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Registros recuperados: 23 | |
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ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; MAIA, C. W. C. P.; SILVA, C. N. da; SANTOS, M. E. C. M. dos; ALVES, A. M. C.. |
A tecnologia social Cisterna calçadão para potencialização de quintais produtivos foi desenvolvida pela Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA), no programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), com objetivo de solucionar o problema de acesso à água para produção de alimentos, possibilitando uma melhoria na segurança alimentar e nutricional. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tecnologia social; Captação de água de chuva; Uso racional da água. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090472 |
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Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica; Ordenha; Pequeno produtor; Leite. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015315 |
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Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto, costuma ser bastante alta neste tipo de ordenha. Isto ocorre devido a procedimentos incorretos que levam a uma higiene deficiente tanto dos tetos da vaca quanto das mãos dos ordenhadores e dos utensílios utilizados. Para provar a viabilidade do Kit, pesquisadores realizaram testes a partir de outubro de 2006 em sete estados de quase todas as Regiões brasileiras (Nordeste, Sudeste,... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Contagem bacteriológica; Tecnologia social; Ordenha; Higiene de alimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015819 |
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Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Tecnologia social; Ordenha manual higiênica; Contagem bacteriológica; Ordenha. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015348 |
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Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016105 |
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ARAUJO, J. B. C.; MAIA, C. W. C. P.; BONFIM, R. M.; VASCONCELOS, H. E. M.. |
O objetivo principal dessa sistematização é avaliar uma experiência de intervenção para o desenvolvimento local, gerando aprendizado para subsidiar futuras ações de TT, por meio de erros e acertos. Para tanto, buscou-se identificar e compreender os fatores que influenciaram a paralisação de 90% das minifábricas de castanha-de-caju, a partir de uma análise em três níveis: o papel da organização social; as relações de poder; e a gestão administrativa, econômica e financeira. Ao mesmo tempo, analisou-se o método de transferência de tecnologia e construção do conhecimento. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de tecnologia; Tecnologia de alimento; Castanha de caju. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091252 |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de. |
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Smallholders; Agrosilvopastoral systems; Economic viability; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835 |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; BARBOSA, T. M. L.. |
Resumo: A maioria dos sistemas de produção em prática no trópico semi-árido brasileiro pela agricultura familiar apresenta baixa ou nenhuma sustentabilidade, devido ao uso de tecnologias quase sempre agressivas ao ecossistema. Como consequência, observa-se, nos sertões nordestinos degradação ambiental generalizada, baixa produtividade das atividades agrícolas, pastoris e madeireiras, inviabilização da agricultura, queda da qualidade devida e êxodo rural acentuado. Urge, pois, que se forneça ao agricultor alternativas de sistemas de produção sustentáveis que atendam a quatro objetivos, quais sejam, a fixação da agricultura migratória, a adequação do manejo pastoril, a racionalização da produção de madeira e a uma forte integração dessas atividades. Para... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Tecnologia social; Brasil; Nordeste; Family farming; Agrosilvopastoral systems; Sistema de Produção; Agricultura sustentável; Exploração agrícola; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Caatinga; Sustainable agriculture; Farming systems; Semiarid zones. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515302 |
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Carvalho, Elenice da Silva; Lago, Sandra Mara Stocker. |
Este artigo tem como objetivo analisar os resultados da reaplicação da tecnologia social denominada “Produção Agroecológica sob o cultivo protegido (estufa), Pomar diversificado e Fonte”, com os agricultores familiares nos municípios de Pinhão e Reserva do Iguaçu, no território Cantuquiriguaçu, estado do Paraná. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. A pesquisa confirmou que a tecnologia social atende a todos os princípios e características referenciados pela literatura como: reaplicabilidade, transformação social, desenvolvimento participativo, contextualização local, simplicidade, baixo custo e viabilização de empreendimentos populares. As análises evidenciaram também, maior proporção de benefícios resultantes da reaplicação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atores sociais; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Tecnologia social; Sustentabilidade.. |
Ano: 2020 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/38505 |
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SILVA, A. de S.. |
A Embrapa Semiárido une-se às iniciativas de melhoria contínua das técnicas, métodos e processos produtivos desenvolvidos ao longo das últimas quatro décadas para a convivência sustentável das famílias no Semiárido brasileiro. Considerando-se que a forma de uso dos recursos naturais tem ultrapassado os limites ecológicos e que, a capacidade de renovação desses recursos, a contaminação dos mananciais superficiais e subterrâneos, a degradação das terras e de sua fertilidade têm exigido a adoção de princípios modernos de conservação, por causa de suas potencialidades socioeconômicas e ecológicas. Neste contexto, apresenta-se uma proposta técnico-metodológica inovadora para implementação de políticas públicas em âmbito regional, estadual, municipal e local, em... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Tecnologia social; Processo produtivo; Mapeamento das oportunidades de negócio; Política de Desenvolvimento; Política Governamental; Política Social; Políticas Públicas; Agricultura de Subsistência; Agricultura Sustentável; Renda Familiar; Agricultura Familiar; Social environment; Social impact; Social problems; Social responsibility; Politics. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098873 |
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Registros recuperados: 23 | |
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