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Caracterização física e físico-química de duas variedades de taiobas oriundas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Características agronômicas; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Ensayos de variedades; Características agronómicas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408
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Composição mineral e teor de ácido ascórbico nas folhas de quatro espécies olerícolas não-convencionais Horticultura Brasileira
Oliveira,Danyela de Cássia da S; Wobeto,Carmen; Zanuzo,Marcio R; Severgnini,Cristiane.
As hortaliças não-convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais, contudo seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química destas espécies. Neste trabalho determinaram-se os teores de ácido ascórbico (vitamina C) e de minerais das seguintes hortaliças folhosas não-convencionais: taioba, ora-pro-nobis, bertalha e beldroega. As folhas de taioba apresentaram os maiores teores de ácido ascórbico (198,33 mg 100 g-1 de matéria fresca) e de nitrogênio (5,02 g 100 g-1), boro (0,0032 g 100 g-1) e manganês (0,007 g 100 g-1), na matéria seca (MS). As folhas da ora-pro-nobis apresentaram teores similares de ácido ascórbico e os maiores de fósforo (0,45 g 100 g-1MS) e de magnésio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Portulaca oleracea; Xanthosoma sagittifolium; Pereskia aculiata; Basella rubra; Beldroega; Taioba; Ora-pro-nobis; Bertalha; Hortaliças não-convencionais.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300021
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Efeito da concentração de ácido lático sobre a propriedade de expansão em amidos modificados fotoquimicamente Ciência e Agrotecnologia
Garcia,Ana Carolina Dal Bianco; Leonel,Magali.
Uma característica valorizada pelo setor alimentício é a propriedade de expansão dos grânulos de amido. Com este trabalho, teve-se por objetivo avaliar o efeito da concentração de ácido lático durante tratamento de modificação fotoquímica das féculas de batata-doce (Ipomoea batatas), biri (Canna edulis), mandioca (Manihot esculenta) e taioba (Xanthosoma sagittifolium). Pelos resultados obtidos neste experimento, nas condições em que este foi realizado, conclui-se que a concentração de ácido lático interferiu na propriedade de expansão das féculas de batata-doce, mandioca e taioba e não apresentou efeito na fécula de biri, devendo ser ajustado para cada tipo de fécula a ser modificada. Os índices de expansão obtidos nas diferentes féculas foram considerados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação; Expansão; Mandioca; Taioba; Biri; Batata-doce.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300018
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Estudo preliminar de métodos de plantio das taiobas (Xanthosoma sagittijolium Schott e Colocasia esculenta Schott). Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de.
bitstream/item/154165/1/Bol-inf111.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Método de plantio; Methods.; Taioba; Tubérculo.; Planting; Tubers..
Ano: 1966 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382506
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: taioba. Infoteca-e
LANA, M. M.; TAVARES, S. A..
Taioba. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Omelete com talo de taioba. Taioba refogada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taioba; Economia Domestica; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126131
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: taioba. Infoteca-e
LANA, M. M.; TAVARES, S. A..
Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Receita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taioba; Tubérculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087726
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Hortaliça não é só salada. Sanduíche. Infoteca-e
LANA, M. M..
Hortaliça também combina com sanduíche.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Rúcula; Agrião; Rabanete; Taioba; Culinária; Economia domestica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998793
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HORTALIÇAS não convencionais. Hortaliças tradicionais: taioba. Infoteca-e
Plantio. Conservação e usos. Receita. Taioba: forma de coração.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taiá; Mangará; Tubérculo; Taioba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071385
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IMPORTÂNCIA do cultivo de plantas alimentícias não convencionais: programa 2: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras. O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam sobre como o resgate dessas plantas se tornou uma nova opção para o produtor e para o consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinagreira; Urtiga; Bertalha; Baru; Assa Peixe; Quiabo; Ora Pro Nobis; Capuchinha; Cagaita; Grumixama; Taioba; Consumidor; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105150
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MANUAL de hortaliças não-convencionais. Infoteca-e
Origem das espécies cultivadas. Definição e características das hortaliças não-convencionais. Situação atual. Sistemas de produção de algumas hortaliças não convencionais. Raízes, rizomas e túberas. Frutos. Folhas e flores. Valor nutricional das hortaliças não convencionais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça não convencional; Jacatupé; Mangarito; Chuchu-de-vento; Almeirão-de-árvore; Azedinha; Bertalha; Capiçoba; Capuxinha; Chicória-do-pará; Jambu; Ora-pro-nobis; Peixinho; Vinagreira; Araruta; Beldroega; Caruru; Cubiú; Inhame; Jurubeba; Maxixe; Serralha; Sistema de Cultivo; Taioba; Taro.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857646
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Notas sobre mandioca e outras plantas tuberosas no Pará. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, M. de; RAMOS, E. M. C..
1974
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Batata doce; Cara; Araruta; Taioba; Produção; Utilização; Comercialização; Pesquisa; Pará; Amazônia; Brasil; Cassava; Sweet potato; Production; Utilization; Commerciazation; Reserach.
Ano: 1974 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374287
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Plantas alimentícias não convencionais (PANCs). Infoteca-e
VIEIRA, M. do C.; ZÁRATE, N. A. H.; LEONEL, L. A. K..
bitstream/item/183006/1/80-84.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bardana; Jambu; Mangarito; Ora-pró-nobis; Pexinho da horta; Plantas alimenticias não convencionais; Curcuma Domestica; Araruta; Capuchinha; Inhame; Mandioquinha Salsa; Taro; Taioba; Agricultura Familiar; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095722
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Production and marketing of vegetables for the ethnic markets in the United States Horticultura Brasileira
Mangan,Francis X; Mendonça,Raquel U de; Moreira,Maria; Nunes,Samanta del Vecchio; Finger,Fernando L; Barros,Zoraia de Jesus; Galvão,Hilton; Almeida,Gustavo C; Silva,Rachel AN; Anderson,Molly D.
Due to the growing number of immigrants in the United States, made up principally of Latinos, Asians and Africans, there has been a growing demand for products that are popular in their countries of origin. In order to meet this demand, there has been a tremendous increase in imports of agricultural products to the United States. Cassava is a good example. Imports of cassava to the US have increased 370% in the last six years. The University of Massachusetts began to evaluate vegetable crops popular among Puerto Ricans and Dominicans in 1996, and in 2002 began to evaluate crops popular among the large and growing Brazilian population in the state and region. This paper summarizes results of research on crops popular with Brazilian immigrants in the US, in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taioba; Jiló; Maxixe; Abóbora.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100002
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Rápidas notas sôbre a taioba. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, M. de.
bitstream/item/201940/1/Rapidas-notas-sobre-taioba.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Taioba.
Ano: 1962 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961051
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RESGATE de tradições no cultivo de hortaliças não-convencionais: programa 03: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Hortaliças não-convencionais, ou tradicionais, são aquelas que possuem uma forte ligação com a cultura local, apesar de pouco comuns nas hortas e nos mercados. Buscando recuperar as tradições envolvidas no cultivo de hortaliças como a azedinha, a beldroega, a taioba, entre outras, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vem realizando pesquisas junto à comunidade. A pesquisadora da EPAMIG Marinalva Woods Pedrosa, destaca que o trabalho de resgate das hortaliças não-convencionais é também um trabalho de resgate cultural, tendo em vista que o cultivo dessas hortaliças teve início já nos tempos coloniais. Ela explica que "as hortaliças não-convencionais são aquelas presentes em determinadas localidades ou regiões em que exista, naquela...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azedinha; Adubo natural; Hortaliça; Beldroega; Taioba; Agricultura orgânica; Cinza.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008699
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RESGATE de tradições no cultivo de hortaliças não-convencionais: programa 03: Sul Infoteca-e
Hortaliças não-convencionais, ou tradicionais, são aquelas que possuem uma forte ligação com a cultura local, apesar de pouco comuns nas hortas e nos mercados. Buscando recuperar as tradições envolvidas no cultivo de hortaliças como a azedinha, a beldroega, a taioba, entre outras, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vem realizando pesquisas junto à comunidade. A pesquisadora da EPAMIG Marinalva Woods Pedrosa, destaca que o trabalho de resgate das hortaliças não-convencionais é também um trabalho de resgate cultural, tendo em vista que o cultivo dessas hortaliças teve início já nos tempos coloniais. Ela explica que "as hortaliças não-convencionais são aquelas presentes em determinadas localidades ou regiões em que exista, naquela...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azedinha; Adubo natural; Hortaliça; Beldroega; Taioba; Agricultura orgânica; Cinza.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008725
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Tuberosas feculentas. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de; PINHEIRO, E..
Noções gerais sobre as culturas. As culturas na Amazônia.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta tuberosa; Cultivo; Batata-doce; Cara; Propagação; Consorciação; Rotação; Tuberous plant; Cultivation; Sweet potato; Propagation; Plantation; Rotation; Harvest; Disease; Pest; Yam; Araruta; Botânica; Colheita; Doença; Historia; Maranta Arundinacea; Melhoramento; Plantio; Praga; Taioba; Taro; Valor Nutritivo; Dioscorea; Xanthosoma violaceum; Arrowroot; Botany; Breeding; Intercropping; Nutritive value.
Ano: 1970 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387075
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Valor nutricional de hortaliças folhosas não convencionais cultivadas no Bioma Cerrado. Repositório Alice
BOTREL, N.; FREITAS, S.; FONSECA, M. J. de O.; MELO, R. A. de C. e; MADEIRA, N. R..
Espécies de folhosas, como azedinha (Rumex acetosa), bertalha (Basella alba), capuchinha (Tropaeolum majus), ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), peixinho (Stachys byzantina), taioba (Xanthosoma taioba) e vinagreira (Hibiscus sabdariffa), entre outras, totalizando 14 espécies, foram cultivadas nas condições do Bioma Cerrado e caracterizadas quanto à sua composição centesimal e de minerais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Plantas espontâneas comestíveis; Bertalha; Ora-pro-nóbis; Peixinho; Vinagreira; Hortaliça; Nutrição Vegetal; Hibiscus Sabdariffa; Pereskia Aculeata; Basella Alba; Capuchinha; Taioba; Rumex acetosa; Tropaeolum majus; Stachys byzantina.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124238
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