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Registros recuperados: 24 | |
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FEITOSA, R. M.; GONDIM, T. M. de SOUZA; LIMA, E. M.; COSTA, T. L.; PAIXÃO, F. J. R.. |
O experimento foi conduzido no Laboratório de Bromatologia do Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec), Unidade do Cariri, Ceará, com o objetivo de avaliar as características químicas de sementes de gergelim em função de diferentes tipos e períodos de armazenamento. As sementes da cultivar BRS-196 (CNPA G4) foram produzidas sob irrigação, na Estação Experimental de Barbalha,CE, e analisadas quanto à percentagem de umidade, cinzas, proteínas e lipídeos. Foi utilizado o delineamento estatístico de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2 em duas repetições, e os fatores representados pelos tipos de armazenamento (recipiente aberto (T1), vasilhame Pet (T2) e saco Kraft (T3), em condição ambiente; e vasilhame Pet (T4) hermeticamente fechado em... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Características químicas; Chemical characteristics; Sesame; Gergelim; Sesamum Indicum; Proteína; Química. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153002 |
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AGUIAR FILHO, S. P. de. |
O gergelim (sesamum indicum L.) e uma oleaginosa conhecida em todo oriente. Apesar de ser conhecida no Brasil desde o tempo colonial, sob diferentes formas de manejo com utilização de sementes de baixa potencialidade produtiva e restrita, adoção de práticas de cultivo. Esta planta se destaca das demais oleaginosas, por apresentar elevado teor de óleo, chegando ate 60%, com média em torno de 50%, de alta qualidade e com múltiplas aplicações na alimentação humana, nas industrias químicas, farmaceutica, doméstica, entre outras. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura alternativa; Comportamento; Pernambuco; Sertao; Sesame; Variety.; Gergelim; Planta oleaginosa; Sesamum Indicum; Variedade.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131304 |
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FREITAS, M. N. de; BARROS, M. E. S.; FIRMINO, P. de T.; ARRIEL, N. H. C.. |
Gergelim (Sesamum indicum L.) é um alimento muito apreciado pelo consumidor, principalmente por suas alegações de funcionalidade e aspectos nutritivos. Dessa forma, este estudo objetivou conhecer a composição química de três variedades de gergelim, que são exploradas em cultivos comerciais no Brasil. Desse modo, determinaram-se alguns constituintes químicos e avaliaram-se os compostos fenólicos e a atividade antioxidante de variedades de sementes de gergelim de coloração bege e preta. O valor energético e a atividade antioxidante foram similares para as variedades testadas. O teor de fenólicos foi maior no gergelim preto. Assim, os resultados indicam que as sementes avaliadas são nutritivas, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caracterização química; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Sesamum Indicum; Gergelim; Teste de Sementes; Sesamum. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091165 |
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SOUZA, T. A. F. de; RAPOSO, R. W. C.; DANTAS, A. J. de A.; SILVA, C. V. e S.; GOMES NETO, A. D.; SANTOS, L. C. N. dos; ARAÚJO, R. C. de A.; RODRIGUES, H. R. N.; ANDRADE, D. A. de; MEDEIROS, D. A.; DIAS, J. A.; SILVA, E. S. da; LIMA, G. K.; LUCENA, E. H. L. de; PRATES, C. da S. F.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação mineral; Crescimento vegetativo.; Sesamum Indicum; Uréia.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/856800 |
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AMARO, N. B.; CASTRO JUNIOR, L. C. de; INÁCIO, C. de O.; LELES, R. N.; D'ALESSANDRO, W. B.; FREITAS, E. F. de; MARQUES, E. F.; VIEIRA, P. C.; FAZOLIN, M.; FERNANDES, F. de F.. |
Este trabalho objetiva verificar os potenciais das plantas Trichilia pallida e Sesamum indicum na prospecção de acaricidas botânicos, para serem utilizados como nova alternativa para controle do ixodídeo Rhipicephalus sanguineus. O extrato hexânico (e.h.) de folhas de T. pallida e o óleo essencial de sementes de S. indicum foram obtidos em laboratório, a partir de amostras coletadas, respectivamente, em uma área de Mata Atlântica e em fazendas de cultivo no Brasil. Larvas de R. sanguineus foram obtidas a partir de fêmeas ingurgitadas, coletadas em ambientes urbanos naturalmente infestados. Os bioensaios foram realizados em quadruplicata, a 27 ± 1oC, RH ? 80% e fotoperíodo de 12 horas. Cerca de 50 larvas, de 14 a 21 dias de idade, foram acondicionadas em... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Catiguá; Baga de morcego; Trichilia pallida; Plagas y parásitos de animales; Extractos de hojas; Sésamo; Semilla de sésamo; Aceites esenciales; Plaguidicas botánicos; Brown dog tick.; Gergelim; Sesamum Indicum; Acaricida; Carrapato.; Produto de Origem Vegetal; Folha; Óleo Essencial; Semente; Parasito de Animal; Larva; Sesame seed; Acaricides; Essential oils; Botanical pesticides; Leaf extracts; Animal parasites and pests; Rhipicephalus sanguineus.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114809 |
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LOURENÇO, E. R. C.; AZEVEDO, P. V. de; PEREIRA, A. R.; BEZERRA, J. R. C.; SABOYA, L. M. F.; ZONTA, J. H.. |
O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), no município de Apodi, localizado no estado do Rio Grande do Norte. O período de estudo foi de 11 de agosto a 31 de outubro de 2015, objetivando a determinação do consumo hídrico da cultura do gergelim (Sesamum indicum L) para as condições edafoclimáticas da chapada do Apodi-RN. Os métodos do balanço hídrico no solo e Penman-Montheith e a relação ETo/ETc foram utilizados para estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultivo (Kc), respectivamente. A cultura do gergelim - BRS Anahi foi irrigada por aspersores com a aplicação de 534,9 mm de água ao longo do ciclo total... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Balanço Hídrico; Aptidão Climática; Densidade de Plantio; Sesamum Indicum; Soil water balance; Crop coefficient; Climatic factors. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107101 |
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PANERO, F. dos P.; SMIDERLE, O. J.; PANERO, J. S.; FARIA, F. S. D. V; PANERO, P. dos S.; RODRIGUEZ, A. F. R.. |
The differentiation of cultivars is carried out by means of morphological descriptors, in addition to molecular markers. In this work, near-infrared spectroscopy (NIR) and chemometric techniques were used to develop classification models for two different commercial sesame cultivars (Sesamum indicum) and 3 different strains. The diffuse reflectance spectra were recorded in the region of 700 to 2500 nm. Based on the application of chemometric techniques: principal component analysis?PCA, hierarchical cluster analysis?HCA, k-nearest neighbor?KNN and the flexible independent modeling of class analogy?SIMCA, from the infrared spectra in the near region, it was possible to perform the genotyping of two sesame cultivars (BRS Seda and BRS Anahí), and to classify... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: NIR; PCA; HCA; KNN; SIMCA; Sesamum Indicum. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153868 |
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Registros recuperados: 24 | |
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