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A colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste de grande importância socioeconômica para as populações rurais da região. A safra do imbuzeiro que ocorre geralmente no período de janeiro a março, constitui-se, numa fonte de renda alternativa para os agricultores e como a principal atividade de absorção de mão-de-obra para as famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da Bahia nas safras de 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores que participaram da colheita de imbu. Os resultados obtidos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Região semi-árida.; Umbu; Colheita; Spondias Tuberosa..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154082
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A comercializacao do fruto do imbuzeiro em comunidades de pequenos agricultores familiares do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Comunidade; Pequeno agricultor; Nordeste; Regiao semi-arida; Communities; Small farmers; Familiar farms; Northeast; Semi-arid region.; Umbu; Agricultura Familiar; Mercado; Spondias Tuberosa.; Family farms; Trade..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134587
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A participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda de pequenos agricultores no Nordeste Semi-Árido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Este trabalho objetivou identificar a participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda dos pequenos agricultores em duas comunidades da região semiárida da Bahia, no ano de 2000.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Pequeno agricultor; Região semi-árido; Plant stractivism; Small farmers; Semi-árid region; Family farming.; Agricultura familiar; Umbu; Renda; Spondias Tuberosa.; Income..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/128449
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A safra do imbuzeiro em comunidades de pequenos agricultores da região semi-árida da Bahia. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Entre as fruteiras nativas que ocorrem na região semi-árida do Nordeste, o imbuzeiro tem contribudo substancialmente para a sobrevivencia dos pequenos agricultores e animais da região, principalmente os silvestres. A produção de frutos do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) constitui- se, também, numa fonte de renda e de absorção de mão-de-obra para muitas famflias rurais, que na época da safra realizam a colheita dos frutos e os vendem para consumo "in natura" em feiras livres e/ou para a agroindústria de processamento de polpa. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos pequenos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrativismo; Comunidade; Pequeno agricultor; Bahia; Região semi-árida; Plant stractivism; Communities; Small farmers.; Umbu; Seca; Spondias Tuberosa.; Drought..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132486
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Ácido indolbutírico e substratos no desenvolvimento de estacas de umbuzeiro em três estádios fenológicos. Repositório Alice
ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C..
As frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Regulador vegetal; Bioma caatinga; Plant growth regulators.; Planta nativa; Umbu; Regulador de crescimento; Auxina; Spondias Tuberosa..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087953
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Alterações físico-químicas e microbiológicas do doce de umbu maduro durante o armazenamento. Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; OLIVEIRA, F. P.; CUNHA, A. C.; AUGUSTA, I. M.; AMORIM, E.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbu maduro; Alteração físico-química; Microbiologica.; Doce; Processamento; Spondias Tuberosa..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154332
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Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; DELIZA, R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câmara) é uma planta de grande importância econômica para a região semi-árida nordestina, devido a comercialização de frutos in natura e derivados, como doces em massa. Este trabalho teve como objetivo observar as alterações sensoriais ocorridas durante a vida de prateleira de quatro formulações diferentes a 30ºC em relação ao padrão, durante 120 dias. Resultados mostraram que durante o armazenamento houve um aumento na firmeza e na cor natural da fruta, com tendência para um marrom mais escuro e uma leve perda do sabor característico e aroma. Na formulação com 0,5% de amido e 5% de xarope de glicose ocorreu perda moderada do brilho.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbu maduro; Alteração no sabor.; Armazenamento; Doce; Spondias Tuberosa.; Storage..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154333
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Alternativa de processamento para o fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturação, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Regiao Semi-Arida; Processing; Northeast; Semi-arid region.; Umbu; Agricultura familiar; Processamento; Spondias Tuberosa..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131746
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Análise preliminar da composição protéica de exsudatos de tuberculos de umbu (Spondias tuberosa Arruda), sob estresse hídrico. Repositório Alice
RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G. de; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de; PINTO, M. dos S. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estresse hídrico.; Umbu; Caatinga; Spondias Tuberosa..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869834
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Aspectos botânicos, dispersão geográfica e potencial de exploração agronômica do umbuzeiro. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aspecto botânico; Planta nativa.; Umbu; Caatinga; Spondias Tuberosa..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898263
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Avaliacao de plantas matrizes de umbuzeiro em condicoes irrigadas para fornecimento de propagulos vegetativos. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; PORTO, E. R..
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas matrizes de umbuzeiro, para o fornecimento de propagulos vegetativos, foi conduzido um experimento em condicoes irrigadas, no Campo Experimental de Bebedouro pertencente a Embrapa Semi-Arido em Petrolina-PE. O experimento foi instalado no mes de fevereiro de 1999. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos, em dois metodos de enxertia por garfagem (fenda cheia e a inglesa simples): um de borbulhia ("T" invertido) e outro de mudas propagadas por estaquia. Os garfos e as estacas usadas no experimento foram provenientes de plantas que corresponde a um clone de umbu gigante, selecionado para maior tamanho de fruto. As variaveis observadas foram altura de plantas, diametro e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagacao; Enxertia; Propagation; Grafting.; Umbu; Spondias Tuberosa..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134447
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Avaliação de sobrevivência e desempenho de SEEDLINGS de Umbuzeiro ( Spondias tuberosa ) após dois períodos de incubação de substrato contendo farelo de mamona. Repositório Alice
FARIAS, R. G.; SANTOS, D. S. dos; ROMANO, M. R.; SOARES FILHO, W. dos S..
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é uma frutífera nativa da região Nordeste do Brasil, representando fonte de emprego e renda no período da safra, para as populações na área de ocorrência natural das plantas. Estudos indicam que o uso racional de farelo de mamona poderá disponibilizar às plantas quantidades suficiente de nutrientes, dispensando o uso complementar de fertilizante mineral, em especial os nitrogenados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: MANEJO CULTURAL; TEMPO DE INCUBAÇÃO; FARELO DE MAMONA.; Mamona; Spondias Tuberosa..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949644
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Avaliação de sobrevivência e desempenho de "SEEDLINGS" de Umbuzeiro ( Spondias tuberosa ) após dois períodos de incubação de substrato contendo farelo de mamona. Repositório Alice
FARIAS, R. G.; SANTOS, D. S. dos; ROMANO, M. R.; SOARES FILHO, W. dos S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: MANEJO CULTURAL; TEMPO DE INCUBAÇÃO; FARELO DE MAMONA.; Mamona; Spondias Tuberosa..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941222
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de algumas espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de.
bitstream/CPATSA/8025/1/OPB1674.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porta-enxerto; Enxertia.; Umbu; Propagação Vegetativa; Spondias Tuberosa.; Vegetative propagation..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133146
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Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T..
O umbuzeiro é uma arvore frutífera tropical da região dos chapadões semiáridos do nordeste brasileiro. Seu fruto é responsável por significativa parte da renda dos agricultores do nordeste que, promovem a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura ou sob a forma de polpas, doces e geleias. Desta maneira, este estudo foi conduzido com o objetivo de quantificar o rendimento e caracterizar a polpa do umbu nos seus diferentes estágios de maturação (verde, intermediário e maduro) através das analises físico-quimicas de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais e pectina, buscando avaliar a caracterização ideal para a sua utilização no processamento de doce em massa. Concluiu-se que a polpa do umbu no estádio de maturação intermediário e maduro não...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Doce de umbu; Fruit processing; Spondia.; Umbu; Vegetação Nativa; Caatinga; Agricultura familiar; Processamento; Polpa; Spondias Tuberosa..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084589
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Banco de germoplasma do umbuzeiro: novos acessos e avaliações preliminares aos oito anos de idade. Repositório Alice
NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de; DRUMOND, M. A..
O objetivo desse trabalho foi a incorporação de novos acessos à coleção de plantas de umbuzeiro já existente (Santos et al. 1999), bem como a caracterização ex situ dos clones coletados e plantados no Banco de Germoplasma do Umbuzeiro - BGU, Campo Experimental da Caatinga, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, até o ano de 1994.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estabelecimento de planta.; Umbu; Banco de Germoplasma; Spondias Tuberosa..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150883
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Caracterização de acessos do Banco de Germoplasma de Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) - BGU da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. Repositório Alice
NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; SANTOS, C. A. F.; DRUMOND, M. A..
Em maio de 2012 foram caracterizados os acessos implantados em 1994, 1996, 1997 e 2002, no Banco de Germoplasma do Umbuzeiro-BGU, da Embrapa Semiárido. Os acessos foram coletados em Pernambuco, Bahia, Minas Gerais e Rio Grande do Norte, com caracteres diferenciados: massa de frutos, coloração de casca, forma dos frutos, entre outros. O crescimento de planta, número de ramos principais e percentual de frutificação referem-se a 79 acessos, com as médias obtidas de 292 clones (24 clones morreram), do total de 316 clones implantados em campo. Os acessos plantados em 1994 apresentaram média de 4,27 ramos principais, maior e menor diâmetro de copa de 5,12 m e 4,74 m, respectivamente, altura de planta de 2,31 m, diâmetro ano nível do solo de 0,11 m e um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização de acesso; BGU; Enxertia; Formação da copa.; Umbu; Spondias Tuberosa..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941525
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Caracterização dos frutos do umbuzeiro. Infoteca-e
SILVA, C. M. M. de S.; PIRES, I. E.; SILVA, H. D. da.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa A. Camara), da familia Anacardiaceae, e uma especie nativa das regioes secas do Nordeste brasileiro, que produz um fruto tipo drupa, apropriado para alimentacao humana. Na epoca da safra, muitas familias se mentem direta ou indiretaments as custas desta espeie, pela alimentacao ou comercializacao dos frutos. Diante da importancia do umzeiro para essa regiao, desenvolveu-se este trabalho utilizando-se cinco arvores localizadas no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido-CPATSA, com vistas a caracterizacao dos frutos, quanto aos aspectos de tamanho, peso de polpa, cacca e caroco, acidez total (pH) e Teor de Solidos Soluveis Totais (oBrix). Os resultados obtidos evidenciaram a existencia de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variação fenótipica; Phenotypic variance; Umbra tree.; Umbu; Botânica; Spondias Tuberosa.; Botany..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133261
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Caracterização físico-química de doce de umbu em massa e aceitação pelos consumidores. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; CERQUEIRA, A. de O.; SILVA, D. F. da; OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Este estudo foi conduzido com o objetivo de traçar o perfil sensorial de consumidores do doce de umbu em massa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Doce de umbu; Bioma caatinga; Plnta nativa; Ssensory analysis.; Fruit; Umbu; Agricultura familiar; Processamento; Spondias Tuberosa..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086554
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Caracterización física, fisico-quimica y microbiologica de pulpas de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) obtenidas por métodos combinados. Repositório Alice
BORGES, S. V.; JORGE, E. C.; CASTRO, F. T.; AMORIM, E.; CAVALCANTI, N. de B..
Unripe and ripe «urubu» iSpondias tuberosa Arr, Cam.) fruits were thennalIy processed and pulped and added same chemical preservants. Thc physical, chernical and microbiologicaI characterization were assayed in the products 01' different treatrnents. The results showed lha! thc pulps blanching at 100°C by 3 min and pasteurized at 63-65 °C by 30 mio resulting in good phytosatinary quality products. Th pulp yield was consider high (91 %) for unripe pulp and adequare for ripc puIp (50'%). The pasteurization induced at more dark pulp. incrcasing the a* y b" values. The addition of sucrosc aífecting the phystc-cherrucal properues and showing a dark product. for this reason nor recornmended for pulp preservation.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Característica física; Fisico-química.; Umbu; Polpa; Processamento; Spondias Tuberosa..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154321
Registros recuperados: 82
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