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Registros recuperados: 33 | |
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CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.. |
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma importante fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste, cuja produção estimada em mais de 300 kg de frutos por planta/ano, torna-se a principal fonte de renda para a maioria das famílias de pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Do fruto pode-se obter diversos produtos, com destaque para o suco, o doce em massa, a imbuzada, o licor, o xarope, entre outos. O objetivo desse trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em temperatura ambiente para a produção de doce em massa por pequenos agricultores, visando a possibilidade do aproveitamento deste fruto como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda. O trabalho foi... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo.; Doce; Fruto; Processamento; Umbu; Polpa de Fruta.; Spondias.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/148318 |
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CARVALHO, P. C. L. de; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S.. |
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Variabilidade genética; Melhoramento de plantas.; Seleção.; Spondias.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/637154 |
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SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.. |
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p≤0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consumo in natura; Fruta da Caatinga; Fruit processing.; Umbu; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Alimento preparado; Spondias.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084620 |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, L. T. de L.. |
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa do Nordeste semi-árido que se destaca quanto à possibilidade de ser explorada pelos pequenos agricultores com o processamento de doces, geléias e outros derivados. Esta planta apresenta um potencial elevado para contribuir com o desenvolvimento da região, de forma especial, com a sua industrialização caseira. Todavia, parte da produção é desperdiçada ainda no campo, visto que, são poucas as alternativas de processamento conhecidas pelos agricultores. O objetivo deste estudo foi desenvolver alternativas tecnológicas para o aproveitamento integral do fruto d imbuzeiro pelos agricultores que fazem seu extrativismo em comunidades da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado de janeiro a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pequeno agricultor; Nordeste.; Doce; Picles; Umbu.; Spondias.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156068 |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.. |
O objetivo deste estudo foi determinar a produção de 66 plantas nativas de imbuzeiro em três comunidades de pequenos agricultores que praticam seu extrativismo nos municípios de Jaguarari (Bahia), Petrolina (Pernambuco) e Paulistana (Piauí). O estudo foi realizado no período de janeiro a março de 2009, época em que ocorre a safra do imbuzeiro na região. Os frutos foram colhidos diariamente após sua queda embaixo da planta. Após a colheita, os frutos foram contados e pesados em cada comunidade. O peso médio foi obtido de uma amostra de 100 frutos retirado de cada planta em uma balança eletrônica portátil com capacidade de 0,0001 a 250 g. O peso total foi obtido de todos os frutos de cada planta, em uma balança eletromecânica com capacidade para 0,005 a 15... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrativismo; Fruto do umbuzeiro; Planta nativa.; Caatinga; Umbu; Produção.; Spondias.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577669 |
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RYBKA, A. C. P.; SILVA, K. P. da; PEREIRA, G.; MATTA, V. M. da. |
Produto bastante consumido nos dias atuais, a barra de cereal é uma alternativa saudável e prática. Este trabalho teve como objetivo formular barra de cereais contendo umbu, de preparo simples e baixo custo, e avaliar a aceitação do produto pelos consumidores, afim de propor a possível elaboração por pequenas agroindústrias. Foram desenvolvidas três formulações contendo ingredientes em diferentes proporções. A amostra 1 foi composta por xarope de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz, uva passa e doce de umbu em corte. A amostra 2 continha xarope de polpa de umbu com glicose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa; e a amostra 3 foi composta por xarope caramelizado de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Formulação sensorial; Barra de cereal; Cereal umbu.; Umbu; Tecnologia de alimento; Qualidade; Sabor; Spondias Tuberosa.; Spondias.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047008 |
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Registros recuperados: 33 | |
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