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1ª Feira agroecologica de Massaroca e região: uma opção de aquisição de produtos agroecológicos no município de Juazeiro, Bahia. 14
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos.
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e realização da 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região, com propósitos em especial para a valorização, exposição e comercialização de produtos agroecológicos produzidos pelos agricultores familiares da localidade, em Juazeiro - BA. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em abril de 2022, a 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrocecologia; Sustentabilidade; Feira agroecologica; Produtos agroecologicos; Bahia; Massaroca; Base ecologica; Consumo de alimentos; Território Sertão do São Francisco; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Rural development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151615
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A AÇÃO COLETIVA DE RESISTÊNCIA À ACUMULAÇÃO CAPITALISTA NO BRASIL: CONTRADIÇÕES E QUANTITATIVO DA DEMANDA POR TERRA FRENTE AO DESAFIO DA SUSTENTABILIDADE NO CAMPO 31
Santos, Gesmar Rosa; Wehrmann, Magda Eva.
Este trabalho aborda aspectos teóricos e ações dos movimentos que atuam no campo e que se propõem ocupar espaço e/ou resistir aos padrões de acumulação capitalista no Brasil. Em especial, são focados os movimentos e entidades que reivindicam inserção na agricultura e a reprodução do seu modo de vida no meio rural. Busca-se compreender a fundamentação teórica e a motivação da ação coletiva que relaciona as aspirações dos movimentos sociais de base com o discurso do uso sustentável da terra. A pesquisa realizada teve como base revisão bibliográfica e relatórios de governos, ONG’s, movimentos sociais e pesquisadores, bem como entrevistas com representantes de movimentos sociais. Partiu-se do pressuposto de que interações pró-ativas de enfrentamento ao status...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Movimentos sociais; Conflitos; Sustentabilidade; Terra; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109597
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A agropecuária do sul do Matopiba em perspectiva: Circuito solos arenosos da região Cocos-Jaborandi. 14
SANTOS, F. C. dos; MENDES, S. M.; SILVA, A. F. da; SILVA, D. D. da; PASSOS, A. M. A. dos; RESENDE, R. M. S.; PESSOA, S. T.; PIMENTEL, M. A. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, J. A. S.; CHAVES, F. F.; BORGHI, E.; LANDAU, E. C.; COTA, L. V.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; GUIMARAES, D. P.; VIANA, P. A.; KARAM, D.; NOCE, M. A.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; BRANDAO, A. L..
No mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa Milho e Sorgo e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto, com foco em ?intensificação agrícola visando a sustentabilidade do uso de solos arenosos?, foi realizado o Circuito Solos Arenosos da Região Cocos-Jaborandi, com a finalidade de realizar um levantamento dos sistemas de produção das lavouras e da pecuária com foco nas práticas de manejo que vêm sendo utilizadas nas propriedades agrícolas da região do Oeste baiano, notadamente envolvendo os municípios de Cocos, Jaborandi, Mambaí e Sítio da Abadia. Esse diagnóstico permitiu identificar as principais tendências tecnológicas do agronegócio, as demandas em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sustentabilidade; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092338
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A comunicação organizacional e a percepção sobre a sustentabilidade no Pantanal. 14
MAIO, A. M. D. de; SOARES, M. V. C..
Na tentativa de estabelecer relacionamentos com determinados públicos de interesse, a Embrapa Pantanal, em Corumbá-MS, desenvolveu, entre 2010 e 2012, um projeto de comunicação organizacional que aproximou a instituição dos cursos de jornalismo de Mato Grosso do Sul e do Mato Grosso. Este artigo revela os resultados finais de sondagens com 89 estudantes de comunicação sobre a percepção que eles têm a respeito do Pantanal brasileiro e de práticas econômicas sustentáveis no bioma.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sustentabilidade; Jornalismo; Comunicação; Communication (human); Communication skills.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043876
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A contribuição da Embrapa para a inclusão de agricultores familiares no sistema inovacional do Tocantins. 14
SOUSA, D. N. de; PÔRTO JÚNIOR, F. G. R..
O objetivo deste estudo é analisar a contribuição da Embrapa Pesca e Aquicultura para a inclusão de agricultores familiares no sistema inovacional do estado do Tocantins. Este capítulo está estruturado em quatro seções, além da introdução. Na segunda seção é apresentada a metodologia utilizada e os estudos de caso selecionado para balizar este artigo. Na terceira seção é debatido o conceito de inovação e sua relação com questões atinentes à tecnologia. Na quarta seção são apresentados os resultados e as discussões em torno dos estudos de caso sobre inovação na agricultura familiar no Tocantins, e como a Embrapa contribuiu para fortalecer o sistema inovacional no estado ao liderar redes sociotécnicas da agricultura familiar e ao promover ações de inclusão...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Inclusão produtiva; Sustentabilidade; Tocantins; Inovação; Agricultura Familiar; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151300
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A dendrocronologia e o manejo florestal sustentável em florestas tropicais. 14
MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; HESS, A. F.; SALIS, S. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dendrocronologia; Sustentabilidade; Espécie nativa; Manejo; Dendrologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898053
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A dimensão humana e sua influência na conservação de carnívoros no Brasil: o exemplo do Pantanal. 14
AMANCIO, C. O. da G.; CRAWSHAW JUNIOR, P. G.; TOMAS, W. M.; RODRIGUES, R. B.; SILVA, M. V. da.
A conservação de grandes felinos tem sido um problema mal-resolvido em todos os continentes, principalmente devido ao conflito gerado pela predação do gado doméstico. Este conflito é fruto da sobreposição cada vez maior dos requerimentos ecológicos destas espécies com populações humanas e suas atividades econômicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Onça pintada; Sustentabilidade; Conservação.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090247
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A Embrapa ajudando a transformar trabalho em renda. 14
HOFFMANN, A..
Apresenta de forma sucinta o trabalho que a Embrapa realiza em prol do produtor de uva e vinho, como por exemplo: estudos e análises econômicas da cadeia produtiva, novas tecnologias para que o produtor possa obter produtos de qualidade e, ao mesmo tempo, tenha maior aproveitamento de seu trabalho, maior lucratividade e menor impacto ambiental etc.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sustentabilidade; Viticultura; Trabalho; Qualidade; Renda; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998073
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A formação de profissionais de pecuária – zootécnicos e zootecnistas (Portugal e Brasil). 14
MARMELO, C.; PALHARES, J. C. P..
Zootecnia é definida actualmente como uma mistura de arte com ciência.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Zootécnico; Sustentabilidade; Territórios rurais; Atividade sistemática integrada.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160800
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A incorporação de tecnologias para a sustentabilidade das regiões demarcadas por indicações geográficas de vinhos no Brasil. 14
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Sustentabilidade; Brasil; Zoneamento; Viticultura; Uva; Vinho; Tecnologia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922140
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A pesquisa da Embrapa como base para a viabilização da agricultura familiar no Semi-Árido brasileiro: principais tecnologias e sistemas sustentáveis de produção desenvolvidos e em desenvolvimento pelo sistema Embrapa para a agricultura familiar no Semi-Árido. 14
GUIMARÃES FILHO, C.; SILVA, P. C. G. da.
A região Nordeste abriga cerca de metade dos estabelecimentos de base familiar no Brasil.Sua porção semi-Árida atinge em torno de 90 milhões de hectares, caracterizando por uma grande diversidade agroecológica e socioeconômica, onde são exploradas sistemas agrícolas de base familiar de baixa eficiência de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Semi-Árido; Rural de development; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Pesquisa; Tecnologia; Sistema de Produção; Rural development.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157687
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A planificação ecológica como um instrumento para promover de forma democrática e eficiente a sustentabilidade da agricultura 194
Neto, Benedito Silva.
O artigo tem como objetivo demonstrar que uma planificação ecológica pode se constituir em um instrumento para uma promoção democrática e eficiente da sustentabilidade da agricultura. O referencial teórico adotado no artigo é baseado na obra de Györg Lukács dedicada a ontologia do ser social. Este referencial fundamentou a elaboração de um modelo de programação linear, cujas características são discutidas por meio da análise da sua estrutura formal e de exemplos numéricos. O pressuposto sobre o qual se baseia a formulação do modelo, de que as riquezas sociais, na forma de produtos para consumo final, meios de produção e recursos naturais, são variáveis exógenas que devem ser definidas por decisões políticas, permite demonstrar que o modelo é compatível com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Planificação democrática; Modelo de planificação..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/42985
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A produção mineral pode ser sustentável? Uma análise epistemológica da questão 25
Lima, Flavio Jorge; Fortes Neto, Paulo; Batista, Getulio Teixeira.
A bibliografia estudada para discutir a sustentabilidade da produção mineral aponta para duas correntes que debatem o assunto, caracterizadas de acordo com o ponto central das teses: a dos recursos fixos e custos oportunidades. A primeira encara os recursos explorados pela mineração como não renováveis e passíveis de exaustão. A segunda indica que novas tecnologias suprirão as demandas futuras à medida que os recursos poderão ser extraídos de fontes com menor concentração de minérios. Ambas pressupõem que o Estado poderia interferir incisivamente na questão da internalização dos custos da produção e da recuperação dos impactos ambientais. Legalmente, o Estado instituiu o principio “poluidor-pagador”, que parece não atender efetivamente a demanda degradante...
Tipo: Article Palavras-chave: Sustentabilidade; Epistemologia e mineração.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/2315/175
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A realidade bioeconômica do médio pecuarista: um estudo de caso em Mato Grosso do Sul. 14
CEZAR, I. M.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P.; SOUZA; O. C. de; AMARAL, T. B.; PORTO, J. C. A; SILVA, M. P. da; MAURO, R. A.; POTT, A.; MACEDO, M. C. M..
Base conceitual. O estudo de caso em Mato Grosso.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de corte; Sustentabilidade; Mato Grosso do Sul; Brasil; Sustainability; Costs; Análise Econômica; Custo de Produção; Sistema de Produção; Brazil; Beef cattle; Economic analysis; Farming systems.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/316463
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A SUSTENTABILIDADE DAS RESERVAS EXTRATIVISTAS PELA PERSPECTIVA DA ECONOMIA ECOLÓGICA 31
Cavalcanti, Francisco Carlos Da Silveira; Maciel, Raimundo Claudio Gomes; Mangabeira, Joao Alfredo De Carvalho; Reydon, Bastiaan Philip.
As Reservas Extrativistas (RESEX) são áreas de domínio público, com uso concedido às populações extrativistas tradicionais, cuja subsistência baseia-se no extrativismo e na agricultura de subsistência e na criação de animais de pequeno porte, e têm como objetivos básicos proteger os meios de vida e a cultura dessas populações, e assegurar o uso sustentável dos recursos naturais da unidade. Porém, o aumento da área para agropecuária dentro das reservas vem aumentando e, assim, o desmatamento. O presente estudo tem como objetivo promover uma reflexão sobre a regulamentação ambiental e suas conseqüências, bem como sobre a organização popular como instrumento capaz de deter o desmatamento na Amazônia. Neste sentido, as RESEX, resultado da luta política e...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sustentabilidade; Reservas Extrativistas; Economia Ecológica; Amazônia; Regulamentação ambiental; Sustainability; Extractivist Reserves; Ecological Economics; Amazon; Environmental regulation; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113395
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Adaptabilidade de gramíneas forrageiras na região semi-árida do submédio São Francisco. 14
SILVA, C. M. M. S.; SILVA, A. S.; MAIA, A. de H. N..
A adaptabilidade de forrageiras, em relacao aos parametros agua, solo e planta, foi avaliada na Embrapa Tropico Semi-Arido, por meio de quatro gramineas forrageiras, estabelecidas em parcelas de 4 x 8m. Determinou-se a variabilidade espaco-temporal da temperatura e o teor de agua disponivel no solo, em diferentes profundidades. A avaliacao da estabilidade da producao de gramineas foi determinada atraves dos indices de umidade e de sustentabilidade. As maximas temperaturas do solo (36oC), a profundidade de 0-15 cm, coincidiram com o menor indice de umidade no mesmo, nao afetando a produtividade das especies mais adaptadas as condicoes adversas de temperatura e umidade. Atraves do indice de umidade, C. gayana cv. Masaba apresentou grande variabilidade de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adaptação; Adaptation; Humidity index; Humity of soil; Índice de sustentabildiade; Indice de umidade; Pernambuco; Plant soil relation; Regiao semiárida; Sub Medio Sao Francisco; Sustentabilidade; Biloela; Cenchrus ciliares; Gramínea forrageira; Aclimatação; Capim; Capim de Rhodes; Capim Urochloa; Temperatura do solo; Umidade do solo; Urochloa mosambicensis; Relação solo-planta; Sistema radicular; Forage grasses; Plant adaptation; Semiarid zones.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963786
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Adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) em São Paulo. 14
VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA FILHO, H. M. de S.; CARRE, M. J.; BARIONI JUNIOR, W.; BERNARDO, R.; CASACA, A. A.; ROJAS, D. C.; TOKUDA, F. S.; PELINSON, G. J. B.; SANTOS JUNIOR, A. dos; GONÇALES JÚNIOR, I. D.; ANDRAUS, J. T. K.; JUSTO, J. S.; MARTINES, L.; GUERREIRO, M. F.; FADEL, S. A. de O.; BORGES, W. L. B..
Este estudo objetivou caracterizar a adoção dos sistemas de integração no Estado de São Paulo e identificar demandas. Uma amostra de 175 propriedades rurais, sendo 66 adotantes de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), 24 adotantes de sistemas de Integração PecuáriaFloresta (IPF) e 85 não adotantes de sistemas integrados, compôs a base de dados analisados por meio de estatística descritiva e teste qui-quadrado (x2) de Pearson. Os resultados indicam que os adotantes de sistemas ILP possuem maior experiência com atividades agrícolas, participação mais frequente em cooperativas agrícolas, palestras e dias de campo, bem como recebem mais orientação técnica. O acesso ao crédito rural e o uso mais frequente de mecanismos para gestão do risco climático e...
Tipo: Livros Palavras-chave: ILPF; Sistema de integração; Sustentabilidade; Acesso à informação; Recursos financeiros; Adoção de tecnologia; Inovação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123559
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Adubação verde: prática eficiente e econômica para recuperar solos. 14
PADOVAN, M. P..
SIDE 009/10 - Cultivar, 21 set. 2010; SIDE 009/10A - Douradosnews, 21 set. 2010; SIDE 009/10B - 22 SET. 2010; SIDE 009/10C - Página Rural, set. 2010; SIDE 009/10D - Agrosoft Brasil, 18 nov. 2010; SIDE 009/10E - Portal Dia de Campo, nov. 2010; SIDE 009/10F - Portal do Agronegócio, 21 set. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sustentabilidade; Green manure; Sustainable; Adubação Verde; Solo; Soil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870200
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Agricultura brasileira: alimentos e energia para um mundo sustentável. 14
EMBRAPA AGROENERGIA..
O potencial de energia nos trópicos; Disponibilidade de áreas para a expansão e gestão territorial no Brasil; Inovação. A chave para o aumento da produção sustentável e segurança alimentar. Políticas públicas para o agronegócio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Agricultura; Alimento; Energia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697330
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Agricultura de precisão para a sustentabilidade de sistemas produtivos do agronegócio brasileiro. 14
INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; NAIME, J. de M.; QUEIROS, L. R.; RESENDE, A. V. de; VILELA, M. de F.; JORGE, L. A. de C.; BASSOI, L. H.; PEREZ, N. B.; FRAGALLE, E. P..
O início da agricultura de precisão (AP) teve foco em máquinas dotadas de receptores GPS (Global Positioning System) e mapas de produtividade. Talvez, devido à essa fase, estabeleceu-se no Brasil, um senso comum de que o tema AP é uma área do conhecimento relacionada à sofisticação das máquinas agrícolas por meio de eletrônicas embarcadas e sistemas computacionais complexos, apesar do impacto final objetivar a sustentabilidade do agronegócio. A comunidade acadêmica, por sua vez, priorizou trabalhos iniciais voltados ao desenvolvimento de máquinas e equipamentos, por entender que ali estavam os principais desafios. Como primeiros passos, os temas propostos foram bem fundamentados, mas reforçou de certa forma o senso comum. Cita-se como exemplo o edital da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade; Sistema produtivo; Agricultura de Precisão.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017367
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