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Abordagem prática do dimensionamento da demanda hídrica em projetos de piscicultura. Infoteca-e
ITUASSU, D. R.; SPERA, S. T..
A criação de animais aquáticos é o maior agronegócio do planeta atualmen¬te, movimentando 144,4 bilhões de dólares por ano (MARTINEZ-PORCHAS; MARTINEZ-CORDOVA, 2012; FAO, 2014). Esta importância tende a se intensificar devido à demanda que será criada com o aumento populacional mundial, aumento de renda, urbanização e acesso a uma dieta diversificada (FAO, 2014). A piscicultura no Brasil está ganhando importância, apesar da produção ainda incipiente, quando comparada com o potencial que o país apresenta. No Brasil foram produzidas cerca de 392 mil toneladas de pescado oriundo da aquicultura (PRODUÇÃO..., 2013), quantidade ainda insuficiente para atender a demanda interna (MELO; NIKOLIK, 2013), suprida pela importação. A atratividade da piscicultura como...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dimensionamento; Viveiro; Recurso hidrico; Piscicultura; Evaporação; Infiltração; Tanque; Vazão; Corrente de água.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087678
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Análise do custo e rentabilidade da produção de tilápia em tanques rede em represa rural com diferentes manejos alimentares. Repositório Alice
TURCO, P. H. N.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; DONADELLI, A.; SCORVO FILHO, J. D.; LOSEKANN, M. E..
Resumo: Esse estudo visa estimar o custo operacional de produção e a rentabilidade, da produção de tilápia em tanques rede em represa rural, submetida a diferentes manejos alimentares. O experimento foi constituído de 4 tratamentos e 4 repetições em um delineamento fatorial (2x2) avaliando-se dois tipos de ração (baseado no conceito de proteína ideal x ração comercial convencional) e dois manejos alimentares (alimentação em 7 dias por semana x 5 dias por semana). Assim, considerando os resultados obtidos em cada tratamento foi feita uma simulação onde foram calculados os custos e a rentabilidade para uma criação em cem tanques-rede de 4m³. Os resultados mostraram que a variação de ganho de peso foi significativo entre os tratamentos, onde o maior ganho de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Custo operacional; Rentabilidade; Aquicultura; Tilapia; Produção; Tanque; Nutrição animal; Rentabilidade; Produtividade; Tilapia (common name); Fish production; Reservoirs; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967973
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Apoitamento de tanques-rede em reservatórios. Infoteca-e
EVANGELISTA, D. K. R..
Sistema de cultivo. Estudo de caso: dimensionamento dos sistemas de amarras e fundeio. Força peso e empuxo. Força de arrasto dos ventos. Força de arrasto das correntes. Força resultante. Força de atrito estático. Volume. Peso e empuxo. Formato da poita. Posicionamento das poitas e quantidade de cordas. Resistência dos cabos (sistema de amarras). Cuidados na instalação. Variáveis para cálculo. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reservatório; Sistema de amarra; Sistema de fundeio; Piscicultura; Tanque; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056535
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AQUAPONIA: produção integrada de peixes e hortaliças: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonnha. Infoteca-e
A aquaponia é um sistema de produção de peixes e vegetais com baixo consumo de água e alto aproveitamento do resíduo orgânico gerado. A aquaponia permite que se produzam peixes e hortaliças usando pouca água. A água é recirculada no sistema e tem sua carga orgânica e de minerais reduzida pela ação de bactérias e absorção pelas raízes das plantas. Dessa forma, a água retorna ao tanque de criação dos peixes com qualidade superior à que saiu.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquaponia; Peixe; Resíduo orgânico; Hortaliça; Bactéria; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052085
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Avaliação de diferentes métodos de calagem para correção da acidez dos sedimentos do fundo de viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; NICOLELLA, G.; BOEIRA, R. C..
Vários estudos têm fornecido respostas positivas com relação à produtividade do fitoplâncton e à produção de peixes, após a aplicação de calcário nos viveiros com problemas de acidez dos sedimentos do fundo. A calagem dos sedimentos do fundo dos viveiros de aqüicultura tem o objetivo de neutralizar a acidez da camada superficial desses sedimentos, e aumentar a concentração da alcalinidade total e da dureza total da água (THOMASTON & ZELLER, 1961). Em geral, a calagem é feita logo após a despesca (quando os viveiros são drenados, possibilitando a secagem do fundo para aplicação do calcário), e antes do próximo ciclo de cultivo (BOYD & TUCKER, 1998). Freqüentemente, o calcário é misturado com os sedimentos do fundo dos viveiros com um arado. Outro...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aqüicultura; Tanque; Sedimento; Acidez; Calagem.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15319
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Avaliação do Índice de Estado Trófico como ferramenta para monitoramento de atividades aquícolas em reservatórios continentais. Repositório Alice
PINHO, E. S.; ROSANOVA, C.; MATOS, F. T.; HONDA, R. T.; BUENO, G. W.; AKAMA, A..
A aquicultura é a atividade que mais cresce entre os setores de produção de alimentos, porém, se executada inadequadamente, pode causar a deterioração da qualidade da água. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização do Índice de Estado Tróico (IET) como ferramenta de monitoramento de atividades aquícolas, especificamente do Parque Aquícola Sucupira, área de cultivo de peixes em tanques-rede no reservatório do Lajeado em Palmas/TO. O monitoramento foi realizado entre janeiro e agosto de 2017, envolvendo a coleta de amostras para análises dos parâmetros de fósforo total e cloroila-a. Paralelamente, houve coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e sólidos totais dissolvidos. As variáveis limnológicas (temperatura,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Reservatório de Água; Tanque; Rede; Aquaculture; Fish cages; Water reservoirs.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106398
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Avaliação do sedimento em áreas de produção de peixes em tanques redes no Reservatório de Furnas (MG). Repositório Alice
GREGÓRIO, D. C.; PACKER, A. P. C.; SAMPAIO, F. G.; RIBEIRINHO, V.; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O.; CAMARGO, C..
Resumo: A aquicultura tem apresentado um crescimento nos últimos anos consolidando-se como um setor de grande importância econômica. Diante deste crescimento, surge à necessidade de desenvolvimento de processos de monitoramento ambiental que assegurem uma correta interpretação dos possíveis impactos e a melhor forma de diminuí-los. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de metais potencialmente tóxicos e de carbono e nitrogênio, em sedimentos coletados na área de influência direta de piscicultura em tanques rede no reservatório de Furnas. A área de coleta é composta por 4 braços do rio Grande todos no município de Guapé (MG). Em 3 dos 4 braços existem piscicultura em tanques rede e um foi utilizado como controle. Foram realizadas 3...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Aquicultura; Piscicultura; Tanque; Sedimento; Substância tóxica; Aquaculture; Fish culture; Environmental monitoring; Toxic substances; Auqaculture tanks; Sediments.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006612
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Avaliação dos fatores socioeconômicos ligados à implantação de parques aquícolas: um estudo do reservatório de Peixe Angical, Tocantins. Infoteca-e
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A..
Introdução. Contexto aquicultura - seu papel no Brasil. Piscicultura no estado do Tocantins. Metodologia. Resultados. Contexto local - características gerais. Aspectos econômicos e sociais. Infraestrutura. Turismo. Contexto local - viabilidade de produção. Área I - Povoado do retiro e peixe. Área II - Paranã, São Salvador e Palmeirópolis. Contexto externo - análise prospectiva de mercados potenciais na região. Perspectivas e projeções. Viabilidade do escoamento da produção. Discussão. Referências. Anexo I - Entrevista direcionada aos pescadores. Anexo II - Entrevista direcionada aos varejistas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parque aquícola; Tocantins; UHE de Peixe Angical; Aquicultura; Fator de produção; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056400
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Avaliação dos fatores socioeconômicos ligados à implantação de parques aquícolas: um estudo do Reservatório de Peixe-Angical, Tocantins. Repositório Alice
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A..
O presente estudo avaliou os fatores socioeconômicos relacionados à implantação de parques aquícolas voltados para a produção de pescados em tanques-rede no reservatório da UHE de Peixe-Angical, localizado no Tocantins. A metodologia se baseou na análise de dados secundários e primários, sendo estes últimos coletados em campo por meio de entrevistas. Como resultado foi encontrado que uma nova fonte de renda através da criação de peixes em tanques-rede pode ser vista como alternativa para melhorar a qualidade de vida e a segurança alimentar nos municípios da região. A comunidade local, sobretudo as colônias de pescadores, demonstrou grande interesse pela piscicultura, projetando-a como uma forma mais segura de renda. No entanto, estes agentes necessitam de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; UHE de Peixe Angical; Parque aquícola; Aquicultura; Fator de produção; Tanque.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039305
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BENEFÍCIOS do sistema integrado para produção de alimentos: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Integrado para Produção de Alimentos - o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG. O engenheiro agrônomo Kin Gomides, do Ruraltins, ensina como fazer a implantação desse Sistema voltado para a segurança alimentar, que tem como centro um tanque de peixes, de onde saem os nutrientes para os cultivos de hortaliças e frutas, milho, tubérculos, e assim por diante.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Hortaliça; Fruta; Milho; Nutriente; Segurança Alimentar; Peixe; Tanque; Tubérculo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113777
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Biometria de peixes: tanque-rede. Infoteca-e
MORO, G. V..
Biometria é a prática que tem por objetivo avaliar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Tanque; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002638
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Boas práticas aquícolas (BPA) em viveiros garantem sucesso da produção. Repositório Alice
QUEIROZ, J. F. de.
As boas práticas aquícolas (BPA) são fundamentais para garantir o sucesso da produção de peixes em viveiros. Problemas relacionados à qualidade do solo, tais como acidez, alta concentração de matéria orgânica e porosidade excessiva podem ser evitados para se diminuir o estresse dos peixes, a ocorrência de doenças, o desperdício de ração e a baixa produtividade. O manejo adequado dos sedimentos pode contribuir para o aumento do oxigênio dissolvido, assim como para reduzir as concentrações de nutrientes, de matérias orgânicas e de sólidos em suspensão. As boas práticas de produção aquícola são abordadas neste artigo, bem como seus procedimentos e características.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas de manejo; Aquicultura; Manejo; Piscicultura; Qualidade da água; Tanque; Aquaculture; Fish production; Good aquaculture practices; Water quality.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950005
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BOAS práticas de higienização em tanques de expressão de leite: programa 47: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Após a ordenha, que deve ser realizada de acordo com a Boas Práticas Agropecuárias para obtenção de uma matéria-prima de qualidade, o leite é encaminhado para a etapa de refrigeração nos tanques de expansão, antes de ser beneficiado, e para manter a qualidade dessa matéria-prima é fundamental que os tanques sejam perfeitamente higienizados, em conformidade com as práticas recomendadas de higienização. O engenheiro agrônomo André Dutra da Embrapa Agroindústria de Alimentos, o técnico em agropecuária Armando Carvalho da Embrapa Gado de Leite e a médica veterinária Fernanda Lima dão mais detalhes sobre as boas práticas de higienização em tanques de expansão de leite.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Tanque; Ordenha; Matéria-prima.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057690
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Boas práticas de manejo (BPM) para produção de tilápia em tanques-rede em represa rural no estado de São Paulo. Repositório Alice
QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; TURCO, P. H. N.; LUIZ, A. J. B.; SCORVO FILHO, J. D..
A adoção de boas práticas de manejo (BPM) contribui diretamente para melhorar o desempenho zootécnico, ambiental e econômico da produção de peixes. Indicadores de desempenho da tilápia foram obtidos a partir de estudos realizados entre 2007 e 2014 em tanques-rede (2 a 4 m3) instalados em uma represa rural do Polo Regional Leste Paulista da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Monte Alegre do Sul, SP. Foram avaliados os efeitos de teores de proteína bruta na ração, densidade de estocagem, frequência alimentar e diferentes linhagens de tilápia na qualidade da água e no desempenho zootécnico e econômico da atividade. Os experimentos foram conduzidos em diferentes estações do ano, duraram de 77 a 251 dias, alguns cobrindo o ciclo completo de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BPM; Tilápia; Tanque.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103222
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Boas práticas de manejo na criação de tambaquis em tanques-rede. Infoteca-e
SILVA, C. A. da..
2015
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tambaqui; Tanque rede; Peixe; Piscicultura; Tanque.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042152
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Boas práticas de manejo para piscicultura em tanques-rede. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; ROTTA, M. A..
Resumo: O objetivo desta Circular Técnica é indicar um conjunto de boas práticas de manejo para a produção de peixes em tanques-rede de modo a atender as regulamentações impostas pela Lei 12.651, de 25 de maio de 2012, conhecida como Novo Código Florestal, que dispõe sobre a proteção da vegetação nativa, a adoção de boas práticas agrícolas, como por exemplo, na prevenção dos processos erosivos do solo nas Áreas de Preservação Permanente, de proteção ambiental e da preservação dos recursos hídricos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de manejo; Tanques-rede; Piscicultura; Proteção ambiental; Qualidade da água; Tanque; Produtividade; Fish culture; Best management practices; Environmental protection; Water quality.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060545
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Calagem e controle da acidez dos viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C..
2006
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viveiro; Aqüicultura; Tanque; Acidez; Calagem; Amostragem; Aquaculture; Lacustrine sediments; Acidity; Liming.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/83130
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Características físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário. Repositório Alice
SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51. As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite cru; Tanque; Característica físico-química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899522
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Caracterização do perfil dos piscicultores do lago de Sobradinho e região. Repositório Alice
CARVALHO, W. M. de; SILVA, W. R. da; CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; BONFÁ, H. C..
Através de questionário socioeconômico, foi caracterizado o sistema de produção de tilápia em tanques-rede no entorno do lago de Sobradinho-BA. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2017, onde 15 áreas de produção na forma de produtores individuais ou de associações participaram. Desse grupo, três associações existentes permanecem no local desde 2004. A área produtiva estimada é de aproximadamente 10.000 m³, onde metade dos produtores utiliza tanques-rede de 4m³, embora 1/3 deles já trocaram esses pequenos tanques por maiores que medem 18m³ ou 25m³. Ao analisar o tempo de atividade e a produtividade anual dessa região, afirma-se que os produtores locais já dominam técnicas de cultivo de tilápia em tanques-redes. Os mesmos conseguem identificar...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tanque-rede; Lago de Sobradinho; Cage; Piscicultura; Peixe; Tanque; Oreochromis Niloticus; Tilápia; Fish culture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086689
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Coleta e preparação de amostras de sedimentos de viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVEIRA, M. P..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aqüicultura; Tanque; Sedimento; Análise de laboratório.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14535
Registros recuperados: 56
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