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A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico. Repositório Alice
LIMA, J. T. G. P. de.
O trabalho se insere no ramo de melhoramento genético do cacaueiro e o seu papel para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado de Rondônia, quando cultivado em Sistema Agroflorestal. A pesquisa foi desenvolvida em 3 (três) etapas, a primeira compreendeu a análise da importância histórica socioeconômica e ambiental da cacauicultura para o estado de Rondônia. Como resultado o estudo trouxe evidências históricas que a cacauicultura, apesar de ser uma cultura que já distribuiu renda para mais de 10 mil famílias de pequenos agricultores em Rondônia, o modelo de expansão dos polos cacaueiros no estado se baseou na expansão econômica capitalista, do qual visou o aumento de insumos para as indústrias chocolateiras, fora do contexto do desenvolvimento...
Tipo: Teses Palavras-chave: Coleóbroca-dos-frutos; Conotrachelus humeropictus; Genetic selection; Plant disease resistance; Sistema agroflorestal (SAF); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cacauicultura; Theobroma Cacao; Historia; Seleção Genética; Rendimento; Características Agronômicas; Resistência Genética; Praga de Planta; Vassoura de Bruxa; Melhoramento Genético Vegetal; Witches' broom; Moniliophthora perniciosa; History; Crop yield; Agronomic traits; Plant pests; Agroforestry; Plant breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137753
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Agroindústria de chocolate em unidades de pequeno porte na Bahia. Repositório Alice
ARAUJO, L. V. de; ARAÚJO, A. C. de; ZUGAIB, A. C. C.; VIRGENS FILHO, A. de C..
A pequena agroindústria de chocolate tem sido uma alternativa encontrada pelos produtores para minimizar os efeitos da crise da cacauicultura com a inserção do produtor de matéria prima em um novo segmento da cadeia produtiva. O processamento industrial ocorre a partir das amêndoas até o produto final. Nesta pesquisa foi realizado um estudo exploratório em 12 agroindústrias localizadas em 10 municípios do estado da Bahia, analisando-se algumas características da agroindústria e do empresário. Utilizou-se a técnica de análise tabular e descritiva. Foi concluído que a pequena agroindústria de chocolate é de iniciativa de produtores de faixa etária e nível de educação elevados, que aproveitam, em sua maioria, a matéria prima da própria fazenda, representando...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bahia; Cacau; Theobroma Cacao; Chocolate; Indústria Agrícola; Pequeno Produtor; Agricultural industry; Small farms.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131834
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Cacau de Tomé-Açu: a importância da indicação geográfica para produtos comercializados no mercado internacional. Repositório Alice
MELO, P de T. A. de; MELO, S. de S. C. de; RIBEIRO, S. da C. A..
A disputa mercadológica, ao longo do tempo, instiga a busca por soluções diferenciadas, que indiquem uma qualidade diferenciada e atrativa que melhore, com efetividade, o reconhecimento de produtos e, consequentemente, fomente a comercialização. A Indicação Geográfica (IG) de produtos, no cenário internacional, é um item de qualidade atrativa, com um dispositivo que traz uma série de benefícios ao longo de toda a cadeia produtiva, melhorando as condições sociais e econômicas de regiões que se tornam conhecidas pela sua notoriedade, como também os protege de pirataria e concorrência desleal em razão de seu reconhecimento ser oficializado e válido mundialmente. O objetivo deste é analisar a importância de uma IG para produtos que são comercializados no...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cacau; Cacauicultura; Agregação de Valor; Produto de Origem Vegetal; Theobroma Cacao; Distribuição Geográfica; Protected designation of origin.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125684
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Caracterização da dinâmica térmico-hídrica do solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) no leste da Amazônia. Repositório Alice
PANTOJA, C. dos A.; ARAUJO, A. C. de; VASCONCELOS, S. S.; OLIVEIRA, L. R. de; COSTA, A. N. M..
A atividade agrícola moderna passou a se caracterizar por sistemas de monocultivo que com o manejo inadequado do solo resulta em consequências negativas, pois, aumenta as perdas de produtividade, degrada o solo e os recursos naturais. Para minimizar esses impactos tem-se investido em sistemas agroflorestais (SAFs). Buscou-se avaliar a dinâmica térmico-hídrica em SAF devido à variação desses no espaço e tempo e a influência que a umidade e temperatura do solo exercem sobre o desenvolvimento e produção do sistema. O experimento foi conduzido em um SAF no município de Tomé-Açu/PA. Os dados foram coletados durante a transição do período chuvoso-menos chuvoso de 2019. Foram utilizados reflectômetros no domínio do tempo para determinação do conteúdo de umidade...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sazonalidade; Sistema agroflorstal; Cacau; Theobroma Cacao; Dendê; Elaeis Guineensis; Cobertura Morta; Solo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113461
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Conservação de recursos genéticos de espécies autoctones da Amazônia em sistemas diversificados. Repositório Alice
SOUSA, N. R.; PAIVA, J. R.; SOUZA, A. das G. C. de; NUNES, C. D. M.; SILVA, S. E. L. da.
Este trabalho visa testar um metodo de conservacao fundamentado em aspectos genetico-ecologicos. Numa area de 1/ha, procura-se representar as estrategias utilizadas pelas especies autoctones para manter um equilibrio no ecossistema tropical, diversidade, densidade e variabilidade genetica. Para isso, estuda a conservacao de recursos geneticos de sete especies frutiferas (Theobroma grandiflorum, Theobroma cacao, Bactris gasipaes, Euterpe spp, Myrciaria dubia, Rollinia mucosa e Couma spp) e cinco florestais (Hevea spp, Ceiba pentandra, Jacaranda copaia, Buchenavia huber, Trattinickia burserifolia), utilizando tres espacamentos. As caracteristicas morfologicas das plantas sao anualmente medidas e, apos 5 anos, a viabilidade tecnica, sera avaliada quanto a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Myrciaria dubai; Rollinia cupana; Buchenavia huber; Trattinickia burserifolia; Ecologia de ecossistemas; Brasil; Amazonas; Plant conservation; Árvore Frutífera; Bactris Gasipaes; Ceiba Pentandra; Conservação; Espécie; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Genética; Hevea; Recurso Vegetal; Seringueira; Theobroma Cacao; Theobroma Grandiflorum; Couma; Euterpe; Jacaranda copaia; Forest trees; Fruit trees; Genetic resources; Tropical rain forests.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667393
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Controle da vassoura da bruxa do cacaueiro através do manejo da floração. Repositório Alice
SILVA, H. M. e..
v.4 Culturas perenes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle de doença; Plant galls.; Cacau; Crinipellis Perniciosa; Theobroma Cacao; Vassoura de Bruxa.; Disease control..
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394661
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Deficiências nutricionais em cacaueiro (Theobroma cacao) e cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). Repositório Alice
SILVEIRA, R. L. V. de A.; MUNIZ, M. R. A.; SANTOS, P. S. R. dos; MOREIRA, A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Deficiência nutricional; Cacau; Cupuaçu; Theobroma Cacao; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063029
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Diga não à monilíase. Infoteca-e
SIVIERO, A.; GONCALVES, R. C.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
A monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro é uma séria doença causada pelo fungo Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans que ainda não ocorre no Brasil. No entanto o fungo já tem sido relatado há mais de 200 anos na América do Sul e recentemente sua ocorrência foi descrita na Bolívia a 50 km da divisa com o Acre.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enfermedades fungales de las plantas; Pod rot; Moniliasis del cacao; Cacau; Theobroma Cacao; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Doença Fúngica; Moniliase; Monilia Roreri; Fungal diseases of plants; Moniliophthora roreri.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107113
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Doenças do cacau e do cupuaçú no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; MOREIRA, G. T. S.; MACEDO, P. E. F. de; NOGUEIRA, S. R..
Este trabalho teve como objetivo relatar doenças do cacau e do cupuaçú no Acre como parte dos levantamentos de campo realizados em plantas do gênero Theobroma visando evitar a entrada da monilíase no Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades fungales de las plantas; Encuestas sobre enfermedades; Brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Cacau; Theobroma Cacao; Doença de Planta; Doença Fúngica; Moniliase; Monilia Roreri; Levantamento Fitossanitário; Vassoura de Bruxa; Crinipellis Perniciosa; Mancha Parda; Phytophthora Palmivora; Botryodiplodia Theobromae; Fusarium; Peru; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Moniliophthora roreri; Disease surveys; Moniliophthora perniciosa; Colletotrichum; Acremonium; Gliocladium; Bolivia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111911
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Doenças em cacaueiro e cupuaçuzeiro no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de; MOREIRA, G. T. S..
Objetivou-se neste trabalho relatar a ocorrência de doenças do cacaueiro e cupuaçuzeiro no Acre. Foram realizadas 36 expedições de campo em 20 municípios entre 2018 e 2021. Amostras de ramos e frutos suspeitos foram analisadas no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Acre. Foram identificados os fungos: Moniliopthora perniciosa (vassoura-de-bruxa), Phytophthora spp. (podridão-parda), Botryodiplodia theobromae (morte descendente), Colletotrichum spp. (antracnose), Acremonium spp., Fusarium spp., Monalonium annulipes e Phomopsis spp. A vassoura de bruxa, podridão parda e a morte descendente estão amplamente difundidas no Acre. A monilíase causada por Moniliophthora roreri foi relatada pela primeira vez no Brasil, no Acre no município de Cruzeiro do Sul....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades fungales de las plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Doença de Planta; Cacau; Theobroma Cacao; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Doença Fúngica; Moniliase; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Moniliophthora.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149337
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Doenças numa coleção diversificada de recursos genéticos de espécies autóctones da Amazônia. Infoteca-e
ARAÚJO, A. E. de; SOUSA, N. R..
Registro sobre a ocorrencia de doencas em uma colecao diversificada de recursos geneticos de especies autoctones na Amazonia, como parte da avaliacao de sua sustentabilidade genetico-ecologica. Danos de natureza patogenica foram constatados em cinco especies (Rollinia mucosa, Colma utilis, Theobroma gandiflorum, T. cacao e Hevea spp.). A maioria dos agentes causais eram conhecidos, exceto os da mancha foliar no biriba e do desecamento de ramos na sorva, os quais necessitam de identificacao. A diversidade da colecao nao foi suficiente para evitar o aparecimento de doencas nas especies com maior grau de domesticacao, entretato a maior parte das especies nao apresentou reducao de desenvolvimento, incapacidade produtiva ou morte de plantas em niveis que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colma utilis; Brasil; Amazonas; Manaus.; Cacau; Árvore Frutífera; Biriba; Conservação; Coleção de Planta; Cupuaçu; Doença de Planta; Espécie; Hevea; Recurso Genético; Rollinia Mucosa; Seringueira; Theobroma Cacao; Sorva; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666508
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Ecologia da polinização de espécies amazônicas do gênero Theobroma. Repositório Alice
ALMEIDA, A. F. L.; VENTURIERI, G. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polinização; Ecologia; Floresta Tropical; Theobroma Grandiflorum; Theobroma Cacao; Theobroma Bicolor; Amazonia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094191
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Estimativa de parâmetros genéticos em cacaueiros sem utilização de testes de progenies. Repositório Alice
VALOIS, A. C. C.; NASCIMENTO, J. C..
O objetivo do trabalho foi a estimacao de parametros geneticos em cacaueiros (Theobroma cacao L.) com tres anos de idade, sem utilizar teste de progenies, em uma populacao hibrida oriunda de cruzamentos IMC 67 x Catongo. Foram estimadas as variancias, covariancias e correlacoes geneticas e fenotipicas e os coeficientes de herdabilidade usando os caracteres de altura de plantas e diametro do caule. A herdabilidade e os coeficientes de correlacao e de determinacao foram altos para altura e baixos para diametro. Esses resultados foram comparados com dados advindos de esquemas usuais, atestando a validade do metodo para o cacaueiro.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melhoramento genetico; Theobroma Cacao; Plant breeding.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/104407
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Fermentation profile, aerobic stability, chemical and mineral composition of silages of mango combined with cocoa pod husk meal. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; ARAÚJO, C. de A.; GOIS, G. C.; MAGALHÃES, A. L. R.; NOVAES, J. J. da S.; RODRIGUES, J. M. da C. da S; GUIMARÃES, Y. S. R.; PERAZZO, A. F.; SILVA, T. G. F. da; SANTOS, E. M. dos; CAMPOS, F. S..
The objective was to evaluate the fermentation profile, aerobic stability, chemical composition, and mineral content of silages of mango combined with cocoa pod husk meal. A completely randomized design was adopted, including four levels (65, 70, 75, and 80%) and five repetitions, totaling 20 experimental silos that were opened after 90 days of sealing. Increasing mango levels in the silages increased the dry matter recovery, total carbohydrates, and fraction B2 of carbohydrates, and reduced gas losses, dry matter, and mineral matter. The quadratic effect was found for pH, buffering capacity, potassium, boron, iron, and nitrogen fractions A and B1 + B2. Using unconventional products such as mango combined with cocoa pod husk meal for silage making can...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estabilidade aeróbica; Perfil de fermentação; Conteúdo mineral de silagens de manga; Farelo de casca de cacau; Mangifera Indica; Theobroma Cacao; Composição Química; Nutrição Animal; Silagem; Animal nutrition.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147151
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Genome size, cytogenetic data and transferability of EST-SSRs markers in wild and cultivated species of the genus Theobroma L. (Byttnerioideae, Malvaceae). Repositório Alice
SILVA, R. A. da; SOUZA, G.; LEMOS, L. S. L.; LOPES, U. V.; PATROCÌNIO, N. G. R. B.; ALVES, R. M.; MARCELLINO, L. H.; CLEMENT, D.; MICHELI, F.; GRAMACHO, K. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Theobroma Cacao.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069765
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Genome size, cytogenetic data and transferability of EST-SSRs markers in wild and cultivated species of the genus Theobroma L. (Byttnerioideae, Malvaceae). Repositório Alice
SILVA, R. A. da; SOUZA, G.; LEMOS, L. S. L.; LOPES, U. V.; PATROCÌNIO, N. G. R. B.; ALVES, R. M.; MARCELLINO, L. H.; CLEMENT, D.; MICHELI, F.; GRAMACHO, K. P..
The genus Theobroma comprises several trees species native to the Amazon. Theobroma cacao L. plays a key economic role mainly in the chocolate industry. Both cultivated and wild forms are described within the genus. Variations in genome size and chromosome number have been used for prediction purposes including the frequency of interspecific hybridization or inference about evolutionary relationships. In this study, the nuclear DNA content, karyotype and genetic diversity using functional microsatellites (EST-SSR) of seven Theobroma species were characterized. The nuclear content of DNA for all analyzed Theobroma species was 1C = ~ 0.46 pg. These species presented 2n = 20 with small chromosomes and only one pair of terminal heterochromatic bands positively...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Theobroma Cacao; Theobroma.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123321
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High-affinity copper transport and Snq2 export permease of Saccharomyces cerevisiae modulate cytotoxicity of PR-10 from Theobroma cacao. Repositório Alice
PUNGARTNIK, C.; SILVA, A. C. da; MELO, S. A. de; GRAMACHO, K. P.; CASCARDO, J. C. de M.; BRENDEL, M.; MICHELI, F.; GESTEIRA, A. da S..
A pathogenesis-related (PR) protein from Theobroma cacao (TcPR-10) was identified from a cacao Moniliophthora perniciosa interaction cDNA library. Nucleotide and amino acid sequences showed homology with other PR-10 proteins having P loop motif and Betv1 domain. Recombinant TcPR-10 showed in vitro and in vivo ribonuclease activity, and antifungal activity against the basidiomycete cacao pathogen M. perniciosa and the yeast Saccharomyces cerevisiae. Fluorescein isothiocyanate-labeled TcPR-10 was internalized by M. perniciosa hyphae and S. cerevisiae cells and inhibited growth of both fungi. Energy and temperature-dependent internalization of the TcPR-10 suggested an active importation into the fungal cells. Chronical exposure to TcPR-10 of 29 yeast mutants...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cacau; Doença de Planta; Patógeno; Theobroma Cacao.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/654781
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Levantamento de doenças em frutos de cacau e cupuaçu, estado do Acre. Repositório Alice
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de.
O objetivo do trabalho foi relatar a ocorrência da moniliase do cacaueiro em frutos de cacau e cupuaçu no estado do Acre, a partir de levantamentos de campo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades fungales de las plantas; Sondeo de la Población Actual; Moniliasis; Frosty pod rot; Podredumbre de vaina helada; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Doença de Planta; Levantamento Populacional; Doença Fúngica; Cacau; Theobroma Cacao; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Moniliase; Monilia Roreri; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Current Population Survey; Moniliophthora roreri.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138457
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Levantamento de doenças fúngicas em frutos de cacau e cupuaçu no Acre. Repositório Alice
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de.
O cacau (Theobroma cacao) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum) são plantas de grande importância econômica e social para o estado do Acre. A monilíase do cacaueiro, causada pelo fungo Moniliophthora roreri, é a terceira praga quarentenária de maior importância para o Brasil. O Acre é a porta de entrada mais provável da monilíase do cacaueiro. O objetivo deste trabalho foi relatar as doenças de frutos de cacau e cupuaçu no Acre a partir de levantamentos de campo realizados em propriedades e plantas de cacau e cupuaçu nativos. O levantamento de campo de doenças do cacau e cupuaçu foi realizado simultaneamente, visando detectar uma possível entrada de M. roreri no Brasil, e ocorreu entre 2018 e 2019, em 22 municípios do Acre, onde foram coletadas amostras de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Monalonium annulipes; Moniliopthora perniciosa; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Cacau; Theobroma Cacao; Doença Fúngica; Levantamento Populacional; Fusarium; Phytophthora.; Fusarium Solani; Phomopsis; Lasiodiplodia Theobromae; Fungal diseases of plants; Current Population Survey; Colletotrichum; Gliocladium.; Acremonium.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139338
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Lista das espécies de ceratopogonidae (Diptera, Nematocera) do agro-ecossistema cacaueiro, depositadas na coleção entomologica do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil. Repositório Alice
VASCO, S. de J. S.; FELIPPE-BAUER, M. L.; OLIVEIRA, S. J. de.
E apresentada uma lista das espécies de Ceratopogonidae(Diptera,Nematocera) que faz parte da "Coleção Saulo Soria" incorporada em 1998 à Coleção Entomológica do Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro,Brasil.Os espécimens pertencem aos gêneros Atrichopogon,Cu/icoides,Oasyhe/ea,Forcipomyiae Sty/obezzia coletados em plantações de cacau de diversos países neotropicais.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Polinizador; Região neotropical; Cacau; Entomologia; Inseto; Praga de Planta; Theobroma Cacao; Ceratopogonidae.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543750
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