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ALVES, S. A. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.. |
Algumas variáveis climáticas dos últimos três anos são apresentadas na forma de gráficos nas figuras abaixo. O motivo de se pensar nos últimos três anos é devido à existência de dados desse período na rede de estações do INMET e, principalmente, a grande diferença da safra atual em relação às anteriores. A baixa incidência da sarna nesta primavera é algo que chama a atenção. A tendência natural é de aumento nos problemas fitossanitários ao longo dos anos em uma determinada quadra ou pomar. Isso acontece porque os fungos possuem estratégias de sobrevivência e a freqüência dos isolados mais adaptados aumenta. Na safra passada, a severidade da sarna foi bastante alta e a expectativa para essa safra era que o inóculo estivesse num nível elevado já no início da... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Sarna; Fruticultura; Maçã; Clima; Doença de planta. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909981 |
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JACINTO, M. A. C.; PEREIRA, M. de A.; AZEVEDO JUNIOR, J. S. de; TULLIO, R. R.; OLIVEIRA, A. R. de. |
Objetivou-se com este trabalho determinar a influência dos defeitos provocados por ectoparasitas (ácaros, fungos e berne cicatrizado), corte cicatrizado decorrente do manejo (risco cicatrizado) e marca a fogo, na qualidade intrínseca de couros bovinos. Todos os defeitos interferiram negativamente (P<0,05) na resistência dos couros à tração. A cicatriz de berne prejudicou a resistência dos couros ao rasgamento (P<0,05), e a dermatite causada por ácaro, bactéria ou fungo apresentou comportamento inverso ao esperado (P<0,05), com maiores valores para as amostras que apresentavam os defeitos. Concluiu-se que os defeitos influenciam negativamente a qualidade intrínseca dos couros bovinos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Couro bovino; Defeito; Influência; Marca a fogo; Sarna; Berne; Carrapato; Qualidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926725 |
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BOTTON, M.; SILVA, O. A. B. N.; GARCIA, M. S.; SILVA, A. da. |
A macieira é uma das principais frutíferas de clima temperado cultivadas no Brasil. Dentre as principais pragas associadas a cultura, destacam-se a mariposa oriental ou grafolita Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) e a sarna da macieira (Venturia inaequalis) as quais podem resultar em perdas de produção de até 100% (BONETI, 2002; VALDEBENITO-SANHUEZAeBETTI,2005;ARlOLl,2007). Os danos à macieira, provocados pelo ataque da grafolita são resultantes da alimentação das lagartas e podem ser observados nas brotações do ano e nos frutos, onde os prejuízos são mais importantes, principalmente quando o ataque ocorre próximo à colheita. (SALLES, 2001; ARlOU, 2007). |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Sarna; Dano; Fruticultura; Maçã; Mariposa Oriental; Praga de Planta. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538553 |
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