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Registros recuperados: 59 | |
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Feltes,Maria M. C.; Correia,João F. G.; Beirão,Luiz H.; Block,Jane M.; Ninow,Jorge L.; Spiller,Valeria R.. |
O setor pesqueiro, em especial a pesca extrativa marinha, é uma atividade de grande importância econômica em diversas localidades do Brasil. A industrialização de peixe gera uma quantidade expressiva de resíduos ricos em proteínas e em ácidos graxos de cadeia longa, entre os quais se destacam os insaturados da série ômega-3. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre as alternativas tecnológicas disponíveis para aproveitamento de resíduos de peixe, como maneira de se agregar valor a este material, sob o enfoque da tecnologia limpa. Este material pode ser processado para a obtenção de óleo, farinha ou silagem que, por sua vez, podem ser aplicados na alimentação animal. O óleo obtido pode ainda ser estabilizado mediante reações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pescado; Subprodutos; Tecnologias limpas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600014 |
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Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Santos,Geraldo Tadeu dos; Jobim,Clóves Cabreira; Voltolini,Tadeu Vinhas; Ferreira,Camila Celeste Brandão. |
O bagaço de laranja, com aditivo enzimático microbiano, ácidos fórmico e acético, ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, foi avaliado por intermédio dos parâmetros de fermentação ruminal, em ensaio experimental realizado com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem de bagaço de laranja (30%), com base na MS. O fluido ruminal foi coletado por sonda esofagiana nos tempos 2, 5 e 8 horas após o fornecimento do alimento e antes da alimentação, tomado como tempo zero (0). Foram avaliados pH, N amoniacal, ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico) e contribuição energética desses ácidos em kcal. Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Aditivos; Bagaço de laranja; N amoniacal; PH ruminal; Subprodutos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500030 |
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COSTA, G. N. S.; GALDEANO, M. C.; TONON, R. V.; FIGUEIREDO, N. G.; SILVA, C. M.; FREITAS, S. C. de; ALMEIDA, E. L.. |
As sementes são um subproduto do processamento da uva para obtenção do suco, de vinhos e, também da extração do óleo. Os efeitos benéficos à saúde atribuídos aos extratos de sementes são bastante divulgados. Os modelos de digestão in vitro permitem simular as condições do trato gastrointestinal, a influência do processo sobre compostos presentes na matriz e avaliar a sua bioacessibilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos totais (TPC) e a capacidade antioxidante remanescente de um extrato de sementes de uva após a simulação da digestão gastrointestinal in vitro. A bioacessibilidade dos TPC variou entre 2 e 10% e, todas as fases apresentaram capacidade antioxidante remanescente (148-1533 ?mol TE/g). |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Compostos fenólicos; Subprodutos; Sustentabilidade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149427 |
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DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L.. |
The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory activity of Petit Verdot Extract and hexane, chloroform and ethyl acetate fractions obtained from grape pomace, in addition to identifying active compounds. The PVE and EAF reduced significantly paw edema and neutrophil migration when compared with control groups. The PVE reduced levels of TNF-α and IL1-β in the peritoneal fluid, whereas the EAF did not reduce cytokines significantly. Two hydroxybenzoic acids, two proanthocyanidins, three flavan-3-ol monomers and three anthocyanins were identified in the PVE and EAF by LC-MS/MS. The stilbene transresveratrol was identified only in the EAF. The phenolic compounds were quantified using HPLC-DAD analysis, except for the stilbenes,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Subprodutos; Citocinas; Petit Verdot; Bagaço de uva.; Uva; Antiinflamatorio; Composto fenolico; Vitis Vinifera.; Anti-inflammatory activity; Phenolic compounds; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/991125 |
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Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da. |
Estudou-se o efeito da amonização do capim-elefante e da substituição parcial do concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, por concentrados contendo farelo de cacau ou torta de dendê sobre o desempenho de ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos machos não-castrados da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 22,6 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3 com três repetições. O período experimental teve duração de 77 dias: 14 dias de adaptação e três períodos de 21 dias para coleta dos dados. As dietas foram compostas de 60% de volumoso (silagem de capim-elefante não tratado ou tratado com uréia) e 40% de concentrado. Utilizaram-se três concentrados, um à base de milho e farelo de soja, outro contendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amonização; Consumo; Subprodutos; Uréia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400021 |
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Dias,Argélia Maria Araújo; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Guim,Adriana; Silva,Gilvan; Silva,Aline Candido da. |
Objetivou-se determinar as características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com dietas com 0,0; 8,9; 19,8 ou 31,7% de farelo grosso de trigo (FGT) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial de 20 kg, em gaiolas individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Houve efeito linear decrescente nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, enquanto o peso vivo ao abate (27,85 kg), as perdas por jejum (4,02%), as perdas por resfriamento (4,15%) e a área de olho-de-lombo (7,2 cm²) não foram influenciados pelo aumento do FGT na ração. Os pesos de lombo, perna e baixo e o percentual do baixo reduziram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Cortes comerciais; Órgãos; Subprodutos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700020 |
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Souza,H.A.; Oliveira,E.L.; Faccioli-Martins,P.Y.; Santiago,L.; Primo,A.A.; Melo,M.D.; Pereira,G.A.C.. |
RESUMO Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprinos; Ovinos; Subprodutos. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100291 |
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Silva,H.G.O.; Pires,A.J.V.; Silva,F.F.; Veloso,C.M.; Carvalho,G.G.P.; Cezário,A.S.; Santos,C.C.. |
Avaliaram-se o efeito de dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, sobre a composição físico-química e o resultado econômico da produção de leite. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen com 41,66kg de peso e 60 dias de lactação, no delineamento experimental em quadrado latino 5×5. Os períodos experimentais foram de 14 dias, com 10 dias para adaptação e quatro para a coleta dos dados. As rações concentradas isoprotéicas (13,2%) foram calculadas para uma produção de 2kg de leite/dia. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizaram-se silagem de milho e concentrado-padrão (milho e farelo de soja) com 0, 15 e 30% de substituição pelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Avaliação econômica; Composição do leite; Subprodutos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100017 |
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Ferrari,Roseli Aparecida; Colussi,Francieli; Ayub,Ricardo Antonio. |
O maracujá (Passiflora edulis) é originário da América Tropical, muito cultivado no Brasil, rico em vitamina C, cálcio e fósforo. Cascas e sementes de maracujá, provenientes do processo de corte e extração da fruta para obtenção do suco, são ainda, atualmente, em grande parte descartadas. Como este descarte representa inúmeras toneladas, agregar valor a estes subprodutos é de interesse econômico, científico e tecnológico. Neste trabalho, realizou-se um estudo para caracterizar e verificar um melhor aproveitamento das sementes excedentes do processamento do suco do maracujá na alimentação humana. Procedeu-se, para tanto, à separação das partes da fruta, com posterior quantificação gravimétrica. As sementes obtidas foram secas em estufa, e posteriormente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo de semente; Descarte; Subprodutos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100027 |
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RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C.. |
The recovery of agroindustry byproducts can bring opportunities for the development of new products. The objective of this study was to characterize chemical compounds contents in the byproducts generated during winemaking from different grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. The grapes and their byproducts (skins and seeds) from four wineries (w1, w2, w3 and w4) were evaluated. The varieties studied were: Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto+Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo and Sauvignon Blanc, used in the processing of white/sparkling wines, and also Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah and Alicante Bouschet, used in the processing of red wines. High ascorbic acid contents were found in... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Subprodutos; Compostos químicos; Vinificação; Agroindustria; Uva; Viticultura; Composição Química; Byproducts; Chemical composition; Vitis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106804 |
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Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Robério Rodrigues; Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Bonomo,Paulo; Mendonça,Sandro de Souza. |
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Descanso; Ruminação; Subprodutos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900012 |
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Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Carvalho Junior,José Nobre de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade. |
Um experimento foi conduzido para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo silagem de capim-elefante com diversos aditivos. Foram utilizados 20 ovinos machos, não-castrados, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições. Os animais receberam dietas com média de 11% de proteína, compostas de 60% de volumoso e 40% de concentrado, com base na matéria seca (MS). Como volumoso, utilizou-se silagem de capim-elefante sem aditivo ou com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca, misturados ao capim-elefante no momento da ensilagem, com base na matéria natural (peso/peso). As variáveis comportamentais foram obtidas a cada dez minutos, durante 24 horas de observação. Os tempos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Consumo; Ruminação; Subprodutos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800029 |
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