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Registros recuperados: 77 | |
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ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S.. |
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estaquia; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130001 |
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POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.. |
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078 |
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Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R.. |
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015 |
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NASCIMENTO, T. V. C.; NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTI, N. de B.. |
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de frutos do umbuzeiro in natura sob o ganho de peso e efeito anti-helmÌntico em caprinos mantidos em pastagem de capim B ffel no semi·rido dePernambuco. Foram utilizados 24 cabritos castrados e mestiÁos,distribuÌdos homogeneamente em trÍs tratamentos: 1) Controle(n=8) alimentaram-se exclusivamente de capim-b ?ffel; 2) Umbu 1x(n=8) receberam os frutos uma vez por semana, e 3) Umbu 3x(n=8) receberam os frutos durante trÍs vezes na semana. Foramrealizadas quatro observaÁ?es, em intervalos de 14 dias. N?o houvediferenÁa significativa (P>0,05) para nenhum dos par?metrosavaliados. O ganho mÈdio foi superior a 108,75 g/animal/dia.Durante o perÌodo experimental (56 dias), a mÈdia do OPG foi inferiora 450 ovos. A... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Frutos do umbuzeiro; Efeito anti-helmÌntico; Caprinos na pastagm; Umbu; Nematóide; Fruto; Ganho de Peso; Capim Buffel; Caprino; Spondias. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575429 |
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MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N.. |
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036732 |
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MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N.. |
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028908 |
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MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de. |
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300 |
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Registros recuperados: 77 | |
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