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Análise da radiação fotossinteticamente ativa em um vinhedo durante duas épocas produtivas no Submédio do Vale São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. F. do; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; RODRIGUES, G. D. da S.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho objetivou determinar a incidência da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) na altura dos cachos posicionados do leste (E) e oeste (W) em um vinhedo cultivado com a variedade Syrah no Submédio do Vale São Francisco. Para isso foram realizadas medições microclimáticas durante o primeiro e o segundo semestre de 2010 a fim de quantificar a radiação PAR incidente nos lados leste e oeste das fileiras de videira ?Syrah?, conduzida em sistema de espaldeira, com orientação norte-sul. Foram estudados dois tratamentos: T1: desfolha no início da maturação dos cachos (mudança de cor das bagas), eliminando-se todas as folhas basais até a folha acima do último cacho (35 DAP e 30 DAP) nos respectivos ciclos, e T2: desponte de ramos realizada em duas fases...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo de poda; Radiação fotossinteticamente ativa; Syrah; Submédio do Vale São Francisco; Grape.; Uva; Microclima; Qualidade; Variedade; Vinho; Vitis Vinifera..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940867
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Anthocyanin composition of young red wine cv. Ruby Cabernet and Syrah: effect of time and storage conditions. Repositório Alice
PADILHA, C. V. S.; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. S.; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; PEREIRA, G. E..
The aim of this study was to evaluate the evolution of anthocyanins in red wines for 12 months of storage in bottles in two different conditions. The wine samples cv. Ruby Cabernet and cv. Syrah (Vitis vinifera L.) used for this study were produced in the Sub-middle São Francisco Valley, in the Northeast Region of Brazil, during the 2013 harvest.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ruby Cabernet; Syrah; Vitis vinifera L; Vinho tinto.; Uva; Antocianina; Armazenamento; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032714
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Aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, G. G. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The production of fine wines in the Sub-middle of the São Francisco River Valley, Northeast of Brazil, is relatively recent, about twenty-five years ago. This region presents different characteristics, with a tropical semiarid climate, in a flat landscape. Presenting high annual average temperature, solar radiation and water in abundance for irrigation, it?s possible the scaling the grape harvests for winemaking throughout the year, allowing to obtain until two harvests per year. Several factors may affect the aromatic compounds in wines, such as viticulture practices, climatic conditions, cultivars and winemaking process. This study aimed to evaluate the aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines elaborated in two different periods in the...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinho tropical; Estabilidade aromática; Syrah; Petit Verdot; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise organoléptica; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950560
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Aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, G. G. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The production of fine wines in the Sub-middle of the São Francisco River Valley, Northeast of Brazil, is relatively recent, about twenty-five years ago. This region presents different characteristics, with a tropical semiarid climate, in a flat landscape. Presenting high annual average temperature, solar radiation and water in abundance for irrigation, it?s possible the scaling the grape harvests for winemaking throughout the year, allowing to obtain until two harvests per year. Several factors may affect the aromatic compounds in wines, such as viticulture practices, climatic conditions, cultivars and winemaking process. This study aimed to evaluate the aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines elaborated in two different periods in the...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; Estabilidade aromática; Syrah; Petit Verdot; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise organoléptica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927803
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos "Syrah". Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
Na região do Vale do Submédio São Francisco é possível colher de duas a três safras por ano, em função das características climáticas e da disponibilidade de água para a irrigação. As características dos vinhos obtidos no primeiro e no segundo semestres são diferentes, pela variabilidade climática intra-anual. De acordo com alguns autores, a escolha do porta-enxerto é fundamental para a obtenção de uvas de qualidade, pois influenciam na intensidade do desenvolvimento vegetativo das plantas, tendo efeitos sobre a duração do ciclo, bem como sobre a produtividade, ao afetar o tamanho da baga, bem como a composição química da uva e as características analíticas e sensoriais dos vinhos obtidos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinho tropical; Tipicidade; Syrah; Região do Vale do Submédio São Francisco; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Vinho; Análise química; Composição química; Clone; Composto Fenólico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875945
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos Syrah. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Syrah; Vinho tinto; Fabricação; Composição físico-química; Porta-enxerto; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Tipicidade; Compostos fenólicos; Videira.; Uva; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871148
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Características físico-químicas de vinhos Syrah em diferentes tempos de maceração no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; COSTA, T. R..
A variedade Syrah é a principal utilizada para a elaboração de vinhos tintos no Vale do Submédio São Francisco. Sua origem real ainda é incerta, mas alguns autores citam que poderia se da Pérsia ou da Sicília. Nas condições do Vale, a Syrah apresenta-se como uma cultivar precoce, que adaptou-se bem ao clima semiárido, dando origem a vinhos de qualidade, com aroma característico, dando origem a produtos com tipicidade regional.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Syrah; Região do Submédio São Francisco; Enologia; Vinho; Maceração; Análise química; Composição química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875566
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Características sensoriais de vinhos tintos tropicais em função do vigor do porta-enxerto e do tipo de irrigação utilizados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; GUERRA, C. C..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três manejos de irrigação e dois porta - enxertos sobre as características organolépticas de vinhos tintos tropicais, elaborados a partir de uvas Syrah no Nordeste do Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Syrah; Região Nordeste; Análise sensorial; Cultivar; Vinho tinto; Grapevines.; Uva; Vinho; Viticultura; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657547
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Caracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente. Repositório Alice
COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P..
Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Byproduct; Degreasing; Coproduto; Syrah; Fibra alimentar; Desengorduramento.; Tecnologia de alimento; Etanol.; Dietary fiber; Ethanol; Food technology..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057979
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Caracterização de compostos voláteis em vinhos tintos elaborados com diferentes clones de Syrah no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; VANDERLINDE, R.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Compostos voláteis.; Uva; Enologia; Variedade.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939360
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Caracterização de subprodutos da vinificação (borra e engaço) com relação ao teor de antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante. Repositório Alice
OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, P. A.; RIBEIRO T. P.; SILVA, D. J.; LIMA, M. A. C. de; MIRANDA, M. S.; BIASOTO, A. C. T..
A presente pesquisa teve como objetivo determinar o teor de compostos fenólicos, antocianinas e a avaliar a atividade antioxidante da borra e do engaço resultantes da vinificação de uvas da variedade Syrah produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Ressaltando que esta variedade é a principal cultivar da região destinada a elaboração de vinhos. tintos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos fenólicos; Antocianinas; Atividade antioxidante; Vale do São Francisco; Vitivinicultura; Syrah; Vinho tinto.; Uva; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031318
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Cenários de aptidão agroclimática da videira para vinho no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; ANGELOTTI, F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mudanças climáticas; Syrah; Índices bioclimáticos.; Uva; Vinho..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910845
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Characteristics of the vitiviniculture area in NE Brazil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H..
The Lower-middle São Francisco, located approximately between the 8° and 15° S latitude, presents a semi-arid climate (Tonietto & Teixeira, 2004), and it is one of the five physiographic regions of the São FranciscoBasin(between 7° and 21° Slatitude), in the Northeast Brazil. Inside the Lower-middle São Francisco, vitiviniculture has been developed since 1980's in an area between 8° and 10° S latitude, which is commonly refered as São Francisco Va11ey.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Syrah; Região Nordeste; Brasil; Agricultura tropical; Resião semi-árida; Irrigação; Produção; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543052
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Characterization of grapes and wines of Syrah growing during the autumn-winter season in different viticultural zones of the Brazilian Southeast. Repositório Alice
MOTA, R. V. da; SOUZA, C. R. de; PEREIRA, G. E.; DAL'OSTO, M. C.; CORREA, L. C.; DIAS, F. A. N.; PIMENTEL, R. M. de A.; TAVARES, M. C.; REGINA, M. de A..
Double pruning management has allowed harvesting good quality wine grapes during the winter season in the Brazilian southeast. Syrah cultivar showed the best response to the modification of grapevine cycle with good maturation and acceptable productivity indices. As a new winegrowing region, little is known about the terroir effects on the composition of Syrah berries and wines. This study was carried out with Syrah vines grafted on 1103P grown in commercial vineyards established in four southeast zones of Brazil: Espirito Santo do Pinhal at 871 m height, Itobi at 811 m, Três Corações at 993 m and Caldas at 1150 m. The vines were trained on vertical shoot position and pruned in January to harvest grapes in the winter season. The highest yield was obtained...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espírito Santo; Syrah; Terroir; Wine.; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Vinho; Variedade; Poda; Brotação; Fotossíntese.; Grapes..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950558
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Chemical and sensorial characterization of tropical syrah wines produced at different altitudes in northeast of the Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M..
Over the years, viticulture has expanded to new regions outside the temperate zones, such as Northeast Brazil, India, Thailand, Myanmar, Vietnam, Bangladesh and Venezuela, characterized by the production of tropical wines. It is important for the productive sector to comprehend the effects of grapevine interaction with the characteristics of each new region on wines composition. In this study, the composition of wines of Syrah from two regions with different altitudes in Northeast Brazil were analyzed by different methodologies to characterize chemical compounds as sugar, acids, minerals, phenolics (anthocyanins, flavonols, stilbenes and condensed tannins) and the sensory profile. The wines of the Bahia region (1100 m of altitude) obtained high...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Altitude tropical region; Organic acids; Semi-arid tropical region; Syrah; Phenolic compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118412
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo.; Uva; Vinho; Composição Química; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059935
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo.; Uva; Vinho; Composição Química; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058929
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Comparação físico-química de vinhos da variedade Syrah (Vitis vinifera L.) elaborados em dois ciclos no mesmo ano, em região semiarida tropical. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Syrah; Enologia tropical; Vinificação; Maturação tecnológica; Maturação fenólica.; Variedade; Uva; Vinho..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575462
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Comparação físico-química de vinhos da variedade Syrah (Vitis vinifera L.) elaborados em dois ciclos no mesmo ano, em região semiárida tropical. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Este trabalho teve por objetivo comparar dois vinhos da mesma cultivar de videira (Syrah) elaborados no mesmo ano, no primeiro e no segundo semestre de 2008. O experimento foi realizado em parceria entre a Embrapa Semi-¡rido (Petrolina, PE) e a Fazenda Ouro Verde (Casa Nova,BA). Foram utilizadas plantas instaladas em vinhedo comercial, dispostas em blocos casualizados, onde foram marcadas três repetições de 20 plantas cada.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Enologia tropical; Vinificação; Maturação tecnológica; Maturação fenólica; Composição física; Região semiárida tropical; Syrah; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise Química; Composição Química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657438
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Concentração e acúmulo de macronutrientes em videira Syrah, Repositório Alice
ALBUQUERQUE, A. A. de A.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; PEREIRA, C. A..
Quantificar os nutrientes utilizados pela planta para crescer, florescer, frutificar, assim como os que são exportados pela colheita e perdidos pela desfolha e poda dos ramos, possibilita prever a quantidade de nutrientes que deverá ser disponibilizada para as plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar a concentração e quantidade acumulada de nutrientes em videiras da cv. Syrah, sobre o porta-enxerto IAC 766, da brotação ao início de maturação, identificando déficits ou excessos, possibilitando readequar a adubação para o cultivo. Foram coletados os ramos crescidos em três plantas e o material foi separado em ramos, folhas, pecíolos e cachos, analisando-se o teor de macronutrientes. Braços e ramos mobilizaram N para folhas e cachos em formação até 30...
Tipo: Documentos eletrônicos Palavras-chave: Videira; Uva de vinho; Syrah; Ciclo fenológico; Macronutriente.; Porta Enxerto; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160494
Registros recuperados: 58
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