Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 172
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A mangaba e seus sabores: processadores e produtores de alimentos no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; SILVA, A. C. M. da.
O documento aborda o tema do processamento de polpa e da produção de alimentos de mangaba em três estados do Nordeste: Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Trata-se de atores que lidam com processamento e comercialização de um produto da sociobiodiversidade, a mangaba, mas que não realizam a sua coleta ou produção. Portanto, são atores que não têm envolvimento com a agricultura ou com o extrativismo, residem e têm seus estabelecimentos comerciais na cidade e dependem, predominantemente, do trabalho familiar. Por tais características, nos apoiamos no debate sobre o processamento de frutas em agroindústrias familiares, por considerar que as semelhanças superam as diferenças entre aqueles que produzem e processam e aqueles que não produzem a matéria-prima.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria familiar; Mangaba; Hancornia Speciosa; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155871
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e.; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
O processamento da banana na forma de balas, doces de corte, doce cremosos e mariolas é um dos segmentos mais importantes da agroindústria no Brasil. É um produto típico do mercado interno, sendo a maior parte da produção elaborada de forma artesanal em quase todas as regiões do país.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Processamento de alimento; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661135
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitação de Azeites de Oliva da Região da Mantiqueira (MG): Entendendo Consumidor e Azeite Brasileiros. Infoteca-e
SÁ, D. de G. C. F. de; CAMPOS, R. da S.; FARIA-MACHADO, A. F. de.
Levar o conhecimento até o consumidor por meio de informações adequadas e com linguagem acessível é fundamental para alterar hábitos de consumo, valorar produtos de qualidade e alavancar o negócio nacional de produção de azeites de oliva. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que, apesar de sermos grandes consumidores de azeite de oliva, não temos conhecimento suficiente acerca de sua composição química, valor nutricional e qualidade sensorial. Com relação à percepção do consumidor brasileiro, este estudo revela que azeites obtidos das oliveiras cultivadas na região da Mantiqueira-MG apresentam potencial de comercialização e qualidade sensorial compatível com bons produtos importados, além de certa falta de entendimento sobre algumas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Óleo de oliva; Olivicultura; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118338
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agroindústria na agricultura familiar: formação de multiplicadores em boas práticas de fabricação de alimentos. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S..
Esse documento apresenta uma prática considerada participativa (a Sistematização de Experiências), a qual é aplicada para entender uma experiência calcada em ferramenta convencional e rotineira das Unidades de pesquisa: a formação de multiplicadores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indústria agrícola; Agricultura familiar; Alimento; Transferência de tecnologia; Extensão Rural; Tecnologia de Alimento; Good manufacturing practices; Agricultural industry; Food technology; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091221
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alimentos Orgânicos e Agroecológicos Processados: Fundamentos e Requisitos Legais no Brasil. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; BARBOSA, M. I. M. J.; ASSIS, R. L. de.
A publicação, em linguagem técnica, objetiva esclarecer aos interessados as principais dúvidas com relação às normas brasileiras voltadas para o processamento de alimentos orgânicos. Foi feito um levantamento e uma revisão de literatura dos principais documentos e instituições que conformaram o marco legal para esse segmento em nível internacional, bem como um histórico destas normas no Brasil. Foram detalhados e analisados os procedimentos e requisitos contidos na Instrução Normativa Conjunta n. 18 de 2009, que aprova o Regulamento Técnico Para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Food technology; Food processing; Public policy; Organic foods; Organic production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137201
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anais... Infoteca-e
JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina..
Nesta publicação, são apresentados os resumos da XVI jornada de Iniciação Científica da Embrapa Semiárido, que aconteceu nos dias 29 e 30 de agosto de 2022. O evento faz parte do calendário regular dessa Unidade da Embrapa, sendo uma oportunidade para que pesquisadores e estudantes compartilhem os resultados de estudos realizados, bem como interajam com outras equipes internas, fortalecendo a troca de experiências que promove o aprimoramento dos trabalhos e a efetividade dos resultados. Os trabalhos foram agrupados nas seguintes temas: Recursos Naturais e Biodiversidade, Vitivinicultura, Olericultura, Fitossanidade, Melhoramento vegetal, Tecnologia de Alimentos, Mangicultura e Produção Animal.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Iniciação científica; Pesquisa científica; Jices 2022; Mangicultura; Pesquisa Agrícola; Agricultura; Pecuária; Biodiversidade; Viticultura; Olericultura; Tecnologia de Alimento; Produção Animal; Agricultural research; Cooperative research; Research and development; Research projects; Research programs.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152093
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anais... Infoteca-e
SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO, 1.; SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG, ÁREA: CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 12., 2004, Goiânia..
No período de 18 a 22 de outubro de 2004 foi realizado no Campus Samambaia, da Universidade Federal de Goiás-UFG, o I Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão da UFG. O objetivo do I CONPEEX é a integração da comunidade científica em geral, proporcionando o intercâmbio científico-cultural e incentivando a troca de experiências nos diversos ramos da pesquisa, do ensino e da extensão. Favorece, ainda, a divulgação dos avanços tecnológicos, a inserção de novos pesquisadores no contexto brasileiro e mundial na busca do conhecimento e proporciona o ambiente adequado para o estabelecimento de parcerias de projetos, também com o setor privado. Com este propósito, a Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal de Goiás incentivaram os estudantes bolsistas a...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agricultura; Pesquisa Agrícola; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214244
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Processamento de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento; Análise de Alimento; Polpa de Fruta; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045496
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
Tipo: Livros Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna; Alimentação; Bolo; Araticum; Cagaita; Conservação; Coumarouna Alata; Cumbaru; Cerrado; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Licor; Jatobá; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento; Sorvete; Annona; Brazil; Food production; Food technology; Fruit growing; Germination.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento da casca do bacuri para fabricação de um novo produto. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Disponível também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bacuri; Fruta Tropical; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392976
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento do mesocarpo de maracujá para fabricação de produtos desidratados. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MARTINS, L. H. da S.; OLIVEIRA, J. A. R. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mesocarpo; Fruto; Maracujá; Processamento; Tecnologia de Alimento; Xarope.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento do suco de maracujá-amarelo em "blend" com polpa de acerola e taperebá. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Taperebá; Blend; Acerola; Maracujá; Pasteurização; Produto de Origem Vegetal; Preservação de Alimento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/390562
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento tecnológico da farinha de fruta-pão. Infoteca-e
MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta-pão; Amido; Análise Microbiológica; Farinha; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409744
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento de Passiflora setacea cv BRS Pérola do Cerrado em diferentes embalagens e temperaturas. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; DIANESE, A. de C..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá sendo um fruto perecível tendo a sua vida útil pós-colheita reduzida a poucos dias de conservação limitando a sua comercialização. O Passiflora setacea é um maracujá doce e estão sendo realizados estudos sobre a sua conservação pós-colheita e vida útil em diferentes condições de armazenamento. Dessa forma, o objetivo do estudo foi determinar a vida útil de frutos de P. setacea acondicionados em embalagens de PVC 10µm, PET com perfuração, PET sem perfurar, Rede Plástica e sem embalagem armazenados sob condição ambiente, 10ºC e 90% de umidade relativa por 10 dias. A menor perda de massa fresca ocorreu nos frutos armazenados em condição refrigerada, em todas as embalagens submetidas ao experimento. A embalagem...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Alimento; Indústria Alimentícia; Passifloraceae; Embalagem; Armazenamento de Alimento; Pós-Colheita.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145458
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento refrigerado de tangerinas 'Nadorcott' Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; NARDELLO, I. C.; RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M.; OLIVEIRA, R. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tangerina; Fruta Cítrica; Armazenamento; Tecnologia de Alimento; Refrigeração.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102612
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Automação de planilhas eletrônicas para o cálculo de índices de retenção na análise de óleos essenciais. Infoteca-e
GAMA, P. E.; BARBOZA, E. G.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
Na publicação é descrita a elaboração de uma planilha para a automação do cálculo dos índices de retenção empregados na identificação dos constituintes químicos de óleos essenciais. A planilha é constituída de um grupo de funções matemáticas pré-existentes na plataforma Microsoft Excel, estruturadas e combinadas de modo a automatizar o processo de interpolação dos dados de tempos de retenção necessários ao cálculo. O emprego da planilha resultou em redução no tempo gasto pelos profissionais envolvidos na análise, bem como na redução do retrabalho decorrente de erros de digitação, melhorando a eficiência e a qualidade dos resultados analíticos obtidos pelo laboratório.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Kovats; Otimização; Cromatografia Gasosa; Tecnologia de Alimento; Chromatography; Gas chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081899
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de clones de cajueiro-anão-precoce no cerrado do sul maranhense. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, H. A. M..
Avaliação de Clones de Cajueiro-Anão-Precoce no Cerrado do Sul Maranhense; Introdução; Desenvolvimento; Biometria; Produtividade; Características do fruto; Aptidão comercial; Distribuição média mensal da produção de castanha; Características agroeconômicas; Comercialização da produção; Comparativos econômicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caju; Castanha de Caju; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69414
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação dos hábitos de compra do consumidor brasileiro e consumo de carne ovina. Infoteca-e
DELIZA, R.; ANDRADE, J. C. de; SOBRAL, L. A.; BARCELLOS, M. D. de; ARES, G.; NALERIO, E. S..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de variáveis sociodemográficas nos hábitos de compra e consumo de carne ovina dos consumidores brasileiros. Foi desenvolvido um questionário on-line composto por 11 questões, no qual foram abordados temas para identificar os conceitos da carne ovina no Brasil e os atributos que direcionam a compra e o consumo. Para caracterizar o perfil dos participantes em relação ao consumo de carne ovina, os indivíduos foram divididos em três grupos de acordo com a frequência de consumo: consumo frequente, consumo ocasional, e nunca consumiu. A frequência de consumo de carne ovina afetou fortemente a percepção dos consumidores, sugerindo que a familiaridade e a experiência prévia tiveram importante papel para este tipo de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frequência de consumo; Produtos cárneos; Questionário; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Consumo Alimentar; Food technology; Animal products.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110438
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BENEFICIAMENTO de grãos de café. Infoteca-e
Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seu projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você,...
Tipo: Manuais Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Grão; Café; Beneficiamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139966
Registros recuperados: 172
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional