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Coeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da banana no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
O Estado do Acre apresenta condições propícias para o cultivo da bananeira por atender às exigências de precipitação pluviométrica anual mínima de 1.500mm, com menos de três meses de estação seca e temperatura média anual superior a 18ºC. A produção do Estado se concentra nos municípios de Brasiléia, Tarauacá, Rio Branco, Plácido de Castro e Acrelândia. Nesse trabalho, propõe-se um sistema de produção co melhor nível tecnológico para o cultivo da bananeira no Acre, relacionando os materiais, equipamentos e manejo necessários a esse cultivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Bananos; Rentabilidad; Insumos agrícolas; Factores ambientales; Aclimatación; Adopción de innovaciones; Análisis de costo-beneficio; Sikatoka negra.; Ensayos de variedades; Banana; Condição ambiental; Variedade resistente; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Adoção de inovações; Musa sp; Plátano.; Black sigatoka; Environmental factors; Acclimation; Variety trials; Bananas; Innovation adoption.; Cost benefit analysis; Profitability; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503357
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Cultivares de banana resistentes à sigatoka-negra recomendadas para o Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, T. K. de; PEREIRA, J. E. S.; SA, C. P. de; SILVA, S. de O. e..
A banana é considerada a principal fruteira do Estado do Acre, ocupando uma área de 7 mil hectares e produtividade média de mil cachos/ha/ano. Em 2002, dentre as principais culturas permanentes cultivadas no Acre, a banana se destacou com 52% da área plantada, seguida da pupunha para palmito (15%). A cultura tem um papel importante na subsistência de milhares de famílias no Estado. A maior parte da produção é comercializada em mercados locais e nos Estados de Rondônia, Amazonas e Goiás. A renda obtida é destinada à compra de produtos industrializados e outros alimentos não produzidos na propriedade. Embora com boa produtividade para as condições da Amazônia, o sistema de exploração atual de bananeira na região é bastante rústico, caracterizado pelo baixo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prata; D'Angola; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Bananos; Nueva variedad; Factores ambientales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Sikatoka negra.; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Maçã; Plátano.; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black sigatoka; New variety; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505580
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Novas cultivares de banana resistentes à Sigatoka-negra no Acre. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; OLIVEIRA, T. K. de; SA, C. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de.
A sigatoka-negra, causada por Mycosphaerella fijiensis Morelet, é a doença mais importante para a cultura da bananeira no mundo, atingindo as principais variedades cultivadas, reduzindo significativamente a produção, afetando a qualidade dos frutos e elevando o custo de produção nos países onde o controle químico é realizado. A doença foi constatada no Brasil em fevereiro de 1998, estando hoje disseminada por toda a Região Norte e Estado do Mato Grosso. No Acre, foi constatada em dezembro de 1998, afetando severamente todas as variedades de banana, principalmente as do subgrupo Terra, que são as mais plantadas no Estado. Devido à sigatoka-negra, em 2001, verificou-se uma redução de 42% da área cultivada com essa cultura, repercutindo na menor geração de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preciosa; Maravilha; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Ensayos de variedades; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Aclimatación; Sikatoka negra.; Nueva variedad; Factores ambientales; Banana; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Fungo; Musa sp; Sigatoka negra; Doença de planta; Plant diseases and disorders; Acclimation; New variety; Variety trials; Fungi; Bananas; Environmental factors.; Black sigatoka.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502675
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Sigatoka-negra no Acre controle genético em bananeira. Repositório Alice
MOURA, M. I. P.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
A sigatoka-negra é a principal doença da bananeira no Brasil e no mundo. No Acre, os danos causados são significativos justificando a busca por métodos de controle que garantam e aumentem o rendimento dos produtores. Assim, o controle químico é o mais recomendado. Entretanto, é preciso a busca por alternativas de manejo da doença. A resistência genética de plantas hospedeiras é a forma mais adequada e recomendada para o controle de doenças de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade da sigatoka-negra em 14 genótipos de bananeiras do grupo Terra, a fim de identificar materiais com boas características agronômicas e resistência às doenças para o Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Enfermedades fungales de las plantas; Sikatoka negra.; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Doença de planta; Banana; Musa sp; Sigatoka negra; Fungo; Mycosphaerella fijiensis; Melhoramento genético vegetal; Controle genético; Variedade resistente; Condição ambiental; Resistência Genética; Plátano.; Plant breeding; Fungal diseases of plants; Black sigatoka; Genetic resistance; Environmental factors..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090414
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Uso de extrato da pimenta longa (Piper aduncum) no controle da sigatoka negra da bananeira. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, M. T. B. de.
No Acre, a bananeira é a fruteira de maior importância socioeconômica, fazendo parte da subsistência de milhares de famílias. No entanto a produtividade desta fruteira vem sendo afetada pela doença Sigatoka Negra causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis. O objetivo deste trabalho foi testar extratos de Piper aduncum, no controle da doença sigatoka negra da bananeira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bananos; Bioplaguicidas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Extractos de hortalizas; Sikatoka negra.; Doença de planta; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Banana; Musa sp; Fungicida orgânico; Extrato vegetal; Campo Experimental; Plátano.; Pimenta de Macaco; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black Sigatoka; Biopesticides; Vegetable extracts; Piper aduncum..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075331
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