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Avaliação do cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais entre diferentes cultivares de videira para mesa cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SANTANA, A. da L. B.; MELO, N. F. de; BISPO, J. de S.; LARANJEIRA, L. R.; OLIVEIRA, I. V. de M..
O presente trabalho objetivou avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia para obtenção de clones de videira livres de vírus.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uva sem semente; Cultivo in vitro; Meristemas apicais; Vale do São Francisco; Uva; Cultura de Tecido; Meristema; Vírus; Grapes; Seedless varieties.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119611
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Avaliação sensorial de genótipos de uvas de mesa apirênicas cultivados em região de clima Tropical. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NUNES, G. da S.; DAMASCENO, J. C.; LEAO, P. C. de S..
O trabalho objetivou apoiar as pesquisas do Programa de Melhoramento de Uva da Embrapa, que visam a seleção e adaptação de novas cultivares de videira para consumo in natura, este trabalho avaliou a aceitação de seleções avançadas de uva sem semente junto aos consumidores.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uvas de mesa; Avaliação sensorial; Uva; Seedless varieties.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115277
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BRS Tainá: nova cultivar de uvas sem sementes de cor branca para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; FERREIRA, R. C. F.; BIASOTO, A. C. T..
Na última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanças acompanha-ram as tendências de crescimento dos programas públicos e privados de mehoramento genético de uvas de mesa no mundo, onde dezenas de cultivares são lançadas a cada ano no mercado global. No Submédio do Vale do Submédio do Vale do São Francisco são cultivadas mais de 20 cultivares de uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa e por empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A nova cultivar BRS Tainá apresenta características desejáveis em uvas para o consumo in natura como bagas firmes, com boa aderência ao pedicelo e traços minúsculos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade BRS Tainá; Uva sem semente; Uva de mesa; Vale do São Francisco; BRS Tainá; Variedade nordestina.; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Seedless varieties; Genetic resources; Cultivars.; Wine cultivars.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124625
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'BRS Vitória': a novel seedless table grape cultivar exhibiting special flavor and tolerance to downy mildew (Pasmopara viticola). Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
'BRS Vitória' is a novel cultivar of black seedless table grape. Its main traits meet the most important demands from the viticulture segment in Brazil. It is recommended for cultivation in tropical and subtropical areas, with excellent horticultural performance, high bud fecundity and resistance to downy mildew, the most important disease which affects grapevines in Brazil.
Tipo: Separatas Palavras-chave: BRS Vitória; Cultivar; Pasmopara viticola; Uva sem semente; Seedless grape; Uvas do Brasil.; Uva; Viticultura; Variedade; Míldio; Controle integrado; Variedade resistente; Viticulture; Grapes; Seedless varieties; Downy mildew.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997428
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Características agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de.
As variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva sem semente; Vale São Francisco; Rachadura de bagas; Uva; Vitis Vinifera; Precipitação Pluvial; Produção; Vitis; Seedless varieties.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092676
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Catálogo de videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas de mesa. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, são apresentadas, informações sobre genótipos de uvas para mesa conservadas no BAG de Videira da Embrapa Semiárido. A publicação traz dados que abrangem, por exemplo, origem, caracterização físico-química dos frutos e fenologia de videiras provenientes desse BAG. Portanto, documenta parte relevante da diversidade disponível de características, que pode ser fonte para o desenvolvimento de tecnologias que ajudem a superar problemas que limitam ganhos de produtividade, incrementam perdas prejudicam a qualidade do produto final. Por conseguinte, está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidade (ONU), especificamente contribuindo com aquele que trata da erradicação da fome e agricultura...
Tipo: Livros Palavras-chave: Variabilidade genética; Uva de mesa; Vitis spp; BAG de uva de mesa; Consumo in natura; Uva; Banco de Germoplasma; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Viticultura; Variedade; Vitis Vinifera; Genótipo.; Grapes; Seedless varieties; Plant breeding; Genetic resources; Viticulture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144174
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Efeito da aplicacação de ácido giberélico no aumento do tamanho da baga de uva de mesa BRS Clara. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SOUZA, E. R. de; MORAES, D. S. de.
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito do uso de ácido giberélico sobre o aumento do tamanho da baga nas uvas BRS Clara no Vale do Submédio São Francisco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivar BRS Clara; Vale do Submédio São Francisco; Uva; Ácido Giberélico; Regulador de Crescimento; Vitis Vinifera; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115267
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Estado atual da cultura da videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A videira destaca-se juntamente com a manga como as mais importantes fruteiras da agricultura irrigada no Vale do São Francisco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento econômico dessa região. Vale ressaltar que, além do desenvolvimento econômico advindo da vitivinicultura, merece destaque sua importância social como a principal atividade agrícola na geração de empregos por área cultivada, em torno de quatro empregos diretos por hectare, como também a elevada rentabilidade alcançada em pequenas áreas cultivadas, o que viabiliza o cultivo da videira como um negócio atrativo e rentável para a agricultura familiar de base empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Mercado de Trabalho; Economia Agrícola.; Mercado Produtor; Vitis; Seedless varieties; Consumer economics.; Agricultural economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092832
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Influência do porta enxerto na produtividade e características das uvas BRS Vitória no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o desempenho produtivo, características dos frutos e qualidade da uva BRS Vitória sobre diferentes porta-enxertos no Vale do Submédio São Francisco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Porta Enxerto; Sistema de Cultivo; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115272
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Potencial para conservação pós-colheita de uvas da cultivar A Dona sob armazenamento refrigerado. Repositório Alice
BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; COSTA, R. R. da; LIMA, M. A. C. de.
A introdução de novas cultivares de uvas apirenas no Submédio do Vale do São Francisco é uma estratégia para superar os problemas apresentados por aquelas tradicionais da região. Este trabalho teve como objetivo determinar o potencial de conservação pós-colheita da uva cultivar A Dona armazenada sob refrigeração, em condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. Foram colhidos cachos maduros provenientes de parreiral instalado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. As plantas foram enxertadas sobre IAC 313, em espaçamento 3 m x 2 m, conduzidas em latada e irrigadas por gotejamento. Os cachos foram embalados e armazenados a -0,2 ± 0,7 ºC e 82 ± 4% UR, durante 0, 14, 25, 32, 36, 40 e 43 dias. O delineamento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares; Uvas sem sementes; Vida útil; Viticultura tropical; Uva; Pós-Colheita; Qualidade; Vitis; Seedless varieties; Postharvest technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099083
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Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura tropical; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Semiárido; BRS Vitória; BRS Ísis; BRS Tainá; BRS Clara; BRS Melodia; Cultivar; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129891
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Produtividade e características das uvas BRS Ísis sob a influência de porta enxertos no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
Este trabalho teve como objetivos determinar a influência do porta enxerto no comportamento agronômico, desempenho produtivo e características das uvas BRS Ísis em condições tropicais do semi árido brasileiro.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cultivar BRS Ísis; Vale do São Francisco; Uva de mesa; Uva; Porta Enxerto; Seedless varieties; Grapes; Vitis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115273
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Quality and antioxidant potential of BRS clara and Arizul grapes influenced by rootstocks in a tropical region. Repositório Alice
BRITO, A. L. de; BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
Seedless table grapes cultivars have been studied in the Sub-middle region of São Francisco Valley at northeast Brazil. For that region, it is important to identify cultivars with productive potential, better quality and efficiency, minimizing the expenses in terms of inputs and workforce, when compared to traditional cultivars. Specifically, the objective of this study was to determine the influence of different rootstocks on the quality and on the antioxidant potential of BRS Clara and Arizul table grapes cultivars of two production cycles. The experimental area belongs to the Experimental Field of Bebedouro/Embrapa Semiárido, located in the sub-middle region of São Francisco Valley, in Petrolina - PE, northeast Brazil. Both BRS Clara and Arizul...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva sem semente; Uva de mesa; Viticultura tropical; Vale do São Francisco; BRS Clara; Arizul; Cultivar; Uva; Porta Enxerto; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110479
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Rootstocks for the new seedless table grape BRS Vitória under tropical semi-arid conditions of São Francisco Valley. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
?BRS Vitoria? is the most important Brazilian table grape cultivar in the domestic and foreign markets, standing out for the seedleness, pleasant flavor, high yield and mildew resistance. The aim of the present study was to determine the effect of the rootstock on the yield, production components, vigor, and physical and chemical characteristics of the ?BRS Vitória? grape under irrigation in the Brazilian semi-arid region. The experiment was conducted over eight consecutive production cycles in the period from 2015 to 2018 in a commercial area in the Senador Nilo Coelho project, Petrolina, PE. The treatments were represented by seven rootstocks: ?IAC 572?, ?IAC 766?, ?IAC 313?, ?Harmony?, ?SO4?, ?Paulsen 1103?, and ?Freedom?, using a rand mized block...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva de mesa; Uva sem semente; Variedade BRS Vitoria; Viticultura tropical; Semiárido; Vale do São Francisco; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Grapes; Vitis; Seedless varieties.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121700
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