologia de Alimento; Embalagem; Consumidor; Rotulagem; Food technology; Chitosan; Packaging.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139981
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Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Barth,Monika O.; Maiorino,Camila; Benatti,Ana P.T.; Bastos,Deborah H. M..
O presente trabalho analisou a composição físico-química e origem botânica de 31 amostras de mel indicadas como sendo de origem monofloral, comercializadas e produzidas na região Sudeste do Brasil, a fim de verificar parâmetros de qualidade. As análises físico-químicas compreenderam o teste de Fiehe, a reação de lugol, a determinação do teor de umidade, do pH, de açúcares redutores, de cinzas e do índice de diastase. Todas as amostras apresentaram-se dentro do limite previsto pela legislação brasileira para o teor de umidade. Dez amostras apresentaram teor de açúcares redutores inferior ao previsto na legislação, três tinham número de diastase (unidades Schade/Gothe) inferior a 8, uma apresentou pH abaixo do padrão e outra apresentou teor de cinzas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Rotulagem; Análise físico-química; Análise polínica; Origem botânica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200007
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Efeito dos modelos de alerta nutricional na percepção da saudalibidade pelo consumidor brasileiro. Repositório Alice
PEREIRA, R. V..
Dissertação (mestrado) em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientadora: Rosires Deliza (CTAA). Coorientador Gastón Ares (Universidad de la República Uruguay.
Tipo: Teses Palavras-chave: Rotulagem nutricional frontal; Alimentos industrializados; Frontal nutrition labeling; Rotulagem; Tecnologia de Alimento; Consumidor; Food technology; Consumers (people).
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117077
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Estratégias para redução de açúcar de alimentos industrializados destinados ao público infantil. Repositório Alice
LIMA, M. F..
A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública atual e tem afetado as crianças de maneira expressiva. A obesidade infantil acarreta consequências como o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas durante a adolescência e vida adulta. Um dos fatores fortemente associados ao ganho de peso em crianças é o consumo excessivo de açúcar decorrente da elevada ingestão de produtos com apelo infantil, os quais apresentam alto teor energético e baixo valor nutricional. As bebidas açucaradas (bebidas de fruta, refrigerantes) são apontadas como a principal fonte de açúcar consumida pelas crianças. Nesse sentido, diversas políticas públicas tem sido propostas para a redução do consumo de açúcar. O objetivo da tese foi avaliar o efeito da inclusão...
Tipo: Teses Palavras-chave: Rotulagem nutricional frontal; Reformulação de alimentos; Redução de açúcar; Front of pack nutritional schemes; Food reformulation; Rotulagem; Criança; Tecnologia de Alimento.; Children; Food technology..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109563
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Manual de rotulagem. Infoteca-e
RODRIGUES, H. da R..
Rotulagem de alimentos embalados. Rotulagem nutricional de alimentos embalados. Informação nutricional complementar. Alimentos para fins especiais. Alimentos para controle de peso. Alimentos para praticantes de atividade física. Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância. Complementos alimentares para gestantes ou nutrizes. Alimentos à base de cereais para alimentação infantil. Suplementos vitamínicos e/ou minerais. Alimentos adicionados de nutrientes essenciais. Adoçantes de mesa. Composto líquido pronto para consumo. Fórmulas infantis para lactentes e fórmulas infantis de seguimento. Alimentos funcionais. Definições. Tabelas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotulagem; Alimento; Legislação.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415597
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Orientação para rotulagem de Alimentos. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. V. de; DIAS, P. D. F.; OLIVEIRA, A. de T.; AMORIM, E..
bitstream/item/208628/1/manual-rotulagem-ABIMA-EMBRAPA.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotulagem.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118625
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Orientação para rotulagem de alimentos. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. V. de; CARVALHO, E. A. P.; AMORIM, E..
bitstream/item/208619/1/Orientacao-para-Rotulagem-de-Alimentos.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotulagem; Alimento.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118621
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Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yamashita,Fábio; Benassi,Marta de Toledo; Tonzar,Anamaria Caldo; Moriya,Suely; Fernandes,Joicelena Georgetti.
A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenagem; Congelamento; Suco; Polpa; Frutas; Rotulagem; Cinética.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100019
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Rotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade. Repositório Alice
SILVA, J. F.; OLIVEIRA, M. B. P. P.; ALVES, R. C..
Resumo: O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Voluntary Sustainability Standards; Sustentabilidade; Padrões Voluntários de Sustentabilidade; Economia; Meio Ambiente; Qualidade; Rotulagem; Sociedade; Coffea; Environment; Product labeling; Product quality; Society.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132649
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RÓTULO - a ligação entre quem produz e quem consome - programa 48. Infoteca-e
bitstream/item/17250/1/PGM48CENTROOESTE-rotulo.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotulagem; Produtor; Consumidor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576880
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