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Registros recuperados: 128 | |
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ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S.. |
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estaquia; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130001 |
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POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.. |
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078 |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V.. |
Entre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais de destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro com alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalho foi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Food; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Alimento; Spondias Tuberosa. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131745 |
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MARTINS, M. L. A.; BORGES, S. V.; DELIZA, R.; CASTRO, F. T. de; CAVALCANTI, N. de B.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Umbu verde; Maduro; Aditivo alimentar; Análise sensorial; Processamento de frutas.; Consumidor; Doce; Spondias Tuberosa; Umbu.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159495 |
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Registros recuperados: 128 | |
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