Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 114
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A crise acelerando mudanças. 14
LOPES, M. A..
Crise desnuda fragilidades e torna explícitas as fraquezas da ortodoxia econômica que tolera ou até encoraja práticas e negócios insustentáveis.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Covid-19; Pandemia; Coronavírus; Agricultura Sustentável; Tecnologia da Informação; Pandemic; Crisis intervention; Sustainable agriculture; Communications technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124139
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A Embrapa Rondônia e o desenvolvimento sustentável. 14
COSTA, N. de L..
A proposta de uma agropecuária sustentável traz em seu bojo a utilização de tecnologias adequadas e compatíveis às condições ecológicas do ambiente regional, prevenindo os impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. O conceito de sustentabilidade pode ser incorporado no processo de pesquisa e desenvolvimento como critério de avaliação das tecnologias geradas e/ou adaptadas e na elaboração de novos projetos. O atendimento à crescente demanda interna de alimentos implicará numa pesquisa agropecuária que enfatize a redução de custos paralelamente com o aumento do volume de produção e a adequação ambiental na qualidade dos produtos de origem agropecuária. Os diversos segmentos da sociedade estadual estão convictos da importância da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pesquisa Agrícola; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Agronegócio; Agricultural research; Sustainable agriculture; Sustainable development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705141
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A new approach to agriculture is emerging in the world's tropical belt. 14
LOPES, M. A..
Options Summer 2019: Embrapa visiting scholar Mauricio Antonio Lopes writes about how policies informed by science are contributing to advances in Brazil?s agricultural sector.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Setor agrícola brasileira; Embrapa; Políticas Públicas; Uso da Terra; Agricultura Sustentável; Setor Agrícola; Public policy; Land use; Sustainable agriculture.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123784
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A PROPOSAL OF A LOGISTICS MODEL FOR THE USE OF BIOMASS FOR ENERGY FOR LOCAL COMMUNITIES WITHIN THE CONCEPT OF SUSTAINABLE RURAL DEVELOPMENT 31
Wajszczuk, Karol; Baum, Rafal; Wielicki, Witold.
The paper presents a concept for a digital platform model for the biomass logistics network for local communities. This concept refers to the strategy for the development of renewable power engineering in Poland to the year 2020, adopted by the Polish government. The status and prospects for biomass production are presented, from which it results that plant production for energy purposes may in the nearest future constitute an important alternative to food production. In turn, main problems connected with the organization of biomass market at the local and regional levels are also discussed. In the proposed model the digital platform would be available on the Internet for all links of the logistics chain, starting from producers and ending with buyers...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sustainable agriculture; Renewable energy sources; Biomass logistics network; Environmental Economics and Policy; Production Economics; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/6454
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultura de baixa emissão de carbono em regiões semiáridas: experiência brasileira. 14
O aumento da concentração dos gases de efeito estufa (GEE) a partir da revolução industrial se tornou um alerta para as atividades antrópicas. Ampliando-se o grau de informação sobre as consequências que as emissões desses gases têm para a vida no planeta, a opção por estratégias de produção que resultem em mínimo impacto ambiental tornou-se uma necessidade. Fortalecendo o conceito e a perspectiva da sustentabilidade, o presente livro traz, à luz da visão sistêmica, interconectada e interdependente, os fatores, fenômenos e processos que ocorrem no Semiárido brasileiro para desenvolver uma agricultura de baixa emissão de carbono. Nessa ótica, a pesquisa tem tido um papel importante para promover a sustentabilidade, nas vertentes ambiental, econômica e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Semiárido; Sustentabilidade; Convivência com a seca; Agricultura Sustentável; Efeito Estufa; Políticas Públicas; Recurso Natural; Mudança Climática; Natural resources; Sustainable agriculture; Greenhouse effect; Climate change.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150080
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultura de vazante: Opção de cultivo para o período. 14
ARAUJO, F. P. de.
No Semiárido brasileiro, os fundos dos vales, as baixadas ou baixios, são as áreas com potencial de produção agrícola, por causa de uma maior disponibilidade hídrica e apresentam, em geral, os melhores solos. Para essas áreas, convergem as águas das bacias, seja na forma dos riachos intermitentes, do escoamento subterrâneo ou da infiltração nas paredes de açudes. Em algumas situações, muitas áreas têm água em lençóis freáticos não muito profundos, no leito dos rios secos e na vazante dos açudes. A construção de barragens e açudes de grande porte nas décadas de 1940, 1950 e 1960 tiveram como finalidade garantir o abastecimento de água das populações rurais e urbanas e implementar os grandes projetos de irrigação e pecuária. Atualmente, observa-se o aumento...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de vazante; Convivência com o Semiárido; Agricultura; Agricultura de Subsistência; Disponibilidade de Água; Seca; Bacia Fluvial; Barragem Subterrânea; Agriculture; Sustainable agriculture.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098732
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultura irrigada: potencialidade do semiárido. 14
LIMA, J. R. F. de; SOUZA, F. de F..
A Vitivinicultura no Semiárido; A Mangicultura no Semiárido; Outras frutíferas no Semiárido; Novos cultivos de frutíferas no Semiárido; A Olericultura no Semiárido; Perspectivas para o futuro da Agricultura irrigada no Semiárido.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de baixo carbono; Semiárido; Agricultura irrigada; Fruticultura irrigada; Vinho tropical; Suco de uva; Certificação do Vale São Francisco; Agricultura; Irrigação; Fruticultura; Viticultura; Manga; Citricultura; Olericultura; Mudança Climática; Economia da Produção; Desenvolvimento Socio-Econômico; Agriculture; Precision agriculture; Tropical agriculture; Sustainable agriculture; Fruit products; Fruit wines; Fruiting; Tropical and subtropical fruits; Irrigation; Irrigation management; Social impact; Social environment; Agricultural economics.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098479
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrishow Semi-Árido 2007: feira internacional de tecnologia agrícola em ação. 14
EMBRAPA SEMI-ÁRIDO..
Divulgação do Agrishow Semi-Árido 2007: feira internacional de tecnologia agrícola em ação. Tecnologia e desenvolvimento - esse é o nosso negócio.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrishow; Convivência com a seca; SemiáridoShow.; Feira; Tecnologia; Agricultura Sustentável; Transferência de Tecnologia.; Agricultura Familiar; Sustainable agriculture; Technology; Technology transfer..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159132
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade no Acre: um exemplo da agricultura dos Kaxinawá do Rio Humaitá. 14
BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MILLER, P. R. M..
A agricultura indígena encontrada atualmente no estado do Acre representa muitos aspectos dos sistemas agrícolas que se consolidaram nesse centro de origem. O estudo dessa agricultura nos ajuda a compreender como a biodiversidade agrícola foi criada e manejada no ambiente amazônico, como sugerido por estudos botânicos, e como esses sistemas podem ser conciliados com os registros arqueológicos existentes na região. Diversidade linguística e agrícola do Acre; Centro de Origem da Amazônia Ocidental; O Roçado verdadeiro Kaxinawá de Harlan; O roçado de praia na TIRH.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Agricultura dos Kaxinawá; Indio Kaxinawá; Biodiversidade agrícola; Arawak; Diversidade linguística; Espécie cultivada; Domesticação de planta; Alimentação indígina; Acre; Agricultura; Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Sistema de Cultivo; Ecossistema; Mandioca; Amendoim; Agriculture; Community supported agriculture; Sustainable agriculture; Tropical agriculture; Women in agriculture; Biodiversity; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119083
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aislamiento y evaluación del potencial biofertilizante de bacterias aplicables en el desarrollo agrícola sostenible en Chihuahua. 32
Hernández Flores, Lina.
El impacto ecológico es importante en los sistemas de producción y el uso de productos amigables con el medio ambiente es elemental para preservar y mantener los recursos naturales. Así, la aplicación de biotecnologías, como el uso de microorganismos benéficos, permite sustituir de manera parcial o total la fertilización nitrogenada. Para ello, es importante la adecuada selección de microorganismos aplicables a diferentes cultivos y condiciones edafoclimáticas como fertilizantes biológicos. El interés de desarrollar una investigación acerca de estas bacterias es el de poder utilizarlas eficientemente en la agricultura. Por ello, se aislaron cepas bacterianas de nódulos de leguminosas y de suelo con los cultivos económicamente más importantes en comunidades...
Palavras-chave: Agricultura sustentable; Biofertilizantes; Nódulos; Rhizobia; Suelo; Sustainable agriculture; Biofertilizante; Nodules; Rhizobia; Soil; EDAR; Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional; Doctorado.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/619
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alternativas tecnológicas de captação de água de chuva para aumentar a produção de alimentos e renda por meio da inserção de culturas anuais e energéticas em sistemas agroecológicos familiares. 14
MELO, R. F. de; OLIVEIRA, A. R. de; DEON, D. S.; ANJOS, J. B. dos; BIANCHINI, P. C.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da.
A barragem subterrânea se destaca dentre as tecnologias de armazenamento de água de chuva na região Semiárida brasileira, sendo difundida nas comunidades rurais pelo Programa P1+2. Nessa Região, as irregularidades pluviométricas comprometem a sustentabilidade agrícola, sendo este cenário agravado com as mudanças climáticas. Pesquisas nessas condições podem resultar em recomendações de manejo sustentáveis para as diferentes disponibilidades hídricas. Além disso, o uso de práticas agroecológicas integradas à tecnologias de captação e armazenamento de água de chuva contribuem para aumentar a resiliência dos sistemas frente às mudanças climáticas (Figura 1). Este Projeto teve como objetivo reduzir os riscos de sistemas agrícolas familiares do Semiárido por...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Chuva; Captação D´água; Armazenamento; Irrigação; Barragem Subterrânea; Agricultura Sustentável; Rain; Storage; Water harvesting; Sustainable agriculture; Dams (hydrology).
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137195
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amazônia como polo mundial de produção agrícola sustentável. 14
HOMMA, A. K. O.; MARCOLAN, A. L.; VALENTIM, J. F..
Com ciência e tecnologia, a Amazônia Legal vem se transformando, nos últimos anos, em um grande polo de produção mundial. Na região da Amazônia Legal, o avanço de cultivos de grãos como soja, arroz, algodão e milho, além de espécies como dendezeiros, cacaueiros, cafeeiros, cupuaçuzeiros, açaizeiros, castanheiras, laranjeiras, coqueiros, jambus e urucuzeiros e até reflorestamento têm ocorrido pela mudança de perfil da "pecuarização" para a "agriculturização". Tudo com o emprego de ciência e tecnologia, além de respeito ao meio ambiente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sustentable; Tecnología de aplicación.; Agricultura Sustentável; Tecnologia Agrícola.; Sustainable agriculture; Application technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132210
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
An approach to assess the potential of agroecosystems in providing environmental services 86
Turetta,Ana Paula Dias; Tonucci,Rafael; Mattos,Luciano Mansor de; Amaro,George; Balieiro,Fabiano de Carvalho; Prado,Rachel Bardy; Souza,Henrique Antunes de; Oliveira,Aline Pacobahyba de.
Abstract The objective of this work was to present an approach to evaluate soil functions in agroecosystems and their impact on environmental services (ES). An approach with case studies was proposed to assess the relationship between the establishment and management of agroecosystems, in three Brazilian biomes (Atlantic Forest, Cerrado, and Caatinga), and their environmental services provision, considering the specificities of each area. A set of soil parameters that can be used as indicators to monitor changes in the agroecosystem was also proposed. The environmental services types most affected by the establishment and management of the agroecosystems were the supporting and provisioning services, showing the potential of agricultural management in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Environmental services indicators; Multifunctional agriculture; Public policies; Soil management; Sustainable agriculture.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901051
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
An Economic Examination of Alternative Organic Cropping Systems in New York State 31
Chan, Stephanie; Caldwell, Brian; Rickard, Bradley J..
This paper provides an economic analysis that compares the profitability and land management capability of four different organic cropping systems used to produce winter squash (Cucurbita pepo cv. ‘Delicata’) and cabbage (Brassica oleracea var. capitata cv.’ Farao’). The organic cropping systems are part of a long term experiment designed for vegetable production in the Northeast, and designed to maintain ecological integrity and contribute to environmental stewardship. Our research addresses the causal chain from soil processes to economic outcomes including soil quality, efficiency in cycling of nutrients, off-farm impacts, pressures from weeds, insects and diseases, crop yield and quality, and marketing opportunities. Interactive crop budgets were...
Tipo: Working Paper Palavras-chave: Cropping systems; Economic analysis; Organic production; Sustainable agriculture; Vegetables.; Farm Management.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/121652
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
An ethnobotanical survey of spice, aromatic and medicinal plants used in La Molana, Atrato-Choco, Colombia: Basis for biodiversity conservation 109
Marmolejo-Liloy,Miller; Ponce-Mendoza,Jesús David; Hinestroza-Córdoba,Leidy Indira; Moreno-Holguín,Harold.
Abstract A characterization and analysis of the production systems of aromatic, medicinal and spice plants (AMSP) was carried out in La Molana, Atrato-Chocó, Colombia throughout the identification of their biophysical, socioeconomic and financial characteristics, in order to propose agroecological alternatives that solve the problems and identified needs in said systems; applying methodologies and evaluation indicators of agricultural systems addressed to sustainable rural development, design, implementation and evaluation of agroforestiy arrangements, agroforestry systems accompanied by WOST analysis, and agroforestry planning of productive units (APPU), this information was collected through the application of a focal workshop and semi-structured...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecological alternatives; Agroecosystems; Agroforestry planning of productive units (APPU); Diagnostics and traditional practices; Sustainable agriculture; Sustainable rural development; Traditional knowledge.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122018000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise econômica para a pecuária de corte em pastagens melhoradas no Acre. 14
SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
A pecuária de corte é a atividade com maior expressão econômica do setor agropecuário do Estado do Acre, representando aproximadamente 40% do valor bruto da produção. Contudo, sistemas de produção caracterizados como tradicionais, que apresentam baixos índices zootécnicos, predominam na maior parte das pequenas, médias e grandes propriedades. Consequentemente, o setor apresenta baixa produtividade e rentabilidade e tem causado impactos ambientais negativos decorrentes de desmatamentos, que implicam em perda de biodiversidade e degradação dos solos. Observa-se que a retração da atividade é ocasionada por diversos fatores, com destaque para medidas voltadas à redução nas taxas de desmatamento, o que limita a expansão das áreas de pastagens, e para a baixa...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv Xaraés; Acre; Amazonia Occidental; Panicum maximum cv Tanzânia; Panicum maximum cv Mombaça; Panicum maximum cv Massai; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Análisis económico; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Cynodon nlemfluensis; Fitomejoramiento; Análisis de costo-beneficio; Pastos forrajeros; Adopción de innovaciones; Ganado de carne; Agricultura sustentable; Rentabilidad.; Agricultura Sustentável; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa forrageira; Pueraria phaseoloides; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Transferência de Tecnologia.; Gado de corte; Produtividade; Adoção de Inovações; Pastagem; Melhoramento vegetal; Gramínea Forrageira; Cost benefit analysis.; Economic analysis; Forage legumes; Urochloa humidicola; Forage grasses; Plant breeding; Pastures; Innovation adoption; Technology transfer; Profitability; Beef cattle; Sustainable agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859145
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise fatorial de questionários sobre o uso sustentável da água na agricultura. 14
RABELO, A. L. A.; TROCCOLI, B. T.; ROCHA, F. E. de C..
bitstream/item/141010/1/doc-325.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água na agricultura; Análise fatorial exploratória; Análise fatorial confirmatória; Residue; Water in agriculture; Water resource; Exploratory factor analysis; Confirmatory factor analysis.; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Recurso Hídrico; Resíduo.; Sustainable agriculture; Sustainable development..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039557
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analyzing Resources for the Production of High-Value Agricultural Products in the California High Desert 31
Phillips, Jon C.; Hays, Lauren.
Urbanization of previously undeveloped land is a critical concern in Southern California. Housing development brings with it several potentially detrimental effects, among which are hardening of the landscape (pavement), diminished water absorption into the soil, and increased harmful runoff into the Pacific Ocean. The High Desert Region of San Bernardino County, California is an area currently experiencing significant development pressure. It is our belief that the development of agricultural production could, to some extent, substitute for residential and commercial development, and that agricultural production is a more sustainable use of the land in this area. This report examines and inventories resources of an unincorporated area near the Cajon Pass...
Tipo: Working or Discussion Paper Palavras-chave: High-value agricultural products; Resources; Desert; California; Strategic planning; Sustainable agriculture; Demographics; Direct marketing; Farm Management; Production Economics.
Ano: 2007 URL: http://purl.umn.edu/7427
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento de resíduos agroindustriais: uma abordagem sustentável. 14
VAZ JUNIOR, S..
A produção agropecuária é uma das mais importantes atividades socioeconômicas humanas, uma vez que visa à produção de alimentos, fibras e bioenergia. Mais recentemente a agropecuária passou também a prover matérias-primas diversas para produção de novos bioprodutos e bioinsumos, naquilo que se convencionou chamar de economia circular ou bioeconomia. Isso somente foi possível pelo constante avanço científico-tecnológico que permitiu o desenvolvimento de novas biomassas assim como de novos processos industriais para aproveitamento de culturas dedicadas e também daquilo que outrora era chamado de resíduo. Para se ter uma ideia da dimensão de tal atividade, dados recentes estimam que a produção agrícola mundial seja da ordem de 7,26 Gt, e que o volume de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia circular; Bioeconomia; Biomassa vegetal; Biomassa agrícola; Sustentabilidade; Biomassa; Resíduo Agrícola; Matéria Prima; Biomass; Bioeconomics; Sustainable agriculture; Agricultural wastes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126255
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AS INOVAÇÔES TÉCNICAS NA TRANSIÇÂO AGROECOLÒGICA: O CASO DA ASSOCIAÇÂO DOS AGRICULTORES ECOLOGISTAS DE IPÊ E ANTÔNIO PRADO (AECIA) 31
Moura, Luciane D. De; Diesel, Vivien.
A questão da constituição de uma estratégia adequada para a promoção da inovação constitui um dos elementos-chave para os atores sociais comprometidos com os processos de transição agroecológica. Embora do ponto de vista propositivo encontrem-se referências relativamente consolidadas, há pouco conhecimento sobre a configuração que assume o sistema de informação e conhecimento local que sustenta a transição agroecológica em experiências concretas. Nesse sentido, o presente trabalho propõe-se a investigar esta problemática no âmbito de atuação da Associação de Agricultores Ecologistas de Ipê e Antônio Prado (AECIA), no RS, recorrendo a consulta à documentos e outros estudos, observação participante e entrevistas à agentes de ongs e agricultores. Os...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura sustentável; Agricultura familiar; Inovações; Experimentação participativa; Sustainable agriculture; Smallholders; Innovations; Participatory research; Research and Development/Tech Change/Emerging Technologies.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107927
Registros recuperados: 114
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional