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Comparação entre métodos de digestão de amostras de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) para análise de selênio. Repositório Alice
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S.; SANTOS, J. O.; SIMAS, E. S..
Em virtude da importância do selênio (Se) e de sua presença significativa na castanha-do-brasil, objetivou-se neste trabalho avaliar dois métodos de digestão na análise do teor de Se em castanhas de ouriços procedentes do Estado do Pará, uma vez que estudos anteriores apresentam resultados da grande variabilidade entre castanhas individuais e misturas. Neste estudo priorizou-se a avaliação do teor de selênio por ouriço, homogeneizando as castanhas contidas no mesmo. Dois métodos de digestão foram testados: o primeiro por via úmida, que consiste na reação com os ácidos nítrico e perclórico a quente, e o segundo usando energia de micro-ondas, com ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. Aos resultados obtidos foram aplicados os testes T-Student e ANOVA, que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Selênio; Castanha-do-brasil; Micro-ondas; Via úmida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873294
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Comportamento termorregulador de cabras Saanen criadas em ambiente tropical suplementadas com selênio orgânico. Repositório Alice
BOMFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; PINHEIRO, R. R.; FAÇANHA, D. A. E.; SILVEIRA, R. M. F.; OLIVEIRA, M. C. de; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se, avaliar o comportamento termorregulador de cabras Saanen suplementadas com selênio orgânico na dieta e criadas em ambiente tropical. Foram utilizadas 12 cabras, não prenhes e clinicamente saudáveis; criadas de forma semiextensiva, pela manhã ficavam em pasto nativo e à tarde retornavam para o galpão, permanecendo em baias individuais e recebia concentrado à base de milho e farelo de soja, 250g/animal. Durante 21 dias foram suplementadas com selênio orgânico oferecido na forma de levedura, adicionado ao concentrado de acordo com as recomendações da empresa fornecedora. Foram realizadas aferições a Temperatura Retal, Frequência Respiratória, Temperatura Superficial da pele, nos turnos da manhã e tarde. Os dados meteorológicos foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Saanen; Semiárido; Brasil; Nordeste; Caprino; Cabra leiteira; Termorregulação; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Microelemento; Selênio; Antioxidade; Goats; Thermoregulation; Supplementary feeding; Mineral supplements; Trace elements; Selenium; Antioxidants; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059793
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Composição química e do conteúdo de energia do cariru (Talinum esculentum, Jacq.) Acta Amazonica
Manhães,Luciana R. Trajano; Marques,Mônica de Moraes; Sabaa-Srur,Armando Ubirajara O..
Estudos recentes têm relatado o estado pluricarencial da população dos estados da Região Norte do Brasil. Paradoxalmente nessa região encontra-se uma grande biodiversidade da flora com variadas frutas e hortaliças, ainda não tão conhecidas, mas que os pesquisadores acreditam ser altamente nutritivas. Entre elas, tem-se o cariru, planta herbácea da família Portulacea, hortaliça própria da região amazônica e de fácil cultivo. Amostras dessa verdura foram submetidas a determinações analíticas a fim de obter maiores informações sobre seu valor nutricional. A maior fração desse vegetal é a água (92,24%), seguida de lipídeos (3,04%), carboidratos (2,94%), minerais totais (1,71%) e de proteína (0,07%), constituindo um alimento de reduzido valor calórico (40...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Talinum esculentum; Jacq.; Zinco; Ferro; Manganês; Selênio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200013
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Concentração séricas de selênio em cabras suplementadas com selênio orgânico durante a estação de monta. Repositório Alice
MARTINS, T. P.; BONFIM, J. M.; MARTINS CASTRO, S. M.; SILVA, B. E. B. e; NOBRE, C. O. R.; MARTINS, L. S.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Caprino; Cabras leiteira; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Selênio; Microelemento; Antioxidante; Goats; Supplementary feeding; Trace elements; Antioxidants.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059840
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Determinação de selênio em sêmen e plasma seminal bovino por espectrofotometria de absorção atômica em forno de grafite. Repositório Alice
RODRIGUES, S. H. B. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARBOSA, R. T..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Selênio; Sêmen; GFAAS; Bovino; Reprodução animal.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46677
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Efeitos do selênio e cromo na qualidade seminal de búfalos suplementados com subprodutos da agroindústria amazônica. Repositório Alice
SANTOS, A. X.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CASTRO, S. R. S. de; SILVA, G. R.; GONÇALVES, A. A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Sêmen; Selênio; Amazônia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923681
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Elementos requeridos à nutrição de plantas. Repositório Alice
DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R..
Dezessete elementos são considerados essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas: carbono (C), hidrogênio (h), oxigênio (O), nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), borom (B), cloro (Cl), cobre (Cu), ferro (Fe), Manganês (Mn). molibdênio (Mo), niquel (Ni) e zinco (Zn).
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agricultura; Boro; Cálcio; Cloro; Cobalto; Cobre; Enxofre; Ferro; Fósforo; Magnésio; Manganês; Molibdênio; Níquel; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral; Potássio; Selênio; Silício; Sódio; Zinco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541704
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Emprego de sistema em fluxo a altas temperatura e pressão no preparo de amostras de leite e sangue de bovinos. Repositório Alice
BARROS, A. L. de.
Decomposição de amostras biológicas por meio de sistemas em fluxo; Espectrometria de absorção atômica; Geração de hidretos em espectrometria atômica; O leite; Selênio; Testes de decomposição de diferentes matrizes; amostras de sucos de fruta; Leite desproteinado; Plasma de sangue bovino; Leite ovino integral e desnatado; Otimização das condições de operação do sistema proposto; Pressão máxima de trabalho; Problemas de obstrução; Diluição da amostra; Concentração da solução oxidante; Determinação de selênio.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Preparo de amostras; Leite; Selênio; Bovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48530
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Equilíbrio acidobásico, parâmetros urinários e sanguíneos de gatos induzidos ao estresse e suplementados com composto antioxidante Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ogoshi,R.C.S.; Zangeronimo,M.G.; Reis,J.S.; Sousa,R.V.; Gonçalves,T.M.; Lisenko,K.G.; Alves,I.O.; Silva,K.W.; França,J.; Saad,F.M.O.B..
RESUMO Este estudo teve como objetivo avaliar a suplementação do composto antioxidante comercial EconomasE (Alltech, Brasil ( AOX) sobre o equilíbrio acidobásico, os parâmetros urinários, o hemograma completo e a fragilidade osmótica de eritrócitos (FOE) de gatos estressados. Foram utilizados 24 gatos adultos (3,49±0,87kg), distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro níveis (0, 250, 500, 750mg de AOX/kg de alimento na matéria seca) e seis repetições, durante o período de 80 dias. Os gatos foram induzidos ao estresse por meio da presença de cães próximo ao recinto experimental (agente estressor; AE), do 61º dia até o final do experimento. A pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2) e o bicarbonato (HCO3 -) aumentaram linearmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de algas; Felinos; Gases sanguíneos; Selênio.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501121
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Especiação de Se em sangue bovino empregando HPLC-UV-HG-ICP OES: avaliação de reação enzimática no preparo de amostra. Repositório Alice
FRESCHI, G. P. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Especiação; Selênio; Sangue; Bovino; Preparo de amostra.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48524
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Especiação de selênio em amostra de sangue bovino: estudo envolvendo a separação e detecção por HPLC-UV-ICP OES. Repositório Alice
FRESCHI, G. P. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Especiação química; Selênio; HPLC-UV-HG-IPC OES; Sangue.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48093
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Especiação química de Se empregando HPLC-UV-ICP OES. Repositório Alice
FRESCHI, G. P. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Especiação química; Selênio; HPLC-UV-ICP OES.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47704
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Espectrometria de absorção atômica com forno tubular na chama e aerossol térmico (TS_FF_AAS): comportamento dos elementos selênio e cobalto. Repositório Alice
ROSINI, F.; DONATI, G. L.; NASCENTES, C. C.; ARRUDA, M. A. Z.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Selênio; Condições de operação; Cobalto; Comportamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47279
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Estratégias de preparo de amostra de carne bovina para a determinação de selênio com a utilização de espectrometria de absorção atômica por geração de hidretos. Repositório Alice
ROSSI, N. L. C.; CARAPELLI, R.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Selênio; Espectrometria; Absorção atômica; Preparo de amostra; Carne.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574252
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Formulação de misturas minerais para bovinos de corte. Infoteca-e
SOUSA, J. C. de..
Exigências nutricionais de bovinos. Considerações sobre misturas minerais. Modelo de cálculo para mistura mineral.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Nutrição animal; Suplementação Mineral; Cálculo de ração; Fósforo; Magnésio; Zinco; Cobre; Cobalto; Iodo; Manganês; Enxofre; Selênio; Sódio.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/321044
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Método para a determinação de Se em suspensão de vegetais empregado GFAAS. Repositório Alice
ROSA, C. R.; DAKUZAKU, C. S.; FRESCHI, G. P. G.; GOMES NETO, J. A.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2001
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Selênio; Tecido vegetal; Suspensão; GFAAS.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/45997
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Níveis séricos de selênio de cabras da raça Saanen criadas em ambiente tropical. Repositório Alice
BONFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; PEREIRA, P. L.; MENDES, B. K. M.; CASTRO, M. S. M.; PINHEIRO, R. R.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se com este estudo analisar os níveis de selênio no sangue de cabras leiteiras criadas em ambiente tropical. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental pertencente à Universidade Estadual Vale do Acaraú- UVA, com 12 cabras da raça Sannen, não prenhes e clinicamente saudáveis. As fêmeas foram criadas em regime semiextensivo, pela manhã ficavam em pasto nativo e à tarde retornavam para o galpão, permanecendo em baias individuais e recebiam concentrado adicionado de selênio orgânico na sua dieta. Antes e após a suplementação com selênio orgânico foi realizada a coleta de sangue para determinação dos níveis de selênio sérico. Observaram-se maiores níveis séricos de selênio após sua adição no concentrado. A utilização do selênio orgânico...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Cabra leiteira; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Selênio; Microelemento; Sangue; Goats; Animal nutrition; Trace elements; Mineral supplements; Selenium; Supplementary feeding.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059806
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Principais deficiências minerais em bovinos de corte. Infoteca-e
MORAES, S. da S..
Deficiências e desequilíbrios minerais em bovinos são descritas em quase todas as regiões do mundo. Os elementos minerais comumente deficientes para bovinos com dieta exclusiva de pasto são: P, Na, I, Cu, Co, e Se. Em algumas regiões sob condições especificas, Ca, Mg e Mn. Por outro lado, Fe e Mn estão, normalmente, em excesso nas regiões do Cerrado Central do Brasil e Pantanal. A ingestão de dietas deficientes ou desequilibradas de elementos minerais torna mais difícil a manutenção de concentrações ótimas nos tecidos . No inicio, causa lesões bioquímicas que induzem a trocas nas formas de funcionamento, concentração e atividade do elemento nos fluidos e tecidos do corpo. Essas alterações diferem conforme os elementos e suas funções, com o grau de duração...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Deficiência mineral; Calcio; Fósforo; Magnésio; Sódio; Cloro; Potássio; Enxofre; Ferro; Manganês; Cobre; Zinco; Iodo; Cobalto; Selênio; Brasil; Beef cattle; Mineral deficiencies; Calcium; Phosphorus; Magnesium; Sodium; Chlorine; Potassium; Sulphur; Iron; Manganese; Copper; Zinc; Yodine; Cobalt; Selenium; Brazil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/325198
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Processamentos de amêndoa e torta de castanha-do-Brasil e farinha de mandioca: parâmetros de qualidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Maria Luzenira de; Menezes,Hilary Castle de.
A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz) são matérias-primas importantes que constituem a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Devido à falta de incentivo às suas utilizações pela indústria de alimentos no mercado interno, buscou-se processar a castanha-do-Brasil para obtenção de amêndoa e torta, e de mandioca para obtenção de farinha, objetivando identificar parâmetros de qualidade que justificassem e incentivassem o apelo aos seus aproveitamentos. Os resultados mostraram que a negatividade de aflatoxinas na amêndoa e torta apontaram a alta qualidade do lote da castanha-do-Brasil em relação a segurança alimentar. Os teores encontrados de selênio 2,04mg/kg na amêndoa e 7,13mg/kg na torta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Proteínas; Aminoácido; Selênio; Fibra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100022
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Reflexões sobre o uso de selênio em misturas minerais. Infoteca-e
NICODEMO, M. L. F..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Bovino; Selênio; Animal nutrition; Cattle; Selenium.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/322168
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