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Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Aceites essenciales; Costos de producción; Essential oil; Insumos agrícolas; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Custo de produção; Insumo.; Pimenta longa; Safrole; Piper longum; Production costs.; Farm inputs.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
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Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol.; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no Seringal Cachoeira, AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
O conhecimento da autoecologia da espécie é de fundamental importância para esta proposição e para o desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas de uma população de pimenta longa, em área de ocorrência natural e avaliar a possibilidade do seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Sustainable management; Viabilidade econômica; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Safrol; Aceites essenciales; Amazonia occidental; Sostenibilidad económica; Western amazon; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511404
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) no Seringal Cachoeira, AC, Brasil. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de.
A busca de alternativas econômicas ao extrativismo tradicional na Amazônia é importante e a exploração de populações naturais de plantas da família Piperaceae, abundantes no Acre, pode se constituir em uma atividade rentável. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas da espécie pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) e avaliar a possibilidade de seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol. O estudo foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, AC, em uma área de capoeira com aproximadamente dez anos, onde a pimenta longa era dominante. A população foi avaliada por meio de amostragem aleatória simples, com intensidade de 12%, tendo como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Viabilidade econômica; Sustainable management; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Características agronômicas; Óleo essencial; Safrol; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole; Western Amazon; Caracteristicas agronómicas; Sostenibilidad económica; Aceites esenciales; Amazonia Occidental.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508862
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste composto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, a médio e longo prazo, à demanda por este óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. Considerando que o processo de obtenção do óleo essencial por meio do cultivo de pimenta longa está sendo construído, este estudo teve como finalidade apresentar coeficientes técnicos atualizados e determinar sua viabilidade financeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Production; Rentabilidad; Safrol.; Análise econômica; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Análise de custo-benefício.; Piper longum; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.; Profitability; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S..
Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piper affinis hispidinervum; Sarisan; Dilapiol; Dilapidol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Óleo essencial; Qualidade; Armazenamento; Piper longum; Piper aduncum; Safrole; Essential oils; Compost quality; Storage time; Safrol; Aceites esenciales; Calidad del compost; Tiempo de almacenamiento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079118
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Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P..
Com o intuito de gerar informações para o programa de melhoramento de pimenta longa (Piper hispidinervum), no Estado do Acre, avaliou-se a divergência genética entre quinze populações coletadas em diferentes regiões do Estado. Foram avaliados os seguintes caracteres morfoagronômicos: largura e comprimento da folha, comprimento e diâmetro do pecíolo, volume de copa, rendimento de óleo essencial e teor de safrol (componente majoritário deste óleo essencial). Foram aplicadas análises de agrupamento, pelos métodos de otimização de Tocher e do vizinho mais próximo, além da análise de variáveis canônicas. Houve diferenças significativas em todas as características estudadas. O agrupamento pelo método de Tocher permitiu identificar três grupos de divergência. As...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Método de Tocher; Tocher method; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variação genética; Características agronômicas; Óleo essencial; Rendimento; Análise estatística; Método estatístico; Plant breeding; Piper longum; Genetic variation; Statistical analysis; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Yield components; Fitomejoramiento; Variación genética; Características agronómicas; Aceites essenciales; Safrol; Caracteres de rendimiento; Análisis estadístico.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971800
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Efeito da adubação e do calcário na produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa. Repositório Alice
SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de N, P e K, em solo que recebeu ou não calcário, sobre a produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Utilizou-se odelineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 3, com três doses de N (0, 8 e 16 g/planta de N), P (0, 5 e 10 g/planta de P2O5) e K (0, 5 e 10 g/planta de K2O). Aos 6 e 12 meses após o transplantio, foi avaliada a produção de matéria seca de ramos e folhas, e de óleo essencial. As doses de P promoveram efeito quadrático sobre a produção de matéria seca, com respostas máximas obtidas com 7,1 e 9,6 g/planta de P2O5, no solo que recebeu ou não...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Adubação; Calcário; NPK; Produção orgânica; Matéria seca; Óleo essencial; Piper longum; NPK fertilizers; Limestone; Dry matter accumulation; Essential oils; Safrole; Fertilizantes NPK; Piedra caliza; Acumulación de materia seca; Aceites esenciales.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502658
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Efeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. Repositório Alice
BERGO, C. L.; MENDONÇA, H. A. de; SILVA, M. R. da..
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produtividade; Época de corte; Óleo essencial; Rendimento; Matéria seca; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop yield; Dry matter accumulation; Aceites esenciales; Safrol; Rendimiento de los cultivos; Acumulación de materia seca.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/503540
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Estimação de parâmetros genéticos em pimenta longa. Repositório Alice
MENDONÇA, H. A. de; LEDO, F. J. da S.; BASTOS, R. M..
Este trabalho teve por objetivo avaliar famílias de meio-irmãos de pimenta longa possuidores de caracteres agronômicos e industriais desejáveis para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol, bem como estimar parâmetros genéticos e fenotípicos essenciais para o melhoramento genético da espécie.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Safrol; Variación genética; Aceites esenciales; Fitomejoramiento; Acre; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Parâmetro Genético; Características Agronômicas; Óleo Essencial; Produção; Melhoramento Genético Vegetal; Piper longum; Safrole; Genetic variation; Agronomic traits; Essential oils; Plant breeding.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502648
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First phytochemical description of essential oils from Piper cachimboense (Piperales, Piperaceae) Acta Amazonica
KRINSKI,Diones; FOERSTER,Luís Amilton; DESCHAMPS,Cicero.
ABSTRACT Piper cachimboense is recorded only for the Amazon region of Brazil and Colombia, and the objective of this study was to report the first phytochemical assessment of the composition of the essential oils (EOs) from this species collected in the Amazon rainforest, in Novo Progresso, Pará State, Brazil. Samples of leaves were subjected to hydrodistillation in a Clevenger-type apparatus. The chemical identification was carried out by gas chromatography. The yield of oils was of 11.03 ± 5.94% for fresh leaves, and 1.07 ± 0.27% for dry leaves. The analysis showed 36 volatile compounds from fresh leaves and 49 from dried leaves. Main constituents in EOs of both fresh and dried leaves from P. cachimboense were (E)-caryophyllene, germacrene-D, γ-amorfene,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Safrole; (E)-caryophyllene; Germacrene-D; Spathulenol; Dillapiole.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672018000100070
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Genetic diversity of "Pimenta Longa" genotypes (Piper spp., Piperaceae) of the Embrapa Acre germplasm collection Genet. Mol. Biol.
Wadt,Lúcia Helena de Oliveira; Ehringhaus,Christiane; Kageyama,Paulo Yoshio.
The commonly known Pimenta longa is a commercially valuable natural resource found wild in Acre, Brazil. Specifically, three Piperaceae species with contested taxonomic status were studied, Piper hispidinervum, Piper aduncum, and Piper hispidum, to assesses the inter- and intra-specific genetic relationship of 49 Piper genotypes kept in the Pimenta longa germplasm collection at Embrapa Acre, using sixty six Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) markers. The DNA polymorphism level detected was high (96.97%), but the marker frequencies for each species showed polymorphism levels of 79.4% for Piper hispidinervum and 5.3% for P. aduncum. The genetic similarity clustering analysis resulted in three distinct groups corresponding to Piper hispidinervum, Piper...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Safrole; P. hispidinervum; P. aduncum; P. hispidum; RAPDs.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572004000100013
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Germination and vigor of long-pepper seeds (Piper hispidinervum) as a function of temperature and light. Repositório Alice
PACHECO JUNIOR, F.; SILVA, J. B. da; NEGREIROS, J. R. da S.; SILVA, M. R. G. da; FARIAS, S. B..
A pimenta longa é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tornar o Brasil autosuficiente na produção de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas. Na implantação de áreas destinadas à cultura dessa espécie é necessário avaliar a qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação e vigor em sementes de pimenta longa. Foram utilizadas sementes de quatro lotes para as seguintes determinações: teor de água (105 + 3 ºC por 24 horas), germinação (20; 25; 30 e 35 °C com fotoperíodo de 12 e 24 horas, e alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Semente; Germinação; Vigor híbrido; Condição ambiental; Temperatura; Radiação luminosa; Piper longum; Essential oils; Safrole; Seed germination; Heterosis; Environmental factors; Ambient temperature; Light intensity; Aceites esenciales; Germinación de las semillas; Factores ambientales; Temperatura ambiente; Intensidad de la luz.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968622
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Growth, photosynthetic pigments and production of essential oil of long-pepper under different light conditions Anais da ABC (AABC)
LIMA,VANDIMILLI A.; PACHECO,FERNANDA V.; AVELAR,RAFAELLA P.; ALVARENGA,IVAN C.A.; PINTO,JOSÉ EDUARDO B.P.; ALVARENGA,AMAURI A. DE.
ABSTRACT Piper hispidinervum C. DC. is popularly known as long-pepper and it owns a commercial value due to the essential oil it produces. Long-pepper oil is rich in safrole and eugenoln components that have insecticidal, fungicidal and bactericidal activity. It has been establish that to medicinal plants light influences not only growth but also essential oil production. The growth, the content of photosynthetic pigments and the essential oil production of Piper hispidinervum at greenhouses with different light conditions was evaluated. The treatments were characterized by cultivation of plants for 180 days under different light conditions, produced by shading greenhouses with 50% and 30% of natural incident irradiance, two colored shading nets red (RN)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colored nets; Light quality; Medicinal plants; Safrole.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000301167
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
A proibição por parte do governo brasileiro da exploração do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscar novas fontes alternativas deste fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida como pimenta longa, no Estado do Acre, feita por um grupo de pesquisadores do Inpa na década de 70, despertou, nos últimos anos, grande interesse de indústrias nacionais e estrangeiras em relação a esta fonte alternativa. Posteriormente, na década de 90, pesquisadores da Embrapa Acre descobriram que os habitats naturais da espécie estavam somente...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Distribución de la poblacion; Aceites essenciales; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas.; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
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Morphological and phytochemical characterization of Piper hispidinervum DC. and Piper aduncum L. populations in the state of Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; NIQUELONI, D. P..
Because of the increasing demand of the industry for the production of essential oils, studies highlight the genetic variability of Piper hispidinervum and P. aduncum species according to their patterns of spatial distribution, showing the Amazon region as the source of superior genetic material in the production of safrole and dillapiole. Thus, the objective this study was to characterize the morphology and the phytochemistry of Piper hispidinervum and P. aduncum populations in the Active Germplasm Bank of Embrapa Acre to generate subsidies for the genetic improvement of these species. The results showed that the average values for leaf width and length were 141.67 and 48.04 mm, and petioles length and diameter measurements were 2.83 and 1.78 mm for P....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dilapiol; Dilapidol; Banco de germoplasma; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Variação genética; Biogeografia; Óleo essencial; Morfologia vegetal; Propriedade físico-química; Melhoramento genético vegetal; Piper longum; Piper aduncum; Plant breeding; Genetic variation; Biogeography; Essential oils; Safrole; Plant morphology; Physicochemical properties; Fitomejoramiento; Variación genética; Biogeografía; Aceites esenciales; Safrol; Morfología de las plantas; Propiedades fisicoquímicas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032822
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O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Rendimiento de los cultivos; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Pimenta longa; População de planta; Óleo essencial; Produção; Características Agronômicas; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Flora.; Agronomic traits; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.; Piper longum; Essential oils.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
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Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
O elevado potencial da flora odorífera da Amazônia apresenta-se como a fonte renovável mais apropriada para obter essências aromáticas, tornando-se necessário, portanto, promover a domesticação das espécies identificadas como economicamente promissoras. No trabalho de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Acre, identificou-se a pimenta longa como uma alternativa de renda para a agricultura familiar, na produção comercial de óleo essencial rico em safrol. As tecnologias nas áreas fitotécnicas e agroindustriais desenvolvidas pela Embrapa Acre propiciam um sistema de produção ambiental, social e economicamente viável. Entretanto, faz-se necessário o refinamento tecnológico em algumas etapas do processo, dentre as quais ressalta-se o beneficiamento da biomassa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Secado.; Safrol; Production; Essential oil; Biomasa; Aceites essenciales; Destilación; Piper hispidinervum; Secagem artificial.; Pimenta longa; Biomassa; Adoção de Inovações; Destilação; Produção; Óleo essencial; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
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