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ÁCIDOS GRAXOS E PROTEÍNA EM GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DO MÉTODO DE SECAGEM Bragantia
FERNANDEZ,ELENA MERCEDES; ROSOLEM,CIRO ANTONIO.
Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Arachis hypogaea; Ácidos graxos; Calagem; Proteínas; Secagem.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100004
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Adaptação do método contínuo de secagem para sementes de arroz Scientia Agricola
Motta,Walter Araujo; Villela,Francisco Amaral; Zimmer,Gilberto Jaime.
Com o objetivo de avaliar a influência da adaptação do método contínuo de secagem sobre a qualidade das sementes de arroz durante o armazenamento, quatro porções de sementes, pesando cada uma 2500 kg, foram secadas em secador de fluxo contínuo Kepler Weber, modelo KW-2, utilizando diferentes temperaturas do ar, respectivamente, nas câmaras de secagem, superior e inferior: 60/40ºC; 60/50ºC; 70/50º C; 70/60ºC e um tratamento testemunha, constituído por quatro amostras submetidas à secagem estacionária em estufa regulada à temperatura constante de 32ºC. A qualidade das sementes foi avaliada através dos seguintes testes: grau de umidade, germinação, envelhecimento artificial e emergência em campo, conduzidos em quatro épocas, correspondentes aos 0, 60, 120 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Secagem; Semente; Qualidade; Armazenamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500002
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ALTERAÇÕES NA QUALIDADE DO CAFÉ SUBMETIDO A DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO E SECAGEM Engenharia na Agricultura
Marcelo Ribeiro Malta; EPAMIG; Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa; EMBRAPA; Priscilla Magalhães Lima; UFLA; Larissa de Oliveira Fassio; UFLA; Juliano Batista Santos; EPAMIG.
Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos de grãos de café e sobre a qualidade da bebida. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos e submetidos a três formas de processamento, café natural, desmucilado e despolpado, e dois métodos de secagem, lenta à sombra em telados suspensos e secagem rápida em secadores de camada fixa a 35 ºC. Após secagem, os cafés foram submetidos às seguintes avaliações: análise sensorial, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez total titulável e análises...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Pós-colheita; Processamento; Secagem; Energia na Agricultura análise sensorial Coffea arabica L pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/450
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ANÁLISE DE CUSTO DE SISTEMAS DE SECAGEM DE MILHO EM SECADORES MECÂNICOS Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Pedro Nogueira Lima; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto; UFV.
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energização Rural; Racionalização de energia; Pré-processamento de produtos agrícolas Energia; Secagem.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/47
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Arroz irrigado: recomendações técnicas para o Estado do Tocantins. Infoteca-e
SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A..
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Recomendação técnica; Cultivar; Planta daninha; Armazenagem.; Adubação; Clima; Beneficiamento; Calagem; Colheita; Drenagem; Doença; Irrigação; Oryza Sativa; Plantio; Secagem; Praga; Soca; Arroz Irrigado..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/211392
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Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. Infoteca-e
MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V..
Neste capítulo será descrito o processo de elaboração da manta, detalhandi-se as diversas etapas envolvidas, os ambientes, os equipamentos e utensílios utilizados na obtenção do produto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Elaboração; Carcaça; Desossa; Secagem; Manta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890943
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Avaliação da qualidade físico-química e aceitabilidade de passas de pêssego submetidas à desidratação osmótica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,Renata Vieira da.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade e a aceitabilidade de passas de pêssego submetidas à pré-secagem osmótica. Foram realizados três tratamentos, sendo dois para efeito comparativo, pêssegos não revestidos antes da desidratação osmótica (Tratamento 1) e revestidos com cobertura de alginato (Tratamento 2) e um terceiro tratamento, sem revestimento, com emprego de conservante químico na solução osmótica para verificar a conservação da passa à temperatura ambiente. Os frutos foram branqueados, desidratados osmoticamente em solução de sacarose a 60°Brix a 45°C por 5 horas e secos em estufa ventilada a 65°C até umidade final de 22% determinada pelo controle de peso. A cobertura com alginato reduziu a incorporação de sólidos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Alginato; Revestimento; Composição; Secagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400026
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Avaliação da vida de prateleira do suco de maracujá (Passiflora edullis f. flavicarpa) desidratado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Endo,Érika; Borges,Soraia Vilela; Daiuto,Érica Regina; Cereda,Marney Pascoli; Amorim,Elizete.
Suco de maracujá desidratado por spray-drying, natural e adicionado de açúcar, foi embalado em embalagens laminadas e armazenado em ambientes de 30 e 40 °C e 84% de umidade relativa. Os sucos embalados tiveram sua vida útil avaliada por determinações físicas e microbiológicas. A adição de açúcar aumentou a solubilidade, a molhabilidade, o tamanho da partícula e os valores de L* luminosidade do produto, e diminuiu os parâmetros de cor a* (intensidade da cor vermelha) e b* (intensidade da cor amarela) do produto. Durante o armazenamento, os produtos se mantiveram microbiologicamente estáveis, mas fisicamente foram alterados em relação aos parâmetros de cor e tamanho da partícula, tornando-se escuros e aglomerados, notadamente aqueles adicionados de açúcar e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Armazenamento; Suco de frutas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200029
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Avaliação de uma metodologia profilática contra a mastite clínica em ovelhas da raça Santa Inês Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,C.B.; Almeida,B.M.; Oliveira,A.A.; Azevedo,H.C.; Melo,L.S.S.; Mata,S.S..
Mastitis is an important problem for the Santa Inês ewes and is a disease strongly related to the management carried out in the herd. A comparative study was carried out between the proposed method based on drying (treatment) and the traditional method (control). Sixty-two Santa Inês ewes raised in a semi-extensive system were divided in two groups of 31 ewes each: treatment group (G1) and control group (G2). The animals were monitored each week searching for clinical sings of mastitis. In 8.4% of G1 and 41.3% of G2 animals, the udder was warm and hyperemic. The presence of residual milk was lower in G1 (24.3%) compared to those of G2 (74.2%). The proposed treatment for the control of ovine mastitis significantly reduced the frequency of the clinical signs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Santa Inês; Lactação; Secagem; Mastite.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400033
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da secagem por convecção a várias temperaturas nas dimensões de castanhas (Castanea sativa) da variedadc "Longal", de forma a determinar se o "shrinkage" é significativo ou não ao longo da secagem e, dessa forma, inferir da adequabilidade de se usar algumas equações na modelagem matemática da secagem deste fruto, nas quais se assume que na dimensão se mantém constante.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3656
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3957
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Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional REA
Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A..
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028
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CAFÉ de alta qualidade para agricultura familiar: programa 07: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O recente crescimento do mercado internacional de cafés de alta qualidade, também denominado café gourmet, devido principalmente ao aumento do consumo do café tipo expresso, se apresenta como uma grande oportunidade para os cafeicultores familiares brasileiros e para que o Brasil resgate a imagem internacional de seu café "natural", preparado pelo método de secagem em terreiro. O mercado de café gourmet, que praticamente não existia há 7 anos, representa hoje cerca de 8% do mercado total brasileiro, devendo triplicar em dez anos, muito em função da onda de certificações e do crescimento das exigências dos consumidores. Em função deste cenário altamente positivo é que a Embrapa, associada a um importante conjunto de órgãos públicos da área agrícola, busca...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema orgânico; Café; Agricultura familiar; Secagem; Agrotóxico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015190
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Capacidade antioxidante de farinha de caroço de seriguela (Spondias Purpúrea L.) Infoteca-e
NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. DE; OLIVEIRA, K. C. C. DE; ASCHERI, J. L. R.; MARINHO, A. F..
bitstream/item/215183/1/seriguela.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo de Seriguela; Farinha; Antioxidante; Secagem.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124173
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Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Ciência e Agrotecnologia
Wobeto,Carmen; Corrêa,Angelita D; Abreu,Celeste M. P. de; Santos,Custódio D. dos.
No Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sendo usada no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutriente. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares; Folhas de mandioca; Secagem; Farinha; Cianeto.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020
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Cinética de produção de levedura seca em leito de jorro AGRIAMBI
Rocha,Ana P. T.; Alsina,Odelsia L. S.; Silva,Vimário S.; Silva,Flávio L. H. da.
Estudou-se neste trabalho, a cinética de produção durante a secagem em um secador de leito de jorro convencional com inertes, trabalhando-se com alimentação intermitente de levedura, com umidade inicial de 70% em base úmida. Fez-se um planejamento fatorial 22 mais configuração estrela com 3 experimentos no ponto central, totalizando 11 experimentos, objetivando-se o estudo da influência da concentração de levedura e velocidade do ar na entrada sobre a cinética de produção de levedura seca. A cinética se mostrou crescente e praticamente linear em todos os experimentos. Esta análise permitiu a identificação das condições ideais de operação do secador com relação à velocidade de operação e de quantidade de levedura a ser alimentada para obtenção de um produto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Armazenamento; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000100012
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Cinética de secagem de sementes de crambe AGRIAMBI
Faria,Rute Q. de; Teixeira,Itamar R.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.; Resende,Osvaldo.
RESUMO O estudo da cinética de secagem é de fundamental importância para a modelagem matemática, a qual tem sido muito usada no projeto e em análise dos processos de transferência de calor e de massa, durante a secagem. Buscou-se, então, avaliar a capacidade de ajuste de nove modelos matemáticos comumente utilizados para descrever o processo de secagem em sementes de crambe (Crambe abyssinica Horts), através de um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em que os tratamentos são constituídos de cinco teores de água (0,11; 0,13; 0,17; 0,25 e 0,28 decimal b.s) e cinco temperaturas do ar de secagem (30; 40; 50; 60 e 70 ºC). Para verificação do ajuste dos modelos estudados fez-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Modelagem; Difusão; Crambe abyssinica Horts.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000500014
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Cinética de secagem do resíduo de abacaxi enriquecido AGRIAMBI
Alexandre,Hofsky V.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Silva,Osvaldo S. da; Carvalho,João P. D.; Lima,Ezenildo E. de.
O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta enquanto o restante é formado por caule, folha, casca, coroa e talos, considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Caracterizar e avaliar a cinética de secagem do resíduo (casca) de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecido utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático, em camada fina de secagem, utilizando-se de planejamento experimental fatorial, foi o objetivo deste estudo. A temperatura (40 a 60 ºC) e a velocidade do ar de secagem (0,8 a 1,3 m s-1) são as variáveis do processo. O resíduo enriquecido e caracterizado apresentou alto teor de matéria seca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus L.; Saccharomyces cerevisiae; Secagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000600010
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Colheita e manuseio pós-colheita. Infoteca-e
ALVES, R. E.; RAMOS, V. H. V.; FILGUEIRAS, H. A. C.; SILVA, S. de M e; LIMA, M. A. C. de; MOSCA, J. L.; MENDONÇA, R. M. N.; SOUZA, D. V. e..
Colheita; Transporte para o galpão de embalagem; Características do galpão de embalagem; Operação no galpão de embalagem; Aramazanamento e transporte; Normas de qualidade; Meio ambiente e segurança alimentar.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manuseio; Galpão de embalagem; Graviola; Pós-Colheita; Transporte; Embalagem; Secagem; Soursops; Postharvest technology.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132423
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COMO extrair óleo de macaúba com qualidade: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala como o produtor deve proceder para extrair o óleo de macaúba com qualidade. A pesquisadora Simone Fávaro, da Embrapa Agroenergia, traz orientações fundamentais sobre o processo de secagem dos frutos e a extração do óleo. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber ainda que o óleo de macaúba tem alto valor na indústria, seja ela de alimentos, cosméticos ou de biodiesel, o que significa possibilidade de aumento da renda familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Macaúba; Secagem; Renda Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109432
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