Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Safrol; Aceites esenciales; Destilación por vapor; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Destilação; Piper longum; Essential oils; Steam distillation; Safrole.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anais... Infoteca-e
WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC..
A publicação dos trabalhos apresentados no workshop "Desenvolvimento de Tecnologias para Produção de Safrol a partir de Pimenta Longa (Piper hispidinervum)" tem como objetivo divulgar os conhecimentos, as práticas e processos desenvolvidos e/ou adaptados, para melhoria da eficiência do sistema de produção de produtores e empresários interessados no agronegócio da pimenta longa.
Tipo: Livros Palavras-chave: Safrol; Aceites essenciales; Extración; Tecnología de procesamiento; Congresso; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Extração; Processamento; Tecnologia; Piper longum; Essential oils; Safrole; Extraction; Processing technology.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495403
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Safrol; Costos de producción; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Custo de Produção; Piper longum; Production costs; Safrole.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495204
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Insumos agrícolas; Essential oil; Costos de producción; Aceites essenciales; Safrol; Óleo essencial; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Custo de produção; Insumo; Production costs; Farm inputs; Safrole; Piper longum.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
Este trabalho objetiva caracterizar botanicamente as espécies presentes no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre, especialmente as produtoras de óleo essencial rico em safrol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho demonstra os coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Production; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Rentabilidad; Safrol; Cultivo; Pimenta longa; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Produção; Cost benefit analysis; Safrole; Farm inputs; Piper longum; Profitability; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
Este trabalho demonstra os coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Análise econômica; Pimenta longa; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Sistema de produção; Óleo essencial; Insumo; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Óleo essencial; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
First phytochemical description of essential oils from Piper cachimboense (Piperales, Piperaceae) Acta Amazonica
KRINSKI,Diones; FOERSTER,Luís Amilton; DESCHAMPS,Cicero.
ABSTRACT Piper cachimboense is recorded only for the Amazon region of Brazil and Colombia, and the objective of this study was to report the first phytochemical assessment of the composition of the essential oils (EOs) from this species collected in the Amazon rainforest, in Novo Progresso, Pará State, Brazil. Samples of leaves were subjected to hydrodistillation in a Clevenger-type apparatus. The chemical identification was carried out by gas chromatography. The yield of oils was of 11.03 ± 5.94% for fresh leaves, and 1.07 ± 0.27% for dry leaves. The analysis showed 36 volatile compounds from fresh leaves and 49 from dried leaves. Main constituents in EOs of both fresh and dried leaves from P. cachimboense were (E)-caryophyllene, germacrene-D, γ-amorfene,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Safrole; (E)-caryophyllene; Germacrene-D; Spathulenol; Dillapiole.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672018000100070
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genetic diversity of "Pimenta Longa" genotypes (Piper spp., Piperaceae) of the Embrapa Acre germplasm collection Genet. Mol. Biol.
Wadt,Lúcia Helena de Oliveira; Ehringhaus,Christiane; Kageyama,Paulo Yoshio.
The commonly known Pimenta longa is a commercially valuable natural resource found wild in Acre, Brazil. Specifically, three Piperaceae species with contested taxonomic status were studied, Piper hispidinervum, Piper aduncum, and Piper hispidum, to assesses the inter- and intra-specific genetic relationship of 49 Piper genotypes kept in the Pimenta longa germplasm collection at Embrapa Acre, using sixty six Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) markers. The DNA polymorphism level detected was high (96.97%), but the marker frequencies for each species showed polymorphism levels of 79.4% for Piper hispidinervum and 5.3% for P. aduncum. The genetic similarity clustering analysis resulted in three distinct groups corresponding to Piper hispidinervum, Piper...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Safrole; P. hispidinervum; P. aduncum; P. hispidum; RAPDs.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572004000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Growth, photosynthetic pigments and production of essential oil of long-pepper under different light conditions Anais da ABC (AABC)
LIMA,VANDIMILLI A.; PACHECO,FERNANDA V.; AVELAR,RAFAELLA P.; ALVARENGA,IVAN C.A.; PINTO,JOSÉ EDUARDO B.P.; ALVARENGA,AMAURI A. DE.
ABSTRACT Piper hispidinervum C. DC. is popularly known as long-pepper and it owns a commercial value due to the essential oil it produces. Long-pepper oil is rich in safrole and eugenoln components that have insecticidal, fungicidal and bactericidal activity. It has been establish that to medicinal plants light influences not only growth but also essential oil production. The growth, the content of photosynthetic pigments and the essential oil production of Piper hispidinervum at greenhouses with different light conditions was evaluated. The treatments were characterized by cultivation of plants for 180 days under different light conditions, produced by shading greenhouses with 50% and 30% of natural incident irradiance, two colored shading nets red (RN)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colored nets; Light quality; Medicinal plants; Safrole.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000301167
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho teve como objetivos mapear e caracterizar habitas naturais da espécie Piper hispidinervum no município de Brasiléia-AC, a fim de dar suporte à seleção de áreas para estudos de manejo, visando à preservação "in sito", que será estimulada por meio do beneficiamento primário realizado em escala comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Distribución de la poblacion; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Rendimiento de los cultivos; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; População de planta; Óleo essencial; Produção; Análise de custo-benefício; Características Agronômicas; Flora; Piper longum; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho descreve o processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Safrol; Extracción; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Extração; Piper longum; Essential oils; Extraction; Safrole.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495239
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Este estudo demonstra o processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Secado; Safrol; Production; Essential oil; Destilación; Biomasa; Biomassa; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Destilação; Produção; Óleo essencial; Adoção de Inovações; Secagem artificial; Safrole; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção e dispersão de sementes em pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
O objetivo do presente trabalho foi conhecer o sistema de produção e dispersão de sementes da espécie para utilizar na conservação da variabilidade genética e em programas de melhoramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pipe hispidinervum; Aceites essenciales; Diseminación de semillas; Productividad de semillas; Safrol; Variación genética; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Óleo essencial; Produção de sementes; Dispersão de semente; Variação genética; Plant breeding; Piper longum; Essential oils; Safrole; Seed productivity; Seed dispersal; Genetic variation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495159
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações básicas sobre colheita e secagem de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PACHECO, E. P.; SILVA, M. R. da.
Neste trabalho são apresentados os resultados de pesquisa sobre colheita e secagem de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol, utilizando baixo custo de mão-de-obra.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomassa triturada; Cosecha; Secado; Safrol; Aceites essenciales; Prácticas de cultivo vegetal; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Colheita; Secagem; Pratica Cultural; Óleo Essencial; Essential oils; Safrole; Drying; Harvesting; Piper longum; Plant cultural practices.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495240
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações sobre processo de destilação comercial de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da.
Este estudo traz recomendações sobre processo de destilação comercial de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomassa triturada; Destilación; Aceites essenciales; Safrol; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Destilação; Óleo Essencial; Piper longum; Distillation; Essential oils; Safrole.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492672
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Técnicas para colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Este trabalho demonstra técnicas para colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Western Amazon; Rio Branco (AC); Acre; Amazonia Ocidental; Cosecha; Almacenamiento de semillas; Safrol; Plantación; Tecnología de procesamiento; Óleo essencial; Produção; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Semente; Beneficiamento; Colheita; Armazenamento; Harvesting; Processing technology; Piper longum; Seed storage; Planting; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500863
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de biomassa residual de usinas de óleo essencial na adubação de pimenta longa. Infoteca-e
PACHECO, E. P.; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes na biomassa residual de usinas e em plantas inteiras de pimenta longa, no momento do corte, visando estimar o que pode ser reciclado da biomassa total retirada pelas colheitas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Safrol; Biomasa; Disponibilidad de nutrientes; Fertilizantes; Aceites essenciales; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Biomassa; Disponibilidade de Nutriente; Adubação; Nutrient availability; Biomass; Safrole; Piper longum; Essential oils; Fertilizers.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500846
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional