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A extinção do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) no semi-árido do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo identificar o inseto que estava atacando as sementes do imbuzeiro e os danos causados as mesmas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amblycerus dispar; Nordeste; Região semi-árida; Seed damaging insects; Pest; Northeast; Semi-arid region; Dano; Inseto; Praga; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131726
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Agrochemicals and stem cutting types for plantlet production of Spondias sp. Repositório Alice
MENDES, N. V. B.; SOUZA, F. X. de; ROSSETTI, A. G.; NATALE, W.; CORRÊA, M. C. DE M..
bitstream/item/206964/1/ART19056.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias Mombin; Propagação Vegetativa; Corte; Vegetative propagation; Cutting; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116807
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Aprovechamiento de la pulpa de umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde como alternativa para la producción de dulces en masa. Repositório Alice
POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078
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Aproveitamento industrial do umbu: processamento de geléia e compota Ciência e Agrotecnologia
Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R..
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015
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Avaliação da estabilidade do doce de umbu com adição de umectante. Repositório Alice
ARAGÃO, A. G. T. de; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, C. D. P. da C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de umectante em doce em massa de umbu para possível correção da sinérese.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Doce de umbu; Umbu; Processamento; Caatinga; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114803
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Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Neste contexto, buscou-se avaliar doces em massa de umbu comerciais quanto à sinérese
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindústria; Umbu; Caatinga; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108824
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Espécie; Avaliacao; Spondias; Grafting; Species; Evaluation; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Tropical fruit; Spondias.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134157
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Avaliação dos frutos do umbuzeiro sobre o desempenho produtivo e controle de nematódeos de caprinos na região semiárida. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. V. C.; NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTI, N. de B..
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de frutos do umbuzeiro in natura sob o ganho de peso e efeito anti-helmÌntico em caprinos mantidos em pastagem de capim B ffel no semi·rido dePernambuco. Foram utilizados 24 cabritos castrados e mestiÁos,distribuÌdos homogeneamente em trÍs tratamentos: 1) Controle(n=8) alimentaram-se exclusivamente de capim-b ?ffel; 2) Umbu 1x(n=8) receberam os frutos uma vez por semana, e 3) Umbu 3x(n=8) receberam os frutos durante trÍs vezes na semana. Foramrealizadas quatro observaÁ?es, em intervalos de 14 dias. N?o houvediferenÁa significativa (P>0,05) para nenhum dos par?metrosavaliados. O ganho mÈdio foi superior a 108,75 g/animal/dia.Durante o perÌodo experimental (56 dias), a mÈdia do OPG foi inferiora 450 ovos. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Frutos do umbuzeiro; Efeito anti-helmÌntico; Caprinos na pastagm; Umbu; Nematóide; Fruto; Ganho de Peso; Capim Buffel; Caprino; Spondias.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575429
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Avaliações fenotípicas e fisiológicas de espécies de spondias tendo como porta enxerto o umbuzeiro (Spondias tuberosa Cam.). Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P.; SANTOS, C. A. F..
O trabalho foi realizado na Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE, com objetivo de estudar o comportamento de cinco espécies do gênero Spondias: umbu-cajá (Spondias sp.), umbuguela (Spondias sp.), cajá (Slutea L.), cajá-manga (S. cytherea Sonn.) e ceriguela (S. purpurea L.) enxertadas em umbuzeiro (S. tuberosa Cam.) o qual possui um sistema radicular especializado contendo túberas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Porta enxerto; Índice de compatibilidade; Potencial hídrico; Sistema radicular; Spondias; Umbu-cajá; Umbuguela; Cajá; Cajámanga; Umbu; Umbu.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161851
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028908
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036732
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Bancoativo de germoplasma de Spondias Repositório Alice
MACHADO, C. de F..
bitstream/item/180140/1/BANCOATIVO-DE-GERMOPLASMA-DE-SPONDIAS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093485
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Biologia floral e visitantes florais da umbuguela (Spondias sp. - Anacardiaceae) na região de Petrolina - PE. Repositório Alice
SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de; BARBOSA, N. G.; KIILL, L. H. P..
O presente trabalho teve por objetivo contribuir com informações sobre a biologia floral dessa anacardiácea.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbuguela; Morfologia; Biologia floral; Anacardiácea; Caatinga; Apis Mellifera; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903486
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Cajá. Repositório Alice
SACRAMENTO, C. K. do; SOUZA, F. X. de.
2009
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Spondias; Cajazeira; Brasil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580793
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Características físico-químicas e quantificação de compostos fenólicos em frutos de acessos de umbuzeiro. Repositório Alice
FONSECA, J. M. S. de S.; BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo do estudo foi caracterizar os frutos de acessos de umbuzeiro do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido quanto a variáveis físico-químicas e aos teores de compostos fenólicos. Os acessos estudados foram: BGU 15, BGU 16, BGU 17, BGU 18, BGU 19, BGU 20, BGU 21, BGU 22, BGU 23, BGU 24, BGU 25, BGU 26, BGU 27, BGU 28, BGU 29, BGU 30, BGU 39, BGU 40, BGU 41, BGU 42, BGU 52 e BGU 60. Para os dez primeiros foram quantificados os teores de compostos fenólicos na casca. Grupos de acessos puderam ser diferenciados pelas características físicas ou pelo teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos. Entre os acessos, BGU 15, BGU 16 e BGU 21 distinguiram-se dos demais avaliados pelo teor de isoquercetina.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; Isoquercetina; Recursos genéticos; Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido; Compostos fenólicos; Planta nativa; Acessos; Umbu; Spondias Tuberosa; Melhoramento Genético Vegetal; Caatinga; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114629
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Características morfológicas e recomendações de poda da cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de.
2015
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias; Cajazeira; Taperebá; Spondias; Cajazeira; Taperebá.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023320
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Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. Repositório Alice
CARVALHO, P. C. L. de; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S..
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias; Seleção; Variabilidade genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/637154
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Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Paulo Cézar Lemos de; Ritzinger,Rogério; Soares Filho,Walter dos Santos; Ledo,Carlos Alberto da Silva.
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Seleção; Variabilidade genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100026
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Caracterização cultural, morfológica e patogênica de Lasiodiplodia theobromae associado a frutíferas tropicais. Repositório Alice
LIMA, J. S.; MOREIRA, R. C.; CARDOSO, J. E.; MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajueiro; Graviola; Spondias; Inoculação; Cashew; Soursop; Spondias; Inoculation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971057
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