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Effect of potassium fertilization on yield and nutrition of yerba mate (Ilex paraguariensis) Rev. Bras. Ciênc. Solo
Santin,Delmar; Benedetti,Eliziane Luiza; Barros,Nairam Félix de; Almeida,Igor Carvalho de; Leal,Greice Pereira; Fontes,Lucas; Neves,Júlio César Lima; Wendling,Ivar; Reissmann,Carlos Bruno.
Yerba mate (Ilex paraguariensis) is a tree species native to the subtropical regions of South America, and is found in Brazil predominantly in the southern region. Despite the historical importance in this region, so far, studies on crop nutrition to improve yields are scarce. Thus, this study evaluated the effect of potassium rates on K soil availability, and the yield and nutritional status of yerba mate. The experiment was conducted in São Mateus do Sul, State of Paraná, on a Humox soil, where K2O rates of 0, 20, 40, 80, 160, and 320 kg ha-1 were tested on 7-year-old plantations. The experiment was harvested 24 months after installation by removing approximately 95 % of the canopy that had sprouted from the previous harvest. The soil was evaluated for K...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soil K availability; K mobility in the soil; Nutrient use efficiency; Nutritional status.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500012
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Intervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate. Repositório Alice
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; WENDLING, I..
Objetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Disponibilidade de potássio; Soil K availability; K-recovering rate; K nutritional efficiency; Ilex paraguariensis; Espécie nativa; Produtividade; Potássio; Eficiência Nutricional.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068904
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