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Registros recuperados: 12 | |
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SOUSA, R. B. DE; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; SOUZA, F. X. de. |
O objetivo deste trabalho foi elaborar um inventário das espécies de coleópteros fitófagos que utilizam como hospedeiras plantas do gênero Spondias spp., pertencente à família Anacardiaceae, dando ênfase à biodiversidade e aos hábitos alimentares desses insetos. Para tanto, diversas fontes de estudo foram consultadas, incluindo importantes obras de referência, além de publicações técnico-científicas. Levantamentos de ocorrências de algumas espécies foram realizados em pomar de cajazeira no Campo Experimental da Embrapa, localizado em Pacajus, Ceará. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que: 1. Os insetos da ordem Coleoptera que são fitófagos de Spondias spp. apresentam um total de 08 espécies, pertencentes a sete famílias diferentes, as quais atacam... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Spondias Mombin; Praga de Planta; Habito Alimentar; Coleoptera; Insect pests; Eating habits. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144482 |
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KIILL, L. H. P.; SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de. |
O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de espécies e híbridos de Spondias, para contribuir com informações sobre as fenofases reprodutivas em área dependente de chuva como subsídio para o desenvolvimento da fruticultura de sequeiro. O trabalho foi desenvolvido em área experimental, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de junho de 2010 a março de 2011. As observações foram feitas com as espécies cajazeira (Spondias mombin), serigueleira (Spondias purpurea) e cajamangueira (Spondias dulcis) e os híbridos umbucajazeira (Spondias sp.) e umbugueleira (Spondias sp.), que foram enxertadas sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa). Os indivíduos estudados foram identificados e acompanhados quinzenalmente, analisando-se as fenofases de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cajazeira; Serigueleira; Umbucajazeira; Umbugueleira; Umbuzeiro; Enxertia; Natural research; Recurso natural; Frutificação; Fisiologia Vegetal; Spondias Mombin; Spondias Purpurea; Spondias Tuberosa; Spondias Dulcis. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974718 |
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DIAS, N. da S.; MACIEL, G. P. DE S.; SARAIVA, W. V. A.; MIELEZRSK, G. N. L.; SOUZA, A. G. L.; MELO, D. S.; MALAQUIAS, J. B.; PACHÚ, J. K. DA S.. |
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar a diversidade de espécies de moscas-das-frutas em frutos de acerola (Malpighia emarginata D.C.), cajá (Spondias mombin Linnaeus) e goiaba (Psidium guajava Linnaeus); 2) identificar, entre os clones de aceroleira Okinawa e Junco, o mais suscetível às moscas-das-frutas e a distribuição populacional do inseto nas cultivares. O estudo foi conduzido entre os anos de 2017 e 2018 em três municípios do estado do Ceará (Pacajus, Paraipaba e Acaraú). Os frutos foram coletados manualmente diretamente na copa das plantas, além daqueles que haviam caído naturalmente após amadurecimento. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Cajá; Goiaba; Acerola; Spondias Mombin; Psidium Guajava; Malpighia emarginata; Fruit flies. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143700 |
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SILVA,Thays Lorrayne Lavrinha e; SILVA,Edson Pablo da; ASQUIERI,Eduardo Ramirez; VIEIRA,Ellen Caroline Silverio; SILVA,Jéssyca Santos; SILVA,Flávio Alves da; DAMIANI,Clarissa. |
Abstract The aim of this study was to evaluate the physicochemical changes and the antioxidant potential of caja-manga (Spondias mombin L.) fruit during its physiological development. The cycle comprised a period of 260 days after anthesis (DAA), set when the fruits were yellow-orange colored and easily detached from the pads. The results showed that the fruits had simple sigmoid type of growth pattern, with significant increase in mass, and longitudinal and transverse diameters up to 220 DAA. A decrease in total pectins and an increase in soluble pectins, lower acidity and chlorophyll levels, and masking of carotenoids exposure was observed, leading to color changes and softening in fruit. Significant changes were observed from 200 to 220 DAA, which may... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias Mombin; Bioactive compounds; Fruit physiology; Cerrado fruits. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000300399 |
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CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da. |
Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Polpa de cajá; Suco de amora; Microfiltração; Suco de melão; Osmose inversa; Tecnologia de membrana; Clarification; Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin; Microfiltration; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Blackberries; Processing technology. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874618 |
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Registros recuperados: 12 | |
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