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An AFLP estimation of the outcrossing rate of Spondias tuberosa (Anacardiaceae), an endemic species to the Brazilian Semiarid region. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; GAMA, R. N. C. de S..
The umbu tree (Spondias tuberosa) is one of the most important endemic species to the Brazilian tropical semiarid region. The umbu tree has edible fruits with a peculiar flavor that are consumed in natura or in a semi-industrialized form, such as jams, candies and juices. The majority of endemic species to Brazilian semiarid region have not been studied or sampled to form germplasm collections, which increases the risk of losing genetic variability of the adapted species to xerophytic conditions. The aim of this study was to estimate outcrossing rates in S. tuberosa using a multilocus mixed model in order to guide genetic resources and breeding programs of this species. DNA samples were extracted from 92 progenies of umbu trees, which were distributed...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondia tuberosa; AFLP; Sistema reprodutivo; Variabilidade genética; Planta nativa; Caatinga; Umbu; Melhoramento genético; Genetic variability.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957559
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Avaliação da enxertia de espécies do gênero Spondias sobre porta-enxerto de umbuzeiro em diferentes épocas do ano. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de; MELO, A. S. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondia tuberosa; Umbuzeiro; Porta enxerto; Bioma caatinga; Enxertia; Umbu.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870074
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de outras Spondias cultivadas sob condições de sequeiro em Petrolina. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Umbuzeiro; Porta enxerto; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Recurso natural; Caatinga; Natural resource.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161931
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Caracterização botânica e biologia reprodutiva. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de; RIBEIRO, M. de F..
Neste capítulo são apresentados informações sobre a origem e distribuição da espécie, sua classificação botânica, descrição morfológica e de seus prováveis, híbridos naturais, fenologia e ecologia da polinização, visando caracterizar a espécie e seus processos ecológicos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Biologia floral; Classificação botânica; Umbu-cajazeira; Umbugueleira; Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbu; Caatinga; Polinização; Fenologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046442
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Desenvolvimento da formulação de um néctar misto de cajá (Spondias lutea L.) e umbu (Spondias tuberosa, Arr. Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Polpa de fruta; Conservação; Estabilidade; Tecnologia de alimento; Néctar; Bebida; Spondia lutea; Spondia tuberosa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409493
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Estabilidade do néctar misto de cajá e umbu. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
As tendências do setor alimentício são ditadas pelo mercado consumidor e seu comportamento social. Atualmente, a busca por produtos saudáveis tem crescido e frutos exóticos estão sendo cada vez mais utilizados visando o fator inovação. O cajá e umbu são frutos bastante comercializados no Norte e Nordeste do Brasil e o desenvolvimento de produtos à base destes frutos mostra ser uma opção interessante, pelo sabor e pelas características de funcionalidade. Elaborou-se um néctar misto que foi submetido à pasteurização térmica (90°C/60 s). O produto foi caracterizado físico-quimicamente e ao longo de três meses avaliou-se a estabilidade segundo análises microbiológicas, sensoriais e de pH, acidez total titulável, açúcares totais e redutores, taninos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Néctar; Spondia lutea; Spondia tuberosa; Micfobiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/404834
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Extrativismo do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) como fonte alternativa de renda para pequenos produtores no semi-arido nordestino: um estudo de caso. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. B..
Os pequenos agricultores da regiao semi-arida nordestina convivem com uma situacao bastante peculiar quanto as fontes de renda, das quais dependem para sua sobrevivencia. Nesta regiao, os sistemas de producao sao constituidos basicamente pela agricultura de subsistencia ou de baixa renda e pela pecuaria extensiva. No entanto, algumas plantas nativas da regiao, entre elas o imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), tem contribuido na renda familiar como uma fonte de renda alternativa para os pequenos agricultores. O objetivo deste estudo foi identificar a participacao do extrativismo do fruto do imbuzeiro, como fonte de renda alternativa para melhoria das condicoes de vida dos pequenos agricultores da comunidade de Lagoa do Rancho, localizada no municipio de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Imbu; Extrativismo vegetal; Pequeno agricultor; Renda alternativa; Spondia tuberosa; Nordeste; Regiao semi-arida; Plant stractivism; Small farmers; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Income.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131747
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Importancia economica do extrativismo do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) para os pequenos agricultores do semi-arido brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; OLIVEIRA, C. A. V..
bitstream/item/165170/1/6923.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Imbu; Extrativismo; Importancia economica; Pequeno agricultor; Regiao semi-arida; Economic viability; Small farmers; Semi-arid region; Umbu; Agricultura familiar; Spondia tuberosa.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131750
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Mercados. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
O agronegócio do umbu; Circuito tradicional de comercialização do umbu; Circuito de comercialização do umbu atualmente recomendado; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Coopercuc; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Agropam.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbuzeiro; Productive chain; Spondia; Caatinga; Umbu; Recurso natural; Mercado; Agronegocio; Vegetação nativa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046564
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Nutrientes e compostos bioativos de coproduto do processamento de suco de umbu. Repositório Alice
RIBEIRO, L. O.; TEIXEIRA, N. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da.
centrifugação tem sido amplamente empregada na indústria de sucos como um pré-tratamento, visando à padronização do produto pela correção do teor de sólidos em suspensão. Esta etapa facilita o escoamento e as operações posteriores como, por exemplo, a concentração ou a filtração em membranas. Na operação de centrifugação há geração de um coproduto, que, em muitos casos, é descartado pela indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional e os compostos bioativos da torta resultante da centrifugação do suco de umbu. A torta foi obtida pela centrifugação do suco integral em centrífuga de cesto. Para a caracterização da torta, foram realizadas determinações da composição centesimal e mineral, das características...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduo; Centrifugação; Composição química; Spondia tuberosa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028242
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Plantas frutíferas. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; ARAUJO, F. P. de; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
As plantas frutíferas nativas são há muito tempo valorizadas pelo conhecimento tradicional. Isso fica evidente quando se observa que, entre as árvores nativas poupadas de corte pelo sertanejo no estabelecimento de pastagens e campos de cultivo, metade são frutíferas. Além de complemento alimentar valioso ao homem e aos rebanhos, são fontes de renda de muitos agricultores familiares do Semiárido brasileiro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Maracujá do mato; Umbuzeiro; Spondia tuberosa; Passiflora cincinnata; Licuri; Semiárido; Planta nativa; Caatinga; Maracuja; Melhoramento genético vegetal; Umbu; Fruit crops; Plant breeding; Spondia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046624
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Processamento de produtos à base de umbu. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; RYBKA, A. C. P..
O umbuzeiro é uma planta que oferece múltiplas opções para seu aproveitamento. Utilizando-se as técnicas de processamento adequadas, é capaz de proporcionar a geração de empregos, fortalecer a inclusão social por meio da criação de postos de trabalhos, agregar valor e renda, além de contribuir para a preservação e segurança alimentar, com reflexos positivos diretos nos indicadores socioeconômicos regionais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Fruto da biodiversidade; Spondia tuberosa; Tecnologia pós-colheita; Planta nativa; Postharvest; Spondia; Caatinga; Umbu; Processamento; Agregação de Valor; Fisiologia; Polpa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046561
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Propagação e manejo. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; AIDAR, S. de T..
Propagação; Propagação assexual ou vegetativa; Uso do umbuzeiro como porta-enxerto de outras espécies do gênero Spondias; Enriquecimento da Caatinga com umbuzeiros; Algumas considerações sobre a ocorrência de pragas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Spondia tuberosa; Propagação; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046515
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Purification and characterization of a peroxidase present in xilopodium exsudates of umbu plants (Spondias tuberosa A.). Repositório Alice
PINTO, M. dos S. T.; RIBEIRO, J. M.; ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; FERNANDES, K. V. S..
Umbu plants are drought resistant trees which are able to store water and several other substances into its adapted root, named xylopodium. The exsudate from xilopodium is a natural solution rich in salts, sugars and a little concentration of proteins. In this work, we report the purification of a peroxidase (POX) from umbu xilopodium exsudate by direct extraction from polyacrylamide electrophoresis gels. Umbu POX showed optimum activity at pHs around 6.0 to 7.0 and high thermal resistance after incubation at 7 0°C for 6 min. POX activity present in crude extracts was more heat - resistant than in its purified form. When assayed with metal ions, umbu POX activity was shown to be inhibited by Mn 2+ and stimulated by Ca 2+ and Mg 2+ ; it was also inhibited...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondia tuberosa; Umbu; Caatinga; Peroxidase; Root enzyme; Tssue brownig; Guaiacol peroxidase.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019494
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Umbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Câm) de frutos gigantes. Infoteca-e
FONSECA, N..
O umbuzeiro é originado dos chapadões semi-áridos do Nordeste brasileiro (Piauí, Paraíba, Pernambuco e Bahia) e do Norte de Minas Gerais. Até o momento, essa planta não foi difundida para nenhum outro país, sendo possível sua adaptação para outras regiões secas fora do país de origem. Árvore de pequeno porte (6 m de altura), de tronco curto, copa em forma de guarda-chuva (10 a 15 m de diâmetro), xerófita e de vida longa (mais de 100 anos), possui raiz túbera ou batata (xilopódio), onde armazena água, mucilagem, glicose, taninos, entre outras).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondia tuberosa; Umbu; Fruta tropical.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873958
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