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MACHADO, A. T.. |
Neste capítulo, procurou-se fazer uma breve contextualização sobre a agrobiodiversidade e a importância das variedades locais, tradicionais e crioulas dentro da lógica da agricultura familiar e dos sistemas de produção de base agroecológica. Abordam-se as questões conceituais e as implicações sociais, jurídicas e culturais. Questões relacionadas à conservação on farm com ênfase nos bancos locais são discutidas com relação à sua importância estratégica e aos riscos relacionados com a erosão genética e aspectos ambientais. São abordadas as estratégias participativas no melhoramento de diferentes espécies no campo do agricultor, no qual se envolvem aspectos fundamentais tais como: resgate de diferentes espécies e de diferentes variedades dentro de cada... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conservação de semente; Semente crioula; Comunidade local; Agricultura; Semente. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136221 |
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A evolução da agricultura tem causado problemas preocupantes, quanto a segurança alimentar e a erosão genética. Os Guardiões são agricultores que conservam as sementes crioulas garantindo o processo de coevolução das plantas com o ambiente. A partir de projetos de pesquisa da Embrapa identificou grande número de Guardiões no RS. Aqui estão relatados a metodologia desenvolvida na Rede de pesquisa colaborativa, que identifica cultivares de feijão, milho e hortaliças com características agronômicas e nutricionais destacadas, dentro da diversidade crioula. Guardiões, incluindo agricultores familiares, comunidades quilombolas e indígenas são capacitados quanto a caracterização e seleção de plantas, e produção e conservação de sementes. O Guardião desempenha um... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Semente crioula; Agroecologia; Guardião; Agricultura Familiar; Semente; Ecologia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128686 |
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BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; BARBIERI, R. L.; SCHWENGBER, J. E.; SILVA, S. D. A. e; LEITE, D. L.; CARDOSO, J. H.. |
A evolução da agricultura tem ocasionado problemas preocupantes, como a simplificação dos sistemas produtivos, o empobrecimento da agricultura familiar e a erosão genética. Populações crioulas de plantas em risco de desaparecimento devem ser mantidas in situ, além dos bancos de germoplasma dos órgãos oficiais, como forma de preservar fenótipos ? que poderiam ser perdidos ao se removerem essas espécies de seus respectivos habitats, impedindo a coevolução da planta com o ambiente. O trabalho relata a metodologia utilizada na construção de uma rede de pesquisa participativa conduzida desde 2007, que identifica cultivares de feijão, milho e cucurbitáceas com características agronômicas e nutricionais destacadas e adaptadas aos diferentes ambientes, dentro da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Reapropriação da agrobiodiversidade; Semente crioula; Agricultura familiar; Inventário. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994218 |
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