Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 38
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A conservação de bacias e os desafios para a sustentabilidade da agricultura. Infoteca-e
FIGUEIREDO, R. de O.; GREEN, T. R..
Resumo: Esta publicação aborda a complexidade e os desafios para que se alcance a sustentabilidade no uso da terra, no tocante à conservação dos recursos hídricos e respectivas bacias hidrográficas. Trata da dinâmica de alterações nos processos biogeoquímicos e hidrológicos presentes nas bacias onde o ecossistema natural é modificado. Considera, também, as variações temporais e espaciais distintas, dependendo das características biofísicas e biogeoquímicas originais da bacia, ao lado do uso da terra presente. Os autores abordam como e porque a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade de estudo primordial nas análises ambientais que visam a conservação de recursos hídricos. São, assim, considerados os processos naturais, o manejo agropecuário, a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra; Qualidade da Água; Agricultural watersheds; Watersheds; Land use; Land use change; Water quality.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112886
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A ecologia industrial e a sua aplicação na agroenergia. Infoteca-e
SANTOS, G. S.; MELO, S. W. C..
FERRAMENTAS UTILIZADAS NA ECOLOGIA INDUSTRIAL: Simbiose Industrial (SI); Parques Ecoindustriais (Eco-Park); Prevenção de Poluição (P2); Produção Mais Lima (P+L); Avaliação do Ciclo de Vida (ACV); Análise de Fluxo de Massa (AFM); Sistema de Gestão Ambiental (SGA). ECOLOGIA INDUSTRIAL E A AGROENERGIA. SIMBIOSE INDUSTRIAL NA AGROENERGIA. BIORREFINARIAS E ECOLOGIA INDUSTRIAL.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ecologia industrial; Sustentabilidade ambiental; Aproveitamento integral de biomassa; Agregação de valor; Redução de passivos ambientais; Aumento de benefícios sociais.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991842
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise energética de sistemas de produção de etanol de mandioca (Manihot esculenta Crantz) AGRIAMBI
Salla,Diones A.; Furlaneto,Fernanda P. B.; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo A. D..
Buscou-se, com este trabalho, analisar energeticamente o sistema de produção de etanol utilizando como fonte de carboidratos, a mandioca. As pesquisas de campo foram realizadas na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial e se verificou que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.528,33 MJ ha-1, sendo que o item mais oneroso foi o de insumos (35,72%). Nas etapas industriais o consumo energético foi equivalente a 2.208,28 MJ t-1. As operações de hidrólise/sacarificação/tratamento do caldo representaram 56,72% do dispêndio energético total. A mandioca apresentou um custo energético de 1,54 MJ L-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial; Carboidrato.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000400015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise geoambiental de paisagens rurais montanhosas da Serra do Mar utilizando redes neurais artificiais. Subsídios a sustentabilidade ambiental de ecossistemas frágeis e fragmentados sob interferência antrópica. Repositório Alice
CALDERANO FILHO, B..
2012
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Diagnóstico geoambiental; Predição de classe de solo; Rede neural artificial; Geoprocessamento; Unidade geoambiental; Sustentabilidade ambiental; Uso sustentável de recurso natural.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934639
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires, PE. Repositório Alice
SOUZA, R. de S.; SILVA, A. B. da; ACCIOLY, L. J. de O.; NUNES FILHO, J..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uso do solo; Sustentabilidade ambiental; Potencial agrícola.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897788
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da sustentabilidade ambiental de sistemas agropecuários em microbacias do nordeste paraense a partir de parâmetros físico-químicos. Repositório Alice
BARROSO, D. F. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. S.; COSTA, F. F..
Resumo: O Nordeste Paraense é caracterizado por conter as mais antigas áreas de colonização da Amazônia, onde atualmente predomina a agricultura familiar itinerante de derruba e queima e também a pecuária bovina extensiva. A paisagem é fortemente marcada pela vegetação secundária em diversos estágios de sucessão e poucos remanescentes de floresta primária, a qual é geralmente localizada às margens de pequenos rios e igarapés. Nesse contexto, o presente estudo, conduzido em 14 microbacias no Nordeste Paraense sob diferentes usos e cobertura da terra e em quatro microbacias em áreas florestais sob baixo impacto antrópico, objetivou avaliar a sustentabilidade ambiental de atividades agropecuárias baseados em parâmetros físico-químicos de qualidade de água....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parâmetros físico-químicos; Sustentabilidade ambiental; Nordeste paraense; Physicochemical parameters; Microbacia; Qualidade da água; Agricultura; Pecuária; Uso da terra; Subwatersheads; Water quality; Amazonia; Land use; Land cover; Environmental sustainability.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037101
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do potencial de uso das terras como instrumento de planejamento ambiental. Repositório Alice
PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; MANGABEIRA, J. A. de C..
Planejamento ambiental é estabelecer normas para territórios complexos e, para tanto, precisa estar suficientemente ligado à realidade em seus múltiplos aspectos. A capacidade de uso das terras pode ser entendida como um instrumento capaz de quantificar a escala no que diz respeito ao uso e à ocupação das terras para fins agrícolas, pastoris e florestais. A interação desta capacidade com o uso atual, permite verificar se as terras estão dentro da coerência de uso ou ?suporte? e qual a necessidade de se efetuar readequações. Este trabalho foi desenvolvido no município de Araras, São Paulo, e os objetivos foram: a) obter o mapa de solo da região; b) elaborar o mapa de uso e cobertura das terras e c) determinar a taxa de adequação de uso das terras,...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Capacidade de uso das terras; Gestão ambiental; Sustentabilidade ambiental; Legislação ambiental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação energética da produção de etanol utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação técnica do programa de cisternas no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; D'ALVA, O. A..
1. Avaliação ambiental de Performance do Programa Cisternas do MDS em parceria com a Articulação do Semi-Árido Brasileiro (ASA): Índice de sustentabilidade. (Carta de acordo Cisterna1 FAO-UTF/BRA/064/BRA); 2. Importância da Região Semi-Árida brasileira e do Programa de Cisternas; 3. A ASA e o Programa de Cisternas do MDS/P1MC; 4. A cisterna do P1MC; 5. Objetivos de avaliação: Quantificar e qualificar o acesso descentralizado das famílias beneficiárias do P1MC à àgua potável provinientes de cisternas rurais, construídas em conformidade com os coeficientes técnicos especificados pelo Programa, bem como verificar a capacidade de manutenção permannetes das referidas cisternas. 6. Metodologia de Avaliação (integração de bases de dados, tamanho da amostra e...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Programa Cisternas; Beneficiário do P1MC; Potabilidade; Captação de água de chuva; Disponibilidade de água; Qualidade da água; Condição de vida; Programa Fome Zero; Sustentabilidade ambiental; Política pública; Política social; Assistencia social; Segurança alimentar; Água; Água potável; Cisterna; Desenvolvimento rural; Social development; Rural development; Food and nutritional security; Rainwater; Cisterns.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159500
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avanços bioecológicos da produção integrada de frutas. Repositório Alice
BRAGA SOBRINHO, R.; ARAÚJO, E. L.; MOREIRA, M. A. B..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Produção integrada; Tecnologia; PIF; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573675
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avanços da intensificação ecológica na produção de coco e citros na Região Norte e Nordeste do Brasil: Sistema ecologicamente intensivos de Produção. Repositório Alice
MARTINS, C. R.; BARROS, I. de.
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transição agroecológica; Sustentabilidade ambiental; Produção ecológica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052595
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biological control of mango crop diseases in Brazil. Repositório Alice
TAVARES, S. C. C. de H..
Modern agriculture has to be able to generate high quality and healthful products in order to attend the requirement for environmental sustainability, food security and economic liability.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Controle Biológico; Doença; Manga; Segurança Alimentar; Mangoes.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150722
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Demandas tecnológicas dos sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil: sustentabilidade ambiental. Infoteca-e
BUNGENSTAB, D. J..
A sustentabilidade ambiental é um elemento relativamente novo no sistema produtivo da pecuária de corte mundial e, consequentemente, da pecuária brasileira. Ainda que não esteja estagnada a geração de conhecimento em outras áreas mais diretamente relacionadas aos sistemas produtivos, estas áreas já estão em desenvolvimento há muito tempo, tendo já uma base cientificamente consolidada de tecnologias e práticas que, mesmo quando não adotadas integralmente, estão à disposição dos produtores rurais e outros elos da cadeia produtiva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bovino; Gado de corte; Sistema de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066370
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico hídrico em destilarias de álcool em São Paulo. Repositório Alice
SILVA, F. C. da; CESAR, M. A. A.; MORAES, J. de; VILELA, M.; MENDES, C..
Com a escassez dos recursos hídricos em várias bacias hidrográficas (PCJ ? Piracicaba, Capivari e Jundiaí) na Região Sudeste do Brasil, promulgou-se a Lei 9.433/97 que tem forçado o setor produtivo a minimizar seus consumos de água. Por isso, é essencial para estabelecer padrões de referência para captação de água racional das atividades agro-industrial, ou seja, obter? se valores de referência aceitáveis para a captação água e utilização em função da capacidade de produção de açúcar e álcool. A agroindústria da cana de açúcar é um grande usuário de água em diferentes etapas do processo, como: lavagem da cana, condensadores, lavadores de gases; embebição; caldeiras; lavagens, resfriamento, entre outros. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Balanço hídrico; Sustentabilidade ambiental; Cana-de-açúcar; Agroindústria; Destilarias de álcool; Water balance; Sugarcane; Agribusiness.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897669
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estoques de carbono e fluxo de gases do efeito estufa em agrossistemas no Brasil. Repositório Alice
CERRI, C. E. P.; ABBRUZZINI, T. F.; BRANDANI, C. B.; DURÍGAN, M. R.; FREITAS, R. de C. A. de; LISBOA, I. P.; OLIVEIRAM D. M. da S.; SIGNOR, D..
O trabalho objetivou apresentar dados atuais sobre os acúmulos de C no solo e potenciais reduções de emissão de GEE para a atmosfera nos principais agrossistemas no Brasil, incluindo os envolvidos na produção de biodiesel, cana-de-açúcar, mudanças do uso da terra na Amazônia e pastagens.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estoques de carbono; Emissão de gases; Agroecossistema; Matéria Orgânica do solo; Mudanças Climáticas; Sustentabilidade ambiental; Natural resource; Solo; Recurso natural; Efeito estufa; Impacto ambiental; Agricultura; Pastagem; Uso da Terra.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031116
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo energético da produção de biocombustível a partir do milho Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Objetivou-se analisar energeticamente a produção de etanol a partir do milho (Zea mays L.). As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, São Paulo (SP), no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial do grão. O custo energético total da produção agrícola correspondeu a 15.633,7MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (77,5%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 3.882,2MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 50,2% do dispêndio energético total. O custo energético do milho foi de 7,9MJ L-1 nas operações agronômicas de produção e 11,8MJ L-1 nas etapas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Balanço energético; Energia renovável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Etanol, meio ambiente e tecnologia: reflexões sobre a experiência brasileira. Repositório Alice
STRAPASSON, A. B.; JOB, L. C. M. de A..
O trabalho apresenta uma breve reflexão sobre os principais aspectos ambientais e tecnológicos da experiência brasileira voltada à produção e ao uso de etanol a partir da cana-de-açúcar. Ao se analisar toda a cadeia produtiva do etanol, observa-se que o aproveitamento estratégico de todos os subprodutos da cana-de-açúcar é condição essencial para a sustentabilidade do processo produtivo. Por sua vez, a queima da cana-de-açúcar para colheita e a expansão da monocultura canavieira são fatores que requerem maior atenção. O trabalho demonstra que a produção de etanol de cana-deaçúcar contribui para a sustentabilidade ambiental e que seu uso como combustível renovável é favorável em relação aos combustíveis fósseis.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Álcool; Cana-de-açúcar; Meio ambiente; Energia; Etanol; Ethanol; Sugar cane; Environment; Energy.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/121652
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Experiência de implantação de monitoramento e avaliação da sustentabilidade de subsistemas de criação animal. Repositório Alice
SANTOS, R. D.; OLÍMPIO, Z. S.; SILVA, D. D. R. da; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. de S.; FARIAS, J. L. de S..
Resumo: O objetivo foi implantar com os agricultores familiares um processo de monitoramento e ava-liação da sustentabilidade de seus subsistemas de criação animal em redesenho. Isso ocor-reu num projeto de desenvolvimento rural chamado Sustentare. A estratégia metodológica foi de estudo de indicadores de sustentabilidade com cinco propriedades do agroecossistema através de reuniões mensais com agricultores e equipe do projeto. A experiência favoreceu intervenções para redesenhar os agroecossistemas familiares. Percebemos diferenças de va-lores de escores para as propriedades do agroecossistema entre os subsistemas avaliados. Compreender autonomia, equidade e sustentabilidade ambiental auxilia agricultores e técni-cos na tomada de decisões de redesenho de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Construção coletiva do Conhecimento; Agroecologia; Autonomia; Equidade; Estabilidade; Sustentare; Sustentabilidade ambiental; Brasil; Região Nordeste; Autonomy; Equity; Stability; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Comunitário; Desenvolvimento Rural; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Produtividade; Agricultura Sustentável; Rural communities; Rural development; Rural and Agricultural Sociology; Environmental sustainability; Primary productivity; Family farms; Small farms; Compost stability; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095182
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto ambiental y sostenibilidad agricola: La contribución de los Sistemas de Informaciones Geográficas. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. D.; DORADO, A. J.; GUIMARAES, M.; MANGABEIRA, J. A. D. C.; MIRANDA, J. R..
Agricultura; Sustentabilidade agrícola; Sistemas de Informações Geográficas; SIG.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas de informações geográficas; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17235
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto da implantação da gestão ambiental nas unidades da Embrapa. Repositório Alice
ENCARNAÇÃO, R. O.; PENHA, E. M.; HAMMES, V. S.; MAURO, R. A.; GARRASTAZU, M. C.; COHEN, K. O.; TOME JUNIOR, J. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão ambiental; Infraestrutura; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880924
Registros recuperados: 38
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional