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Registros recuperados: 86 | |
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MELO, R. F. de; SIMOES, W. L.; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; FERREIRA, E. P.; BARROS, L. C. de; RIBEIRO, P. E. de A.. |
Neste capítulo, será apresentada uma caracterização das tecnologias hídricas que são utilizadas para o fortalecimento dos sistemas agrícolas dependentes de chuva, dentre as quais se destacam o aproveitamento de água salina, a cisterna de produção, o sistema barraginha, a barragem subterrânea e o uso de água de açudes |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Água de chuva; Captação de água de chuva; Armazenamento de água de chuva; Uso sustentável da água salina; Produção de alimento; Sistema Barraginha; Manejo de solo e água; Captação D´água; Agricultura Familiar; Sistema de Cultivo; Água Salina; Barragem Subterrânea; Cisterna; Family farms. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118497 |
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OLIVEIRA, A. R. de; ARRIEL, N. H. C.. |
Neste capítulo, foram apresentadas diversas cultivares recomendadas para as regiões dependentes de chuva. Contudo, a tolerância de cada uma é variável, uma vez que o Semiárido brasileiro apresenta subdivisões em relação ao clima, notadamente, em relação aos índices pluviométricos. Portanto, a importância da busca de informações específicas sobre cada cultivar é essencial para o sucesso da cultura. Mesmo assim, o que se pode dizer, de modo geral, é que o plantio deve sempre ser orientado para que ocorra no período chuvoso, a fim de que a cultura tenha maior potencial de expressar sua produtividade. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Semiárido; Planta Oleaginosa; Agricultura Familiar; Mamona; Gergelim; Sistema de Cultivo; Girassol; Amendoim; Algodão; Oilseed products; Oilseeds. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118489 |
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SANTOS, F. C. dos; AKER, A. M.; RESENDE, R. M. S.; RODRIGUES, J. A. S.; MENEZES, C. B. de; GUIMARAES, L. J. M.; PEREIRA, A. F.; DIAS, W. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VASCONCELOS, A. de A.; OLIVEIRA, I. C. M.; JULIO, B. H. M.. |
Nos últimos anos houve uma notável expansão das áreas de cultivo sob solos arenosos, principalmente nos Estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, Estados estes que compõem a nova fronteira agrícola no Brasil (Brasil, 2018). Isso foi possível, em partes, pela evolução das práticas de manejo, como o plantio direto (PD) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), que favorecem a maior produção e manutenção da matéria orgânica no solo, propiciando maior disponibilidade de nutrientes e água (Balbino et al., 2012; Gil et al., 2016). Dessa forma, tornou-se possível o uso de solos de textura arenosa que antes eram considerados de pouca relevância em regiões agrícolas, mesmo quando presentes em áreas favoráveis à mecanização, por causa de limitações de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Zea Mays; Manejo do Solo; Solo Arenoso; Sistema de Cultivo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117387 |
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BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.. |
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas... |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendação de adubação; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Agricultura Orgânica; Calagem; Adubação Verde; Adubação de Cobertura; Análise Química; Fertilidade do Solo; Mangoes; Soil; Soil analysis; Green manures. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130618 |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440 |
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