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Associativismo e mercado alternativo: agricultura urbana na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A.; ABREU, L. S. de.
Resumo: A Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro é uma região tradicionalmente conhecida como Sertão Carioca. Com a intensa urbanização, vem se transformando, mas há produtores rurais familiares que resistem ao processo. Este trabalho é um estudo em curso sobre a experiência e o papel de um grupo de produtores da Associação de Agricultores Orgânicos de Vargem Grande. O objetivo é compreender em que medida o fortalecimento de ações coletivas, contribui para a reprodução social e cultural desses agricultores. Descrevemos o contexto da região, os atores da pesquisa, as condições da experiência e, por fim, benefícios e dificuldades relativas ao processo de organização para a venda em circuitos curtos. A pesquisa adota abordagem qualitativa da sociologia...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Circuitos curtos; Reprodução social; Organização social; Agroecology; Short circuits; Social habits; Social organization; Agricultura orgânica; Comercialização; Produtor; Agroecology; Organic production; Social structure; Social behavior.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062437
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Estratégias para a multiplicação de vias de comercialização através do consumo consciente. Repositório Alice
IUNES, C. S.; MIRA, P. M.; RAMOS-FILHO, L. O.; NEVES, M. C.; QUEIROGA, J. L. de.
Resumo: O processo de comercialização de produtos agroecológicos enfrenta barreiras impostas pelo sistema burocrático governamental, o qual beneficia vias de consumo estabelecidas pelas redes de hipermercados, resultando em elevado preço aos produtos devido às interferências das cadeias de intermediação. Além disso, o retorno econômico aos agricultores inseridos nesse grande mercado pode caracterizar uma situação exploratória, dificultando a permanência de agricultores familiares no campo. O objetivo desse artigo é, a partir de uma revisão de literatura, identificar estudos e relatos de experiências de comercialização via comércio consciente, a fim de sistematizar estratégias para a multiplicação de grupos responsáveis de consumo. Com base em estudos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Circuitos curtos; Comunidades rurais; Sistemas Agroflorestais; Family farming; Short circuits; Agroforestry systems; Agricultura familiar; Comercialização; Agroecology; Family farms; Commercialization; Rural communities.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106650
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Os produtos orgânicos são acessíveis? Repositório Alice
SPOSITO, E. C.; ABREU, L. S. de.
Resumo: Com a expansão do mercado de orgânicos, é necessário avaliar quais condições valorizam a produção local e o acesso aos produtos. Assim, avaliou-se a comercialização de produtos orgânicos em canais de comercialização da cidade de Vitória (ES). A diversidade e os preços de produtos orgânicos foram comparados em diferentes estabelecimentos. Além disso, compararam-se os preços entre produtos orgânicos e convencionais. Segundo os Resultados, a maior diversidade foi encontrada nas feiras. Na análise dos preços, nos supermercados, os produtos orgânicos apresentaram-se mais caros do que em feiras e do que aos produtos convencionais equivalentes. Na comparação entre feiras livres, os preços dos produtos orgânicos foram superiores, inferiores ou iguais aos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Circuitos curtos; Family farming; Organic production; Short circuits; Feiras livres; Supermercados; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Mercado; Comercialização; Organic production; Commercialization; Prices; Supermarkets.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103088
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Short food supply chain: characteristics of a family farm Ciência Rural
Aguiar,Luane da Conceição; DelGrossi,Mauro Eduardo; Thomé¹,Karim Marini.
ABSTRACT: Short Food Supply Chains (SFSCs) provide a dependable substitute for conventional supply chains, as their food reflects the characteristics of “local”, “natural”, “healthy” and “reliable”. For the family farmer, the short chains constitute anexcellent way of diversifying their produce, gaining higher added value and thus warranting steadier revenues. This paper thus aims to discern the distinguishing features that the short chains offer, in general, to the family farm. To accomplish this, a literature review was performed to study the works done and approaches conducted on the short chains in the academy, in terms of family farm, and identify their specifications. Positive characteristics related to family farmers were recognizable in comparison...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Short chains; Short circuits; Food chains; Family farm.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000500800
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