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Adição de níquel na solução nutritiva para o cultivo de mudas de umbuzeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Neves,Orlando Sílvio Caires; Ferreira,Eric Victor de Oliveira; Carvalho,Janice Guedes de; Soares,Cláudio Roberto Fonsêca Sousa.
Com o objetivo de avaliar a influência da adição de Ni na solução nutritiva de Hoagland & Arnon sobre o crescimento e a nutrição mineral de mudas de umbuzeiro, realizou-se este trabalho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis doses de Ni (0; 0,0005; 0,05; 0,1; 0,5 e 1,0 mmol L-1). Observou-se que o Ni, em pequenas concentrações, estimula o crescimento de mudas de umbuzeiro em solução nutritiva; para o cultivo destas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon, recomenda-se a adição de 0,03 mmol L-1 de Ni.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umbu; Hoagland; Nutrição em Ni; Spondias tuberosa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000300008
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
bitstream/CPATSA/8811/1/OPB1483.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Grafting; Species; Evaluation; Tropical fruit.; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Espécie.; Spondias..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134157
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Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores PAB
Martins,Maria Lúcia Almeida; Borges,Soraia Vilela; Deliza,Rosires; Castro,Fernanda Travassos de; Cavalcante,Nilton de Brito.
O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Aditivo alimentar; Análise sensorial; Processamento de frutas; Consumidor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000900015
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Conditioning in the promotion and uniformization of Umbu seed germination Rev. Bras. Frutic.
Barros,Renato Teo; Martins,Cibele Chalita; Pereira,Francisco Elder Carlos Bezerra; Silva,Givanildo Zildo da.
Abstract Seed dormancy may decrease during storage and some environmental conditions may accelerate this process. The aim of this work was to determine efficient techniques to condition umbu seeds in order to promote and standardize their germination. Seeds were stored for 180 days in paper bags kept in five ambient conditions: laboratory (25 ºC and 55% RH); warm oven (40 °C and 53% RH); hot oven (50 °C and 49% RH); dry chamber (18 °C and 65% RH) and cold chamber (10 °C and 65% RH). Seed quality was evaluated every 60 days by means of the following tests and determinations: water content; germination test (25 °C and 55% RH, weekly evaluated up to 91 days after sowing); first count test (14 days); germination rate index; mean germination time and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Storage; Dormancy; Germination; Fruit trees; Spondias tuberosa.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000102001
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Crescimento e nutrição mineral de mudas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) submetidas a níveis de salinidade em solução nutritiva Ciência e Agrotecnologia
Neves,Orlando Sílvio Caires; Carvalho,Janice Guedes de; Rodrigues,Carlos Ribeiro.
Para avaliar o crescimento e a nutrição mineral de mudas de umbuzeiro em solução nutritiva com diferentes níveis de NaCl, conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e seis doses de NaCl (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mmol L-1). As mudas foram adaptadas na solução de Hoagland a 25%, 33% e 50% da sua força iônica, permanecendo durante 15 dias em cada concentração. Após esse período, conduziram-se as plantas por 60 dias em solução com 100% da força iônica e os tratamentos com NaCl. A troca das soluções foi feita quinzenalmente. O NaCl na solução nutritiva afetou negativamente o crescimento das mudas de umbuzeiro. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbuzeiro; Salinidade; Translocação; Acúmulo; Cloreto de sódio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500005
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Crescimento e sintomas visuais de deficências de micronutrientes em umbuzeiros Rev. Bras. Frutic.
Neves,Orlando Sílvio Caires; Sá,José Roberto de; Carvalho,Janice Guedes de.
O efeito da omissão de micronutrientes no crescimento e na manifestação de sintomas visuais de deficiência em mudas de umbuzeiro, cultivadas em solução nutritiva, foi avaliado nesse trabalho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e sete tratamentos, sendo estes: completo (todos os nutrientes), com omissão individual de B, Cu, Fe, Mn e Zn e omissão simultânea de Zn e Cu. A falta de B, Cu, Fe, Mn e Zn na solução nutritiva levou a um comprometimento no desenvolvimento das plantas, induzindo, inclusive, alterações morfológicas com sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. O umbuzeiro mostrou-se mais exigente em B, Fe e Zn na fase inicial de crescimento do que em Mn e Cu. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Nutrição mineral; Solução nutritiva.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200030
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Crescimento, nutrição mineral e nível crítico foliar de K em mudas de umbuzeiro, em função da adubação potássica Ciência e Agrotecnologia
Neves,Orlando Sílvio Caires; Carvalho,Janice Guedes de; Ferreira,Eric Victor de Oliveira; Pereira,Natália Victor.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma frutífera originária da região nordeste do Brasil e se caracteriza pela alta tolerância à seca. O crescimento, a nutrição mineral e o nível crítico foliar de potássio em mudas de umbuzeiros crescidas num Latossolo Vermelho distroférrico, em função de doses de potássio, foram avaliados neste experimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e seis doses de potássio (0, 30, 60, 120, 240 e 480 mg dm-3). A adubação potássica foi realizada parceladamente, em quatro aplicações, tendo como fontes o sulfato de potássio e o cloreto de potássio. Enquanto para atingir a máxima produção de folhas a dose de potássio foi de 137 mg dm-3, a máxima produção de raízes só...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Potássio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300006
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Crescimento, nutrição mineral e nível crítico foliar de P em mudas de umbuzeiro, em função da adubação fosfatada Rev. Bras. Frutic.
Neves,Orlando Sílvio Caíres; Carvalho,Janice Guedes de; Oliveira,Eric Victor de; Neves,Vanessa Brito Fernandes.
O crescimento, a nutrição mineral e o nível crítico foliar de P em mudas de umbuzeiro crescidas em vasos contendo amostras de um Latossolo Vermelho distroférrico, em função da adubação fosfatada, foram avaliados neste trabalho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e seis doses de P (0; 30; 60; 120; 240 e 480 mg dm-3). A adubação fosfatada foi realizada numa única aplicação, antes do transplantio das mudas. Observa-se que a dose de 281 mg dm-3 de P proporcionou a máxima produção de matéria seca das mudas de umbuzeiro, e, mesmo quando bem nutrido em P, o umbuzeiro apresentou maior produção de matéria seca do sistema radicular do que na parte aérea. A faixa crítica de P nas folhas das mudas do umbuzeiro é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umbu; Fertilização; Spondias tuberosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300040
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Deficiência nutricional em mudas de umbuzeiro decorrente da omissão de macronutrientes PAB
Gonçalves,Francisco César; Neves,Orlando Sílvio Caires; Carvalho,Janice Guedes de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes em mudas de umbuzeiro, Spondias tuberosa, cultivadas em solução nutritiva completa e com omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S. As ausências de Ca, N, Mg e K provocaram redução do crescimento das mudas. A omissão de macronutrientes provocou alterações morfológicas características da deficiência nutricional. Observa-se maior exigência em N, K, Ca e Mg na fase inicial de crescimento e a redução na massa de matéria seca total segue a ordem: Ca > N > K > Mg > S > P.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Solução nutritiva; Sintomas; Crescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600023
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Desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro em resposta à adubação com nitrogênio e fósforo Ciência Rural
Melo,Alberto Soares de; Gois,Marcos Paulo Pacheco; Brito,Marcos Eric Barbosa; Viégas,Pedro Roberto Almeida; Araújo,Francisco Pinheiro de; Mélo,Dangelly Lins Martins Figuerôa de; Mendonça,Marcelo da Costa.
A adubação, notadamente com nitrogênio e fósforo, é fundamental no estádio de desenvolvimento inicial de mudas de frutíferas. Porém, existem poucas informações científicas com respeito do umbuzeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio e fósforo no desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.). O experimento foi conduzido sob telado, na Universidade Federal de Sergipe, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de nitrogênio e quatro de fósforo (0, 50, 100 e 150kg ha-1 de N e P2O5, respectivamente na forma de uréia e superfosfato simples, em quatro repetições. O maior ganho em altura (12,52cm) foi obtido com as doses de 97,58kg ha-1 de N, enquanto o maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbu; Fruticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200012
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Estádios de desenvolvimento de mudas de umbuzeiros propagadas por enxertia Ciência Rural
Reis,Ronaldo Viana dos; Fonseca,Nelson; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Gonçalves,Leandro Simões Azeredo; Partelli,Fábio Luiz; Silva,Marcelo Geraldo de Morais; Santos,Elaine Alves.
O reconhecido potencial econômico das Spondias (como o umbuzeiro) e o crescente interesse dos mercados internacionais em razão da demanda de frutos com sabores exóticos utilizados no preparo de sucos, doces e sorvetes têm despertado o interesse de pesquisadores e produtores por essa fruteira. Os objetivos do trabalho foram avaliar o desenvolvimento de mudas de umbuzeiro e indicar a melhor idade da muda e do garfo para a realização da enxertia. A semeadura foi realizada em canteiros de madeira de 1,5m de largurax10,0m de comprimento x 0,15m de altura, contendo areia lavada, sendo as sementes colocadas juntas e alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. Avaliou-se a altura da muda a partir do colo da planta, do número de folhas, do diâmetro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbu; Propagação vegetativa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400007
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Frutos do umbuzeiro armazenados sob atmosfera modificada e ambiente em diferentes estádios de maturação Rev. Ciênc. Agron.
Moura,Fabiano Tavares de; Silva,Silvanda de Melo; Schunemann,Ana Paula Pereira; Martins,Laesio Pereira.
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de frutos do umbuzeiro em três estádios de maturação e armazenados sob atmosferas modificada (AM) e em condição ambiente (AA). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x6, sendo duas atmosferas de armazenamento (AA e AM), três estádios de maturação: 'verde', 'verde-maduro' e 'maduro', e seis períodos de armazenamento a 23 ± 1 ºC e 83 ± 2% UR. As avaliações realizadas foram sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, perda de massa, coloração da casca e aparência geral. Os SS de umbus mantidos sob AA foram mais elevados que os sob AM, sendo os menores teores os de frutos do estádio verde. A vida útil de umbu colhido maduro e mantido sob AA foi limitada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Aparência; Evolução da coloração; Conservação pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400013
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Garfagem e diâmetro de porta-enxerto na obtenção de mudas de umbuzeiro do acesso Laranja Rev. Bras. Frutic.
Gomes,Wiara de Assis; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Souza,Eliziete Pereira de; Estrela,Maria Alexandra; Melo,Vítor e Silva; Silva,Silvanda de Melo; Souza,Adailson Pereira de.
O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência de diferentes métodos de garfagem em umbuzeiro, realizadas sobre dois diâmetros de porta-enxerto. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo os fatores: diâmetros (0,5-0,7 cm e 0,75-1,0 cm) e métodos de garfagem (em fenda cheia e à inglesa simples), com 3 repetições e 8 plantas por parcela. Avaliaram-se o percentual de pegamento dos enxertos, bem como o crescimento das brotações. O método de garfagem à inglês simples mostrou pegamento de enxertos superior à garfagem em fenda cheia. O maior diâmetro de porta-enxerto possibilitou maior percentual de pegamento da enxertia e maior comprimento e diâmetro das brotações dos enxertos de umbuzeiro.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Propagação; Porta-enxerto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300041
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Gas exchange of the umbu tree under semi-arid conditions Rev. Bras. Frutic.
Lima Filho,José Moacir Pinheiro.
A study was carried out at Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, Brazil, aiming to understand the gas exchange process of the umbu tree (Spondias tuberosa Arr. Cam.) in the dry and rainy seasons. Stomatal conductance, transpiration, photosynthesis and internal CO2 concentration were obtained with a portable infrared gas analyzer (IRGA). During the dry season the umbu tree showed a much lower stomatal conductance early in the morning, as soon as the vapor pressure deficit increased, apparently affecting CO2 assimilation more than transpiration. The highest values were detected around 6:00 am but decreased to the lowest points between 10:00 am and 2:00 pm. During the rainy season, however, stomatal conductance, transpiration and photosynthesis were significantly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Stomatal conductance; Transpiration; Photosynthesis; CO2 internal concentration.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200006
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Identification of yeasts isolated from the pulp in nature and the production of homemade "umbu" wine BABT
Melo,Dângelly Lins Figuerôa Martins de; Santos,Flávia Cristiana; Barbosa Junior,Antônio Marcio; Santos,Patrícia Oliveira; Carnelossi,Marcelo Augusto Gutiérrez; Trindade,Rita de Cássia.
The goal of this work was to select strains of fermentation yeasts and test them in a small-scale production of " umbu" fruit wine. The fruits were collected in N. Sra da Glória city in Sergipe, Brazil. The fruit pulp was diluted and aliquots were inoculated on YMA plates. The yeasts strains were submitted to fermentation using "umbu" fruit juice as substrate, exception with to those strains of species related to pathological processes. The yeasts tested produced a beverage characterized between dry to light due to its alcoholic content with very nice taste, translucent appearance, of green to light yellow color.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Wine of fruit; Non-saccharomyces.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132007000500017
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Influência de fatores fisiológicos de plantas-matrizes e de épocas do ano no pegamento de diferentes métodos de enxertia do umbuzeiro Rev. Bras. Frutic.
Araújo,Francisco Pinheiro de; Castro Neto,Manoel Teixeira de.
Com o objetivo de verificar a influência de fatores fisiológicos das plantas-matrizes de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda.), as épocas de realização e os métodos de enxertia, sobre o pegamento de enxertos desta espécie, foram conduzidos cinco experimentos sob condições de viveiro, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Os experimentos foram instalados nos meses de janeiro, março, maio, julho e setembro de 1998. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: garfagem em fenda cheia e à inglesa simples e borbulhia em "T" invertido. Os garfos foram colhidos de acordo com o ciclo fenológico das plantas-matrizes, correspondendo às fases de crescimento vegetativo, reprodutivo e de dormência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Enxertia; Propagação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300048
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Inter-relações genéticas entre espécies do gênero Spondias com base em marcadores AFLP Rev. Bras. Frutic.
Santos,Carlos Antônio Fernandes; Oliveira,Viseldo Ribeiro de.
O objetivo deste trabalho foi construir um fenograma de trinta indivíduos de seis espécies de Spondias, amostradas em três diferentes locais, baseado em 120 marcadores AFLP das combinações de primers EcoR1/Mse1 para esclarecer as inter-relações entre as espécies, subsidiar a exploração das espécies como porta-enxerto e fornecer informações genômicas dessas espécies. O fenograma UPGMA do coeficiente de Jaccard apresentou boa definição, com valor co-fenético de 0,925 e localização externa de dois "outgroups" das espécies Mangifera indica e Schinopsis brasiliensis da família Anacardeaceae. Todos os indivíduos de S. cytherea, S. tuberosa e S. purpurea foram agrupados dentro de cada espécie, independentemente do local de amostragem, enquanto quatro dos seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Fenograma; Marcadores moleculares; DNA; AFLP; Genética.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300028
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Polinização de Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae) e análise da partilha de polinizadores com Ziziphus joazeiro Mart. (Rhamnaceae), espécies frutíferas e endêmicas da caatinga Rev. Bras. Bot.
Nadia,Tarcila de Lima; Machado,Isabel Cristina; Lopes,Ariadna Valentina.
Spondias tuberosa Arruda, espécie endêmica da caatinga, apresenta grande importância econômica, pois seus frutos são bastante comercializados. Apesar de sua importância, não há estudos que tratem da biologia floral e da polinização dessa espécie, que são básicos para pesquisas em agricultura. Nesse trabalho, foram analisados aspectos da fenologia reprodutiva, biologia floral e polinização de Spondias tuberosa, bem como o grau de similaridade entre seus polinizadores e os de Ziziphus joazeiro Mart., no Município de Boa Vista, Paraíba, Brasil. A floração e a frutificação ocorreram no fim da estação seca e durante todo o período chuvoso, respectivamente. Spondias tuberosa é andromonóica, possuindo flores hermafroditas e masculinas em uma mesma inflorescência....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Andromonoicia; Caatinga; Reprodução; Spondias tuberosa; Umbuzeiro.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042007000100009
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RELAÇÕES HÍDRICAS INTERNAS DO UMBUZEIRO SOB CONDIÇÕES SEMI-ÁRIDAS Rev. Bras. Frutic.
LIMA FILHO,JOSÉ MOACIR PINHEIRO.
Realizou-se um estudo na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA), Petrolina-PE, objetivando identificar os mecanismos, através dos quais o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) mantém o balanço hídrico interno durante as estações de seca e chuvosa. Os resultados obtidos basearam-se em observações do potencial hídrico e de seus componentes, utilizando-se da câmara de pressão e câmaras higrométricas / microvoltímetro. Sob condições de seca, os valores mais baixos de potencial hídrico e potencial osmótico foram observados em torno das 8 h, atingindo, respectivamente --0,97 MPa e --1,17 MPa, resultando em uma pressão de turgor de 0,2 MPa. A pressão mais baixa ocorreu às 16 h, atingindo 0,16 MPa. Entretanto, a recuperação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potencial hídrico; Potencial osmótico; Pressão de turgor; Spondias tuberosa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300013
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Stomatal changes induced by intermittent drought in four umbu tree genotypes Braz. J. Plant Physiol.
Silva,Elizamar C.; Nogueira,Rejane J. M. C.; Vale,Fernando H. A.; Araújo,Francisco P. de; Pimenta,Mariana A..
Transpiration (E), diffusive resistance (r s) and anatomical parameters were measured in plants of four grafted umbu tree genotypes (GBUs 44, 48, 50 and 68) in order to evaluate alterations induced by intermittent drought and possible genotypic variations. Transpiration measurements were taken daily until stomatal closure by withholding water. Measurements were also taken, when the plants were re-watered and the watering was interrupted again. This cycle was repeated for a period of 31 days (stress period). The control plants were also irrigated daily. A regular pattern in the stomatal opening/closing mechanism was observed throughout the watering period, exhibiting intra-specific differences. Stomatal behavior of GBU 44 and GBU 68 were influenced by air...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diffusive resistance; Spondias tuberosa; Stomatal density; Transpiration; Water deficit.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202009000100005
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