Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 23
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A água de chuva como potencial para aumentar a disponibilidade hídrica no semiárido brasileiro. 14
A Embrapa, historicamente, tem disponibilizando tecnologias e conhecimentos como estratégia para a inovação e desenvolvimento da agricultura do Semiárido brasileiro, a partir de uma melhor compreensão sobre os seus recursos naturais. Com objetivos afins, as organizações sociais desta região estabeleceram canais de interlocução entre o governo e a sociedade para juntos enfrentarem o desafio de ampliar a oferta de água para atender às demandas de consumo humano, como também reduzir os riscos de segurança alimentar das famílias rurais diante da instabilidade climática regional, por meio do Programa Cisternas. A implantação desse programa teve como premissa a temática do aproveitamento da água de chuva, preconizada há quase quatro décadas em ações de pesquisa...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Tecnologia social; Política pública; Água para consumo; Sistema de armazenamento; Barraginga; Agricultura de vazante; Barragem Subterrânea; Água Doce; Águas Pluviais; Águas Subterrâneas; Água Potável; Disponibilidade de Água; Cisterna; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Política de Desenvolvimento; Water; Water policy; Groundwater; Rural water supply; Water reservoirs; Rural development; Rural families; Rural programs.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098448
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bioágua familiar: reuso de águas cinzas para produção de alimentos. 14
MELO, R. F. de; SILVA, P. T. de S. e; LIMA, J. R. F. de.
O bioágua familiar é uma tecnologia que visa o tratamento das águas cinza produzidas nas residências rurais para utilização na produção de alimentos, tanto para a família quanto para seus rebanhos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Água cinza; Convivência com a seca; Reuso de água; Semiárido; Bioágua familiar; Efluentes; Tecnologia social; Produção de Alimentos; Agricultura; Águas Residuais; Recurso Natural; Tratamento da Água; Agricultura Familiar; Wastewater; Wastewater irrigation.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas agrícolas (BPA) em quintais produtivos. 14
CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; MAIA, C. W. C. P.; ALVES, A. M. C.; SANTOS, M. E. C. M. dos.
Produzir exclusivamente para seu sustento era a lógica antiga ancestral para os quintais produtivos. As faltas de estruturas físicas e organizacionais não lhes permitiam um ordenamento produtivo que possibilitasse excedentes e lhes deixavam distantes do mercado. Era uma produção extrativista sem a expectativa de lucros. E mesmo quando os quintais produtivos não foram capazes de suprir todas as necessidades ou complementariedade alimentares desejáveis, dificilmente era rompido o formato de um agrupamento de plantas fora dos parâmetros de cultivo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Captação da água de chuva; Uso racional; Tecnologia social; Águas Pluviais.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092115
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Educação ambiental: Sítio São João como agente transformador. 14
ARRUDA, T. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia social; Biodigestão; Clorador d'água; Fossa biodigestora.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096717
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
FOSSA séptica biodigestora e clorador Embrapa: tecnologias de saneamento básico rural: programa 43. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Clorador Embrapa; Saneamento básico; Tecnologia social; Fossa séptica; Transferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971958
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Implantação de cisterna calçadão em área de quintal produtivo. 14
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; MAIA, C. W. C. P.; SILVA, C. N. da; SANTOS, M. E. C. M. dos; ALVES, A. M. C..
A tecnologia social Cisterna calçadão para potencialização de quintais produtivos foi desenvolvida pela Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA), no programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), com objetivo de solucionar o problema de acesso à água para produção de alimentos, possibilitando uma melhoria na segurança alimentar e nutricional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia social; Captação de água de chuva; Uso racional da água.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090472
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
KIT EMBRAPA de ordenha manual higiênica: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. 14
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica; Ordenha; Pequeno produtor; Leite.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015315
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
KIT Embrapa de ordenha manual higiênica: Programa 17: Norte. 14
Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto, costuma ser bastante alta neste tipo de ordenha. Isto ocorre devido a procedimentos incorretos que levam a uma higiene deficiente tanto dos tetos da vaca quanto das mãos dos ordenhadores e dos utensílios utilizados. Para provar a viabilidade do Kit, pesquisadores realizaram testes a partir de outubro de 2006 em sete estados de quase todas as Regiões brasileiras (Nordeste, Sudeste,...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Contagem bacteriológica; Tecnologia social; Ordenha; Higiene de alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015819
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
KIT Embrapa de ordenha manual higiênica. Programa 17: Semi-Árido. 14
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Ordenha manual higiênica; Contagem bacteriológica; Ordenha.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015348
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
KIT Embrapa de ordenha manual higiênica: Programa 17: Sul. 14
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016105
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Minifábricas: tecnologia social para processamento de castanha de caju. 14
ARAUJO, J. B. C.; MAIA, C. W. C. P.; BONFIM, R. M.; VASCONCELOS, H. E. M..
O objetivo principal dessa sistematização é avaliar uma experiência de intervenção para o desenvolvimento local, gerando aprendizado para subsidiar futuras ações de TT, por meio de erros e acertos. Para tanto, buscou-se identificar e compreender os fatores que influenciaram a paralisação de 90% das minifábricas de castanha-de-caju, a partir de uma análise em três níveis: o papel da organização social; as relações de poder; e a gestão administrativa, econômica e financeira. Ao mesmo tempo, analisou-se o método de transferência de tecnologia e construção do conhecimento.
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de tecnologia; Tecnologia de alimento; Castanha de caju.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091252
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema de produção agrossilvipastorial para a região de caatinga - SAF: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. 14
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: SAF's; Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Inovação tecnológica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Agrosilvopastoral systems; Sistema de produção; Produção animal; Caatinga; Impacto ambiental; Impacto social; Impacto econômico; Environmental impact; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748067
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema de produção agrossilvipastoril no Semiárido do Ceará. 14
ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de.
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Smallholders; Agrosilvopastoral systems; Economic viability; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas agrícolas sustentáveis para regiões semi-áridas. 14
ARAUJO FILHO, J. A. de; BARBOSA, T. M. L..
Resumo: A maioria dos sistemas de produção em prática no trópico semi-árido brasileiro pela agricultura familiar apresenta baixa ou nenhuma sustentabilidade, devido ao uso de tecnologias quase sempre agressivas ao ecossistema. Como consequência, observa-se, nos sertões nordestinos degradação ambiental generalizada, baixa produtividade das atividades agrícolas, pastoris e madeireiras, inviabilização da agricultura, queda da qualidade devida e êxodo rural acentuado. Urge, pois, que se forneça ao agricultor alternativas de sistemas de produção sustentáveis que atendam a quatro objetivos, quais sejam, a fixação da agricultura migratória, a adequação do manejo pastoril, a racionalização da produção de madeira e a uma forte integração dessas atividades. Para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Tecnologia social; Brasil; Nordeste; Family farming; Agrosilvopastoral systems; Sistema de Produção; Agricultura sustentável; Exploração agrícola; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Caatinga; Sustainable agriculture; Farming systems; Semiarid zones.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515302
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistematização transversal: reflexão coletiva sobre a transferência de tecnologia, intercâmbio e construção do conhecimento. 14
BUENO, Y. M.; PINHO, R. Z. de; LIMA, D. de B.; VERNE, M. C..
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105787
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SISTEMINHA Embrapa: tecnologia social para produção de alimentos em pequenas propriedades rurais. 14
Esta semana o Prosa Rural traz para você informações sobre o Sisteminha Embrapa: Sistema Integrado Alternativo de Produção de Alimentos - uma tecnologia social, voltada principalmente para o pequeno produtor, que vem contribuindo para a erradicação da fome - ganhando cada vez mais adeptos no Brasil e no exterior. Os convidados do programa, são: o pesquisador da Embrapa Cocais, Luís Carlos Guilherme; a produtora rural, quilombola, Milena Martins e a técnica Cláudia Leal, ambas vêm trabalhando na implantação do Sisteminha em comunidades de agricultores em Pernambuco e no Piauí.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Comunidade Rural; Pequeno Produtor; Produção de Alimentos; Propriedade Rural.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154938
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologia social no contexto da agricultura familiar: análise da reaplicação no território Cantuquiriguaçu - Paraná 194
Carvalho, Elenice da Silva; Lago, Sandra Mara Stocker.
Este artigo tem como objetivo analisar os resultados da reaplicação da tecnologia social denominada “Produção Agroecológica sob o cultivo protegido (estufa), Pomar diversificado e Fonte”, com os agricultores familiares nos municípios de Pinhão e Reserva do Iguaçu, no território Cantuquiriguaçu, estado do Paraná. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. A pesquisa confirmou que a tecnologia social atende a todos os princípios e características referenciados pela literatura como: reaplicabilidade, transformação social, desenvolvimento participativo, contextualização local, simplicidade, baixo custo e viabilização de empreendimentos populares. As análises evidenciaram também, maior proporção de benefícios resultantes da reaplicação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atores sociais; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Tecnologia social; Sustentabilidade..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/38505
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
TECNOLOGIA social para agricultura urbana. Dia de Campo na TV. 14
Programa de TV.
Tipo: Filmes Palavras-chave: Agricultura urbana; Tecnologia social; Embrapa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881785
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologias sociais como instrumento de apoio ao desenvolvimento comunitário na Região Amazônica. 14
SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; FONSECA, A. I. H. da.
Aspectos iniciais: a opção que explica o nível de desenvolvimento agrícola do Amazonas. Aspectos da transferência e a necessidade de "amazonizar" a tecnologia. A tecnologia social: em busca de um novo modelo de transferência tecnológica. Transferência tecnológica híbrida: uma interface entre a tecnologia agropecuária e a tecnologia social em projetos com comunidades ribeirinhas de Manaus, AM.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia social; Tecnologia agropecuária; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137261
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologias sociais e políticas públicas. 14
SILVA, A. de S..
A Embrapa Semiárido une-se às iniciativas de melhoria contínua das técnicas, métodos e processos produtivos desenvolvidos ao longo das últimas quatro décadas para a convivência sustentável das famílias no Semiárido brasileiro. Considerando-se que a forma de uso dos recursos naturais tem ultrapassado os limites ecológicos e que, a capacidade de renovação desses recursos, a contaminação dos mananciais superficiais e subterrâneos, a degradação das terras e de sua fertilidade têm exigido a adoção de princípios modernos de conservação, por causa de suas potencialidades socioeconômicas e ecológicas. Neste contexto, apresenta-se uma proposta técnico-metodológica inovadora para implementação de políticas públicas em âmbito regional, estadual, municipal e local, em...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Tecnologia social; Processo produtivo; Mapeamento das oportunidades de negócio; Política de Desenvolvimento; Política Governamental; Política Social; Políticas Públicas; Agricultura de Subsistência; Agricultura Sustentável; Renda Familiar; Agricultura Familiar; Social environment; Social impact; Social problems; Social responsibility; Politics.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098873
Registros recuperados: 23
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional