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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a atividade das enzimas AST, ALT, FA e lipídios hepáticos de ratos Wistar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Folhas de mandioca possuem substâncias como ligninas e saponinas que podem apresentar efeito hipolipidêmico. Todavia, um estudo recente relatou aumento no peso do fígado de ratos alimentados com dietas contendo farinha de folhas de mandioca (FFM - Manihot esculenta Crantz cv. Cacao), tornando-se necessário um estudo mais aprofundado dos efeitos desta farinha sobre os parâmetros hepáticos. Para este estudo, um ensaio biológico com 32 ratos machos Wistar foi conduzido por um período de 7 semanas, sendo os tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5, 10 e 15% de FFM. As dietas contendo FFM não apresentaram efeitos sobre as atividades das enzimas Aspartato Aminotransferase (AST) e Fosfatase Alcalina (FA), mas aumentaram significativamente a atividade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Saponina; Polifenol; Cianeto; Rato Wistar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500006
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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos Ciência e Agrotecnologia
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Lignina; Saponina; Polifenóis; Cianeto; Ratos Wistar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
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Ensaio quantitativo para determinação de saponinas. Infoteca-e
ARAUJO, A. M. de; SALLES, H. O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Saponina; Saponins.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128196
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Zeólitas e Yucca schidigera em rações para cães: palatabilidade, digestibilidade e redução de odores fecais R. Bras. Zootec.
Maia,Gustavo Vaz Corrêa; Saad,Flávia Maria de Oliveira Borges; Roque,Natália Charleaux; França,Janine; Lima,Lídia Marinho Silva; Aquino,Adriana Augusto.
Objetivou-se com este trabalho determinar a interferência dos aditivos extrato de Yucca schidigera e zeólitas (Clinoptilolita) na palatabilidade e digestibilidade de rações comerciais e avaliar sua capacidade de redução do odor das fezes e melhora da consistência fecal de cães. Utilizaram-se cães adultos da raça Beagle com peso médio de ±12,51 kg em três experimentos, todos em delineamento inteiramente casualizado. No teste de palatabilidade, realizado nos dez dias iniciais, utilizaram-se 16 animais distribuídos em duas dietas (controle, com 1,00% de zeólita; e controle + 375 ppm de Yucca schidigera) e, no teste de redução de odor das fezes, realizado nos seis dias posteriores, utilizaram-se 14 animais distribuídos em sete dietas (uma controle e outras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Alumíniossilicatos; Saponina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100017
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