Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 32
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva Ciência Rural
Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino.
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de linhagens selecionadas de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.). Repositório Alice
GODOY, R.; BATISTA, L. A. R..
Linhagens puras originárias de acessos de guandu selecionado pela produtividade de matéria seca, altura de plantas e teores de proteínas bruta e de taninos, estão sendo novamente avaliadas em cinco locais do Estado de São Paulo, com o objetivo de se verificar a estabilidade de suas características favoráveis após passarem por vários ciclos de seleção em casa de vegetação, para que possam ser lançadas como novas cultivares ou aproveitadas em programas de melhoramento genético. Após efetuados dois cortes, verifica-se que g3-94, g19b-94, g101-97, g146-97, g154-95 e g167-97, vem confirmado a estabilidade das qualidades pela quais foram originalmente selecionadas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Produção de forragem; Taninos; Linas puras; Germoplasma; Proteína Bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45317
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de linhagens selecionadas de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) R. Bras. Zootec.
Godoy,Rodolfo; Batista,Luiz Alberto Rocha; Santos,Patrícia Menezes; Souza,Francisco Humberto Dübbern de.
Com o objetivo de reavaliar agronomicamente 17 linhagens de guandu, originárias de acessos anteriormente selecionados por diversas características de interesse agronômico, foram instalados experimentos em cinco locais do Estado de São Paulo. A confirmação dessas características foi necessária, uma vez que as amostras de sementes dos acessos originais apresentavam mistura mecânica e segregação, razão pela qual, após serem selecionados, os acessos passaram por processo de purificação em condições controladas de polinização. Nesses experimentos, as linhagens foram submetidas a cortes para avaliação da produção de forragem, ocasião em que foram determinados o número de plantas na área útil da parcela e a altura média dessas plantas. Foi também determinado o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seleção; Forrageira; Qualidade da forragem; Taninos; Proteína bruta.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da atividade antimicrobiana de extrato aquoso e etanólico de Acanthospermum australe. Repositório Alice
CASTRO, L. C. de; DALL'AGNOL, R.; ETHUR, E. M.; WEIDLICH, L.; KAUFFMANN, C.; SAUTER, I. P.; MUNIZ, A. W.; LOHMANN, P. M.; BOUCHACOURT, O.; GERMANI, J. C.; VAN DER SAND, S. T..
As plantas medicinais têm sido amplamente empregadas na terapia de diversas patologias, constituindo parte das ferramentas terapêuticas utilizadas no controle das mais variadas moléstias humanas. A atividade antibacteriana dos extratos aquoso e etanólico de Acanthospermum australe (Loefl.) O. Kuntze foi avaliada frente às bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 6538P) e Escherichia coli (ATCC 25922), pelo método de difusão em Agar. Foi observada a inibição de crescimento destes microrganismos por ambos os extratos, nas concentrações testadas. Paralelamente, foi realizada a análise fitoquímica dos extratos aquoso e hidroetanólico para a determinação de compostos fenólicos (taninos, flavonoides, ácidos fenólicos e antraquinonas), alcaloides e compostos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Flavonoides; Taninos; Compostos terpênicos; Antimicrobial activity; Terpene compounds.; Bactéria.; Asteraceae; Acanthospermum; Flavonoids; Tannins..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942439
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação química, nutricional e fatores antinutricionais do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) irradiado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mechi,Rodrigo; Caniatti-Brazaca,Solange G.; Arthur,Valter.
Mesmo o Brasil sendo o maior produtor de feijão, é necessário importar para suprir a grande demanda interna, que é agravada pelas grandes perdas por infestações durante o armazenamento. Para combater estas perdas o processo de irradiação dos feijões é uma alternativa. Foram avaliadas as alterações que ocorreram em grãos de feijão preto crus e cozidos irradiados nas doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10kGy e avaliadas a quantidade de ferro, taninos e ácido fítico, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de ferro. Para o teor de ferro em grãos cozidos não houve variação (média de 118,17mg/Kg). Os teores encontrados de taninos para o cru não variaram com a intensidade radioativa, não sendo possível detecção nos cozidos. Quanto ao teor de ácido fítico, ocorreu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Proteína; Biodisponibilidade; Digestibilidade; Taninos; Ácido fítico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características morfológicas, culinarias y contenido de taninos de semillas de frijol criollo (Phaseolus vulgaris L.) cultivado en comunidades de la región montaña de Guerrero. Colegio de Postgraduados
Dios Espinobarros, Orquidea de.
Un total de 31 variedades de frijol de mata cultivadas en diferentes comunidades de la Región Montaña de Guerrero fueron colectadas con la finalidad de conocer la variabilidad presente en las características morfológicas, culinarias y contenido de taninos en las semillas. Se aplicó un cuestionario a los productores que aportaron sus variedades para obtener información relacionada con los sistemas de siembra utilizados en frijol, modalidad de siembra, destino de la producción y formas de consumo. Los sistemas de cultivos de frijol practicados son en monocultivo e intercalado, la siembra es bajo riego y temporal, la mayoría de los colores de frijol son sembrados en julio. La producción es destinada al autoconsumo y a la venta. El frijol se consume en...
Palavras-chave: Características culinarias; Características morfológicas; Phaseolus vulgaris; Taninos; Variedades nativas; Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas; Maestría Tecnológica; Culinary characteristics; Morphological characteristics; Tannins; Native varieties.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1825
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparação de padrões para determinação de fenóis totais e taninos condensados em plantas forrageiras. Repositório Alice
FERREIRA, E. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SILVA, F. V.; MOCKIUTI, F.; SOUZA, G. B. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Taninos; Pasture.; Fenol; Planta Forrageira..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/44093
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparação de vinhos Ancellotta e Tannat quanto à acidez, taninos, antocianinas e coloração. Repositório Alice
ZORZAN, C.; ZANUS, M. C..
Ancellotta (A) e Tannat (T) são duas variedades que aportam uma elevada coloração e quantidade de taninos aos vinhos. Pouco se conhece, porém, sobre sua acidez, características da cor e perfil polifenólico.Para diferenciar sua composição química foram analisadas 20 amostras de cada varietal (com 6 meses de idade), safra 2005.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedade Ancellotta (A); Variedade Tannat (T); Taninos; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144983
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições meteorológicas e tipo de solo na composição da uva 'Cabernet Sauvignon' PAB
Luciano,Rodrigo Vieira; Albuquerque,Jackson Adriano; Rufato,Leo; Miquelluti,David José; Warmling,Maria Tereza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico-químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Compostos fenólicos; Disponibilidade de água; Fertilidade do solo; Taninos; "terroir".
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contenidos de taninos y caracterización molecular de variedades de haba (Vicia faba L.) cultivadas por agricultores. Colegio de Postgraduados
Jordan Aguilar, Bladimir.
En México el haba (Vicia faba L.) es importante para la alimentación de los habitantes del medio rural y urbano, contiene un alto contenido nutritivo, es un alimento balanceado, asimismo en la actualidad los productores demandan variedades con mayor calidad de semilla. El rango en cuanto al contenido de taninos en las semillas de haba cultivadas por los agricultores fue determinado, se estimaron las relaciones entre las variedades de haba mediante la utilización de marcadores moleculares tipo RAPD y microsatélites y se propone una estrategia de aprovechamiento de las variedades por los productores de haba con base a los caracteres estudiados. El desarrollo de este estudio se realizó en dos etapas, la primera consistió en la determinación del contenido de...
Palavras-chave: Taninos; Caracterización molecular; Variedades de haba; Líneas estratégicas; Tannin; Molecular characterization; Varieties of faba bean; Strategy lines.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/438
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contenidos de taninos y caracterización molecular de variedades de haba (Vicia faba L.) cultivadas por agricultores. Colegio de Postgraduados
Jordan Aguilar, Bladimir.
En México el haba (Vicia faba L.) es importante para la alimentación de los habitantes del medio rural y urbano, contiene un alto contenido nutritivo, es un alimento balanceado, asimismo en la actualidad los productores demandan variedades con mayor calidad de semilla. El rango en cuanto al contenido de taninos en las semillas de haba cultivadas por los agricultores fue determinado, se estimaron las relaciones entre las variedades de haba mediante la utilización de marcadores moleculares tipo RAPD y microsatélites y se propone una estrategia de aprovechamiento de las variedades por los productores de haba con base a los caracteres estudiados. El desarrollo de este estudio se realizó en dos etapas, la primera consistió en la determinación del contenido de...
Palavras-chave: Taninos; Caracterización molecular; Variedades de haba; Líneas estratégicas; Tannin; Molecular characterization; Varieties of faba bean; Strategy lines.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/438
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação automatizada de taninos baseada em reação de precipitação com hemoglobina. Repositório Alice
FERREIRA, E. C.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Scanear
Tipo: Separatas Palavras-chave: Taninos; Precipitação; Análise em fluxo.; Hemoglobina..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45788
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação de taninos condensados e polifenóis totais em análise por injeção em fluxo. Repositório Alice
FERREIRA, E. C.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Resumo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Taninos; Polinois totais; Injeção em fluxo; Tanin; Flow Injections; Guandu.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/44162
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação turbidimétrica de taninos empregando reação de precipitação com gelatina. Repositório Alice
FERREIRA, E. C.; SILVA, F. V.; KAMOGAWA, M. Y.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Taninos; Turbidimetrica; Infeção em fluxo.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/44830
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efecto inhibitorio de los taninos del frijol carioca (Phaseolus vulgaris L.) sobre la digestibilidad de la faseolina por dos sistemas multienzimáticos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Del Pino,Victoria H.; Lajolo,Franco M..
Cantidades variables de dos sistemas multienzimáticos de tripsina-quimotripsina-peptidasa y pepsina-pancreatina, fueron utilizados para evaluar el efecto de los taninos provenientes de frijol Carioca (Phaseolus vulgaris L.) sobre la digestibilidad de la faseolina, en las formas nativa y denaturalizada. Esta evaluación hecha por los métodos de caida de pH, de hidrólisis en medio tamponado con posterior medición del grado de hidrólisis con ninhidrina y por la técnica electroforética, demostró el efecto adverso de los taninos condensados sobre la digestibilidad de la faseolina, después de producirse una significativa inhibición en el grado de hidrólisis de esa proteína por los dos sistemas multienzimáticos. Se comprobó la dificultad de hidrólisis de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taninos; Faseolina; Digestibilidad; Frijol; Complejos tanino-proteína.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ESTABILIDAD EN CONDICIONES DRÁSTICAS DEL CIKRON-H Rev Salud Anim.
Escobar,A; Pérez,Tania; Riverón,Yamilka; Sánchez,Luz M; Fernández,O; Marrero,Evangelina.
Se evaluó el producto CIKRON-H y su componente activo mayoritario en condiciones drásticas, a través del perfil cromatográfico e indicadores de taninos y compuestos fenólicos polimerizados. Se empleó un cromatógrafo líquido de alta resolución (CLAR) con una columna de fase reversa C18 y metanol al 60% como fase móvil. Los indicadores que mejor reflejaron la degradación del componente activo mayoritario en el producto CIKRON-H fueron los taninos totales, el porcentaje de compuestos fenólicos polimerizados (CFP) y su perfil cromatográfico (área de CFP). El compuesto mayoritario parcialmente purificado mostró un mayor efecto a la oxidación que el producto en su totalidad, incrementando su coloración. El peróxido de hidrógeno constituyó el mejor modelo para...
Tipo: Journal article Palavras-chave: CIKRON-H; Polifenoles; Condiciones drásticas; Taninos.
Ano: 2008 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2008000100004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extração de antinutrientes e aumento da qualidade nutricional dos farelos de girassol, canola e soja para alimentação de peixes Ciência Rural
Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Silva,Leila Picolli da; Pretto,Alexandra; Siqueira,Luciana Valentim; Radünz,João.
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Compostos fenólicos; Taninos; Fatores antinutricionais; Fontes proteicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Functional properties and chemical profile of aged carioca beans and cooked under thesteam of autoclave. Repositório Alice
BENTO, J. A. C.; RIBEIRO, P. R. V.; BASSINELLO, P. Z.; SOUZA NETO, M. A. de; CARVALHO, R. N.; BRITO, E. S. de; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Phenolic profile; Phytates; Atividade antioxidante; Perfil fenólico; Fitatos; Saponinas; Taninos; Antioxidant activity; Tannins; Saponins.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157198
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da glicerina na composição de géis poliméricos de liberação controlada de etanol visando aplicação em frutos. Repositório Alice
ARAUJO, N. F. T.; ANTONIOLLI, L. R.; CORREA, D. S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Taninos; Adstringência.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135327
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da radiação gama e de diferentes dietas na qualidade da carne de cordeiros Santa Inês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Arthur,Valter; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O processo de irradiação é um método eficiente de conservação de alimentos, pois reduz o número de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Com doses baixas, as características organolépticas e nutricionais do alimento não são alteradas significativamente, principalmente quando são controlados outros fatores como, por exemplo, a embalagem. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a cor, capacidade de retenção de água (CRA) e formação de bases voláteis na carne de cordeiros Santa Inês tratados com diferentes dietas e doses de radiação. Amostras de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas - controle, TAC1, TAC2 (taninos altamente condensados) e sorgo - foram embaladas a vácuo e, excetuando-se a controle (sem irradiação), irradiadas nas doses 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Cordeiro; Cor; Taninos; Voláteis; Textura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400002
Registros recuperados: 32
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional