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Análise térmica da carne de coelhos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furukawa,Verônica A.; Sobral,Paulo J.A.; Habitante,Ana Mônica Q. B.; Gomes,Jacinta D.F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de condimentos na carne de coelho, sobre a estabilidade térmica de suas proteínas miofibrilares. Retalhos de 24 músculos Longissimus dorsis foram moídos e misturados, para a obtenção de um lote homogêneo. Foram adicionados, em alíquotas dessa carne: 1,0; 2,0 ou 3,0% de sal; 2,5; 5,0 ou 7,5% de sacarose e 1,5; 3,0 ou 4,5% de ácido acético 3% em solução aquosa, e uma mistura perfazendo 3% de sal, 5% de sacarose e 3% da mesma solução de ácido acético. Após homogeneização manual, as amostras foram mantidas em repouso sob refrigeração, por 30 minutos. Alíquotas da ordem de 10mg foram usadas para análise térmica e o restante, para análises de pH, proteínas e umidade. As análises térmicas foram realizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteínas miofibrilares; Desnaturação; Análise calorimétrica diferencial; Sal; Sacarose; Ácido acético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200018
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Análises anatômicas e da biomassa em plantas de morangueiro cultivadas in vitro e ex vitro Horticultura Brasileira
Calvete,Eunice O.; Azevedo,Marlene; Bordignon,Marta H.; Suzin,Marilei.
O presente trabalho foi realizado no laboratório e estufas plásticas da Universidade de Passo Fundo, com o objetivo de caracterizar a morfologia em folhas de morangueiro cultivar Vila Nova, durante o enraizamento in vitro, cultivado em quatro diferentes concentrações de sacarose (15; 30; 45 e 60 g.L-1 ) e, durante a aclimatização ex vitro e in vivo. Os resultados mostraram que concentrações de 30 a 45 g.L-1 otimizaram o desenvolvimento in vitro, no entanto as folhas apresentaram a mesma morfologia nas quatro concentrações de sacarose. As folhas das plantas in vitro apresentaram diferenciação no mesofilo, quando comparadas com as folhas de plantas in vivo, apresentando redução do tecido paliçádico e lacunoso assim como redução da camada de cera da cutícula....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch; Micropropagação; Sacarose; Morfologia de folhas; Aclimatização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400028
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Aspectos morfofisiológicos na pré-aclimatização in vitro e aclimatização de plantas de caroá Rev. Ciênc. Agron.
Silveira,Daniela Garcia; Vidal,Ádila Melo; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Santana,José Raniere Ferreira de; Souza,Fernanda Vidigal Duarte.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da sacarose (0; 15 e 30 g L-1), tipo de vedação (filme de PVC e tampão de algodão) dos tubos de ensaio, e a concentração dos sais do meio MS (50; 75 e 100%) sobre os aspectos morfofisiológicos das plantas de caroá durante a fase de pré-aclimatização in vitro visando otimizar a taxa de sobrevivência e reduzir o tempo de aclimatização das mudas. A análise das características de comprimento, produção de matéria seca, taxa de sobrevivência e enraizamento mostraram que as plantas de Neoglaziovia variegata nas fases de pré-aclimatização in vitro e aclimatização foram dependentes das concentrações de sacarose e nutrientes inorgânicos, além da aeração. Melhores resultados foram obtidos quando as mudas de caroá...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caroá; Tecidos vegetais-cultura e meios de cultura; Sacarose.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300017
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Atividade de sacarose sintase em videira para produção de vinho, no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de S.; DANTAS, B. F..
O objetivo deste trabalho, portanto, foi obter algumas informações sobre o metabolismo de carboidratos, especificamente sobre a atividade de sacarose sintase (SUSY) e o teor de açúcares solúveis totais (AST) em folhas da cultivar de videira Petite Syrah para produção de vinho, no período de julho a dezembro de 2003.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produçao de vinho; Submédio São Francisco; Sacarose; Uva.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153829
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Avaliação de clones de híbridos IAC de cana-de-açúcar, série 1985, na região de Jaú (SP) Bragantia
SILVA,MARCELO DE ALMEIDA; CAMPANA,MÁRIO PERCIO; LANDELL,MARCOS GUIMARÃES DE ANDRADE; ZIMBACK,LÉO; FIGUEIREDO,PERY.
Dez clones de cana-de-açúcar, provenientes de hibridações realizadas em Camamu (BA), em 1985, foram avaliados em um ensaio na região de Jaú (SP), instalado em fevereiro de 1991. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 6 repetições, estimando-se a produtividade de cana e açúcar e pol % cana, em média, de quatro colheitas, além de dados de população de colmos, peso médio de um colmo, índice de queda de produtividade, fibra % cana e intensidade de florescimento. Considerando-se essas características em relação às variedades SP70-1143 e SP71-1406, utilizadas como padrão, o clone IAC85-3229 revelou-se promissor, em condições de ser incluído em estudo de manejo varietal em outras regiões paulistas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Saccharum spp; Avaliação de clones; Produtividade; Sacarose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200013
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Avaliação do Brix e perfil de açúcares em diferentes genótipos de sorgo sacarino. Repositório Alice
SIMEONE, M. L. F.; COELHO, L. F. D.; SOUZA, E. de A.; LEAL, M. C. B.; PARRELLA, R. A. da C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biocombustível; Sacarose; Glicose; Frutose.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054088
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Avaliação do crescimento de plantas de morangueiro, durante a aclimatização ex vitro Horticultura Brasileira
Calvete,Eunice Oliveira; Kämpf,Atelene Normann; Bergamaschi,Homero; Daudt,Rafael Henrique Schüür.
A fim de otimizar a micropropagação de morangueiro cv Campinas, reduzindo as perdas durante a aclimatização, foi realizado este trabalho na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O objetivo foi correlacionar a presença de sacarose no tecido vegetal com a produção de biomassa, na aclimatização. As plântulas desenvolvidas in vitro, após permanecerem três semanas na etapa de enraizamento, em quatro concentrações de sacarose (15, 30, 45 e 60 g L-1), foram transplantadas para bandejas de isopor de 72 células. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Cada parcela constituiu-se de 36 mudas, totalizando 720 plantas. Foram avaliadas as taxas de sobreviventes (%) e de crescimento (mg semana-1), área foliar (cm²),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch.; Análise de crescimento; Biomassa; Sacarose.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300009
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Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alexandre Couto; Herter,Flávio Gilberto; Veríssimo,Valtair; Campos,Ângela Diniz; Leite,Gabriel Berenhauser; Silva,João Baptista da.
As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas do abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereiras: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21'O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus sp.; Açúcares solúveis; Sorbitol; Sacarose; Amido; Abortamento floral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100003
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Cálculo das variáveis na desidratação osmótica de manga cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Martim,Nelisa Sita Pires Picolotto; Waszczynskyj,Nina; Masson,Maria Lucia.
A desidratação osmótica é usada para a remoção da água, de frutas imersas em solução aquosa. A qualidade da desidratação osmótica depende de diferentes fatores como: concentração, agente desidratante, temperatura, tempo de imersão, natureza das frutas e a área de superfície exposta à troca osmótica. A parede celular e o tipo de açúcar utilizado como agente osmótico podem influenciar no fenômeno de transferência de massa. A eficiência do processo de desidratação osmótica pode ser quantificada pelos valores de perda de peso e incorporação de sólidos. As mangas foram cortadas em cubos de 1cm de lado e levadas para os tratamentos com 50% sacarose (SAC), 50% sorbitol (SOR) e 50% estévia comercial (STV) acrescido de 1% de cloreto de cálcio e o pH corrigido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Desidratação osmótica; Sacarose; Sorbitol; Estévia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600023
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Callus culture as a new approach for the production of high added value compounds in Ilex paraguariensis: genotype infl uence, medium optimization and compounds identifi cation. Repositório Alice
GRUNENNVALDT, R. L.; DEGENHARDT, J.; BROOKS, P.; TOMASI, J. de C.; HANSEL, F. A.; TRAN, T.; GOMES, E. N.; DESCHAMPS, C..
Ilex paraguariensis (yerba mate) is a native species from South America and is a rich source of bioactive compounds. There is a lack of research efforts on the phytochemical investigation of callus culture from this species. In the present study, an effort was made to optimize callus culture conditions and to identify secondary compounds. Calli were induced from 10 genotypes using leaf explants and the best genotype was selected to evaluate the effects of cytokinin types and concentrations on callus induction and biomass accumulation. The best genotype and cytokinin treatment were used to conduct one last experiment with sucrose concentrations in culture media and its effects on calli biomass, antioxidant activity and secondary compounds accumulation....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biomass accumulation; Plant growth regulators; Erva mate; Atividade antioxidante; Acúmulo de biomassa; Ilex Paraguariensis; Sacarose; Regulador de Crescimento; Yerba mate; Sucrose; Antioxidant activity.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126527
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Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café. Repositório Alice
FERREIRA, L. P.; GEROMEL, C.; CAVALAR, A. A.; MARRACCINI, P.; MAZZAFERA, P.; PEREIRA, L. F. P.; MAZZAFERA, P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Expressão e clonagem de genes; Metabolismo de açúcar.; Sacarose; Semente..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908993
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Composição do meio de cultura e condições ambientais para germinação de grãos de pólen de porta-enxertos de pereira Ciência Rural
Chagas,Edvan Alves; Pio,Rafael; Chagas,Pollyana Cardoso; Pasqual,Moacir; Bettiol Neto,José Emílio.
Visando a dar suporte a trabalhos de melhoramento genético para porta-enxertos de pera e ajuste de protocolo de germinação de pólen para fins de polinização intra e interespécies, objetivou-se ajustar os componentes básicos do meio de cultura e as condições ambientais para a realização de testes de germinação in vitro e viabilidade de grãos de pólen dos porta-enxertos para pereiras 'Taiwan Nashi-C' (Pyrus calleryana) e 'Taiwan Mamenashi' (P. betulaefolia). O pólen utilizado foi obtido de anteras provenientes de flores em estádio de balão. Em seguida, com auxílio de um pincel n°2, os grãos de pólen foram espalhados sobre a superfície de placas de Petri, contendo 20ml de meio de cultura de acordo com os seguintes experimentos: 1) concentrações de sacarose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarose; Agar; Nitrato de cálcio; Ácido bórico; PH; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200002
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Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,R.V.da; Lajolo,F.M.; Cordenunsi,B.R..
Durante o amadurecimento da banana ocorre redução dos teores de amido e acúmulo de açúcares como frutose, glicose, com predominância de sacarose, com reflexos importantes na qualidade do fruto. Essas alterações têm sido estudadas em nosso laboratório no cultivar Nanicão. O objetivo deste trabalho foi avaliar em outros cultivares as diferenças na degradação do amido e acúmulo de açúcares solúveis nos estágios pré-climatérico e climatérico do amadurecimento, visando também sua possível utilização comercial. Para tanto, os frutos foram analisados quanto ao teor de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e de amido pelo método enzimático, após extração com etanol 80% e hidróxido de sódio, respectivamente. Os cultivares estudados apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Amido; Sacarose; Açúcares solúveis.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200005
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Concentração de sacarose no enraizamento in vitro de morangueiro Horticultura Brasileira
Calvete,Eunice Oliveira; Kämpf,Atelene Normann; Suzin,Marilei.
O morangueiro é uma espécie de propagação vegetativa, o que explica a disseminação de doenças, quando utiliza-se plantas infestadas. Uma forma de eliminar as viroses é através da cultura de meristemas. Uma das etapas mais delicadas do processo de micropropagação é a transferência das mudas para condições ex vitro. Para garantir sucesso durante a aclimatização, faz-se necessário otimizar todas as fases do cultivo. Entre essas, encontra-se a etapa de enraizamento. Esse trabalho foi realizado nos Laboratórios da UFRGS e da UPF com o objetivo de quantificar o efeito da concentração de sacarose no meio de cultivo in vitro, na fase de enraizamento. Mudas da cultivar Campinas foram selecionadas na etapa de multiplicação e repicadas para o meio básico "MS"...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch.; Biomassa; Sacarose; Micropropagação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200014
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CONGELAMENTO ULTRA-RÁPIDO DE EMBRIÕES Mus musculus COM A UTILIZAÇÃO DE SACAROSE E LACTOSE Ciência Rural
Bernardi,Mari Lourdes; Rubin,Mara lolanda Batistella; Metzdorf,André.
Cento e seis mórulas de camundongos da cepa CF1 Suíço Albina, coletadas 76-78h após a administração de HCG, foram congeladas em solução de congelamento contendo glicerol 2,0M + sacarose 0,25M (Grupo S) ou Glicerol 2,0M + lactose 0,25M (Grupo L), ambas em PBS modificado. Foi efetuado um pré-tratamento com Glicerol 2,0M durante 4 minutos, sendo as mórulas transferidas, posteriormente, para a solução de congelamento, durante 1 minuto. O envase foi realizado em palhetas de 0,25ml em grupos de 5 a 11 mórulas. As palhetas contendo os embriões foram colocadas em vapor de N2 durante 2 minutos e, após, mergulhados em N2 líquido. O descongelamento foi efetuado em banho-maria a 37°C por 20 segundos e foram recuperadas 103 mórulas após a diluição do crioprotetor, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Congelamento de embriões; Sacarose; Lactose.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300014
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Conservação in vitro de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; SILVA NETO, H. P. da.
A mandioca é nativa do continente americano, cultivada atualmente em muitos países, sendo o sexto produto alimentar da humanidade em volume de produção. Diante da relevância dessa cultura, a conservação in vitro constitui-se numa ferramenta importante para auxiliar na preservação de seus recursos genéticos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco de gerolplasma.; Mandioca; Cultura de tecido; Sacarose; Manihot Esculenta.; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965591
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Conversão in vitro de raízes e folhas de Miltonia flavescens Lindl. em protocormos e regeneração de plantas Ciência e Agrotecnologia
Stefanello,Suzana; Karsten,Juliane; Müller,Taina Soraia; Tomczak,Ana Paula; Bonett,Lucimar Pereira; Schuelter,Adilson Ricken.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito do 2,4-D e do BAP na formação de protocormos a partir de regiões meristemáticas da raiz e segmentos foliares de Miltonia flavescens Lindl., bem como testar o efeito de concentrações de sacarose e níveis de pH no crescimento in vitro dos protocormos. Ápices radiculares e segmentos de folhas de plantas germinadas in vitro foram inoculados em meio de cultura MS/2 suplementado com 2,4-D e BAP onde permaneceram por 210 dias no escuro, sendo transferidos para a luz e inoculados em meio de cultura isento de reguladores, avaliando-se a porcentagem de explantes com protocormos e o número médio de protocormos regenerados por explante. A associação de 3 mg L-1 de 2,4-D e 1 ou 3 mg L-1 de BAP proporcionou os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orchidaceae; Reguladores de crescimento; Sacarose; PH; Miltonia flavescens.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100007
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Crescimento e anatomia foliar de bananeiras submetidas a diferentes condições de cultivo in vitro. Repositório Alice
COSTA, F. H. da S.; PASQUAL, M.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, J. E. S.; CASTRO, E. M. de; MIYATA, L. Y..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Luz natural; Enraizamento in vitro; Natural light; In vitro rooting; Sacarose; Musa; Sucrose.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660661
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Crescimento e anatomia foliar de bananeiras submetidas a diferentes condições de cultivo in vitro Bragantia
Costa,Frederico Henrique da Silva; Pasqual,Moacir; Rocha,Hermínio Souza; Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Castro,Evaristo Mauro de; Miyata,Luzia Yuriko.
A realização de pesquisas que possibilitem redução dos custos de produção e ou melhoria na qualidade das mudas micropropagadas tem sido imprescindível para possibilitar a utilização e difusão deste tipo de material propagativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de alterações no ambiente de cultivo sobre o crescimento e anatomia de bananeiras na fase de alongamento/enraizamento in vitro. Para tanto, brotações axilares das cultivares Caipira e Pacovan foram cultivadas em meio MS contendo ANA (1 mg L-1) e agar (6 g L-1), onde foram aplicados os tratamentos. Os tratamentos consistiram de concentrações de sacarose (15 g L-1 e 30 g L-1) e ambientes de cultivo (Natural - casa de vegetação e Artificial - sala de crescimento). No fim de 45 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Luz natural; Enraizamento in vitro; Sacarose.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200003
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Criopreservação de uma espécie de butiá ameaçada de extinção. Repositório Alice
VARGAS, D. P.; FERREIRA, L. V.; TANIGUCHI, M.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F..
Butia yatay é uma palmeira nativa do Rio Grande do Sul que encontra-se em risco de extinção. Sua propagação é realizada por via sexuada, porém a germinação por sementes é baixa, lenta e desuniforme. Objetivou-se estabelecer um protocolo de criopreservação visando a conservação da espécie. Foram testadas concentrações de sacarose em pré-tratamento de embriões antes do congelamento. Embriões de Butia yatay podem ser criopreservados, com subseqüente retomada do crescimento, quando submetidos ao prévio tratamento com sacarose a 0,4 M. Neste estudo, os embriões foram congelados por 10 dias, indicando que o pré-tratamento possibilita a conservação de Butia yatay por longo tempo.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Butiá; Congelamento; Conservação; Sacarose; Butia yatay.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127620
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