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Biometria, número de sementes por quilo, e percentagem de umidade para três espécies da família sapotaceae. Repositório Alice
PANTOJA, K. de F. R.; LEÃO, N. V. M.; OHASHI, S. T.; ROCHA, S. de F. R.; SILVA, R. A. M. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Número de semente; Abiu; Biometria; Essência Florestal; Sapotaceae; Semente Florestal; Teor de Umidade.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406111
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Características fisiológicas do grão: dano por umidade, tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e grãos verdes. Repositório Alice
FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LORINI, I..
A listagem de referências corresponde ao livro como um todo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soja; Dano; Análise Física; Teor de Umidade; Soybeans; Grain quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099608
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Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do.
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453
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Conservação de sementes de algodão sob condições tropicais úmidas. Infoteca-e
OHASHI, O. N. B.; CARVALHO, J. E. U. de; CORRÊA, J. R. V.; FIGUEIREDO, F. J. C..
bitstream/item/32027/1/CPATU-BP117.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Armazenagem; Acala del cerro; Santarem Novo; Capanema; Belem; Pará; Brasil; Seed; Conservation; Variety.; Algodão; Conservação; Gossypium Hirsutum; Germinação; Semente; Variedade.; Teor de Umidade; Amazonia; Germination; Cotton; Humidity; Storage..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381261
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Drying and physiological quality of palheteira seeds (Clitoria fairchildiana R.A. Howard). Repositório Alice
DAVID, E. C.; CARDOSO, B. K. D.; VIANA, J. A. dos S.; CRUZ, E. D..
O conhecimento acerca o armazenamento de sementes é importante para a preservação de espécies vegetais. A Clitoria fairchildiana R.A.Howard é uma espécie endêmica com propriedades medicinais utilizada na reconstituição de áreas degradadas. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes dessa espécie. As sementes foram secadas em sílica gel por 18 dias em intervalos de 2 ou 3 dias amostras foram retiradas para determinação do grau de umidade. Este foi obtido em estufa a 105±3oC por 24h, com 4 repetições de 10 sementes. Após obter o último grau de umidade uma amostra das sementes foi armazenada em freezer (-18ºC) por 90 dias. A semeadura foi em vasos contendo substrato de areia e serragem, na proporção de 1:1,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Semente; Armazenamento; Teor de Umidade; Clitoria fairchildiana; Desiccation (plant physiology); Storage; Vigor.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125130
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Efeito da secagem na germinação de sementes de abiu (Pouteria sp.). Repositório Alice
VEIGA, D. F. da; LEÃO, N. V. M.; OHASHI, S. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camara seca; Moisture content; Abiu; Germinação; Secagem; Semente; Teor de Umidade; Dryers; Drying; Germination; Seeds.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395145
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Germinação de sementes de jenipapo (Genipa americana L) com diferentes teores de umidade. Repositório Alice
CRUZ, M. I. M. da; SANTOS, D. S. B. dos; CARVALHO, J. E. U. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; CARVALHO, C. J. R. de; VIEIRA, I. M. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Jenipapo; Germinação; Semente; Teor de Umidade; Genipa Americana.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111632
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Limites de tensão da água no solo para a produção de uvas de mesa. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A irrigação tem sido empregada em diversas regiões do mundo na produção de uvas de mesa. No Brasil, o seu emprego tem sido mais comum nas áreas tropicais do país, como no Vale do São Francisco, no Norte de Minas Gerais, no Noroeste Paulista e nas novas áreas vitícolas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e oeste de São Paulo. Por outro lado, nas regiões de clima temperado do Sul do Brasil, vários produtores de uvas de mesa também têm utilizado a irrigação em seus vinhedos, especialmente em cultivos protegidos com cobertura plástica. Para que a irrigação possa ser utilizada com eficácia, deve-se manter a umidade no solo em níveis adequados para a cultura e evitar aplicações excessivas, que podem levar a desperdícios de água e energia, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de uvas de mesa; Tensão da água no solo; Qualidade dos frutos; Manejo da irrigação; Áreas produtoras de uvas de mesa; Viticultura sustentável; Uso eficiente de recursos hídricos; Desenvolvimento vegetativo; Formação de bagas; Período de maturação; Pós colheita; Regiões de clima temperado; Recursos hídricos.; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado; Recurso hidrico; Irrigação; Agua de irrigação; Teor de Umidade; Umidade do Solo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048522
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Metodologia de determinação do teor de umidade de sementes de fava barrigada (Parkia gigantocarpa Ducke). Repositório Alice
RANGEL, L. G. T.; LEÃO, N. V. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fava barriguda; Parkia gigantocarpa; Semente; Teor de Umidade.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406074
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Metodologia para determinação do grau de umidade de sementes de acapu (Vouacapoua americana Aubl.). Repositório Alice
VEIGA, D. F. da; SILVA, R. A. M.; LEÃO, N. V. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semente da acapu; Brasil; Seed; Moisture content; Teor de Umidade; Vouacapoua Americana; Amazonia.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/399264
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Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo. Repositório Alice
VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; BECHLIN, T. R.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721. A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Modelo Matemático; Sorghum Bicolor; Teor de Umidade; Sorghum bicolor subsp. bicolor; Moisture meters; Mathematical models.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098728
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Nota técnica: modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C..
A determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Dimensão caracteristica; Glycine Max; Teor de Umidade; Volume.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098725
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O local de cultivo influencia no teor e na capacidade antioxidante de compostos fenólicos de arroz preto. Repositório Alice
WEYMAR, M. H.; DITTGEN, C. L.; PEREIRA, T. C.; SILVEIRA, M. M. da; COLOMBARI FILHO, J. M.; VANIER, N. L..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar efeitos do local de cultivo sobre o teor e a capacidade antioxidante do arroz preto (Oryza sativa L.), quando cultivado em diferentes locais do Rio Grande do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Influência ambiental; Arroz preto; Arroz especial; Alimento funcional; Arroz; Oryza Sativa; Antioxidante; Composto Fenólico; Teor de Umidade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118860
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Propriedades físicas de grãos de feijão caupi. Repositório Alice
ARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. de.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as propriedades físicas do feijão caupi em diferentes teores de água. Amostras de grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente e com teor de água inicial de 0,250 (b.s) foram secados em uma estufa com circulação forçada de ar à 40 °C até o teor de água final de 0,13 (b.s). A secagem foi acompanhada por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Ao longo da secagem, para teores de água predeterminados, foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, o teor de água influenciou significativamente as propriedades físicas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Vigna Unguiculata; Teor de Umidade; Secagem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105827
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Silage of rehydrated corn grain. Repositório Alice
MOMBACH, M. A.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. S.; BOLSON, D. C.; PEDREIRA, B. C. e.
EN-US: The objective with this study was to evaluate the effect of different levels of water inclusion on the chemical composition and fermentation profiles of reconstituted corn grain silage. The experiment was carried out in a factorial arrangement in a completely randomized design, with three replicates per treatment. Five treatments were evaluated with different levels of water inclusion (% of the natural matter): dry corn grain (control); 90% dry corn grain (DCG) and 10% water; 80% DCG and 20% water; 70% DGC and 30% water; and 60% DCG and 40% water, totaling 45 experimental silos. Inclusion of water in the silage of reconstituted corn grain promoted a reduction in the CP (%) and NDF (%) contents. However, the water increase elevated the NPN/TN...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ensiling; Água; Ensilagem; Fermentação; Umidade; Teor de Umidade; Water; Concentrates; Fermentation; Moisture meters.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110513
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Sorption isotherms of Brazil nuts. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R..
EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Modelagem matematica; Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade; Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112200
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Teor de umidade em Latossolo Amarelo textura média sob diferentes tipos de cobertura utilizando-se sonda de nêutrons. Repositório Alice
BAENA, A. R. C.; DUTRA, S..
v.1 Clima e solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Water avaliability.; Disponibilidade de Água; Latossolo Amarelo; Teor de Umidade; Solo.; Ferralsols; Soil water content.; Soil.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394720
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