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Análise térmica da carne de coelhos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furukawa,Verônica A.; Sobral,Paulo J.A.; Habitante,Ana Mônica Q. B.; Gomes,Jacinta D.F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de condimentos na carne de coelho, sobre a estabilidade térmica de suas proteínas miofibrilares. Retalhos de 24 músculos Longissimus dorsis foram moídos e misturados, para a obtenção de um lote homogêneo. Foram adicionados, em alíquotas dessa carne: 1,0; 2,0 ou 3,0% de sal; 2,5; 5,0 ou 7,5% de sacarose e 1,5; 3,0 ou 4,5% de ácido acético 3% em solução aquosa, e uma mistura perfazendo 3% de sal, 5% de sacarose e 3% da mesma solução de ácido acético. Após homogeneização manual, as amostras foram mantidas em repouso sob refrigeração, por 30 minutos. Alíquotas da ordem de 10mg foram usadas para análise térmica e o restante, para análises de pH, proteínas e umidade. As análises térmicas foram realizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteínas miofibrilares; Desnaturação; Análise calorimétrica diferencial; Sal; Sacarose; Ácido acético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200018
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Análises anatômicas e da biomassa em plantas de morangueiro cultivadas in vitro e ex vitro Horticultura Brasileira
Calvete,Eunice O.; Azevedo,Marlene; Bordignon,Marta H.; Suzin,Marilei.
O presente trabalho foi realizado no laboratório e estufas plásticas da Universidade de Passo Fundo, com o objetivo de caracterizar a morfologia em folhas de morangueiro cultivar Vila Nova, durante o enraizamento in vitro, cultivado em quatro diferentes concentrações de sacarose (15; 30; 45 e 60 g.L-1 ) e, durante a aclimatização ex vitro e in vivo. Os resultados mostraram que concentrações de 30 a 45 g.L-1 otimizaram o desenvolvimento in vitro, no entanto as folhas apresentaram a mesma morfologia nas quatro concentrações de sacarose. As folhas das plantas in vitro apresentaram diferenciação no mesofilo, quando comparadas com as folhas de plantas in vivo, apresentando redução do tecido paliçádico e lacunoso assim como redução da camada de cera da cutícula....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch; Micropropagação; Sacarose; Morfologia de folhas; Aclimatização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400028
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Aspectos morfofisiológicos na pré-aclimatização in vitro e aclimatização de plantas de caroá Rev. Ciênc. Agron.
Silveira,Daniela Garcia; Vidal,Ádila Melo; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Santana,José Raniere Ferreira de; Souza,Fernanda Vidigal Duarte.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da sacarose (0; 15 e 30 g L-1), tipo de vedação (filme de PVC e tampão de algodão) dos tubos de ensaio, e a concentração dos sais do meio MS (50; 75 e 100%) sobre os aspectos morfofisiológicos das plantas de caroá durante a fase de pré-aclimatização in vitro visando otimizar a taxa de sobrevivência e reduzir o tempo de aclimatização das mudas. A análise das características de comprimento, produção de matéria seca, taxa de sobrevivência e enraizamento mostraram que as plantas de Neoglaziovia variegata nas fases de pré-aclimatização in vitro e aclimatização foram dependentes das concentrações de sacarose e nutrientes inorgânicos, além da aeração. Melhores resultados foram obtidos quando as mudas de caroá...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caroá; Tecidos vegetais-cultura e meios de cultura; Sacarose.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300017
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Atividade de sacarose sintase em videira para produção de vinho, no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de S.; DANTAS, B. F..
O objetivo deste trabalho, portanto, foi obter algumas informações sobre o metabolismo de carboidratos, especificamente sobre a atividade de sacarose sintase (SUSY) e o teor de açúcares solúveis totais (AST) em folhas da cultivar de videira Petite Syrah para produção de vinho, no período de julho a dezembro de 2003.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produçao de vinho; Submédio São Francisco; Sacarose; Uva.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153829
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Avaliação de clones de híbridos IAC de cana-de-açúcar, série 1985, na região de Jaú (SP) Bragantia
SILVA,MARCELO DE ALMEIDA; CAMPANA,MÁRIO PERCIO; LANDELL,MARCOS GUIMARÃES DE ANDRADE; ZIMBACK,LÉO; FIGUEIREDO,PERY.
Dez clones de cana-de-açúcar, provenientes de hibridações realizadas em Camamu (BA), em 1985, foram avaliados em um ensaio na região de Jaú (SP), instalado em fevereiro de 1991. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 6 repetições, estimando-se a produtividade de cana e açúcar e pol % cana, em média, de quatro colheitas, além de dados de população de colmos, peso médio de um colmo, índice de queda de produtividade, fibra % cana e intensidade de florescimento. Considerando-se essas características em relação às variedades SP70-1143 e SP71-1406, utilizadas como padrão, o clone IAC85-3229 revelou-se promissor, em condições de ser incluído em estudo de manejo varietal em outras regiões paulistas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Saccharum spp; Avaliação de clones; Produtividade; Sacarose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200013
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Avaliação do Brix e perfil de açúcares em diferentes genótipos de sorgo sacarino. Repositório Alice
SIMEONE, M. L. F.; COELHO, L. F. D.; SOUZA, E. de A.; LEAL, M. C. B.; PARRELLA, R. A. da C..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biocombustível; Sacarose; Glicose; Frutose.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054088
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Avaliação do crescimento de plantas de morangueiro, durante a aclimatização ex vitro Horticultura Brasileira
Calvete,Eunice Oliveira; Kämpf,Atelene Normann; Bergamaschi,Homero; Daudt,Rafael Henrique Schüür.
A fim de otimizar a micropropagação de morangueiro cv Campinas, reduzindo as perdas durante a aclimatização, foi realizado este trabalho na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O objetivo foi correlacionar a presença de sacarose no tecido vegetal com a produção de biomassa, na aclimatização. As plântulas desenvolvidas in vitro, após permanecerem três semanas na etapa de enraizamento, em quatro concentrações de sacarose (15, 30, 45 e 60 g L-1), foram transplantadas para bandejas de isopor de 72 células. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Cada parcela constituiu-se de 36 mudas, totalizando 720 plantas. Foram avaliadas as taxas de sobreviventes (%) e de crescimento (mg semana-1), área foliar (cm²),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch.; Análise de crescimento; Biomassa; Sacarose.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300009
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Avaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.). Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; CARVALHO, L. D. de; MAMEDE, M. E. de O.; BISPO, E. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
A umbucajazeira é uma espécie nativa da região semiárida nordestina, a qual apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. Explorado economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte in natura, o umbu-cajá, devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geleia. Considerando que uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose, a oferta de produtos dietéticos de sabor semelhante ao convencional,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbucajazeira; Sacarose; Xilitol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870229
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Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alexandre Couto; Herter,Flávio Gilberto; Veríssimo,Valtair; Campos,Ângela Diniz; Leite,Gabriel Berenhauser; Silva,João Baptista da.
As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas do abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereiras: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21'O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus sp.; Açúcares solúveis; Sorbitol; Sacarose; Amido; Abortamento floral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100003
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Cálculo das variáveis na desidratação osmótica de manga cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Martim,Nelisa Sita Pires Picolotto; Waszczynskyj,Nina; Masson,Maria Lucia.
A desidratação osmótica é usada para a remoção da água, de frutas imersas em solução aquosa. A qualidade da desidratação osmótica depende de diferentes fatores como: concentração, agente desidratante, temperatura, tempo de imersão, natureza das frutas e a área de superfície exposta à troca osmótica. A parede celular e o tipo de açúcar utilizado como agente osmótico podem influenciar no fenômeno de transferência de massa. A eficiência do processo de desidratação osmótica pode ser quantificada pelos valores de perda de peso e incorporação de sólidos. As mangas foram cortadas em cubos de 1cm de lado e levadas para os tratamentos com 50% sacarose (SAC), 50% sorbitol (SOR) e 50% estévia comercial (STV) acrescido de 1% de cloreto de cálcio e o pH corrigido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Desidratação osmótica; Sacarose; Sorbitol; Estévia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600023
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Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino. Repositório Alice
FERNANDES, G.; PARRELLA, R. A. da C.; FISCHER, J.; CARDOSO, V. L..
O sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) tem sido motivo de investigação como fonte complementar de matéria-prima para a produção de etanol em microdestilaria. Planta semelhante ao milho e à cana-de-açúcar, apresenta uma série de vantagens que elegem o sorgo como de grande potencial energético, a saber: os seus colmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol de cana-de-açúcar, apresenta um ciclo fotossintético extremamente eficiente com inúmeras vantagens com relação a outras plantas sendo capaz de produzir elevado teor de açucares fermentáveis com alto rendimento de biomassa e um alto valor nutricional em seu bagaço para ruminantes, alem de possui potencial de adaptação a regiões mais secas com capacidade de resistir...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo sacarino; Sacarose; Glicose; Frutose; Biocombustível; Etanol.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002633
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Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café. Repositório Alice
FERREIRA, L. P.; GEROMEL, C.; CAVALAR, A. A.; MARRACCINI, P.; MAZZAFERA, P.; PEREIRA, L. F. P.; MAZZAFERA, P..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semente; Expressão e clonagem de genes; Sacarose; Metabolismo de açúcar.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908993
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Carbon sources and polyethylene glycol on soybean somatic embryo conversion. Repositório Alice
KÖRBES, A.P.; DROSTE, A..
Somatic embryogenesis is an efficient method for the production of target cells for soybean genetic transformation. However, this method still offers low percentages of plant regeneration, and perhaps is related to the maturation process and high morphological abnormalities of the matured embryos. This study aimed to identify a maturation medium that could contribute to the outcome of more efficient plant regeneration results. Embryogenic clusters, derived from cotyledons of immature seeds of the soybean cultivars Bragg and IAS5, were used as starting material for embryos development. Different maturation media were tested by using 6% maltose, 3% sucrose or 6% sucrose, combined with or without 25 g L-1 of the osmotic regulator polyethylene glycol...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; PEG-8000; Sucrose; Osmotic regulation; Sacarose; Regulação osmótica.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113872
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Composição do meio de cultura e condições ambientais para germinação de grãos de pólen de porta-enxertos de pereira Ciência Rural
Chagas,Edvan Alves; Pio,Rafael; Chagas,Pollyana Cardoso; Pasqual,Moacir; Bettiol Neto,José Emílio.
Visando a dar suporte a trabalhos de melhoramento genético para porta-enxertos de pera e ajuste de protocolo de germinação de pólen para fins de polinização intra e interespécies, objetivou-se ajustar os componentes básicos do meio de cultura e as condições ambientais para a realização de testes de germinação in vitro e viabilidade de grãos de pólen dos porta-enxertos para pereiras 'Taiwan Nashi-C' (Pyrus calleryana) e 'Taiwan Mamenashi' (P. betulaefolia). O pólen utilizado foi obtido de anteras provenientes de flores em estádio de balão. Em seguida, com auxílio de um pincel n°2, os grãos de pólen foram espalhados sobre a superfície de placas de Petri, contendo 20ml de meio de cultura de acordo com os seguintes experimentos: 1) concentrações de sacarose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarose; Agar; Nitrato de cálcio; Ácido bórico; PH; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200002
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Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,R.V.da; Lajolo,F.M.; Cordenunsi,B.R..
Durante o amadurecimento da banana ocorre redução dos teores de amido e acúmulo de açúcares como frutose, glicose, com predominância de sacarose, com reflexos importantes na qualidade do fruto. Essas alterações têm sido estudadas em nosso laboratório no cultivar Nanicão. O objetivo deste trabalho foi avaliar em outros cultivares as diferenças na degradação do amido e acúmulo de açúcares solúveis nos estágios pré-climatérico e climatérico do amadurecimento, visando também sua possível utilização comercial. Para tanto, os frutos foram analisados quanto ao teor de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e de amido pelo método enzimático, após extração com etanol 80% e hidróxido de sódio, respectivamente. Os cultivares estudados apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Amido; Sacarose; Açúcares solúveis.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200005
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Concentração de sacarose no enraizamento in vitro de morangueiro Horticultura Brasileira
Calvete,Eunice Oliveira; Kämpf,Atelene Normann; Suzin,Marilei.
O morangueiro é uma espécie de propagação vegetativa, o que explica a disseminação de doenças, quando utiliza-se plantas infestadas. Uma forma de eliminar as viroses é através da cultura de meristemas. Uma das etapas mais delicadas do processo de micropropagação é a transferência das mudas para condições ex vitro. Para garantir sucesso durante a aclimatização, faz-se necessário otimizar todas as fases do cultivo. Entre essas, encontra-se a etapa de enraizamento. Esse trabalho foi realizado nos Laboratórios da UFRGS e da UPF com o objetivo de quantificar o efeito da concentração de sacarose no meio de cultivo in vitro, na fase de enraizamento. Mudas da cultivar Campinas foram selecionadas na etapa de multiplicação e repicadas para o meio básico "MS"...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch.; Biomassa; Sacarose; Micropropagação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200014
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Concentrações de sacarose e vedação de frascos no ajuste de protocolo para multiplicação e enraizamento in vitro de cana-de-açúcar Repositório Alice
ZACARIAS, F. M.; DONINI, L. P.; MAYER, K. C. de, A.; SILVA, N. D. G. da; VITÓRIA, J. M.; DUTRA, L. F.; SILVA, S. D. dos A. e.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sacarose; Cana-de-açúcar.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951387
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CONGELAMENTO ULTRA-RÁPIDO DE EMBRIÕES Mus musculus COM A UTILIZAÇÃO DE SACAROSE E LACTOSE Ciência Rural
Bernardi,Mari Lourdes; Rubin,Mara lolanda Batistella; Metzdorf,André.
Cento e seis mórulas de camundongos da cepa CF1 Suíço Albina, coletadas 76-78h após a administração de HCG, foram congeladas em solução de congelamento contendo glicerol 2,0M + sacarose 0,25M (Grupo S) ou Glicerol 2,0M + lactose 0,25M (Grupo L), ambas em PBS modificado. Foi efetuado um pré-tratamento com Glicerol 2,0M durante 4 minutos, sendo as mórulas transferidas, posteriormente, para a solução de congelamento, durante 1 minuto. O envase foi realizado em palhetas de 0,25ml em grupos de 5 a 11 mórulas. As palhetas contendo os embriões foram colocadas em vapor de N2 durante 2 minutos e, após, mergulhados em N2 líquido. O descongelamento foi efetuado em banho-maria a 37°C por 20 segundos e foram recuperadas 103 mórulas após a diluição do crioprotetor, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Congelamento de embriões; Sacarose; Lactose.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300014
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Conservação in vitro de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; SILVA NETO, H. P. da.
A mandioca é nativa do continente americano, cultivada atualmente em muitos países, sendo o sexto produto alimentar da humanidade em volume de produção. Diante da relevância dessa cultura, a conservação in vitro constitui-se numa ferramenta importante para auxiliar na preservação de seus recursos genéticos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Banco de gerolplasma; Cultura de tecido; Sacarose; Cassava; Manihot esculenta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965591
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Conversão in vitro de raízes e folhas de Miltonia flavescens Lindl. em protocormos e regeneração de plantas Ciência e Agrotecnologia
Stefanello,Suzana; Karsten,Juliane; Müller,Taina Soraia; Tomczak,Ana Paula; Bonett,Lucimar Pereira; Schuelter,Adilson Ricken.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito do 2,4-D e do BAP na formação de protocormos a partir de regiões meristemáticas da raiz e segmentos foliares de Miltonia flavescens Lindl., bem como testar o efeito de concentrações de sacarose e níveis de pH no crescimento in vitro dos protocormos. Ápices radiculares e segmentos de folhas de plantas germinadas in vitro foram inoculados em meio de cultura MS/2 suplementado com 2,4-D e BAP onde permaneceram por 210 dias no escuro, sendo transferidos para a luz e inoculados em meio de cultura isento de reguladores, avaliando-se a porcentagem de explantes com protocormos e o número médio de protocormos regenerados por explante. A associação de 3 mg L-1 de 2,4-D e 1 ou 3 mg L-1 de BAP proporcionou os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orchidaceae; Reguladores de crescimento; Sacarose; PH; Miltonia flavescens.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100007
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