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A extinção do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) no semi-árido do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo identificar o inseto que estava atacando as sementes do imbuzeiro e os danos causados as mesmas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amblycerus dispar; Nordeste; Região semi-árida; Seed damaging insects; Pest; Northeast; Semi-arid region; Dano; Inseto; Praga; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131726
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A renda do imbuzeiro e sua importancia para pequenos agricultores do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos pequenos agricultores de 8 comunidades localizadas na região sem i-árida do estado da Bahia nas safras de 2000 e 2001.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrativismo; Pequeno agricultor; Subsistencia; Nordeste; Semi-arido; Plant strativism; Small farmers; Subsistence; Northeast; Semiarid region; Renda; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil; Income.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134317
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico. Repositório Alice
ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S..
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estaquia; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130001
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Agregação de valor ao fruto do imbuzeiro pelos pequenos agricultores familiares do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O umbuzeiro (SpondiastuberosaArr. Cam.) é uma das fruteira nativa que mais se destaca quanto a possibilidade de ser explorada pelos pequenos agricultores familiares da região semi-áridado Nordeste para o processamento de doces e outros derivados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Colheita do umbu; Planta da Caatinga.; Umbu; Recurso natural; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Spondias Tuberosa; Agregação de Valor.; Spondias; Social impact; Limited resource farmers..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134588
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Alternativas para quebra de dormência de sementes do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B..
O trabalho foi realizado de janeiro a dezembro de 2002 em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente na Embrapa Semi-Árido em Petrolina - PE.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quebra de dormência.; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu.; Seeds..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153057
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Aprovechamiento de la pulpa de umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde como alternativa para la producción de dulces en masa. Repositório Alice
POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078
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Aproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V..
Entre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais de destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro com alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalho foi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Food; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Alimento; Spondias Tuberosa.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131745
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Aspectos fisiologicos do umbuzeiro. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P.; SILVA, C. M. M. de S..
Realizou-se um estudo objetivando avaliar a resistencia estomatica, transpiracao e temperatura da folha do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), no seu habitat natural, no final da estacao seca e apos as primeiras chuvas. A resistencia estomatica comecou a aumentar em torno das 7 horas nos dois periodos, porem de forma mais brusca durante a seca, resultando em baixa transpiracao. Apos as primeiras chuvas, a resistencia estomatica comecou a aumentar em torno de 13 horas, quando as condicoes ambientais ainda eram favoraveis a uma grande demanda evapotranspiratoria. Estes resultados sugeram uma acentuada economia de agua pelo umbuzeiro. Nao se observaram diferencas na temperatura das folhas relativas aos dois periodos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aspecto fisologico; Resistencia estomatica; Transpiracao; Temperatura da folha; Stomatal resistance; Leaf temperature.; Caatinga; Spondias Tuberosa; Umbu.; Transpiration..
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132337
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Avaliação da estabilidade do doce de umbu com adição de umectante. Repositório Alice
ARAGÃO, A. G. T. de; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, C. D. P. da C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de umectante em doce em massa de umbu para possível correção da sinérese.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Planta nativa; Doce de umbu; Umbu; Processamento; Caatinga; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114803
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Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Neste contexto, buscou-se avaliar doces em massa de umbu comerciais quanto à sinérese
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindústria; Umbu; Caatinga; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108824
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Avaliação do armazenamento a frio sobre os compostos bioativos e as características físico-químicas e microbiológicas do suco de umbu pasteurizado. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de O.; PONTES, S. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; PACHECO, S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da.
Ref. e2015095.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carotenoides; Compostos fenólicos.; Spondias Tuberosa; Vida de Prateleira..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071854
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Avaliacao sensorial de xilopodios do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar à aceitação de três formas de utilização do xilopódio do imbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e como fonte de renda para os pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Food; Umbu; Alimento; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131752
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Banco de germoplasma de umbuzeiro. Repositório Alice
NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; CAMPOS, C. de O..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Umbu; Banco de Germoplasma; Spondias Tuberosa; Gene banks.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133737
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
bitstream/item/227968/1/Bancos-geneticos-de-caja-2021.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Umbu; Spondias Tuberosa; Spondias Mombin.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136389
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Brasil. Infoteca-e
RIBASKI, J.; LIMA, P. C. F..
Anadenantheru macrocarpa - Angico; Capparis flexuosa L. - Feijão bravo; Euculvptus camaldulensis - Eucalipto roxo; Leucaena leucocephala - Leucena; Mimosa caesalpiniuefolia - Sabia; Mimosa hostilis - Jurema preta; Prosopis juliflora - Algaroba; Spondias tuberosa - Umbuzeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Angico; Feijao-bravo; Eucalipto roxo; Leucena; Jurema-preta; Umbuzeiro; America Latina; Brasil; Semi-arida; Anademanthera macrocarpa; Capparis flexuosa; Eucalyptus rostrata; Arid; Semiarid zone; Species; Algaroba; Caatinga; Espécie; Leucaena Leucocephala; Mimosa Caesalpiniaefolia; Mimosa Hostilis; Planta; Prosopis Juliflora; Sabiá; Spondias Tuberosa; Vegetação; Zona Arida; Latin America; Brazil; Vegetation.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133050
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Brazil: animal production in semi-arid regions. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capim-buffel; Leucena; Sistema CBL; Palma; Erva-sal; Manihot pseudoglaziovii; Brasil; Região semi-árida; Alimentação; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Forragem; Leucaena Leucocephala; Mandioca; Opuntia Ficus Indica; Pastagem; Produção Animal; Silagem; Spondias Tuberosa; Atriplex nummularia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/145891
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Características da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) conservada em temperatura ambiente. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V..
O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro em temperatura ambiente para produção de doce em massa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conservação; Polpa; Umbu.; Spondias Tuberosa; Spondias..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156408
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Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; BORGES, S. V.; DELIZA, R.; CASTRO, F. T. de; CAVALCANTI, N. de B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Umbu verde; Maduro; Aditivo alimentar; Análise sensorial; Processamento de frutas.; Consumidor; Doce; Spondias Tuberosa; Umbu..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159495
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Características físico-químicas de frutos de acessos de umbuzeiro procedentes de municípios dos estados da Bahia e de Pernambuco. Repositório Alice
FONSECA, J. M. S. de S.; BONFIM, W. M. D.; SANTOS, L. M. dos; LIMA, M. A. C. de.
Este estudo teve o objetivo de caracterizar componentes da qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro procedentes de municípios dos estados da Bahia e de Pernambuco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Semiarido; Umbu; Spondias Tuberosa; Recurso Genético; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129940
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