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A extinção do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) no semi-árido do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo identificar o inseto que estava atacando as sementes do imbuzeiro e os danos causados as mesmas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amblycerus dispar; Nordeste; Região semi-árida; Seed damaging insects; Pest; Northeast; Semi-arid region; Dano; Inseto; Praga; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131726
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A germinação de sementes de umbuzeiro será inibida com o aquecimento da caatinga em clima futuro? Repositório Alice
TORRES, L. H. P. de S.; SILVA, J. de J.; GOMES, R. A.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T.; DANTAS, B. F..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de altas temperaturas na germinação de sementes de umbuzeiro.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Umbuzeiro; Bioma Caatinga; Umbu; Caatinga; Espécie Nativa; Spondias Tuberosa; Germinação; Semente; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148330
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico. Repositório Alice
ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S..
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estaquia; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130001
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Agregação de valor ao fruto do imbuzeiro pelos pequenos agricultores familiares do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O umbuzeiro (SpondiastuberosaArr. Cam.) é uma das fruteira nativa que mais se destaca quanto a possibilidade de ser explorada pelos pequenos agricultores familiares da região semi-áridado Nordeste para o processamento de doces e outros derivados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Colheita do umbu; Planta da Caatinga.; Umbu; Recurso natural; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Spondias Tuberosa; Agregação de Valor.; Spondias; Social impact; Limited resource farmers..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134588
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Agrochemicals and stem cutting types for plantlet production of Spondias sp. Repositório Alice
MENDES, N. V. B.; SOUZA, F. X. de; ROSSETTI, A. G.; NATALE, W.; CORRÊA, M. C. DE M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Spondias Mombin; Propagação Vegetativa; Corte; Vegetative propagation; Cutting; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116807
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Aprovechamiento de la pulpa de umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde como alternativa para la producción de dulces en masa. Repositório Alice
POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078
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Aproveitamento industrial do umbu: processamento de geléia e compota Ciência e Agrotecnologia
Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R..
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015
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Avaliação da estabilidade do doce de umbu com adição de umectante. Repositório Alice
ARAGÃO, A. G. T. de; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, C. D. P. da C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de umectante em doce em massa de umbu para possível correção da sinérese.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Planta nativa; Doce de umbu; Umbu; Processamento; Caatinga; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114803
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Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Neste contexto, buscou-se avaliar doces em massa de umbu comerciais quanto à sinérese
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindústria; Umbu; Caatinga; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108824
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Avaliação de polpas de frutos de umbuzeiros do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido para o processamento. Repositório Alice
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T..
Avaliar as características físicas e físico-químicas de polpas de frutos de umbuzeiros do Banco de Germoplasma de Umbuzeiros (BGU) da Embrapa Semiárido, visando a elaboração de doces e geleias.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planta nativa; BAG; Umbu; Caatinga; Doce; Geléia; Banco de Germoplasma; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098298
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Avaliação dos frutos do umbuzeiro sobre o desempenho produtivo e controle de nematódeos de caprinos na região semiárida. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. V. C.; NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTI, N. de B..
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de frutos do umbuzeiro in natura sob o ganho de peso e efeito anti-helmÌntico em caprinos mantidos em pastagem de capim B ffel no semi·rido dePernambuco. Foram utilizados 24 cabritos castrados e mestiÁos,distribuÌdos homogeneamente em trÍs tratamentos: 1) Controle(n=8) alimentaram-se exclusivamente de capim-b ?ffel; 2) Umbu 1x(n=8) receberam os frutos uma vez por semana, e 3) Umbu 3x(n=8) receberam os frutos durante trÍs vezes na semana. Foramrealizadas quatro observaÁ?es, em intervalos de 14 dias. N?o houvediferenÁa significativa (P>0,05) para nenhum dos par?metrosavaliados. O ganho mÈdio foi superior a 108,75 g/animal/dia.Durante o perÌodo experimental (56 dias), a mÈdia do OPG foi inferiora 450 ovos. A...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Frutos do umbuzeiro; Efeito anti-helmÌntico; Caprinos na pastagm; Umbu; Nematóide; Fruto; Ganho de Peso; Capim Buffel; Caprino; Spondias.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575429
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Avaliação e identificação de tecnologias eficientes em substituição à sacarose para adoçar sucos de umbu e maracujá-da-caatinga. Repositório Alice
GOMES, K. R.; LEITE, I. F. da S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este estudo, objetivou-se desenvolver produtos com alto valor agregado a partir de frutos da Caatinga, reduzindo-se o teor de sacarose e gerando oportunidades para o pequeno produtor e cooperativas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracuja do mato; Semiárido; Caatinga; Maracujá; Umbu; Agregação de Valor; Espécie Nativa; Suco de Fruta; Spondias.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129937
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036732
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028908
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Bancoativo de germoplasma de Spondias. Repositório Alice
MACHADO, C. de F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cajá; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093485
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300
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Biodiversidade e hábito alimentar de Lepidópteros fitófagos associados às Spondias spp. no Brasil. Infoteca-e
SOUSA, R. B. de; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; GONÇALVES, N. G. G..
bitstream/item/219442/1/CLV20001-LEPIDOPTEROS-SPONDIAS.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Órgão atacado; Anacardiaceae; Praga; Spondias; Lepidoptera.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128429
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Biologia floral e visitantes florais da umbuguela (Spondias sp. - Anacardiaceae) na região de Petrolina - PE. Repositório Alice
SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de; BARBOSA, N. G.; KIILL, L. H. P..
O presente trabalho teve por objetivo contribuir com informações sobre a biologia floral dessa anacardiácea.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuguela; Morfologia; Biologia floral; Anacardiácea; Caatinga; Apis Mellifera; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903486
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Características físico-químicas de frutos de acessos de umbuzeiro procedentes de municípios dos estados da Bahia e de Pernambuco. Repositório Alice
FONSECA, J. M. S. de S.; BONFIM, W. M. D.; SANTOS, L. M. dos; LIMA, M. A. C. de.
Este estudo teve o objetivo de caracterizar componentes da qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro procedentes de municípios dos estados da Bahia e de Pernambuco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Semiarido; Umbu; Spondias Tuberosa; Recurso Genético; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129940
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