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AGUIAR FILHO, S. P. de. |
O gergelim (sesamum indicum L.) e uma oleaginosa conhecida em todo oriente. Apesar de ser conhecida no Brasil desde o tempo colonial, sob diferentes formas de manejo com utilização de sementes de baixa potencialidade produtiva e restrita, adoção de práticas de cultivo. Esta planta se destaca das demais oleaginosas, por apresentar elevado teor de óleo, chegando ate 60%, com média em torno de 50%, de alta qualidade e com múltiplas aplicações na alimentação humana, nas industrias químicas, farmaceutica, doméstica, entre outras. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura alternativa; Comportamento; Pernambuco; Sertao; Sesame; Variety.; Gergelim; Planta oleaginosa; Sesamum Indicum; Variedade.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131304 |
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FREITAS, M. N. de; BARROS, M. E. S.; FIRMINO, P. de T.; ARRIEL, N. H. C.. |
Gergelim (Sesamum indicum L.) é um alimento muito apreciado pelo consumidor, principalmente por suas alegações de funcionalidade e aspectos nutritivos. Dessa forma, este estudo objetivou conhecer a composição química de três variedades de gergelim, que são exploradas em cultivos comerciais no Brasil. Desse modo, determinaram-se alguns constituintes químicos e avaliaram-se os compostos fenólicos e a atividade antioxidante de variedades de sementes de gergelim de coloração bege e preta. O valor energético e a atividade antioxidante foram similares para as variedades testadas. O teor de fenólicos foi maior no gergelim preto. Assim, os resultados indicam que as sementes avaliadas são nutritivas, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caracterização química; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Sesamum Indicum; Gergelim; Teste de Sementes; Sesamum. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091165 |
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