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Abordagem prática do dimensionamento da demanda hídrica em projetos de piscicultura. Infoteca-e
ITUASSU, D. R.; SPERA, S. T..
A criação de animais aquáticos é o maior agronegócio do planeta atualmen¬te, movimentando 144,4 bilhões de dólares por ano (MARTINEZ-PORCHAS; MARTINEZ-CORDOVA, 2012; FAO, 2014). Esta importância tende a se intensificar devido à demanda que será criada com o aumento populacional mundial, aumento de renda, urbanização e acesso a uma dieta diversificada (FAO, 2014). A piscicultura no Brasil está ganhando importância, apesar da produção ainda incipiente, quando comparada com o potencial que o país apresenta. No Brasil foram produzidas cerca de 392 mil toneladas de pescado oriundo da aquicultura (PRODUÇÃO..., 2013), quantidade ainda insuficiente para atender a demanda interna (MELO; NIKOLIK, 2013), suprida pela importação. A atratividade da piscicultura como...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dimensionamento; Recurso hidrico; Piscicultura; Evaporação; Infiltração; Tanque; Vazão; Corrente de água; Viveiro.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087678
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Apoitamento de tanques-rede em reservatórios. Infoteca-e
EVANGELISTA, D. K. R..
Sistema de cultivo. Estudo de caso: dimensionamento dos sistemas de amarras e fundeio. Força peso e empuxo. Força de arrasto dos ventos. Força de arrasto das correntes. Força resultante. Força de atrito estático. Volume. Peso e empuxo. Formato da poita. Posicionamento das poitas e quantidade de cordas. Resistência dos cabos (sistema de amarras). Cuidados na instalação. Variáveis para cálculo. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Reservatório; Sistema de amarra; Sistema de fundeio; Piscicultura; Tanque; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056535
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AQUAPONIA: produção integrada de peixes e hortaliças: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonnha. Infoteca-e
A aquaponia é um sistema de produção de peixes e vegetais com baixo consumo de água e alto aproveitamento do resíduo orgânico gerado. A aquaponia permite que se produzam peixes e hortaliças usando pouca água. A água é recirculada no sistema e tem sua carga orgânica e de minerais reduzida pela ação de bactérias e absorção pelas raízes das plantas. Dessa forma, a água retorna ao tanque de criação dos peixes com qualidade superior à que saiu.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Aquaponia; Peixe; Resíduo orgânico; Hortaliça; Bactéria; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052085
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Avaliação de diferentes métodos de calagem para correção da acidez dos sedimentos do fundo de viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; NICOLELLA, G.; BOEIRA, R. C..
Vários estudos têm fornecido respostas positivas com relação à produtividade do fitoplâncton e à produção de peixes, após a aplicação de calcário nos viveiros com problemas de acidez dos sedimentos do fundo. A calagem dos sedimentos do fundo dos viveiros de aqüicultura tem o objetivo de neutralizar a acidez da camada superficial desses sedimentos, e aumentar a concentração da alcalinidade total e da dureza total da água (THOMASTON & ZELLER, 1961). Em geral, a calagem é feita logo após a despesca (quando os viveiros são drenados, possibilitando a secagem do fundo para aplicação do calcário), e antes do próximo ciclo de cultivo (BOYD & TUCKER, 1998). Freqüentemente, o calcário é misturado com os sedimentos do fundo dos viveiros com um arado. Outro...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acidez; Aqüicultura; Calagem; Sedimento; Tanque.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/15319
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Avaliação dos fatores socioeconômicos ligados à implantação de parques aquícolas: um estudo do reservatório de Peixe Angical, Tocantins. Infoteca-e
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A..
Introdução. Contexto aquicultura - seu papel no Brasil. Piscicultura no estado do Tocantins. Metodologia. Resultados. Contexto local - características gerais. Aspectos econômicos e sociais. Infraestrutura. Turismo. Contexto local - viabilidade de produção. Área I - Povoado do retiro e peixe. Área II - Paranã, São Salvador e Palmeirópolis. Contexto externo - análise prospectiva de mercados potenciais na região. Perspectivas e projeções. Viabilidade do escoamento da produção. Discussão. Referências. Anexo I - Entrevista direcionada aos pescadores. Anexo II - Entrevista direcionada aos varejistas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Parque aquícola; Tocantins; UHE de Peixe Angical; Fator de produção; Tanque; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056400
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BENEFÍCIOS do sistema integrado para produção de alimentos: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Integrado para Produção de Alimentos - o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG. O engenheiro agrônomo Kin Gomides, do Ruraltins, ensina como fazer a implantação desse Sistema voltado para a segurança alimentar, que tem como centro um tanque de peixes, de onde saem os nutrientes para os cultivos de hortaliças e frutas, milho, tubérculos, e assim por diante.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento; Hortaliça; Fruta; Milho; Nutriente; Segurança Alimentar; Peixe; Tanque; Tubérculo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113777
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Biometria de peixes: tanque-rede. Infoteca-e
MORO, G. V..
Biometria é a prática que tem por objetivo avaliar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo.
Tipo: Folders Palavras-chave: Peixe; Biometria; Tanque; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002638
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BOAS práticas de higienização em tanques de expressão de leite: programa 47: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Após a ordenha, que deve ser realizada de acordo com a Boas Práticas Agropecuárias para obtenção de uma matéria-prima de qualidade, o leite é encaminhado para a etapa de refrigeração nos tanques de expansão, antes de ser beneficiado, e para manter a qualidade dessa matéria-prima é fundamental que os tanques sejam perfeitamente higienizados, em conformidade com as práticas recomendadas de higienização. O engenheiro agrônomo André Dutra da Embrapa Agroindústria de Alimentos, o técnico em agropecuária Armando Carvalho da Embrapa Gado de Leite e a médica veterinária Fernanda Lima dão mais detalhes sobre as boas práticas de higienização em tanques de expansão de leite.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Matéria-prima; Leite; Tanque; Ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057690
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Boas práticas de manejo na criação de tambaquis em tanques-rede. Infoteca-e
SILVA, C. A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tanque rede; Peixe; Piscicultura; Tanque; Tambaqui.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042152
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Boas práticas de manejo para piscicultura em tanques-rede. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; ROTTA, M. A..
Resumo: O objetivo desta Circular Técnica é indicar um conjunto de boas práticas de manejo para a produção de peixes em tanques-rede de modo a atender as regulamentações impostas pela Lei 12.651, de 25 de maio de 2012, conhecida como Novo Código Florestal, que dispõe sobre a proteção da vegetação nativa, a adoção de boas práticas agrícolas, como por exemplo, na prevenção dos processos erosivos do solo nas Áreas de Preservação Permanente, de proteção ambiental e da preservação dos recursos hídricos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas de manejo; Tanques-rede; Piscicultura; Proteção ambiental; Qualidade da água; Tanque; Produtividade; Fish culture; Best management practices; Environmental protection; Water quality.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060545
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Boas práticas de manejo: produção de tilápias em tanques-rede - Tocantins-Brasil. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; MATAVELI, M.; MUÑOZ, A. E. P.; TARDIVO, T. F..
Esta publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tanques-rede; Boas práticas; Tocantins; Peixe; Tilápia; Manejo; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122524
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Calagem e controle da acidez dos viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aqüicultura; Tanque; Acidez; Calagem; Amostragem; Viveiro; Aquaculture; Lacustrine sediments; Acidity; Liming.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/83130
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Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
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Caracterização epidemiológica de áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; GREGO, C. R.; OLIVEIRA, L. F. de; FARIA, G. V.; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil dos produtores e manejo das propriedades localizadas em áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru dentro da área de abrangência de uma indústria láctea, identificadas por meio da análise espacial dos indicadores de CTB no estudo realizado por Dias et al. (2017).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Análise Bacteriológica; Tanque; Resfriamento; Cooperativa de Produtores; Agribusiness; Milk production; Milk quality; Supply chain; Microbiological quality; Tankers; Cold treatment.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114838
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Coleta e preparação de amostras de sedimentos de viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVA, M. S. G. M. e.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise de Laboratório; Aqüicultura; Sedimento; Tanque.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14535
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Coletor simplificado de sedimentos do fundo de viveiros de aqüicultura. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.; SILVEIRA, M. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aqüicultura; Sedimento; Tanque.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14538
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954449
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954389
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CRIAÇÃO de peixes no Sisteminha Embrapa: programa 21: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Se você tem o objetivo de criar peixes e, além disso, poder produzir milho, tomate, alface, criar galinhas, caprinos - tudo em uma pequena área como o quintal da sua casa, é bom ouvir o Prosa Rural desta semana! O programa fala sobre o Sisteminha Embrapa, um sistema integrado para produção de Alimentos. O tanque para criação de peixes é o centro do Sisteminha, porque é a partir daí que são produzidos vegetais e isso também possibilita a criação de outros animais. O pesquisador Luiz Carlos Guilherme, da Embrapa Meio-Norte, do Piauí, participa do programa e dá todos os detalhes sobre o assunto.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema integrado; Peixe; Tanque; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091831
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Criação de tambaqui. Infoteca-e
TEIXEIRA, R. N. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Criação de peixe; Colossoma macropomun; Budgets; Orçamento; Piscicultura; Tambaqui; Tanque; Fish ponds; Fish culture.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375236
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