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Aminoácidos livres majoritários no suco de caju: variação ao longo da safra Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,MARIA ELISABETH BARROS DE; OLIVEIRA,GERARDO SÉRGIO FRANCELINO DE; MAIA,GERALDO ARRAES; MOREIRA,RENATO DE AZEVEDO; MONTEIRO,ANA CRISTINA DE OLIVEIRA.
Visando a contribuir para o conhecimento dos aminoácidos livres majoritários presentes no suco de caju (Anacardium occidentale L.), estudou-se o seu comportamento ao longo da safra de 1995, no período de agosto a novembro, no clone de cajueiro-anão precoce, CCP 09, com aptidão para a produção de suco. O suco foi obtido de cajus cultivados no município de Pio IX, Estado do Piauí, Brasil. Os frutos foram colhidos em intervalos de 21 dias, perfazendo cinco amostragens. Os aminoácidos foram determinados utilizando-se um auto-analisador de aminoácidos. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoácidos livres presentes no suco; destes, foram escolhidos os oito majoritários, sobre os quais está baseado o estudo. Os aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos livres; Suco de caju; Clone.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100029
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Avaliação da metodologia microbiológica para determinação de 5-metiltetrahidrofolato em suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Rabelo,Maria Cristiane.
Embora o suco de caju seja bastante consumido no Brasil e muitos estudos sobre seu valor nutricional tenham sido publicados, a literatura não reporta estudos sobre a determinação de folatos nesse suco. Várias técnicas analíticas podem ser utilizadas visando à detecção da referida vitamina. Optou-se por utilizar o ensaio microbiológico oficial de determinação de folatos em alimentos, utilizando-se Lactobacillus casei como microrganismo de teste. Foram testados a utilização de ultrassom e tratamento enzimático como fases preparatórias, a fim de determinar qual a melhor metodologia a ser empregada. Foram comparados também o uso de padrões de ácido fólico e folato. Os resultados mostraram que o emprego de enzima é indicado como fase preparatória na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de caju; Folato; Tratamento enzimático; Ultrassom; Lactobacillus casei.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300010
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Bacterial cellulose nanofiber-based films incorporating gelatin hydrolysate from tilapia skin: production, characterization and cytotoxicity assessment. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; GONÇALVES, C.; CERQUEIRA, M. A.; NASCIMENTO, E. S.; GAMA, M. F.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F.; PASTRANA, L. M.; BRIGIDA, A. I. S..
bitstream/item/190236/1/ART18097.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Filme bioativo; Suco de caju; Hidrolisado de gelatina; Antioxidante; Biocomposites; Antioxidants; Plasticizers.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103176
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Caracterização morfológica de sucos de caju comercial e in natura em pó obtidos por encapsulamento utilizando quitosana e isolado de proteínas do soro do leite comercial. Repositório Alice
BASTOS, D. S.; CABRAL, L. M. C.; ANDRADE, C. T.; ARAÚJO, K. G. L.; ROCHA-LEÃO, M. H. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de caju; Quitosana; Proteínas do soro do leite.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876786
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Celulose bacteriana obtida por diferentes fontes agroindustriais. Repositório Alice
LIMA, H. L.; NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. de O.; SANTIAGO, M. I. A.; PEREIRA, A. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
No presente trabalho caracterizou-se películas de celulose bacteriana (CB) obtidas por cultivo de Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769 utilizando suco de caju, extrato de algaroba e líquido de sisal como fontes alternativas. As películas obtidas não diferiram do meio padrão sintético, usualmente utilizado para produzir CB, quando ao perfil de degradação térmica, pureza e cristalinidade. Tais celuloses apresentaram índices de cristalinidade acima de 91%, temperatura máxima de degradação acima de 315°C e umidade acima de 97%.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biotecnologia; Polímero natural; Extrato de algaroba; Líquido de sisal; Suco de caju; Biotechnology; Natural Polymer; Mesquite extract; Sisal juice; Cashew juice.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028239
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Changes in the key odour-active compounds and sensory profile of cashew apple juice during processing. Repositório Alice
GARRUTI, D. dos S.; FACUNDO, H. V. de V.; SOUZA NETO, M. A. de; WAGNER, R..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de caju; Compostos voláteis; Perfil sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883201
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Dynamics of the loss and emergence of volatile compounds during the concentration of cashew apple juice (Anacardium occidentale L.) and the impact on juice sensory quality. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; SAMPAIO, K. de L.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
Concentrating cashew apple juice alters the beverage aroma and flavor, compromising consumer acceptability of the concentrated beverage. To understand the mechanisms involved in these changes, this research characterized the dynamics of the loss and emergence of volatile compounds during cashew apple juice concentration, reporting their impact on beverage sensory quality. Fresh cashew apple juice (10.3°Brix) was concentrated in a thermal-siphon type evaporator operating in a closed system. Five samples were taken throughout the concentration process with the following soluble solids contents: 11.8°Brix, 14.9°Brix, 20.2°Brix, 29.6°Brix and 42.1°Brix. Trained judges rated the aroma note intensities, described as ?fresh cashew apple? and ?cooked? as perceived...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade sensorial de suco; Compostos voláteis; Suco de caju; Cashew apple; Caju; Anacardium Occidentale; Aroma; Suco Concentrado.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006464
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Dynamics of the loss and emergence of volatile compounds during the concentration of cashew apple juice (Anacardium occidentale L.) and the impact on juice sensory quality. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; SAMPAIO, K. de L.; MARQUES, E. J. N; SILVA, M. A. A. P. da.
Concentrating cashew apple juice alters the beverage aroma and flavor, compromising consumer acceptability of the concentrated beverage. To understand the mechanisms involved in these changes, this research characterized the dynamics of the loss and emergence of volatile compounds during cashew apple juice concentration, reporting their impact on beverage sensory quality. Fresh cashew apple juice (10.3°Brix) was concentrated in a thermal-siphon type evaporator operating in a closed system. Five samples were taken throughout the concentration processwith the following soluble solids contents: 11.8°Brix, 14.9°Brix, 20.2°Brix, 29.6°Brix and 42.1°Brix. Trained judges rated the aroma note intensities, described as ?fresh cashew apple? and ?cooked? as perceived...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Compostos voláteis; Suco de caju; Anacardium occidentale; Qualidade sensorial; Caju; Suco concentrado; Aroma; Cashew apple; Concentrated juice; Dynamic headspace.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031435
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Dynamics of the recovery of aroma volatile compounds during the concentration of cashew apple juice (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
SAMPAIO, K. de L.; BIASOTO, A. C. T.; MARQUES, E. J. N.; BATISTA, E. A. C.; SILVA, M. A. A. P. da.
The objective of this study was to identify and quantify the recovery of aroma volatiles during the concentration of cashew apple juice and propose kinetic models. Fresh juice was concentrated in a thermal-siphon type evaporator, operating in a closed system at 700 mm Hg. The water and volatiles evaporated during concentration were recovered by condensation, generating five condensates: the first was obtained during the concentration of the juice from 10.6 °Brix (fresh juice) to 12 °Brix, the second from 10.6 to 14 °Brix, the third from 10.6 to 19 °Brix, the fourth from 10.6 to 28 °Brix and the fifth from 10.6 to 40 °Brix. The volatiles in the headspaces of the condensates were vacuum stripped (70 mm Hg) to a Porapak Q? trap for 2 h, eluted with 300...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de caju; Compostos voláteis; Aroma; Concentração; Caju; Cashew apple.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945832
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Effect of concentration on the physical properties of cashew juice. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI, D. C.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
Thermal conductivity, thermal diffusivity, density and viscosity of cashew juice were measured at 30 oC for soluble solids content ranging from 5.5 to 25 oBrix. Thermal conductivity and diffusivity were determined using a linear hest source probe. Both properties were found to decrease with the increase of soluble solids content, while density and viscosity increased. Empirical models were fitted to the experimental data for each property and the accuracy of those models was checked.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de caju; Propriedade física; Concentração; Densidade; Condutividade térmica; Viscosidade; Caju.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154836
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Estudo de caracterização de sucos de caju (Anacardium occidentale, L.) comercial e in natura encapsulados por combinação de coacervação e spray drying utilizando um novo complexo polissacarídeo-proteína. Repositório Alice
BASTOS, D. S.; CABRAL, L. M. C.; ANDRADE, C. T.; ARAÚJO, K. G. L.; ROCHA-LEÃO, M. H. M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coacervação; Proteínas do soro; Quitosana; Spray drying; Suco de caju.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889178
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Fermentação alcoólica utilizando suco do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
SOUSA, M. de; MESQUITA, F. M. R.; FREITAS, M. M. M.; SANTOS, J. C. S. dos; SÁ, T. N. M.; PINTO, G. A. S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de caju; Fermentação alcóolica; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883446
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Filmes antioxidantes comestíveis de celulose bacteriana e hidrolisado de gelatina de pele de pescado. Repositório Alice
LIMA, H. L. S..
Polímeros comestíveis, compostos naturais e nanotecnologia estão comumente associados na pesquisa de filmes ativos de alto desempenho, uma alternativa inovadora para a preservação e melhoraria da qualidade e da segurança dos alimentos. A celulose bacteriana (CB), um polímero natural nanoestruturado, apresenta propriedades singulares e aplicabilidade na indústria de alimentos. A CB pode ser obtida pela bioconversão de nutrientes presentes em resíduos ou subprodutos da agroindústria, como o suco de caju, após cultivo de linhagensda espécie Komagaetaibacter Xylinus. Peptídeos antioxidantes destacam-se como uma das classes de compostos bioativos que podem ser obtidos a partir da pele de Tilapia (Oreochromisniloticus), uma espécie de grande expressividade...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Revestimento comestível; Suco de caju; Nanofibras de celulose; Peptídeos; Antioxidantes; Liberação Controlada.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103386
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Identificação e quantificação dos voláteis odoríferos perdidos por evaporação durante a concentração de suco de caju (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
SAMPAIO, K. L.; BIASOTO, A. C. T.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos voláteis; Cromatografia gasosa-olfatometria; Suco de caju; Anacardium occidentale L; Caju.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908418
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Produção de ácido lático e dextrana utilizando suco de caju como substrato Ciênc. Tecnol. Aliment.
Honorato,Talita Lopes; Rabelo,Maria Cristiane; Pinto,Gustavo Adolfo Saavedra; Rodrigues,Sueli.
O presente trabalho teve como objetivo estudar a utilização de excedentes agrícolas como substrato para produção de dextrana e ácido lático. As fermentações foram conduzidas com o microorganismo Leuconostoc mesenteroides B512F, em meio contendo suco de caju e sacarose. As concentrações de açúcar redutor e sacarose foram variadas de acordo com um planejamento experimental. No final da fermentação foram quantificados a dextrana, o ácido lático e a biomassa produzida. Os resultados foram avaliados através da metodologia de análise de superfície de resposta. De acordo com os resultados obtidos, a elevação da concentração de açúcares favorece a produção de dextrana e de ácido lático. A utilização do suco de caju como substrato alternativo para produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processos fermentativos; Substratos alternativos; Ácido lático; Suco de caju.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200007
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Uso de substrato alternativo na produção de celulose bacteriana. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F..
bitstream/item/198816/1/SIAN-2019-R021.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose bacteriana; Suco de caju; Melaço de soja.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110026
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Utilização de resíduos agroindustriais na elaboração de bionanocompósitos baseados em celulose bacteriana e Hidroxiapatita. Repositório Alice
DUARTE, E. B; CHAGAS, B. S. das; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; FEITOSA, J. P. A.; ROSA, M. de F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos Agroindustriais; Suco de caju; Resíduo líquido de sisal; Celulose bacteriana; Hidroxiapatita.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028216
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