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A cultura do cupuaçuzeiro em Rondônia. Infoteca-e
RIBEIRO, G. D..
Esta publicação dedica-se ao cupuaçu tratando as características da planta, implantação da cultura, tratos culturais, principais pragas, doenças e distúrbios fisiológicos, Colheita, seu beneficiamento e mercado e apresenta a situação da cultura em Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon.; Rondônia; Amazônia Ocidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Pratica Cultural.; Plant cultural practices..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901896
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A cultura do cupuaçuzeiro em Rondônia. Infoteca-e
RIBEIRO, G. D..
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma planta tipicamente amazônica, encontrada em estado silvestre na parte sul e sudeste da Amazônia Oriental e está disseminada por toda a Bacia Amazônica, sendo uma das fruteiras mais atrativas da região pelas excelentes características de sabor e aroma de sua polpa. Essas características, somadas à facilidade de industrialização, vem despertando acentuado interesse não só no mercado regional, como nacional e até internacional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Pratica Cultural.; Plant cultural practices..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697887
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Adubação e nutrição de espécies frutíferas tropicais no Estado do Amazonas. I. Influência do boro no desenvolvimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Repositório Alice
BUENO, N.; FIALHO, J.; SOUZA, A. das G. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Theobroma Grandiflorum.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112399
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Adubação e nutrição de espécies frutíferas tropicais no Estado do Amazonas. II- Influência do alumínio na produção de matéria seca do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) cultivado em casa de vegetação. Repositório Alice
BUENO, N.; FIALHO, J. de F.; LEITE, J. A.; TEIXEIRA, W. G..
Estudos realizados em casa de vegetacao sobre os aspectos agronomicos do cupuacuzeiro, em especial sobre seu comportamento em relacao a diferentes niveis de aluminio no seu desenvolvimento inicial, em Manaus-AM (Brasil). Foi constatado que, estando adequadamente fornecidos os macro e micronutriente, o cupuacuzeiro tolera na fase inicial de desenvolvimento ate 20 mg.kg-1 de Al, e que concentracoes acima desse valor inibem a producao de materia seca.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tolerancia; Brasil; Amazonas; Manaus; Dry matter; Aluminium; Tolerance; Alumínio; Cupuaçu; Estufa; Matéria Seca; Theobroma Grandiflorum; Greenhouses.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/669873
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Adubação e nutrição de espécies frutíferas tropicais no Estado do Amazonas. III- Influência do boro na produção de matéria seca do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) cultivado em casa de vegetação. Repositório Alice
BUENO, N.; FIALHO, J. de F.; LEITE, J. A.; TEIXEIRA, W. G..
Analise, realizada em casa de vegetacao, da resposta do cupuacuzeiro ao fornecimento de boro na fase inicial do desenvolvimento, e caracterizacao do quadro sintomatologico de sua deficiencia, em Manaus-AM (Brasil). Foi verificado que, na ausencia de boro, o desenvolvimento da planta foi limitado, a ponto do caule apresentar coloracao ferruginosa uniforme, nao sendo possivel a separacao das folhas em superiores e inferiores.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Dry matter; Production; Boro; Cupuaçu; Matéria Seca; Produção; Theobroma Grandiflorum; Boron.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/669874
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Agrossistemas alternativos: a agricultura migratória no Estado do Amazonas, Brasil. Repositório Alice
SOUSA, G. F. de; GUIMARAES, R. R.; SOUSA, N. R.; NORMANDO, M. C.; SOUZA, J. N..
Duas propostas de sistemas agroflorestais foram implantadas em 1993, em tres propriedades rurais, no municipio de Presidente Figueiredo, AM, em arranjos com os seguintes componentes: perenes - cupuacu (Theobroma grandiflorum), pupunha (Bactris gasipaes) e inga (Inga edulis), e semiperene - banana (Musa ssp). Nos espacos disponiveis, foram testados arranjos sequenciais de componentes anuais: Sistema I- mandioca (Manihot esculenta), caupi (Vigna unguiculata) e mandioca; Sistema II- arroz (Oryza sativa), caupi e mandioca, ambos testados com adubacao NPK, P e P + leguminosa. A biomassa da parte aerea vegetal da capoeira com dois anos (cerca de 4t/ha) promoveu, apos a queima, aumento significativo nos teores de nutrientes do solo, mas nao o suficiente para...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijao caupi; Brasil; Amazonas; Sustainability; Ingá Edulis; Arroz; Bactris Gasipaes; Banana; Cultivo Migratório; Cupuaçu; Desenvolvimento Sustentável; Espécie; Mandioca; Manihot Esculenta; Oryza Sativa; Pequeno Produtor; Pupunha; Sistema de Produção; Theobroma Grandiflorum; Vigna Unguiculata; Musa; Small farms.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667392
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Agrossistemas alternativos para produtores de agricultura migratória em Presidente Figueiredo-AM. Infoteca-e
SOUSA, G. F. de; GUIMARÃES, R. dos R.; SOUSA, N. R.; NUNES, J. S.; LOURENÇO, J. N. de P.; NORMANDO, M. C. de S..
Com o objetivo de se estudar alternativas de uso da terra para pequenos produtores de agricultura migratoria no municipio de Presidente Figueiredo (AM), dois modelos de sistemas agroflorestais foram implantados em tres propriedades rurais do municipio. Os sistemas foram constituidos por sistemas perenes (cupuacu, pupunha, inga) e semiperene (banana). Nos espacos disponiveis foram testados arranjos sequenciais de componentes anuais: Sistema I - mandioca, caupi + mandioca; Sistema II - arroz, caupi + mandioca. Os sistemas, no primeiro ano, foram testados com: 1) adubacao NPK + M. O.; 2) sem adubacao; e 3) com duas leguminosas (Arachis hypogaea e Stizolobium aterrimum) de cobertura de solo. No segundo ano, foram aplicados, nos tratamentos sem adubacao, uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Cobertura do solo: Arachis hypogaea; Stizologium aterrimum; Brasil; Amazonas; Presidente Figueiredo.; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Bactris Gasipaes; Cupuaçu; Cultivo Migratório; Feijão de Corda; Pequeno Produtor; Pupunha; Theobroma Grandiflorum; Uso da Terra; Sistema de Produção; Vigna Unguiculata..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666044
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Alguns aspectos recentes da nutrição do cupuaçuzeiro. Repositório Alice
BUENO, N..
Comparacao de estudos sobre a influencia de nutrientes no desenvolvimento vegetativo, producao de materia seca, tolerancia a concentracoes de aluminio, caracterizacao das sintomatologias de carencia nutricional e concentracao e exportacao de nutrientes pelos frutos. De acordo com os resultados encontrados por diferentes autores, o cupuacu e' uma planta muito sensivel ao nitrogenio, potassio, boro, cobre, ferro e manganes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Cupuaçu; Mineral; Nutrição; Theobroma Grandiflorum; Nutrition.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667592
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Analise da diversidade genética entre acessos de cupuaçuzeiro. Repositório Alice
SOUSA, N. R.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; SILVA, G. F. da.
O objetivo do trabalho foi estimar a diversidade genética de 84 acessos pertencentes a coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Ocidental visando fornecer informações úteis para a estruturação dos programas de conservação e melhoramento genético do cupuaçuzeiro.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biotecnologia; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873455
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Análise da variabilidade genética do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) através de marcadores RAPD. Repositório Alice
SILVA, R. A. P. da; ASTOLFI FILHO, S.; PEREIRA, J. O.; SOUZA, A. das G. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Theobroma Grandiflorum.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115685
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Análise do comportamento do cupuaçuzeiro consorciado com mogno brasileiro em sistema agroflorestal em Tomé Açu - PA. Repositório Alice
BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve por objetivo avaliar as inter-relações entre árvores de mogno brasileiro e cupuaçuzeiro, visando avaliar a viabilidade dessas espécies para utilização em sistemas agroflorestais. O sistema agroflorestal foi implantado em 2005 com três espécies: maracujazeiro; cupuaçuzeiro e mogno brasileiro. Avaliaram-se quatro níveis de influência do mogno sobre o cupuaçuzeiro, definidos pela proximidade dessas duas espécies envolvidas: Nível 1 = 2,3 m; Nível 2 = 5,5 m; Nível 3 = 7,3 m; Nível 4 = 8,8 m (testemunha). Foi estimado o desenvolvimento vegetativo em altura e diâmetro nos dois primeiros anos (2006 e 2007), a média de produção de frutos/planta nas cinco últimas safras (2010/2011 à 2014/2015) e o percentual de plantas mortas e danificadas nesta...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Consórcio; Sistema agroflorestal; Cupuaçu; Mogno; Swietenia Macrophylla; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091005
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Análise preliminar de clones de cupuaçuzeiro nas condições ambientais do estado do Pará. Repositório Alice
RODRIGUES, J. D. B.; MEDEIROS, S. do R.; FERNANDES, J. R. Q.; TEIXEIRA, A. L.; ALVES, R. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Materiais resistentes; Produção de frutos.; Theobroma Grandiflorum; Vassoura de Bruxa..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034096
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Análises geoestatísticas na avaliação da variabilidade do pH do solo em consórcio agroflorestal com cupuaçuzeiro, pupunhera e bacabeira. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. K. de; SILVA, D. V. da; MIQUELONI, D. P.; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do.
Em sistemas agroflorestais (SAFs) ocorrem diversos tipos de interações entre os componentes e também com o solo. A variabilidade nos atributos do solo é intrínseca, no entanto as modificações promovidas pelas espécies vegetais pode determinar sua alteração. A fim de identificar a espacialidade das interações que ocorrem nos SAFs, este trabalho objetivou avaliar por meio dos parâmetros de análises geoestatísticas a dependência espacial e variabilidade do pH do solo em um consórcio agroflorestal com cupuaçuzeiro, pupunheira e bacabeira. O estudo foi conduzido em área de produtor localizada no ramal Baixa Verde do Projeto Reca (RO) em um consórcio agroflorestal de 11 anos de idade com duas partes distintas: (S1) com as espécies cupuaçuzeiro e pupunheira, e a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Peach palm; Geoestadísticas; Ramal Baixa Verde do Projeto Reca (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agrossilvicultura; Fertilidade do Solo; Ph; Consorciação de Cultura; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Pupunha; Bactris Gasipaes; Bacaba; Oenocarpus Distichus; Agroforestry; Soil fertility; Soil pH; Mixed cropping; Geostatistics.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138119
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Analyses of cupuassu (Theobroma grandiflorum) transcriptome during interaction with Moniliophthora perniciosa, the causal agent of Witches' Broom disease. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; GRYNBERG, P.; SILVA JUNIOR, O. B. da; ALVES, R. M.; ALBUQUERQUE, P. S. B.; MARCELLINO, L. H..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Doença; Doença de Planta; Vassoura de Bruxa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101187
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Anteprojeto da proposta de parceria CPAA/INIA: melhoria do sistema produtivo de cupuaçu e guaraná na Amazônia. Infoteca-e
MORALES, E. A. V.; SOUZA, A. das G. C. de; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; GARCIA, T. B.; SILVA, S. E. L. D.; TINOCO, P. B..
Polpa. Amêndoas. Casca. Sementes e folhas. Casca. Projeto. Objetivos gerais. Estratégias de ação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto; Brasil; Amazonas; Manaus; Cupuaçu; Guaraná; Paullinia Cupana; Produção; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/676132
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Armazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Almendras; Fermentación; Pelado (proceso); Condiciones de almacenamiento; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Cupuaçu; Descascamento; Armazenamento; Micotoxina.; Contaminação Fúngica; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Storage conditions; Almonds; Fermentation; Peeling; Mycotoxins..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110978
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Aspectos agroecológicos e financeiros do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) em sistemas agroflorestais. Repositório Alice
SOUSA, S. G. A. de; CASTRO, A. B. C.; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; PERIN, R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120045
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Associação entre características de frutos e o rendimento de polpa no cupuaçuzeiro. Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de; SOUSA, N. R.; SOUZA, M. G. de; LIMA, R. M. B. de.
O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre as principais características de fruto e o rendimento polpa de genótipos do programa de melhoramento desenvolvido na Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873456
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Avaliação da produção de clones de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum Willd. ex Spreng.) Schum). Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. D..
Avaliacao da producao de 23 clones, nas condicoes de Manaus (AM), em experimento de blocos casualizados, com quatro repeticoes, duas plantas por parcelas, em espacamento de 7m x 7m. Segundo os resultados, a media de producao de frutos foi de l2,lkg/planta, sobressaindo-se os clones IR-C-8504, BG-C-8504 e BG-C-8506, com 29,4kg/planta e 25,2kg/planta e 24,3kg/planta, respectivamente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Production; Yield; Cupuaçu; Produção; Produtividade; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667590
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Avaliação da produção de frutos de cupuaçuzeiro em plantios comerciais em Tomé-Açu, nordeste paraense. Repositório Alice
BASTOS, A. J. R.; CHAVES, S. F. da S.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Fruta Tropical; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102881
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