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Registros recuperados: 82 | |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de. |
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste de grande importância socioeconômica para as populações rurais da região. A safra do imbuzeiro que ocorre geralmente no período de janeiro a março, constitui-se, numa fonte de renda alternativa para os agricultores e como a principal atividade de absorção de mão-de-obra para as famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da Bahia nas safras de 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores que participaram da colheita de imbu. Os resultados obtidos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nordeste; Região semi-árida.; Umbu; Colheita; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154082 |
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ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.. |
As frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Regulador vegetal; Bioma caatinga; Plant growth regulators.; Planta nativa; Umbu; Regulador de crescimento; Auxina; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087953 |
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MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; DELIZA, R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.. |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câmara) é uma planta de grande importância econômica para a região semi-árida nordestina, devido a comercialização de frutos in natura e derivados, como doces em massa. Este trabalho teve como objetivo observar as alterações sensoriais ocorridas durante a vida de prateleira de quatro formulações diferentes a 30ºC em relação ao padrão, durante 120 dias. Resultados mostraram que durante o armazenamento houve um aumento na firmeza e na cor natural da fruta, com tendência para um marrom mais escuro e uma leve perda do sabor característico e aroma. Na formulação com 0,5% de amido e 5% de xarope de glicose ocorreu perda moderada do brilho. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Umbu maduro; Alteração no sabor.; Armazenamento; Doce; Spondias Tuberosa.; Storage.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154333 |
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ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; PORTO, E. R.. |
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas matrizes de umbuzeiro, para o fornecimento de propagulos vegetativos, foi conduzido um experimento em condicoes irrigadas, no Campo Experimental de Bebedouro pertencente a Embrapa Semi-Arido em Petrolina-PE. O experimento foi instalado no mes de fevereiro de 1999. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos, em dois metodos de enxertia por garfagem (fenda cheia e a inglesa simples): um de borbulhia ("T" invertido) e outro de mudas propagadas por estaquia. Os garfos e as estacas usadas no experimento foram provenientes de plantas que corresponde a um clone de umbu gigante, selecionado para maior tamanho de fruto. As variaveis observadas foram altura de plantas, diametro e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Propagacao; Enxertia; Propagation; Grafting.; Umbu; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134447 |
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SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T.. |
O umbuzeiro é uma arvore frutífera tropical da região dos chapadões semiáridos do nordeste brasileiro. Seu fruto é responsável por significativa parte da renda dos agricultores do nordeste que, promovem a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura ou sob a forma de polpas, doces e geleias. Desta maneira, este estudo foi conduzido com o objetivo de quantificar o rendimento e caracterizar a polpa do umbu nos seus diferentes estágios de maturação (verde, intermediário e maduro) através das analises físico-quimicas de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais e pectina, buscando avaliar a caracterização ideal para a sua utilização no processamento de doce em massa. Concluiu-se que a polpa do umbu no estádio de maturação intermediário e maduro não... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Umbuzeiro; Doce de umbu; Fruit processing; Spondia.; Umbu; Vegetação Nativa; Caatinga; Agricultura familiar; Processamento; Polpa; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084589 |
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NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de; DRUMOND, M. A.. |
O objetivo desse trabalho foi a incorporação de novos acessos à coleção de plantas de umbuzeiro já existente (Santos et al. 1999), bem como a caracterização ex situ dos clones coletados e plantados no Banco de Germoplasma do Umbuzeiro - BGU, Campo Experimental da Caatinga, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, até o ano de 1994. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estabelecimento de planta.; Umbu; Banco de Germoplasma; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150883 |
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NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; SANTOS, C. A. F.; DRUMOND, M. A.. |
Em maio de 2012 foram caracterizados os acessos implantados em 1994, 1996, 1997 e 2002, no Banco de Germoplasma do Umbuzeiro-BGU, da Embrapa Semiárido. Os acessos foram coletados em Pernambuco, Bahia, Minas Gerais e Rio Grande do Norte, com caracteres diferenciados: massa de frutos, coloração de casca, forma dos frutos, entre outros. O crescimento de planta, número de ramos principais e percentual de frutificação referem-se a 79 acessos, com as médias obtidas de 292 clones (24 clones morreram), do total de 316 clones implantados em campo. Os acessos plantados em 1994 apresentaram média de 4,27 ramos principais, maior e menor diâmetro de copa de 5,12 m e 4,74 m, respectivamente, altura de planta de 2,31 m, diâmetro ano nível do solo de 0,11 m e um... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caracterização de acesso; BGU; Enxertia; Formação da copa.; Umbu; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941525 |
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SILVA, C. M. M. de S.; PIRES, I. E.; SILVA, H. D. da. |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa A. Camara), da familia Anacardiaceae, e uma especie nativa das regioes secas do Nordeste brasileiro, que produz um fruto tipo drupa, apropriado para alimentacao humana. Na epoca da safra, muitas familias se mentem direta ou indiretaments as custas desta espeie, pela alimentacao ou comercializacao dos frutos. Diante da importancia do umzeiro para essa regiao, desenvolveu-se este trabalho utilizando-se cinco arvores localizadas no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido-CPATSA, com vistas a caracterizacao dos frutos, quanto aos aspectos de tamanho, peso de polpa, cacca e caroco, acidez total (pH) e Teor de Solidos Soluveis Totais (oBrix). Os resultados obtidos evidenciaram a existencia de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variação fenótipica; Phenotypic variance; Umbra tree.; Umbu; Botânica; Spondias Tuberosa.; Botany.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133261 |
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SANTOS, R. T. dos S. e; CERQUEIRA, A. de O.; SILVA, D. F. da; OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T.. |
Este estudo foi conduzido com o objetivo de traçar o perfil sensorial de consumidores do doce de umbu em massa. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise sensorial; Doce de umbu; Bioma caatinga; Plnta nativa; Ssensory analysis.; Fruit; Umbu; Agricultura familiar; Processamento; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086554 |
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Registros recuperados: 82 | |
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