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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Aproveitamento industrial do umbu: processamento de geléia e compota Ciência e Agrotecnologia
Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R..
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
O objetivo deste trabalho é avaliar o indice de pegamento de enxertos de umbu gigante, umbu-cajá, ceriguela e cajá-manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliacao; Grafting; Species; Evaluation; Tropical fruit; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Espécie; Spondias.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134157
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de outras Spondias cultivadas sob condições de sequeiro em Petrolina. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o umbuzeiro (Spondias tuberosa) como porta-enxerto da umbu-cajazeira (Spondias sp.), umbugueleira (Spondias sp.), cajazeira (S. mombin L.), cajá-mangueira (S. cytherea Sonn.) e cerigueleira (S. purpurea L.) em condições de sequeiro, em Petrolina, PE. A enxertia garfagem no topo em fenda cheia foi adotada para todas as Spondias. As mudas foram estabelecidas no campo em novembro de 1997, no delineamento de blocos ao acaso, duas repetições e duas plantas por parcela. O espaçamento foi de 10 m x 10 m, com algumas irrigações nos dois primeiros anos do experimento. Foram avaliadas as variáveis morfológicas: altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima da soldadura do enxerto (Ab e Ac), relação Ab/Ac, diâmetro da copa e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Semiárido; Pernambuco; Petrolina; Incompatibilidade; Enxertia; Spondia tuberosa; Planta nativa; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Porta Enxerto; Umbu; Spondias.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161931
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Folders Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028908
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Folders Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036732
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300
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Biodiversidade e hábito alimentar de Lepidópteros fitófagos associados às Spondias spp. no Brasil. Infoteca-e
SOUSA, R. B. de; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; GONÇALVES, N. G. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Órgão atacado; Anacardiaceae; Praga; Spondias; Lepidoptera.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128429
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Características morfológicas e recomendações de poda da cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajazeira; Taperebá; Spondias.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023320
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Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Paulo Cézar Lemos de; Ritzinger,Rogério; Soares Filho,Walter dos Santos; Ledo,Carlos Alberto da Silva.
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Seleção; Variabilidade genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100026
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Caracterização botânica e biologia reprodutiva. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de; RIBEIRO, M. de F..
Neste capítulo são apresentados informações sobre a origem e distribuição da espécie, sua classificação botânica, descrição morfológica e de seus prováveis, híbridos naturais, fenologia e ecologia da polinização, visando caracterizar a espécie e seus processos ecológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Biologia floral; Classificação botânica; Umbu-cajazeira; Umbugueleira; Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbu; Caatinga; Polinização; Fenologia; Spondias; Botany.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046442
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Caracterização dos frutos do umbuzeiro. Infoteca-e
SILVA, C. M. M. S.; PIRES, I. E.; SILVA, H. D. da.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa A. Camara), da familia Anacardiaceae, e uma especie nativa das regioes secas do Nordeste brasileiro, que produz um fruto tipo drupa, apropriado para alimentacao humana. Na epoca da safra, muitas familias se mentem direta ou indiretaments as custas desta espeie, pela alimentacao ou comercializacao dos frutos. Diante da importancia do umzeiro para essa regiao, desenvolveu-se este trabalho utilizando-se cinco arvores localizadas no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido-CPATSA, com vistas a caracterizacao dos frutos, quanto aos aspectos de tamanho, peso de polpa, cacca e caroco, acidez total (pH) e Teor de Solidos Soluveis Totais (oBrix). Os resultados obtidos evidenciaram a existencia de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variação fenótipica; Phenotypic variance; Umbra tree; Bioma Caatinga; Umbu; Botânica; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Botany; Spondias.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133261
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Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Maturação de colheita; Controle de podridão; Temperatura de armazenamento; Umbu; Pós-Colheita; Maturação; Conservação; Consumo; Spondias; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138586
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Curso sobre enxertia do umbuzeiro e outras espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
Esta apostila procura descrever à técnica de multiplicação vegetativa aplicada ao umbuzeiro, buscando divulgar informações pertinentes à produção de mudas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno do Lago de Sobradinho; Umbuzeiro; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Caatinga; Espécie Nativa; Porta Enxerto; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151719
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Ecofisiologia do umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Cam.). Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P..
Este trabalho tem o objetivo apresentar informações sobre o comportamento ecofisiológico do umbuzeiro dentro das condições climáticas da região semiárida do Nordeste brasileiro. Serão também abordadas algumas características morfológicas e aspectos da fenologia que contribuem para o desempenho desta espécie durante seu ciclo anual. Os resultados apresentados são provenientes de trabalhos realizados nas áreas do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região semiárida; Umbu; Fisiologia; Spondias Tuberosa; Fenologia; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911418
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Emergência e crescimento de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em diferentes substratos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750
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Fenologia, produção e características químicas dos frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em Petrolina, PE. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização de acessos; Qualidade do fruto; Umbu; Fenologia; Spondias Tuberosa; Recurso Genético; Spondias; Genetic resources; Phenology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132327
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Formação de mudas interenxertadas de cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; OLIVEIRA, R. T. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Porta-enxertos; Enxertia; Spondias.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013261
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Geléia do fruto do umbuzeiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos.
O fruto do umbuzeiro; A geléia; Obtenção dos frutos; Cozimento dos frutos; Processamento da geléia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Caatinga; Culinária; Geléia; Processamento; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Spondias.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154730
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GERMPLASM Bank of Spondias at Embrapa Infoteca-e
Researchers: Cristina de Fátima Machado (CNPMF); Viseldo Ribeiro de Oliveira; Maria Clideana Cabral Maia; Rafael Moysés Alves; Rogério Ritzinger (CNPMF); Walter dos Santos Soares Filho (CNPMF); Nelson Fonseca (CNPMF).
Tipo: Folders Palavras-chave: Spondias.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083226
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