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Alternativa para conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma importante fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste, cuja produção estimada em mais de 300 kg de frutos por planta/ano, torna-se a principal fonte de renda para a maioria das famílias de pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Do fruto pode-se obter diversos produtos, com destaque para o suco, o doce em massa, a imbuzada, o licor, o xarope, entre outos. O objetivo desse trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em temperatura ambiente para a produção de doce em massa por pequenos agricultores, visando a possibilidade do aproveitamento deste fruto como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda. O trabalho foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo.; Doce; Fruto; Processamento; Umbu; Polpa de Fruta.; Spondias..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/148318
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
bitstream/CPATSA/8811/1/OPB1483.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Grafting; Species; Evaluation; Tropical fruit.; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Espécie.; Spondias..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134157
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Avaliação sensorial de doce em massa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BORGES, S. V..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de dois tipos de doces em massa, preparados com os frutos do imbuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aceitação; Teste sensorial.; Doce; Sabor; Umbu.; Spondias..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156407
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Avaliações fenotípicas e fisiológicas de espécies de spondias tendo como porta enxerto o umbuzeiro (Spondias tuberosa Cam.). Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P.; SANTOS, C. A. F..
O trabalho foi realizado na Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE, com objetivo de estudar o comportamento de cinco espécies do gênero Spondias: umbu-cajá (Spondias sp.), umbuguela (Spondias sp.), cajá (Slutea L.), cajá-manga (S. cytherea Sonn.) e ceriguela (S. purpurea L.) enxertadas em umbuzeiro (S. tuberosa Cam.) o qual possui um sistema radicular especializado contendo túberas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Índice de compatibilidade; Umbu-cajá; Umbuguela; Cajámanga.; Umbu; Cajá; Porta Enxerto; Potencial Hídrico; Sistema Radicular.; Spondias..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161851
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Cajá. Repositório Alice
SACRAMENTO, C. K. do; SOUZA, F. X. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cajazeira; Brasil.; Spondias..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/580793
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Características da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) conservada em temperatura ambiente. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V..
O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro em temperatura ambiente para produção de doce em massa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conservação; Polpa; Umbu.; Spondias Tuberosa; Spondias..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156408
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Características morfológicas e recomendações de poda da cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de.
bitstream/item/129081/1/DOC15001.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajazeira; Taperebá.; Spondias..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023320
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Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. Repositório Alice
CARVALHO, P. C. L. de; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S..
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variabilidade genética; Melhoramento de plantas.; Seleção.; Spondias..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/637154
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Caracterização cultural, morfológica e patogênica de Lasiodiplodia theobromae associado a frutíferas tropicais. Repositório Alice
LIMA, J. S.; MOREIRA, R. C.; CARDOSO, J. E.; MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cajueiro; Cashew; Inoculation; Soursop.; Graviola; Inoculação.; Spondias..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971057
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Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p≤0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo in natura; Fruta da Caatinga; Fruit processing.; Umbu; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Alimento preparado; Spondias..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084620
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Como os pequenos agricultores do semi-árido do Nordeste podem aproveitar integralmente o fruto do imbuzeiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa do Nordeste semi-árido que se destaca quanto à possibilidade de ser explorada pelos pequenos agricultores com o processamento de doces, geléias e outros derivados. Esta planta apresenta um potencial elevado para contribuir com o desenvolvimento da região, de forma especial, com a sua industrialização caseira. Todavia, parte da produção é desperdiçada ainda no campo, visto que, são poucas as alternativas de processamento conhecidas pelos agricultores. O objetivo deste estudo foi desenvolver alternativas tecnológicas para o aproveitamento integral do fruto d imbuzeiro pelos agricultores que fazem seu extrativismo em comunidades da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado de janeiro a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequeno agricultor; Nordeste.; Doce; Picles; Umbu.; Spondias..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156068
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Conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em temperatura ambiente. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma importante fruteira nativa da região semi -árida do Nordeste, cuja produção estimada em mais de 300 kg de frutos porplanta/ano, torna-se a principal fonte de renda para a maioria das famílias de pequenos agricultores que fazem seu extrativismo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planta da Caatinga.; Conservação; Fruto; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu.; Spondias..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137118
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Consumo de frutos e predação de sementes do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelo cancão (Cyanocorax cyanopogon). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento dos danos causados à frutificação e as sementes do imbuzeiro pelo cancão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Predação por pássaro; Cancão; Cyanocorax cyanopogon.; Consumo; Semente; Umbu.; Spondias Tuberosa; Spondias..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/148422
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Danos causado a produção do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arruda) pelo Epitragus sp (Coleoptera: Scarabaeidae). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Brotos; Flores; Frutos.; Umbu; Spondias Tuberosa.; Spondias..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/128013
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Desenvolvimento de plantas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na região semi-árida do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O objetivo deste estudo foi determinar a produção de 66 plantas nativas de imbuzeiro em três comunidades de pequenos agricultores que praticam seu extrativismo nos municípios de Jaguarari (Bahia), Petrolina (Pernambuco) e Paulistana (Piauí). O estudo foi realizado no período de janeiro a março de 2009, época em que ocorre a safra do imbuzeiro na região. Os frutos foram colhidos diariamente após sua queda embaixo da planta. Após a colheita, os frutos foram contados e pesados em cada comunidade. O peso médio foi obtido de uma amostra de 100 frutos retirado de cada planta em uma balança eletrônica portátil com capacidade de 0,0001 a 250 g. O peso total foi obtido de todos os frutos de cada planta, em uma balança eletromecânica com capacidade para 0,005 a 15...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrativismo; Fruto do umbuzeiro; Planta nativa.; Caatinga; Umbu; Produção.; Spondias..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577669
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Desenvolvimento e aceitação de barra de cereal sabor umbu (Spondias tuberosa). Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; SILVA, K. P. da; PEREIRA, G.; MATTA, V. M. da.
Produto bastante consumido nos dias atuais, a barra de cereal é uma alternativa saudável e prática. Este trabalho teve como objetivo formular barra de cereais contendo umbu, de preparo simples e baixo custo, e avaliar a aceitação do produto pelos consumidores, afim de propor a possível elaboração por pequenas agroindústrias. Foram desenvolvidas três formulações contendo ingredientes em diferentes proporções. A amostra 1 foi composta por xarope de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz, uva passa e doce de umbu em corte. A amostra 2 continha xarope de polpa de umbu com glicose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa; e a amostra 3 foi composta por xarope caramelizado de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Formulação sensorial; Barra de cereal; Cereal umbu.; Umbu; Tecnologia de alimento; Qualidade; Sabor; Spondias Tuberosa.; Spondias..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047008
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Filogenia do gênero Spondias com base em marcadores RAPD resultados preliminares. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. R. de; SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; GANDARA, F. B.; SOUZA, J. C. de.
O trabalho teve como objetivo, estudar as relações de ancestralidade (filogenia) entre as diferentes Spondias visando agrupar as espécies/híbridos com base em marcadores de DNA do tipo RAPD.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: RAPD; Agrupamento; Melhoramento genético.; Anacardiaceae.; Spondias..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133920
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Formação de mudas interenxertadas de cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; OLIVEIRA, R. T. de.
bitstream/item/122113/1/BPD14006.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Porta-enxertos; Enxertia.; Spondias..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013261
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Métodos de enxertia recomendados para a produção de mudas de cajazeira e de outras fruteiras do gênero spondias. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; INNECCO, R.; ARAÚJO, C. A. T..
As principais especies do genero spondias que ocorrem no Nordeste brasileiro sao Spondias mombim (cajazeira) Spondias purpurea (cirigueleira) Spondias cytherea (cajananeira), Spondias tuberosa (umbuzeiro) Spondias ssp (umbu-cajazeira e umbugueleira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodo enxertia.; Spondias..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422648
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Período de ocorrência da frutificação do imbuzeiro na região semi-árida de Pernambuco. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O objetivo deste trabalho foi fazer o acompanhamento da fenologia reprodutiva do imbuzeiro na região semi-árida de Pernambuco, nas safras de 1999 a 2002.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pernambuco; Região semi-árida.; Umbu; Frutificação.; Spondias..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154456
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