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A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da.
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Agropecuária; Agrosilvicultura; Planta nativa; Arid land; Forest and management.; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Nutrição animal; Planta forrageira; Algaroba; Biocombustível; Espécie Nativa; Guandu; Maniçoba; Gliricidia; Mandioca; Milho; Palma Forrageira; Sorgo.; Sisal; Sistema de Produção; Animal feeding; Animal husbandry..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861978
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APROVEITAMENTO do resíduo de sisal na alimentação de ruminantes: programa 46. Infoteca-e
bitstream/item/95015/1/PGM-46-NORDESTE-APROVEITAMENTO-DO-RESIDUO-DE-SISAL-NA-ALIMENTACAO-DE-RUMINANTES.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Peneira rotativa; Resíduo; Sisal; Nutrição animal; Ruminante.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972788
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Bioatividade de extratos de sisal (Agave Sisalana Perrine ex Engelm) sobre a oviposição de Ceratitis Capitata (Wiedemann, 1824) (DípTERA: Tephritidae). Repositório Alice
LEAL, T. T. B.; NASCIMENTO, A. S. do; RAMOS, C. E. C. de O.; BARBOSA, F. S..
O Brasil é terceiro maior produtor de frutas do mundo, perdendo apenas para a China e índia, produz frutas tropicais, subtropicais e temperadas. Um dos maiores problemas encontrados pela fruticultura internacional, são espécies de praga s pertencentes à família dos tefritídeos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sisal; Praga de planta; Ceratitis Capitata..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001924
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Caracterização química e estrutural de fibra de sisal da variedade agave sisalana. Repositório Alice
MARTIN, A. R.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA, O. R. R. F..
Nos últimos anos, o interesse pelo uso de fibras naturais em materiais compósitos poliméricos tem aumentado significativamente. Neste trabalho foram investigadas as propriedades, químicas, físicas, térmicas e estruturais da fibra de sisal brasileira da variedade Agave sisalana. Nosso objetivo foi avaliar a qualidade e o desempenho desta fibra para aplicações industriais. Foram realizados ensaios de resistência à tração, análise da composição química, difração de raios X, e estudos por microscopia eletrônica de varredura (MEV) ao longo do comprimento da fibra. A fibra de sisal brasileira apresentou propriedades mecânicas e térmicas dentro da faixa relatada na literatura, mostrando-se adequada para ser utilizada em materiais compósitos poliméricos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fibras naturais; Compósitos; Caracterização; Composites; Characterization; Sisal; Composição Química; Natural fibers; Chemical composition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48865
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CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DE HÍBRIDOS DE AGAVE Bragantia
AZZINI,ANISIO; GONDIM-TOMAZ,ROSE MARRY ARAÚJO; ERISMANN,NORMA DE MAGALHÃES; COSTA,ANTONIO ALBERTO; BENATTI JUNIOR,ROMEU.
Determinou-se a produção de fibras e os teores de matéria seca e os de fibras e frações não fibrosas em folhas de 152 hibridos de Agave, comparando-se esses dados com os da espécie típica (Agave sisalana). Os híbridos foram obtidos do retrocruzamento (A. amaniensis x A. angustifolia) x A. amaniensis. As produções de fibra (0,2 a 2,5 kg/planta) e os teores de matéria seca (142,3 a 216,0 g/kg), de fibras (189,9 a 361,9 g/kg) e de frações não fibrosas (219,2 a 365,1 g/kg) em folhas, variaram acentuadamente entre os híbridos, em comparação com os resultados da espécie típica. A produção média de fibras (1,4 kg/planta) dos 58 híbridos mais produtivos foi o dobro da produção da espécie A. sisalana (0,7 kg/planta).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Sisal; Agave sisalana; Determinação de fibras.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100013
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Caracterização tecnológica de híbridos de sisal Bragantia
Azzini,Anisio; Ciaramello,Dirceu; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
No presente estudo procedeu-se à caracterização tecnológica de alguns híbridos de sisal em comparação com a espécie comum (Agave sisalana Perr.), colhidos no Centro Experimental de Campinas em 1987. A densidade básica (0,172 a 0,249g/cm³) e o teor de matéria seca (16,91 a 24,82%) cresceram da base para a extremidade das folhas de sisal, contrastando com os teores de fibra têxtil (37,71 a 23,43%) e celulósica (21,75 a 14,56%), que decresceram a partir da base das folhas. As fibras celulósicas na base das folhas foram mais curtas; com maior lúmen e menor parede celular. O comprimento das fibras celulósicas do sisal comum (2,63mm) foi maior que os híbridos (1,39 a 2,09mm): estes não apresentaram superioridade tecnológica em relação ao sisal comum.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agave; Sisal; Fibras; Celulose.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100011
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Cinética de fermentação ruminal de partes da planta e dos coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Co-produtos; Desfibramento; Alimentos alternativos; Semiárido; Pseudocaule; Fermentação ruminal.; Sisal; Agave Sisalana; Bulbilho..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874996
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Combate ao Aedes Aegypti: extrato do sisal pode ser inseticida natural contra o mosquito. Infoteca-e
SANTOS, E. M. C. dos.
bitstream/item/156051/1/combate-ao-Aedes-Aegypti.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composto orgânico; Sisal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064669
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Combinações de isolados oriundos do Semiárido baiano no biocontrole da podridão vermelha do sisal. Repositório Alice
LIMA, J. S.; BARBOSA, L. O.; MENDES, R. B.; SANTOS, I. L. A.; SOUZA, J. T.; SOARES, A. C. F.; GAVA, C. A. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agente biocontrole; Apergillus niger; Podridão vermelha do silsa.; Sisal; Doença; Bacteria; Fungo; Agave Sisalana..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022572
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Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido a amonização. Repositório Alice
ARAGÃO, A. S. L.; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; BRANDAO, W. N..
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de três concentrações de uréia pecuária sobre a composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Volumoso.; Agave Sisalana; Ruminante; Sisal; Uréia..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162331
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Consumo de nutrientes e frações fibrosas por ovinos alimentados com dietas contendo coprodutos do sisal. Repositório Alice
VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAGÃO, A. S. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequenos ruminantes; Resíduo agroindustrial.; Ovino; Dieta; Matéria Orgânica; Matéria Seca; Sisal; Subproduto..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869524
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Consumo e desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas que continham coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; ARAGÃO, A. S. L.; BRANDAO, W. N.; SOUZA, R. A.; OLIVEIRA, G. F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrientes; Resíduo agroindustrial.; Ovino; Agave Sisalana; Ganho de Peso; Sisal; Subproduto..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909261
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Controle de podridão vermelha do sisal com bactérias endofiticas do sisal. Repositório Alice
BARBOSA, L. de O.; LIMA, J. S.; MAGALHÃES, V. C.; GAVA, C. A. T.; SOARES, A. C. F.; SOUZA, J. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agava sisalane; Biocontrole; Disease.; Sisal; Doença; Bactéria; Aspergillus Niger; Podridão Vermelha..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022622
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Controle do mal-do-Panamá em bananeira com aplicação de resíduo de sisal. Repositório Alice
SILVA, M. C. da; SOARES, A. C. F.; HADDAD, F..
O mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) tem sido uma das doenças mais destrutivas da bananeira, tendo altos níveis de incidência constatados nos últimos anos no Brasil na cultivar 'Prata-Anã'. Para o controle usou-se ao longo dos anos a substituição de variedades suscetíveis por resistentes, porém para estas com alta aceitabilidade de mercado não há métodos eficientes de controle.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Plant diseases.; Banana; Mal do Panamá; Doença de planta; Agave; Sisal; Fusariose.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1024105
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Coprodutos do desfibramento do sisal como alternativa na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de.
A Região Nordeste do Brasil é detentora do maior rebanho ovino do País, com 9.286.258 cabeças, o que corresponde a 57% do efetivo nacional (ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA, 2009). A estacionalidade produtiva de forragens, assim como a necessidade de atender a produção de ruminantes no Nordeste brasileiro, impulsiona os produtores do Semiárido a buscarem alternativas alimentares para os seus rebanhos. O aproveitamento de coprodutos agroindustriais pode ser uma opção de suplementação alimentar
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coprodutos; Desfibramento; Suplementação alimentar; Nutrientes.; Nutrição animal; Sisal; Ruminante; Agave Sisalana; Valor Nutritivo.; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960408
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Cultivo do sisal no Nordeste Brasileiro. Infoteca-e
SILVA, O. R. R. F. da; COUTINHO, W. M.; CARTAXO, W. V.; SOFIATTI, V.; SILVA FILHO, J. L. da; CARVALHO, O. S.; COSTA, L. B. da.
bitstream/CNPA-2009-09/22318/1/CIRTEC123.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibra do sisal.; Rizoma; Sistema Radicular.; Sisal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/278171
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Desempenho bioeconômico de cordeiros alimentados com dietas contendo coprodutos do sisal. Repositório Alice
PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; VIEIRA, P. A. S.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAGÃO, A. S. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Avaliação econômica; Resíduo agroindustrial.; Ovino; Dieta; Ganho de Peso; Sisal; Subproduto..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869058
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Desinfestação de rebentos de sisal para utilização in vitro. Repositório Alice
NÓBREGA, F. M. S.; SOARES, T. DA C.; MELO, A. S. DE; CARVALHO, J. M. F. C..
Em todo o mundo, o sisal (Agave sisalana) é conhecido pelo alto teor de suas fibras, amplamente utilizadas na fabricação de utensílios, na indústria automotiva, na indústria química e na construção cívil. No entanto, alguns fatores podem inviabilizar o desenvolvimento da cultura, a exemplo de doenças, como a podridão do colo, causada por fungos do gênero Pythium sp. Visando à obtenção de mudas sadias e livres de patógenos buscou-se, com este trabalho, definir um protocolo eficiente para a desinfestação de rebentos de sisal, utilizandose diferentes concentrações e diversas combinações do antibiótico Citrofloxacino e do Fungicida Baytan®. Os explantes foram desinfestados em soluções com detergente neutro, hipoclorito de sódio e formaldeído e, em seguida,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pythium sp; Sisal; Agave sisalana; Podridão do colo; Patogeno; Antibiótico; Fungicida; Fungo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041353
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Divergência genética em acessos de sisal baseada em caracteres morfoagronômicos. Repositório Alice
SOUZA, S. C. de; RAMOS, J. P. C.; SANTOS, R. C. dos; CAVALCANTI, J. J. V.; LIMA, L. M. de.
O sisal (Agave sisalana) é a principal fonte de fibra dura produzida no mundo. No Brasil, a produção concentra-se nos estados da Bahia, Paraíba e Rio Grande do Norte. Apesar da produção, são poucos os genótipos de sisal disponíveis para cultivo, portanto, é importante estudar a divergência genética dos acessos do BAG a fim de identificar progenitores que possam gerar materiais superiores. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética de 37 acessos da coleção de germoplasma de sisal da Embrapa Algodão, com base em caracteres morfoagronômicos. O experimento foi realizado no município de Monteiro-PB, no ano de 2016, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 repetições. Os caracteres utilizados foram: número de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sisal; Agave sisalana.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066202
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